- Кератит при гипо- и авитаминозах
- Симптомы и лечение кератитов при гипо- и авитаминозах
- Кератит при авитаминозе А
- Кератит при авитаминозе В
- Кератит при авитаминозе В2
- Кератит при авитаминозах В6, В12, РР, Е
- Витамины и зрение
- Что рекомендовали наши предки для хорошего зрения?
- Тиамин (витамин В1)
- Что делать?
- Рибофлавин (витамин В2)
- Что делать?
- Цианкобаламин (витамин В12)
- Что делать?
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
- Что делать?
- Витамины для зрения
- Нехватка витаминов для глаз
- Полезные витамины и микроэлементы
- В каких формах выпускаются
- Перечень лучших витаминов для взрослых и детей
- Для взрослых
- Для детей
Кератит при гипо- и авитаминозах
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кератиты при гипо- и авитаминозах обусловлены нарушением общих обменных процессов в организме. Они возникают вследствие поступления недостаточного количества витаминов или плохого усвоения отдельных групп витаминов. Поражение роговицы чаще всего отмечается при недостатке группы витаминов А, В„ В2, С, РР, Е. Заболевания роговицы развиваются на фоне тяжелой общей патологии организма, которая является следствием авитаминоза или, наоборот, затрудняет всасывание витаминов. Обычно заболевают оба глаза. Выраженность изменений в роговице зависит от степени недостаточности витамина в организме при гиповитаминозах, а в крайне тяжелых случаях (авитаминозы) — от длительности заболевания и содержания других витаминов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Симптомы и лечение кератитов при гипо- и авитаминозах
Наиболее эффективный способ первичной диагностики это определение симптомов заболевания.
Кератит при авитаминозе А
Авитаминоз А вызывает изменения эпителиального слоя конъюнктивы и роговицы. Авитаминоз симптомы имеет следующие, — в начальной стадии снижается чувствительность роговицы и медленно нарастают дистрофические изменения, исчезает нормальный блеск и влажность поверхности. Она становится тусклой, возникают облачковидные помутнения. Это стадия прексероза, которая сменяется эпителиальным ксерозом, т. е. ороговением эпителия. Вначале на конъюнктиве глазного яблока и роговице в пределах открытой глазной щели появляются ксеротические сухие бляшки, похожие на мелкие капли застывшего сала. Поверхностные сухие клетки слущиваются, при этом возникают неприятные ощущения. В этой стадии при рациональном питании и лечении еще возможно выздоровление с незначительной потерей функции глаза. Третья стадия авитаминоза А — кератомаляция. Вся роговица становится мутной. Изменения быстро переходят от поверхностных слоев к глубоким. Одновременно с распространением помутнения начинается процесс распада роговицы. В уголках глаз обильное отделяемое. Лечение, начатое в этой стадии, заканчивается грубым рубцеванием дефектов. Без лечения наступает прободение роговицы. В связи с отсутствием чувствительности роговицы распад ткани идет безболезненно.
Лечение: полноценное питание с включением продуктов животного и растительного происхождения, богатых витаминами А и каротином, масляный раствор ретинола ацетата внутрь или внутримышечно в суточной дозе 100 000 ME и поливитаминный комплекс.
Местно: инстилляции сульфаниламидных препаратов 3-4 раза в день для профилактики инфицирования эрозированной поверхности; витаминные капли (цитраль и рибофлавин в чередовании), препараты, способствующие регенерации эпителия (ретинол, актовегин, баларпан, рыбий жир), кроме того, обязательны мази, содержащие витамины.
Кератит при авитаминозе В
Авитаминоз В, в роговице проявляется на фоне общих изменений в организме симптомы авитаминоза: полиневриты, потеря мышечного тонуса, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Возникают помутнения в центральном отделе роговицы, отек эпителия, затем развивается дисковидный кератит с упорным длительным течением и тяжелым исходом. Поверхностные слои роговицы инфицируются, некротизируются, возможно ее прободение. Уже в стадии развития дисковидного кератита в патологический процесс вовлекаются радужка и цилиарное тело, а затем и хориоидея.
Лечение: рациональное питание с включением блюд из бобовых, злаковых, печени, почек. Тиамина бромид и поливитамины назначают в лечебных дозах.
