- Бета каротин это натуральный витамин
- Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение
- Что это такое?
- Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина
- Описание и свойства
- К какому классу относится?
- Из чего и как получают?
- Запрещено ли вещество в России и других странах?
- Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
- Влияние на организм: опасно вещество или нет?
- Есть ли польза?
- Возможный вред и меры предосторожности
- Допустимое суточное потребление (ДСП)
- Для чего используется и где применяют?
- При производстве продуктов питания
- При производстве косметики
- В медицинской промышленности
- Чем можно заменить?
- Полезное видео
- Бета-каротин: что это за витамин и для чего он нужен организму мужчины?
- Зачем бета-каротин нужен для мужчин?
- Как проявляется дефицит провитамина А и можно ли его восполнить?
- Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды
- Каротиноиды и цвет кожи
- Источники каротиноидов:
- Не только оттенок, но и защита
- Не только кожа
- Заключение
- Источники:
Бета каротин это натуральный витамин
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
- Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
- Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
- Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
- Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Источник
Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение
В пищевой промышленности часто используются различные красители. Один из них — Е160а. Так как данное вещество можно увидеть в составе многих продуктов питания, потребители интересуются, насколько оно безопасно для человеческого организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Для его обозначения используются также следующие варианты:
Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина
Существует 2 вида пищевой добавки Е160а в зависимости от ее происхождения:
- Е160а(i) — синтетический бета-каротин.
- Е260а(ii) — экстракт натурального каротина.
Описание и свойства
Свойства и характеристики каротина:
Показатель | Значение |
Цвет | Оранжевый с красным или желтым оттенком. |
Состав | Молекулы бета-каротина или бета-каротин и растворитель. |
Внешний вид | Порошок. |
Запах | Характерный запаху моркови. |
Растворимость | В эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. В воде не растворяется. |
Содержание красящего вещества | 100%. |
Показатели кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см 3. |
Температура плавления | 178-179°C. |
Стабильность | Может самовозгораться на воздухе при комнатной температуре. |
Температура вспышки | 346°C. |
Кислоустойчивость | Высокая. |
К какому классу относится?
Пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.
Из чего и как получают?
Натуральный краситель получают из:
- моркови;
- пальмового масла;
- кукурузы;
- красного перца;
- персиков;
- абрикосов;
- крыжовника.
Синтетический каротин производится химическим путем, но обладает свойствами, характерными натуральному веществу.
Наибольшая доля Е160а производится в США и Германии. Лидерами по изготовлению данного вещества являются также Испания, Дания и Австралия. Благодаря доступности сырья, каротин добывается во многих странах мира. Компании-мировые лидеры производства:
- Christian Hansen, Дания.
- BASF, Германия.
- Vitatene, Испания.
- DSM, США.
- Aquacarotene Limited, Австралия.
Среди российских производителей лидирующее положение на рынке занимают компании ООО «НПП АКВА-МДТ» и ПК «Галит».
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Бета-каротин разрешен во всех странах мира, в т.ч. и в России, т.к. его вред для организма человека минимален.
В США и Европе существуют ограничения для Е160а синтетического происхождения. Добавка запрещена детям до 1-3 лет. Причина — возможность возникновения дерматитов.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Сведения о содержании красителя можно увидеть в составе продукта на этикетке товара. Информация указывается в виде наименования компонента или его индекса (Е160а). Для товаров импортного производства может использоваться английское название — beta-carotene.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.
Есть ли польза?
Бета-каротин обладает свойствами антиоксиданта и способен выводить токсины из организма. Данное вещество является источником витамина A и благотворно влияет на зрение человека, состояние кожи и волос. Кроме того, оно снижает негативное воздействие радиоактивного излучения.
Добавка используется также для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и предотвращения онкологических заболеваний. Используется для повышения иммунитета.
Возможный вред и меры предосторожности
Переизбыток витамина A не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека. Длительное употребление бета-каротина, как правило, не вызывает побочных эффектов, но в редких случаях может привести к нарушению обмена веществ.
Исследования показали, что переизбыток пищевой добавки в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья лиц, находящихся в группе риска онкологических заболеваний. К данной категории относятся курящие люди, а также злоупотребляющие алкоголем или работающие на вредном производстве.
Степень опасности для людей, не входящих в группу риска, не определена. Поэтому с целью исключения негативных последствий рекомендуется не злоупотреблять данной пищевой добавкой.
Синтетический бета-каротин иногда может вызывать аллергическую реакцию.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление — до 5 мг/кг массы тела в день.
Для чего используется и где применяют?
Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.
При производстве продуктов питания
В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:
- растительных масел;
- жиров;
- сливочного масла;
- маргаринов;
- сыров;
- майонезов;
- сухих супов;
- фруктовых напитков;
- десертов;
- кондитерских изделий;
- мороженого;
- йогуртов.
Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.
При производстве косметики
В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.
В медицинской промышленности
В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.
Чем можно заменить?
Но если природный каротин может терять свои свойства под воздействием внешних факторов, то каротиновый альдегид имеет высокую степень устойчивости. Благодаря этому, цвет остается неизменным, независимо от показателей внешней среды. Кроме того, пищевая добавка Е160е способна продлить срок годности продукта.
