Авокадо как витамин ест

Проверяем авокадо на витамины

Авокадо — необычный фрукт, сочетающий в себе лечебно-косметические свойства и оригинальные вкусовые качества. Фрукт содержит много полиненасыщенных жиров, которые благоприятно влияют на кожу, волосы, ногти и уровень влаги в организме. Рассмотрим подробно какие витамины в авокадо присутствуют в большом или малом количестве, узнаем, какие из них покрывают суточную потребность. Сортов авокадо существует достаточно много, поэтому внешне плоды могут сильно различаться.

Размер: от маленьких (не больше сливы), до килограммовых плодов.
Цвет: от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Форма: яблоко или груша.
Поверхность: гладкая или пупырчатая.

Таблица витаминов

Спелые плоды очень питательны, 100 г продукта содержат

Витамины мг Действие
А (ретинол) 0,007 Отвечает за рост, улучшает состояние кожи и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 (тиамин) 0,08 Участвует практически во всех обменных процессах организма (углеводном, жировом, энергетическом и т.д.). Влияет на работу мышц и нервной системы; содержится в ферментах.
В2 (рибофлавин) 0,13 Является катализатором обменных процессов и отвечает за рост и возобновление клеток; содержится в ферментах; необходим для нормального функционирования органов зрения.
В3 (PP) 1,7 Способствует хорошему обмену веществ и перевариванию пищи.
В5 (пантотеновая кислота) 1,4 Участвует в синтезе гемоглобина и аминокислот.
В6 (пиридоксин) 0,25 Участвует в обмене веществ. Способствует восстановлению организма после болезней и приема антибиотиков. Его нехватка приводит к нарушению работы функций мозга, нервной системы, крови и пр.
В9 (фолиевая кислота) 0,08 Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
С (аскорбиновая кислота) 10 Хороший антиоксидант. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Делает сосуды более эластичными; стимулирует работу эндокринных желез.
Е 0,5 Улучшает усвоение белков и жиров; благоприятно влияет на работу мозга, нервов и мышц. Замедляет старение тканей.
Читайте также:  Какие витамины лучше при наборе веса

Как много можно съесть авокадо

Несмотря на обильное содержание различных витаминов и микроэлементов, не стоит забывать, что авокадо — весьма калорийный фрукт. В 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, поэтому в день рекомендуется съедать не более ¼ или ½ плода.

Сочетание с другими продуктами

Нейтральный вкус фрукта хорошо сочетается с такими продуктами как: вареные яйца, морепродукты, ветчина, овощи. Лучше всего готовить овощные салаты с авокадо с добавлением огурцов, томатов, болгарского перца, различной зелени, пекинской капусты, моркови и кукурузы. Сырые овощи гасят эффект жиров, препятствующий пищеварению. Помимо салатов из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты и коктейли. Авокадо незаменимо в блюдах вегетарианской кухни, поскольку заменяет мясо и яйца.

Почему такой калорийный фрукт хорошо переваривается? Жир бывает разный. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся во фрукте, снижают уровень холестерина и защищают сердце. Также в авокадо в избытке содержатся витамины группы В, А и Е, калий и стеролы, которые тоже вносят свой вклад в борьбу с холестерином.

Не следует сочетать авокадо со следующими продуктами: сухофрукты, орехи, дыни.

Что еще содержится в авокадо

Таблица содержания микро- и макроэлементов

Название элемента Мг/100 г продукта
Макроэлементы
Калий 280
Кальций 15
Магний 10
Натрий 2
Сера 15
Фосфор 33
Хлор 11
Микроэлементы
Алюминий 0,8
Бор 0,1
Йод 2
Кобальт 1
Марганец 0,21
Медь 0,25
Железо 1
Молибден 10
Фтор 14
Цинк 0,29

Калорийность фрукта напрямую зависит от сорта. Например, калифорнийские авокадо содержат 167 кКал/100 г продукта, а флоридские — 120 кКал.

Таблица пищевой ценности

Название элемента гр.
Белки 2,0
Вода 72,3
Глюкоза 0,08
Сахароза 0,06
Жиры 15,41
Крахмал 0,11
Углеводы, кКал 1,84
Читайте также:  Витамин отвечающий за работу мозга

Польза авокадо

Авокадо очень популярный фрукт, польза которого бесценна:

  • Укрепление костей.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Природный антиоксидант.
  • Препятствие возникновению пигментации и морщин.
  • Профилактика некоторых заболеваний.
  • Защита от УФ лучей и т.д.
  • Снижение холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения инсульта и инфаркта.
  • Масло плода нашло широкое применение в парфюмерии и косметологии.

Всем ли можно есть авокадо?

Фрукт можно давать малышам в качестве первого прикорма. Заграницей это распространенная практика. Авокадо содержит много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, а его химическая формула близка к цельному (не прошедшее сепаратор) молоку, что очень положительно влияет на развитие детского мозга. Кроме того, этот фрукт не содержит натрия или холестерина.

Авокадо не требует тепловой обработки, его легко размять в пюре и от него практически не бывает аллергии. Из фруктовой мякоти можно приготовить пюре, которое малыш сможет легко прожевать и проглотить.

Взрослые

Если они не имеют противопоказаний, которые будут описаны ниже, могут есть этот фрукт в любом виде, но не более ½ в день.

Пожилые люди

Жирные кислоты благоприятно влияют на суставы, а кальций и магний необходимы для формирования хрящевой ткани.

Беременные

Фолиевая кислота предотвращает возникновение врожденных пороков у ребенка.

Авокадо содержит множество полезных веществ, которые необходимы как маме, так и малышу. Мононенасыщенные жиры способствуют развитию мозга, нервной системы, органов зрения и росту плаценты. Также фрукт способствует выработке грудного молока, а растительные белки позволяют естественным способом увеличить лактационный период.

Больным людям рекомендуется

  • При сахарном диабете, поскольку плоды содержат природные сахара.
  • При болезнях щитовидной железы, сердца, сосудов.
  • Для лечения анемии.
  • При лечении язвенной болезни и гастрита.
  • Как профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • При запорах и других проблемах с пищеварением.
  • Масло используется в лечении артрозов и пародонтозов.

Кому нельзя есть авокадо?

  • Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые.
  • Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.
  • Косточки авокадо не употребляют ни в каком виде.
  • При латексной аллергии есть авокадо тоже нельзя.

Авокадо с собственной «грядки»? Это возможно:

Несколько полезных рецептов с авокадо в следующем видео:

Источник

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

способствует повышению иммунитета;

улучшает настроение и снимает напряженность;

сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

беременным женщинам – 1-2 дольки;

детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью