- Применение витаминов-антиоксидантов в педиатрической практике
- Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта
- Что такое антиоксиданты
- Для чего нужны антиоксиданты
- Какие бывают антиоксиданты
- Показания и противопоказания к применению
- Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
- Препараты с антиоксидантами
- Косметика с антиоксидантами
- Комментарии эксперта
Применение витаминов-антиоксидантов в педиатрической практике
Здоровье детей — одна из важнейших проблем педиатрии. Как говорил Оскар Уайльд, «лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми, а счастливыми — значит здоровыми». Обеспечение полноценного и сбалансированного питания позволит сохранить здор
Здоровье детей — одна из важнейших проблем педиатрии. Как говорил Оскар Уайльд, «лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми, а счастливыми — значит здоровыми». Обеспечение полноценного и сбалансированного питания позволит сохранить здоровье детей. Высокий уровень метаболизма, обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления макро- и микронутриентов [1].
Детский организм чувствителен к недостатку витаминов. Витамины предупреждают развитие острых инфекционных заболеваний, обеспечивают нормальное пищеварение, кроветворение [2]. Дефицит витаминов негативно сказывается на росте ребенка, обмене веществ, нервно-психическом развитии, приводит к нарушению иммунитета, снижению адаптивных способностей организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Все это способствует развитию уже в детском возрасте различных заболеваний, имеющих тенденцию к хронизации во взрослой жизни [3]. Популяционные исследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, йода, селена) значительной частью населения Российской Федерации. Школьники получают лишь 50% от необходимого количества витамина C, 31% — В1, 36% — В2, 36% — В6, 21% — Е, 17% — витамина А и 29% — бета-каротина [5, 6]. Большинство витаминов не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме человека и поступают в него с пищей, в связи с чем являются эссенциальными факторами питания [7–10]. Обеспечить растущий детский организм витаминами только посредством питания невозможно.
Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствует снижению иммунитета [8, 11]. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны. Ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое усиление процессов ПОЛ является одним из важных звеньев патогенеза сахарного диабета, заболеваний легких, почек, болезней желудочно-кишечного тракта и др. Наибольшее значение среди витаминов-антиоксидантов имеют аскорбиновая кислота, витамины Е и А (бета-каротин).
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из наиболее важных антиоксидантовпеди. Аскорбиновая кислота связывает и инактивирует активные формы кислорода (О2*, *ОН), органические пероксиды, защищает липопротеины низкой плотности и другие липиды от окислительного повреждения, захватывая свободные радикалы до того, как они достигают мембраны клетки. Витамин С способен восстанавливать окисленную форму витамина Е, играет ведущую роль в антиоксидантной защите головного мозга.
Источниками витамина С являются цитрусовые, ягоды, томаты, дыня, цветная и белокочанная капуста, зеленые овощи, черная смородина. Потребность в витамине С повышается при диарее, снижении секреторной функции желудка, тиреотоксикозе. Известно, что при длительном хранении фруктов и овощей, при приготовлении пищи витамин С значительно разрушается, что может приводить к нарушению обеспеченности им организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) является важнейшим антиоксидантом, обладает мембраностабилизирующей функцией. Токоферол включается преимущественно в ту часть липидного слоя, где сосредоточены фосфолипиды с высоким содержанием двойных связей. Защищая мембраны, токоферол способствует сохранению активности мембраносвязанных ферментов. Гиповитаминоз витамина Е сопровождается увеличением концентрации свободных радикалов в печени, сердце, мышцах и других органах. При дефиците токоферола может наблюдаться ускоренное развитие атеросклероза, артериальная гипертензия, нарушение гуморального иммунитета, развитие кардиомиопатии, появление очагов некроза в печени, нарушение структуры нейронов. Витамин Е, наряду с другими витаминами-антиоксидантами, играет роль природного иммунорегулятора: стимулирует продукцию антител за счет подавления функции Т-супрессоров, нормализует состояние клеточного и гуморального иммунитета, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов.
Витамин А и его провитамины (бета-каротин и другие каротиноиды). В организме человека витамин А обнаруживают в трех формах (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) в зависимости от степени окисления углеродного атома. Он поступает в организм в виде каротиноидов растительной пищи (табл.) либо в виде свободного ретинола и его эфиров.
Попадая в кишечник, свободный ретинол всасывается в слизистой оболочке. В крови транспорт ретинола осуществляется ретинолсвязывающим белком. Далее транспортирующий белок взаимодействует с цитоплазматической мембраной клеток, после чего внутрь клетки проникает свободный ретинол, а «белок-попутчик» возвращается во внеклеточное пространство. Внутри клетки все три формы витамина А связываются с белками. Ретиноевая кислота в комплексе со специфическим цитозольным белком стимулирует процессы клеточного роста и пролиферации. Антиоксидантная функция витамина А выражается в защите любых биологических мембран от повреждения активными формами кислорода.
Наиболее известный каротиноид — бета-каротин. Источником его могут быть рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, а также продукты растительного происхождения: зелень, овощи, плоды бахчевых культур, фрукты. Бета-каротин обладает иммуностимулирующим действием за счет антипролиферативной и проапоптотической активности in vitro в отношении лимфоцитов и торможения функциональной активности тромбоцитов.
Среди многочисленных препаратов, оказывающих антиоксидантное действие, мы широко применяем Веторон для детей — отечественный препарат, содержащий водорастворимый 2% раствор бета-каротина с добавлением аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола в соотношении 1:0,3:0,25. Препарат утвержден и разрешен к применению Минздравом России (№ 108-24 от 24.01.94 г.) в качестве лекарственного препарата с лечебно-профилактической целью. Преимуществами водорастворимой формы бета-каротина перед масляной формой являются повышенная биодоступность, а также высокая концентрация бета-каротина (в десятки раз выше, чем в масляных формах). Действие Веторона на организм детей неоднократно исследовалось отечественными учеными и нашло применение в различных областях педиатрической практики.
В проведенном на нашей кафедре открытом клиническом исследовании по изучению переносимости и безопасности препарата Веторон у 134 детей в возрасте от 1 года до 7 лет в организованных коллективах установлено, что токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов препарата отмечено не было. Веторон применялся в качестве витаминизированной добавки в третьи блюда (компоты, кисели, фруктовые соки). Витаминизация напитков осуществлялась непосредственно перед их употреблением [1].
Изучена эффективность Веторона в терапии часто болеющих детей [12]. Показано, что прием препарата сопровождался нормализацией ПОЛ, повышением антиокислительной активности сыворотки крови на 36% по сравнению с исходным ее уровнем, снижением уровня малонового альдегида как вторичного продукта ПОЛ в крови и слюне по сравнению с исходным уровнем на 28% и 24% соответственно. Исследования, проведенные Доскиным В. А. (2004) [13], показали, что 2-месячный курс лечения Ветороном в 94% случаев приводил к значительному уменьшению дисфункций иммунитета у часто болеющих детей. Авторы подтвердили влияние компонентов Веторона на состояние иммунной системы. На фоне его приема у детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, отмечалось улучшение самочувствия и функционального состояния, нормализовались аппетит и сон, у большинства в благоприятную сторону изменились показатели неспецифической иммунной защиты, что коррелировало с сокращением кратности и длительности ОРВИ.
Сравнительное исследование по изучению влияния Иммунала и Веторона на состояние иммунной системы, проведенное Веркович Н. Т. (2000), показало наибольшую эффективность нормализации иммунологических показателей при приеме Веторона (на 5–10%), нежели Иммунала. Изучение динамики иммунорегуляторного индекса показало, что наиболее сбалансированные изменения, приближающие различные иммунологические показатели к норме, отмечаются на фоне применения Веторона. В три раза уменьшается продукция интерлейкина-1, отвечающего за воспаление. Авторы отметили наиболее высокую клиническую эффективность лечения Ветороном и уменьшение частоты рецидивов респираторных заболеваний.
Во многих исследованиях убедительно показано, что именно бета-каротин, входящий в состав Веторона, стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками [14, 15]. Данные Плаксина В. А. подтвердили иммуномодулирующий эффект бета-каротина, который приводит к снижению уровня Т-лимфоцитов и IgA при повышении функциональной активности фагоцитов [16].
