Бад с капустой брокколи

Экстракт брокколи: инструкция, дозировка, отзывы

Согласно официальной статистике, от диабета второго типа страдают более трехсот миллионов человек по всему миру. При этом пятнадцать процентов пациентов не могут принимать требуемое лекарство под названием «Метформин» по причине нарушения функций почек. Шведскими исследователями было выяснено, что концентрированный экстракт брокколи может помочь пациентам, страдающим диабетом. Он помогает регулировать сахар.

Что это?

Сульфорафан является противораковым компонентом, содержащимся в крестоцветных продуктах, больше всего его содержится непосредственно в брокколи. Это вещество способно оказывать противовоспалительное воздействие, похожее на куркумин. Также сульфорафан известен в фармакологии как экстракт брокколи. Вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи и прочих овощах, весьма чувствительно к действию высоких температур.

Таблетированная форма препарата

Этот экстракт, как правило, выпускают в виде таблеток. Встречается также сухой перетертый порошок, но чаще всего данное лечебное средство выпускается именно в таблетках. Пилюли помещаются в пластиковые банки по шестьдесят штук. Они имеют средний размер. Стоимость экстракта брокколи в таблетках колеблется от двух до четырех тысяч рублей в зависимости от условий продажи.

Читайте также:  Капсулы бад для желудка

Фармакология и усвоение

Экстракт брокколи является хорошо усвояемым лечебным и профилактическим средством, что подтверждается множественными испытаниями, проводимыми на людях. К примеру, после употребления брокколи наблюдается активный вывод сульфорафана с мочой. Таким образом, у пациентов биологическая ценность сульфорафана равняется семидесяти четырем процентам, а усвоение этого компонента главным образом осуществляется в тонком кишечнике.

Инструкция и дозировка

В день принимают обычно по две таблетки. В описании указывается, что экстракт брокколи может служить каждодневным источником 2,000 микрограмм сульфорафана. Стоит сказать, что это эквивалентно потреблению половины килограмма этого овоща в сутки. Приведем далее дозировки для людей в зависимости от веса:

  • От 1 до 5 миллиграмм для людей с весом от шестидесяти семи килограмм.
  • От 1,5 до 7 миллиграмм для людей с весом от девяноста килограмм.
  • От 1,7 до 9 миллиграмм для людей с весом от ста двенадцати килограмм.

Данное количество компонента может поступать в организм в рамках поедания сырых брокколи или прочих овощей, но дозировка при этом будет не ограничена, так как оптимальное количество сульфорафана для человека не установлено.

Экстракт брокколи: свойства

Почему же именно брокколи? Итак, как отмечалось ранее, сульфорафан является противораковым компонентом, содержащимся в некоторых овощах, в самом большом количестве это вещество можно встретить в брокколи. Оно способно оказывать противовоспалительное воздействие. Таким образом, ключевое определение в характеристике сульфорафана — это противовоспалительный эффект.

Дело в том, что экстракт брокколи работает не просто как средство, которое защищает организм от прогрессирования диабета, но и от рака и прочих болезней в том числе. Данный экстракт борется с любыми воспалениями в организме, выводя токсины наряду с продуктами загрязнения и нитратами, которые накапливаются в человеческом теле.

Он может к тому же восстанавливать баланс женских гормонов, сглаживая симптоматику менопаузы и предотвращая развитие онкологических патологий и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, это средство предотвращает гипертонию. Оно также увеличивает детоксикацию печени, повышая иммунитет, снижая в крови сахар и холестерин.

Витаминная кладовая

Экстракт брокколи выступает кладовой витаминов и минералов. Таким образом, это средство служит дополнительным источником индол-3-карбинола, а, кроме того, полисахаридов.

В рассматриваемом экстракте содержится очень большое количество весьма ценных для человеческого организма веществ в виде бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты, лютеина, липоевой кислоты, изотиоцианата, токоферола, селена, минералов, витамина С и биофлавоноидов.

Содержится, помимо всего прочего, и достаточно высокий уровень растительных активных химических соединений в форме глюкозинолатов. Они могут усваиваться организмом как изотиоцианаты, которые, как это общеизвестно, выступают мощными антиканцерогенами. Основным изотиоцианатом брокколи является сульфорафан, обладающий многими преимуществами в форме высокой биологической доступности и низкой токсичности.

Показания к использованию

Экстракт брокколи применяется в ряде следующих случаев:

  • В рамках восстановления иммунитета больного.
  • Для предупреждения нарушений обмена веществ и болезней, которые сопряжены с этим состоянием.
  • В рамках корректировки метаболизма для связывания и выведения из организма токсинов, а, кроме того, свободных радикалов.
  • На фоне повышения сопротивляемости организма к агрессивному воздействию окружающей среды.
  • В рамках диетического питания.

Препарат «Индол форте» с экстрактом брокколи от «Эвалар»

Многим известная компания «Эвалар» выпускает в настоящее время препарат под названием «Индол форте», который производится на основе данного экстракта. В его состав входит вещество индол-3-карбинол наряду с экстрактом брокколи. Вспомогательными веществами выступают микрокристаллическая целлюлоза наряду со стеаратом кальция и аэросилом. Этот препарат от компании «Эвалар» выступает биологически активной добавкой к пище, являющейся дополнительным источником сульфорафана.

Противопоказаниями к применению этого препарата от компании «Эвалар» являются непереносимость его основных компонентов наряду с беременностью и периодом кормления грудного ребенка.

Отзывы потребителей

В отзывах об экстракте брокколи люди неоднозначны. Очень многие не доверяют этому средству и считают его неоправданно дорогим. Другие же в своих комментариях пишут, что восторгаются эффективностью и колоссальной пользой этого препарата.

К примеру, отмечается, что экстракт брокколи защищает человеческий организм от прогрессирования такого заболевания, как диабет, а, кроме того, является превосходной профилактикой от рака и прочих недугов. Пациенты уверены, что данный экстракт борется с различными воспалениями, выводя токсины со всевозможными продуктами загрязнения и нитратами, которые столь часто накапливаются в человеческом организме.

Источник

Бад с капустой брокколи

Индол-3-карбинол — это биологически активное вещество, которое содержится в овощах семейства крестоцветных: брокколи, брюссельской капусте, листовой капусте, цветной капусте, горчице, репе и брюкве. Индол-3-карбинол образуется, когда эти овощи нарезают, разжевывают. Также это вещество может быть произведено в лаборатории. Необходимо понимать, что индол-3-карбинол оказывает нужный эффект только в определенных, достаточно высоких дозах. Употребить столько брокколи (а это несколько килограммов) просто невозможно, поэтому индол-3-карбинол следует принимать в виде биологически активных добавок или лекарственных средств.

Как работает индол-3-карбинол?

Эпидемиологические исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных способна снизить риск развития рака.

В ходе многочисленных клинических исследований доказаны противоопухолевые эффекты индол-3-карбинола в клетках молочной железы, простаты, эндометрия, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы.

Индол-3-карбинол может обратить вспять цервикальную интраэпителиальную неоплазию (дисплазию шейки матки) — состояние, способное привести к раку шейки матки. Также было выявлено противодействие индол-3-карбинола активности вируса папилломы человека.

Как действует индол-3-карбинол при раке молочной железы?

Снижение риска рака молочной железы и шейки матки при приеме индол-3-карбинола происходит за счет регулирования метаболизма женских половых гормонов (эстрогены): он выводит из организма «плохие» метаболиты, которые вызывают рост опухолей в органах женской репродуктивной сферы. Эти же механизмы позволяют индол-3-карбинолу усиливать действие ряда противоопухолевых препаратов, например, тамоксифена.