Данное вещество относится к условно безопасным, т.к. иногда вызывает аллергическую реакцию. Используется каротиновый альдегид в пищевой и химической промышленности.
Пищевая добавка Е160а используется для окрашивания продуктов питания, медицинских препаратов и косметических средств. Вещество относится к низкому классу опасности, но в редких случаях может оказывать негативное влияние на здоровье человека.
При употреблении в допустимых количествах бета-каротин может принести пользу организму. Рекомендуется с осторожностью включать продукты с содержанием Е160а в меню детей, т.к. возможны аллергические реакции.
Полезное видео
Ниже представлено видео о пользе и вреде пищевой добавки Е160а:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Бета-каротин: что это за витамин и для чего он нужен организму мужчины?
Бета-каротин – провитамин, то есть предшественник витамина А. Это мощный антиоксидант, который необходим всем системам организма – как мужчин, так и женщин. Бета-каротин требуется для работы органов зрения, способствует обновлению тканей и заживлению ран, участвует в работе иммунитета, поддерживает увлажненность слизистых. Важную роль провитамин А играет и в функционировании репродуктивной системы.
Зачем бета-каротин нужен для мужчин?
Роль бета-каротина для мужского организма сложно недооценить:
- Уничтожает свободные радикалы. Они разрушают генетический материал (ДНК) сперматозоидов, нарушают их структуру, снижают подвижность. Все это приводит к проблемам с фертильностью – мужчина не может зачать ребенка.
- Поддерживает концентрацию живых сперматозоидов в эякуляте.
- Поддерживает нормальное состояние мужских половых органов, особенно простаты и яичек.
- Необходим для синтеза тестостерона, который влияет на потенцию.
- Укрепляет иммунитет, снижает риск инфекций. Они нередко сопряжены с повышением температуры тела, что губительно для сперматозоидов. Если температура тела превышает 38 °С, сперматозоиды становятся менее подвижными. При температуре 40 °С сперматозоиды погибают. Негативное влияние на фертильность оказывают инфекции мочеполовой системы.
- Повышает устойчивость к стрессам. Стресс– основная причина психологического бесплодия, при котором здоровая пара, ведущая регулярную половую жизнь, не может зачать ребенка. При сильных потрясениях в организме повышается концентрация кортизола – гормона стресса. Он сокращает синтез тестостерона – главного мужского гормона, который нужен для сперматогенеза.
Как проявляется дефицит провитамина А и можно ли его восполнить?
Признаки нехватки бета-каротина те же, что и у дефицита витамина А. Ухудшается зрение в темное время суток, в глазах возникает ощущение песка и раздражения, склера краснеет и теряет блеск, может появиться светобоязнь. Кожа становится сухой, часто воспаляется, вплоть до появления фурункулов, может развиться кератоз. Так как бета-каротин и витамин А участвуют в регуляции состояния слизистых, то дефицит сопровождается частыми заболеваниями дыхательных (риниты, фарингиты, трахеиты) и мочевыводящих путей (уретриты, циститы). Кроме того, о недостатке провитамина А говорит непроходящая сухость во рту.
В каких продуктах содержится бета-каротин? Провитамином А богаты помидоры, шпинат, персики, оранжевые плоды (морковь, тыква, хурма). Однако важно помнить, что бета-каротин разрушается на свету, то есть зимой и весной содержание этого вещества в растительных продуктах будет уже недостаточным. Поэтому большинству мужчин сложно получить нужное количество этого вещества (в день необходимо от 2 до 6 мг), особенно если они не привыкли есть много растительной пищи.
Более надежным источником бета-каротина являются специализированные комплексы. Кстати, действие провитамина А усиливается, если он «работает» в паре с другими антиоксидантами – рутином, ликопином, витамином C, коэнзимом Q10, которые нужны для мужского здоровья. Все эти вещества содержатся в антиоксидантном комплексе Синергин, разработанном специально для защиты репродуктивной системы мужчины на клеточном уровне (подробнее о продукте можно узнать здесь).
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды
Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.
Овощи (каротины) — справа!
Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.
Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».
Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.
Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца, а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.
Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.
Основной источник каротиноидов — это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.
Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.
Исходный слева, загар в центре, овощи — справа.
Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень.
Каротиноиды и цвет кожи
Каротиноиды — это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов — астаксантин, про который я недавно писал.
Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин, А в слизистой.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.
Источники каротиноидов:
Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротинприсутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).
Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна —каротины, томаты — ликопин, плоды паприки — капксантин и капсорубин, желтая кукуруза — криптоксантин и зеаксантин, аннато — биксин. Как вариант — томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)
Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.
Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.
Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.
Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения. В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.
Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.
Не только оттенок, но и защита
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.
Не только кожа
В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках.
Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.
2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем.
3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.
4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.
5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10-20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.
Данная статья была опубликована на сайте «beloveshkin.com», 20.09.2015
Источники:
- Attractive Skin Coloration: Harnessing Sexual Selection to Improve Diet and Health
Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study
Источник