Местное лечение зависит от стадии заболевания. Общий подход такой же, как при авитаминозе А.
Кератит при авитаминозе В2
Авитаминоз В2 может вызвать поверхностный кератит с изъязвлением, но возможна и стромальная форма воспаления. Кератиты при авитаминозе В2 характеризуются врастанием большого количества поверхностных сосудов. Рациональное лечение в стадии ранних проявлений приводит к выздоровлению. Заболевание роговицы, данный авитаминоз симптомы протекают на фоне себорейного дерматита, ангулярного стоматита, глоссита и других проявлений авитаминоза В2.
Лечение: полноценное питание с обязательным ежедневным включением в рацион молока, мяса, бобовых; назначают препараты рибофлавина и поливитамины в лечебных дозах соответственно возрасту.
Местное лечение симптоматическое. Применяют 0,02 % раствор рибофлавина в каплях. Общий принцип местного лечения такой же, как при авитаминозе А. Для подавления роста новообразованных сосудов проводят субконъюнктивальные инъекции стероидных препаратов (дексазон 0,5 мл 1 раз в день) курсами по 7-10 дней.
Кератит при авитаминозах В6, В12, РР, Е
Авитаминозы В6, В12, РР, Е всегда отражаются на состоянии роговицы, проявляются нарушением эпителизации, преимущественно в центральном отделе, вслед за этим роговица пропитывается слезной жидкостью, изменяется ее прозрачность, появляются инфильтраты, затем эрозии и изъязвления. В разные сроки прорастают новообразованные сосуды. Кератит возникает на фоне общих изменений в организме, характерных для данного гипо- или авитаминоза. Именно выявление связи с конкретной общей патологией позволяет установить правильный диагноз и назначить общее этиологическое лечение, без которого местная терапия неэффективна.
Источник
Витамины и зрение
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если вы хотите долгое время чувствовать свое зрение острым, а глаза – не уставшими, употребляйте витамины. Какие же, спросите вы? Об этом мы вам сейчас расскажем подробно
Что рекомендовали наши предки для хорошего зрения?
Существовали легенды, что люди, которые видели в темноте, ели много моркови и были поклонниками этого замечательного овоща. Всем известно, что в моркови много бета-каротина, который и сегодня современные медики рекомендуют как витамин для улучшения остроты зрения.
Что касается куриной слепоты, то ее древние рекомендовали лечить печенью быка. В печени, насколько нам известно (и не только в печени быка, а в любой) – много витамина А. Этот витамин помогает восстановить зрительные функции. При недостатке этого витамина человек недостаточно хорошо различает предметы при плохом освещении.
Недостаток витамина А также приводит к излишней сухости роговицы глаза (так называемы эффект сухого зрачка), а также те самые красноватые жилки на белке глаза, которые мы видим при переутомлении. Подробнее о витаминах для хорошего зрения
Тиамин (витамин В1)
Если тиамина не хватает в организме, у человека нарушается двигательная и чувствительная иннервация глаз. И тогда мы намного быстрее устаем, очень скоро раздражаемся, работоспособность наша снижается, мы чувствуем себя намного хуже. И все это из-за, казалось бы, безобидного недостатка витамина В1.
Что делать?
Чтобы получать в достаточном количестве витамин В1, нужно обязательно включать в меню печень (мы уже говорили об этом), мясные блюда, хлеб из ржаной муки с отрубями, дрожжи, бобы, в частности, сою, а также свежие овощи.
Что касается получения витамина В1 из аптечного поливитаминного комплекса, то человеку достаточно от 1 до 1,5 мг в сутки
Рибофлавин (витамин В2)
Этот витамин помогает нормализовать обмен веществ, что способствует хорошому перевариванию и усвоению пищи. А значит, держать вес в норме и не поправляться. Витамин В2 помогает также нормализовать обмен веществ в хрусталике и роговице, а это способствует хорошему кислородному обмену в тканях глаза и улучшению зрения.
Напротив, если витамина В2 в организме мало, человек, недополучая его, начинает плохо видеть даже в сумерках, не говоря уже о ночном зрении. Его может беспокоить ощущение жжения и «песка» в глазах.
Что делать?