Антиоксидантные свойства Веторона исследовались у детей, страдающих аллергическими заболеваниями: атопическим дерматитом разной степени выраженности, бронхиальной астмой [17]. Автором показано, что у детей, получавших Веторон в течение двух месяцев, отмечалось улучшение самочувствия, аппетита, сна, повышение двигательной активности по сравнению с больными, не получавшими препарат. Прием препарата сопровождался исчезновением сухости кожи и «заедов» в углу рта у большинства детей. Как показали клинические исследования, бета-каротин обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием (активация клеточного звена иммунитета и IgG, антителообразования). При применении бета-каротина повышается уровень Т-лимфоцитов в крови у больных с недостаточным их содержанием, содержание иммуноглобулинов классов A, M; нормализуются фагоцитарный индекс, показатели ПОЛ; снижается выраженность симптомов эндогенной интоксикации. Полученные данные позволяют считать, что Веторон повышает эффективность лечения основного заболевания, улучшая состояние и самочувствие больных, а также состояние кожных покровов. Наряду с этим витаминный комплекс снижает частоту острых респираторных вирусных инфекций, оказывает положительное влияние на эмоциональный статус детей.
Нашими исследованиями показано, что течение пиелонефрита у детей сопровождается значительной активацией ПОЛ и снижением содержания антиоксидантов в сыворотке крови [18]. Эффективность комплексной терапии пиелонефрита во многом зависит от степени защиты клеточных мембран, что является обоснованием включения в комплексную терапию антиоксидантных препаратов. Нами показано, что применение Веторона в составе комплексной терапии больных тубулоинтерстициальным нефритом (ТИН) метаболического генеза в фазе стихания заболевания, из расчета 1 капля на год жизни (максимально 9 капель в сутки) в течение двух недель, способствует улучшению общего самочувствия, повышению аппетита, уменьшению симптомов интоксикации, положительной динамике мочевого синдрома (купированию лейкоцитурии и эритроцитурии) и уменьшению суточной экскреции с мочой белка, мембраносвязанных и лизосомальных ферментов. Уменьшение экскреции ферментов с мочой свидетельствует о восстановлении тубулярного эпителия у больных ТИН метаболического генеза, что обосновывает применение Веторона в комплексной терапии больных ТИН [19].
Таким образом, клинические исследования по изучению эффективности приема Веторона, проведенные в ведущих медицинских учреждениях Российской Федерации, показали его безопасность и высокую эффективность, в том числе и у детей раннего возраста. В педиатрической практике в качестве антиоксидантов нами используются следующие препараты:
Длительность курса лечения антиоксидантами составляет 2–4 недели.
Таким образом, эффективность комплексной терапии целого ряда заболеваний во многом зависит от защиты структуры и функции клеточных мембран, вот почему практически при любой патологии обосновано включение в терапию антиоксидантных препаратов в период стихания патологического процесса.
Литература
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
В. И. Свинцицкая, кандидат медицинских наук
ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
Источник
Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта
Материал прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
- внутренние воспаления;
- загрязненный воздух;
- чрезмерное воздействие ультрафиолета;
- сигаретный дым.
Для чего нужны антиоксиданты
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
- помогают клеткам восстанавливаться;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунную систему;
- оптимизируют обменные процессы в организме;
- снижают риск болезней сердца;
- оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Показания и противопоказания к применению
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
- сухость кожи;
- быстрая утомляемость;
- расстройства нервной системы;
- частые инфекционные заболевания;
- проблемы со сном;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- появление преждевременных морщин;
- болезни зубов;
- мышечная слабость.
Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:
- ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
- брюссельской капусте и брокколи;
- свекле;
- винограде и изюме;
- сливах и черносливе;
- зеленом чае;
- кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
- темном шоколаде и какао.
Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.
Препараты с антиоксидантами
Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].
Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].
Косметика с антиоксидантами
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Витамины C, B 3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5 –15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.
Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Комментарии эксперта
Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.
Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.
Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины.
Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. К оэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.
БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок. Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы.
Источник