Белки жиры витамины тесты

ТЕСТ «ВИТАМИНЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»
материал для подготовки к егэ (гиа) на тему

Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме «Химические элементы в организме человека»

Скачать:

Вложение Размер
test_khim_elementy.docx 13.47 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТ «ВИТАМИНЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»

1. Какую роль играют витамины в организме человека

А) являются источником энергии

Б) выполняют пластическую функцию

В) служат компонентами ферментов

Г) влияют на скорость движения крови

2. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

А) куриной слепотой

Б) сахарным диабетом

3. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище

А) животных белков

Б) растительных белков

В) растительных углеводов

Г) животных жиров

4. Избыточное количество углеводов в организме приводит к

А) отравлению организма

Б) их превращению в белки

В) их превращению в жиры

Г) расщеплению на более простые вещества

5. В организме человека НЕ происходит превращение

А) белков в жиры

Б) углеводов в белки

В) углеводов в жиры

Г) органических веществ в неорганические

6. Строительным материалом и источником энергии для организма служат

А) минеральные вещества

Б) углеводы и жиры

7. В организме человека НЕ может происходить превращение

А) жиров в белки

Б) белков в углеводы

В) углеводов в жиры

Г) жиров в углеводы

8. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Б) нуклеиновых кислот

Г) минеральных солей

9. Основным источником энергии в организме являются

10. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

А) гормоны и витамины

Б) вода и углекислый газ

В) неорганические вещества

Г) белки, жиры и углеводы

11. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

12. Ржаной хлеб является источником витамина

13. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

14. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

А) уничтожает яды, выделяемые микробами

Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами

В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

Г) является составной частью антител

15. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

16. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

Б) куриная слепота

17. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

18. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

19. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

Г) сахарным диабетом

20. Функция простых углеводов в клетке

В) хранение наследственной информации

Г) участие в биосинтезе белка

21. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г

В) нуклеиновой кислоты

22. При недостатке в организме человека витамина А

А) ухудшается сумеречное зрение

Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови

В) нарушается углеводный обмен

Г) нарушается процесс свертывания крови

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме «Жиры»: понятие и классификация, основные свойства жиров, на.

Конспект занятия разработан для студентов СПО технических специальностей. Но можно использовать и в школе при прохождении данной темы. Время проведения занятия-90 минут. .

вопросы теста по дисциплине » Физиология питания и основы товароведения».

Методическая разработка по темам «Аминокислоты», » Белки.».

Органические и неорганические вещества. Белки и витамины, их роль.

Углеводы источник энергии.Роль жиров.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

Источник

Белки жиры витамины тесты

Гидрофобными соединениями являются

Гидрофобные вещества не растворимы в воде, в первую очередь это жиры

А ведь полисахариды тоже не растворимы в воде?

Водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть. Некоторые гомополисахариды (целлюлоза) не растворяются в воде, другие, более сложные (гликоген, декстраны), растворяются в воде или склонны к образованию гелей. Например, глюкоманнан — полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит.

Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот

Из аминокислот синтезируются белки, углеводы состоят из моносахаров, фосфолипиды из глицерина и жирных кислот, витамины имеют разную природу.

Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты

Аминокислоты входят в состав белков. Углеводы состоят из моносахаридов, ДНК из нуклеотидов, липиды из глицерина и жирных кислот.

Ферментативную функцию в клетке выполняют

Липиды входят в состав мембраны и участвуют в избирательной проницаемости мембран, углеводы идут на окисление и образовании молекул АТФ, нуклеиновые кислоты хранят и передают наследственную информацию, а белки входят в соста ферментов, поэтому выполняют ферментативную функцию.

Здесь 2 правильных ответа: 2 и 4. Каталитическая активность РНК была открыта в 1981 — 1982 гг. По нынешним представлениям, некоторые реакции, связанные с перестройкой молекул РНК, могут, по крайней мере частично, катализироваться РНК. Далее, известно, что в состав рибосом (клеточных органелл, на которых происходит синтез белка) входит по нескольку молекул РНК в дополнение к большому набору белков. Не исключено, что именно РНК, а не белки рибосомы ответственны за один из основных каталитических процессов в клетке — синтез белков. Открытие катализа РНК может, кроме того, иметь значение и для понимания эволюции. Так как нуклеиновые кислоты и белки взаимозависимы, долгое время считалось, что и возникнуть они должны были одновременно. Обнаружение того, что РНК служит не только носителем информации, но и ферментом, позволяет предположить, что в период зарождения жизни РНК могла существовать и функционировать без белков и без ДНК.

Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков

Белки состоят из аминокислот. Если абиогенно можно создать аминокислоты, то из них могли бы образоваться белки.

Источник

Тест «Витамины»

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

2. Гипервитаминоз – это …

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К жирорастворимым витаминам относят:

4. Витамин А содержится в большом количестве в:

А) неочищенных зернах

5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

8. Витамин К содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в молоке?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кто ввел понятие «витамин»?

2. Авитаминоз – это…

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К водорастворимым витаминам относят:

4. Витамин С содержится в большом количестве в:

5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

8. Витамин Е содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

10. Витамин В1 содержится в:

Б) Гречневой крупе

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

Источник

Тест по теме: Обмен веществ.Витамины

Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс

Выберите один верный ответ

1.обмен веществ – это …

А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу

Б)поступление в организм витаминов

В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

2.сколько стадий включает обмен веществ

3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ

А)создаются новые белки, углеводы

Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

В)продукты распада выводятся из организма

4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена

А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества

В) продукты распада выводятся из организма

5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена

А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма

Б) продукты распада выводятся из организма

В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

6) как называется бескислородный этап энергетического обмена

7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры

В) водорастворимые и жирорастворимые

11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в

12)какие витамины относятся к водорастворимым

13) какие витамины относятся к жирорастворимым

14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А

А)куриная слепота, нарушение роста

Б)цинга, кровотечение десен

15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д

А) куриная слепота, нарушение роста

Б)цинга, кровотечение десен

В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита

16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

А) витамин С Б)витамин В В) витамин А

17)в каких продуктах содержатся витамины группы В

А) хлеб, особенно в пивных дрожжах

Б)капуста, смородина, апельсины

18) какие продукты содержт витамин с

А)капуста, цитрусовые, смородина

Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах

Б)капуста, морковь, хлеб

Выберите один правильный ответ, аргументируя его.

19)какие продукты лучше есть с утра и почему

А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

20)какие продукты лучше есть вечером и почему

А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

Источник

Тесты по биологии «Белки.Жиры.Углеводы»

Белки, жиры и углеводы

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2 . Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

3. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

4 . К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

5. . П осредством какой химическ ой связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

6. К акая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

7. С колько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

8. К акую функцию белки не выполняют в клетке?

9. М олекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют

13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами

1) мономер А) целлюлоза

2) полимер Б) глюкоза

3) растворимы в воде

4) не растворимы в воде

5) входят в состав клеточных стенок растений

6) входят в состав клеточного сока растений

Белки, жиры и углеводы

1. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:

А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.

3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:

А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.

4. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков;

5.Расщепление белков в организме человека завершается
А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
Б)накоплением в клетках кислорода
В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови

6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
А)белков
Б)жиров
В)углеводов
Г) глицерина

7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А)строительную
Б)информационную
В)каталитическую
Г) энергетическую

8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А)пищеварение в желудке
Б)расщепление углеводов
В)моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь

9 . К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

10 . К акое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

11 .В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

12 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

13 . К акие углеводы относятся к полимерам?

14 . Н еобходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

Источник

Читайте также:  Американские витамины для женщин ледис формула
Оцените статью