Включать в рацион источники витамина В2 – дрожжи (продаются в аптеке таблетированно), яблоки, пророщенные зерна пшеницы, творог, сыры, орехи, печень, яйца – вареные и жареные.
Чтобы получать витамин В2 из таблеток и пилюль, учитывайте его среднесуточную дозу – от 2 до 5 мг.
Цианкобаламин (витамин В12)
Этот витамин мы можем получать только из животной пищи. Если его недостаточно в организме, может нарушиться процесс кроветворения. Дело в том, что цианкобаламин (витамин В12) способствует образованию красных кровяных телец.
Если в рационе слишком мало витамина В12, работа нервной системы мыожет бать нарушена, поскольку участие в образовании нервных клеток – это тоже работа витамина В12.
Внешний вид человека с недостатком в организме витамина В12 – это усталые слезящиеся глаза, тусклая роговица, красные жилочки сосудов на белках. Чтобы избежать такого неприглядного вида, нужно уделять достаточно внимания витаминному комплексу.
Что делать?
Употреблять пищу животного происхождения, где есть витамин В12, а именно яйца (в особенности желтки), молочные и кисломолочные продукты, печень, морская жирная рыба. Хорошо употреблять их с салатами из свеклы – она помогает усваивать этот витамин.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Это универсальный витамин, который доктора рекомендуют не только как витамин для хорошего зрения, но и для укрепления нервов, повышения уровня иммунитета.
Витамин С – нормализатор углеводного обмена, он также помогает укреплять стенки капилляров, улучшая их проницаемость, а еще регулирует процессы восстановления в организме.
Если у человека нехватка витамина С, это может привести к разрушению тканей глаза, а также ломкости капилляров и хрупкости глазных сосудов. Может произойти даже кровоизлияние, особенно если человек много работает за компьютером и часто напрягает глаза. К тому же, витамин С – это творец коллагеновых волокон, которые способствуют упругости тканей. При его нехватке нарушается прочность и упругость глазных мышц. Соответственно, мы начинаем видеть хуже.
Что делать?
Пейте отвары шиповника (в них уровень витамина с в 30 раз выше, чем в лимоне или апельсине), а также отвар или настой ягод рябины. Не забывайте о красном перце, свежей моркови, помидорах, салатах с зелеными листьями, щавеле, разных видах капусты, картофеле. Все это источники витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это улучшает психическое состояние человека и нормализует работу нервной системы.
Принимайте правильные витамины для улучшения зрения и будьте здоровы.
[9], [10], [11], [12]
Источник
Витамины для зрения
Глаза, как и все остальные органы, нуждаются в определенном количестве витаминов и минералов. Они необходимы для хорошего зрения. Также они укрепляют нервные ткани и сосуды, находящиеся в области глаза. При нехватке витаминов есть вероятность появления различных болезней.
Нехватка витаминов для глаз
Нехватка витаминов приводит к следующим негативным последствиям:
Сухость глаза. В медицине называется ксерофтальмия. Появляется из-за недостатка ретинола. Заболевание можно выявить по следующим признакам: непереносимость яркого освещения, краснота глаз, ощущение пыли в глазах, быстрая усталость. Эти симптомы преимущественно проявляются вечером.
Катаракта (помутнение хрусталика). Для этого заболевания характерно нарушение преломления света, зрение начинает падать. Перед глазами мелькают мушки, окружающие предметы видны не так отчетливо в темное время суток, туманность, плохое восприятие цветов, двоение предметов.
Гемералопия. Известна как куриная слепота. Болезнь сопровождается ухудшением сумеречного зрения, дискомфортными ощущениями и сухостью, сужением полей зрения. Появляется из-за недостатка витамина А.
Кератоконъюнктивит. Патология проявляется жжением, зудов. В слизистой оболочке появляются гнойные выделения, глаза становятся красными.
Макулодистрофия. Болезнь затрагивает центр сетчатой оболочки. Основной симптом – ухудшение зрения.
Хронический конъюнктивит. Ощущается тяжесть век, выделяются слезы, глаза быстро устают.
Среди прочих проблем возможны: отечность век, кровоизлияние в сетчатку, сухость роговицы.