В своей работе «Рак молочной железы: фундаментальные и клинические исследования» канадские ученые протестировали индол-3-карбинол против плацебо на 96 женщинах. В течение 28 дней одна группа женщин принимала по одной капсуле плацебо, а другая — индол-3-карбинол два раза в день. Анализы крови и мочи показали, что у тех женщин, которые принимали индол-3-карбинол, значительно снижался риск развития рака груди и других, связанных с эстрогенами раковых заболеваний.

Что нужно запомнить про индол-3-карбинол?

Индол-3-карбинол-является природным безопасным противоопухолевым средством, поэтому его можно применять для профилактики рака молочной железы, шейки матки, яичников и их рецидивов.

Какие средства содержат индол-3-карбинол в нужной дозе?

Индол-3-карбинол в эффективной дозе содержат ряд биологически активных добавок. Особое внимание врачей и пациентов заслуживает БАД с клинически доказанной противоопухолевой активностью Промисан — он восстанавливает чувствительность резистентных (не поддающихся или плохо поддающихся) опухолей к лекарственным препаратам, блокирует рост опухолей: деление опухолевых клеток, метастазирование, рост сосудов к опухоли при этом не влияет на здоровые органы и ткани.

Также состав Промисана усилен действием эпигаллокатехин-3-галлата — молекулы, которая обладает доказанным онкопротективным действием по результатам ряда исследований.

Ссылки на публикации результатов исследований Промисана:

  • «Результаты комплексного лечения больных распространенными формами рака яичников с включением в схему лечения препарата Промисан». № 5 (18), сентябрь 2011, МЕДИЦИНСКИЙ АЛЬМАНАХ. Просмотреть и скачать файл в формате PDF, 1,96 МБ.
  • «Прогнозирование и профилактика онкотрансформации шейки матки с учетом метилирования генов-супрессоров опухолевого роста». Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология № 1, 2011. Просмотреть и скачать файл в формате PDF, 152 КБ.

Ссылки на статьи из иностранных источников:

Источник

Сульфорафан (экстракт брокколи) в чем польза для организма человека?

Сульфорафан — это натуральное растительное соединение, получаемое из овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста. Он известен своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами и изучается на предмет его пользы для здоровья, например, для профилактики рака, здоровья сердца и лечения аутизма.

Сульфорафан в овощах семейства крестоцветных находится в хранимой неактивной форме в виде глюкорафанина. Глюкорафанин превращается в сульфорафан ферментом мирозиназой в его активную форму. Мирозиназа в растении активируется при измельчении или жевании, но также может вырабатываться в кишечнике некоторыми бактериями.

В пищевых добавках чаще всего встречается сульфорафан, источниками которого являются:

  • экстракт семян брокколи
  • экстракт ростков брокколи

Сульфорафан: польза для здоровья

Сульфорафан изучается на предмет его потенциального воздействия на здоровье при различных состояниях. Однако необходимы более качественные и обширные исследования на людях, чтобы определить насколько он эффективен.

Различные исследования показали, что сульфорафан имеет потенциальные противораковые свойства ( 1 ). Тем не менее, большинство из них проводились in vitro и на животных, и необходимы более крупные исследования на людях, чтобы полностью понять его потенциал.

Аутизм

В 2014 году было опубликовано плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование, в котором изучалась терапия сульфорафаном у 44 молодых людей с расстройством аутистического спектра. Через 18 недель участники, получавшие плацебо, испытали минимальные изменения по сравнению с участниками, получавшими сульфорафан, которые показали значительные улучшения в поведении. После прекращения приема сульфорафана общие баллы вернулись к уровням, близким к тем, которые были до приема добавок ( 2 ).