Полезные витамины и микроэлементы
Взрослые и дети нуждаются в следующих микроэлементах и витаминах:
Витамин А. Чтобы восполнить его нехватку, нужно есть побольше цветных овощей, фрукты и ягоды. В сутки организм должен получать 900 мкг ретинола.
Витамин В1. Отвечает за передачу импульсов от мозга к глазу посредством зрительного нерва. Витамин присутствует в морепродуктах, рыбе, хлебе, орехах. Суточная норма потребления – 1,6 мг.
Витамин В 12. Положительно отражается на работе глазной нервной ткани. Витамин присутствует в морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, печенке. В день нужно потреблять 3 мкг.
Витамин С. Положительно сказывается на кровоснабжении, укрепляет капилляры, восстанавливает глазные ткани, уменьшает вероятность появления катаракты.
Также стоит позаботиться о достаточном количестве таких витаминов и микроэлементов, как: калий, медь, кальций, гиалуроновая кислота, цинк.
В каких формах выпускаются
Витаминные добавки для глаз выпускаются в форме капсул, таблеток, капель, раствора. Они могут применяться как внутрь, так и капаться в область глаза.
Перечень лучших витаминов для взрослых и детей
Для взрослых
Среди эффективных и приемлемых по цене препаратов, можно выделить следующие:
Нутроф Тотал. Выпускается в виде капсул. Составные компоненты: лютеин, омега-3, цинк, медь, экстракт красного винограда. Является биологически активной добавкой. Прежде чем принимать, нужно ознакомиться с инструкцией. Имеются противопоказания: беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость составных веществ. На протяжении месяца нужно каждый день пить по 1 таблетке. Обязательно нужна консультация врача.
Аевит. Продается в форме капсул. Составные компоненты: ретинол и токоферол. Улучшает темновое восприятие, состояние сосудов, благоприятно сказывается на состоянии костей, кожи и мышц. Препарат принимают при недостатке витаминов А и Е. Могут принимать лица с 18ти лет. Запрещен женщинам в положении и кормящим грудью.
Черника Форте Эвалар. Присутствуют витамины группы В2, В6, В1, С, а также цинк. Действующие вещества помогают улучшить зрение, стабилизируют темновое восприятие, улучшают кровоснабжение, помогают поддерживать внутриглазное давление на должном уровне. Курс лечения – 2-3 месяца, интервал – 10 дней. Два раза на день принимать 2 таблетки. Препарат прописывают взрослым и подросткам.
Фокус. Это биологически активная добавка, в составе которой присутствуют витамины В2, С. Е, а также цинк и лютеин. Препарат необходимо принимать при нехватке витаминов и в целях профилактики некоторых заболеваний. Среди побочных реакций возможна аллергия. Не рекомендуется принимать параллельно с другими витаминными комплексами. Дозировка зависит от возрастной категории.
Для детей
Триовит. Составные компоненты: витамин С, бетакаротен, селен. Прописывают из-за недостатка минералов и витаминов, несбалансированное питание, умственные и зрительные нагрузки. Можно принимать детям с 10 лет. Возможны побочные реакции, проявляемые аллергическими реакциями, изменением цвета мочи, пожелтение кожи.
Черника Форте. Биологически активная добавка содержит цинк, витамины В и С, рутин и чернику. Препарат нормализует процессы обмена веществ, кровообращение, уменьшает утомляемость, ускоряет процесс восстановления клеток, уменьшается вероятность кровоизлияний. Дети до 14 лет принимают БАД каждый день по 2 таблетки, дети подросткового возраста – по 3 таблетки.
Лютеин Детский Комплекс. Можно принимать детям с 7 лет. Назначается при чрезмерной утомляемости во время просмотра телевизора, чтением книг, нахождением за компьютером. Составные компоненты: цинк, лютеин, витамины А, Е и С. Дети от 7 до 10 лет принимают 1 таблетку каждый день, подростки – 2 таблетки.
Про-Визио. Назначается с 3х лет. Основные компоненты: черника, селен и токоферол.
Витрум Вижн. Используется в целях профилактики заболевания глаз. Можно принимать с 12 лет.
Витамишки Фокус+черника. Имеют разный вкус. Выпускается в виде пастилок. Дети от 3 до 7 лет принимают каждый день по 1 пастилке, с 7 лет – 2 раза на день по 1 пастилке.
Источник