В другом 12-недельном исследовании, опубликованном в 2018 году, изучалась корреляция между изменением уровня метаболитов в моче и улучшениями в поведении и социальной реакции у детей с аутизмом, которые принимали сульфорафан. У детей с расстройством аутистического спектра (РАС) метаболиты в моче указывают на нарушение нескольких путей, включая окислительный стресс, воспаление, митохондриальную дисфункцию и изменения микробиома кишечника. Было установлено, что сульфорафан, добавка с непрямым антиоксидантным действием, полученная из ростков и семян брокколи, приводит к изменениям уровней метаболитов и значительным улучшениям социальной реакции у детей с РАС ( 3 )

Сердечно-сосудистые заболевания

В 2015 году была опубликована статья, в которой были рассмотрены данные клинических исследований и экспериментов на животных, касающиеся возможных защитных механизмов сульфорафана от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку окислительный стресс и воспаление являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи пришли к выводу, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства сульфорафана могут играть важную роль в защите от сердечных заболеваний ( 4 ).

Сахарный диабет

В рандомизированном двойном слепом исследовании 2012 года изучалось влияние ростков брокколи на инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа. Были проанализированы уровни глюкозы и инсулина у 63 человек, получавших плацебо или порошок ростков брокколи в течение 4 недель. Результаты показали значительное снижение концентрации инсулина в сыворотке и резистентности к нему у тех, кто получал ростки брокколи, подтверждая теорию о том, что ростки брокколи могут улучшить инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа ( 5 ).

Другие заболевания

Сульфорафан изучался на предмет его использования при других состояниях. К ним относятся:

  • Ежедневное потребление ростков брокколи нормализует работу кишечника и положительно влияет на дефекацию ( 6 ).
  • Было показано, что экстракт проростков брокколи, содержащий сульфорафан, ингибирует вызванное ультрафиолетовым излучением повреждение и прогрессирование опухоли в коже ( 7 ).
  • Сульфорафан — это изотиоцианат природного происхождения, который отменяет появление побочных эффектов в виде остеопороза вызванного длительной терапией глюкокортикоидами ( 8 ).
  • Исследования на животных показывают, что добавление сульфорафана может влиять на многие распространенные заболевания, истощающие центральную нервную систему (ЦНС), включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсию, инсульт и другие ( 9 ).
  • За последнее десятилетие были изучены эффекты сульфорафана как потенциального средства лечения ожирения, и были получены многообещающие результаты ( 10 ).

Экстракт ростков брокколи: возможные побочные эффекты

Сульфорафан безопасен при потреблении и практически не имеет побочных эффектов. Основные наблюдаемые побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как газообразование или вздутие живота.

Несмотря на то, что экстракт ростков брокколи хорошо переносится с минимальными побочными эффектами, недостаточно качественных исследований, чтобы знать, насколько безопасно его принимать в качестве лекарства, особенно в высоких дозах и в течение длительных периодов времени.

Сульфорафан безопасен во время беременности и грудного вскармливания при употреблении в виде цельных продуктов, например, из брокколи. Неизвестно, безопасен ли он при приеме в качестве добавки во время беременности и кормления грудью, и поэтому его прием беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.

Сульфорафан: инструкция по применению

Добавки сульфорафана (экстракта ростков брокколи) обычно доступны в форме таблеток, капсул или порошка, но их также можно купить в жидком виде. Их часто делают из брокколи, семян брокколи или экстракта ростков брокколи.

Иногда, для улучшения абсорбции, добавки сульфорафана комбинируются с ферментами мирозиназы.

Для сульфорафана нет рекомендованных доз по ежедневному потреблению, поэтому его содержание на порцию, в зависимости от производителя, может сильно отличаться.

В каких продуктах содержится сульфорафан?

Как я писала ранее, крестоцветные овощи хорошо известны своим содержанием сульфорафана, особенно брокколи и ростки брокколи. К другим сульфорафаносодержащим овощам семейства крестоцветных относятся:

  • Капуста огородная
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Китайская листовая капуста
  • Кресс-салат
  • Листья горчицы

Изменяет ли приготовление пищи содержание сульфорафана?

Приготовление пищи, по-видимому, снижает количество сульфорафана в овощах семейства крестоцветных, при этом сырые овощи имеют самый высокий уровень сульфорафана. Согласно исследованию, сырая брокколи содержит в десять раз больше сульфорафана, чем приготовленная ( 11 ).

Источник

Оцените статью