- Сохранится ли витамин С в болгарском перце, если его заморозить?
- Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.
- История открытия витамина С
- Витамин С — всё не так просто, как кажется
- Свойства витамина С
- К чему приводит дефицит витамина С
- Где содержится витамин С
- Перец сладкий замороженный
- Калорийность замороженного болгарского перца
- Состав замороженного сладкого перца
- Польза и вред замороженного болгарского перца
- Как заморозить сладкий перец
- Замороженный болгарский перец в кулинарии
Сохранится ли витамин С в болгарском перце, если его заморозить?
Хочу заморозить болгарский перец на зиму, но сохранится ли витамин С при этом?
Да, витамин С сохраняется при заморозке и разрушается при нагревании. Замороженные перцы полезнее для дальнейшего потребления. А вареные и тушеные в соусах и лечо перцы уже потеряли часть витаминов. Если есть морозилка, то лучше сладкие перцы морозить.
Смело замораживайте — витамин С останется в неприкосновенности. Разрушается он при нагревании И то, если варить перец более пятнадцати минут.
Витамин С боится только света и высокой температуры.
Заморозка обычно витамины не разрушает. Особенно, если это ускоренная заморозка.
Поэтому и мороженная черная смородина предпочтительней варенья из той же смородины — витамины будут сохранены почти в полном объеме.
Для лечо используют томатное пюре, иногда готовое, но лучше всё же в качестве томатной составляющей для лечо использовать свежие помидоры, которые измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Измельченные помидоры смешать с нарезанным полосками перцем, добавить на каждый литр жидкости (помидорного пюре) 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара и поставить на огонь.
После закипания лечо надо варить 15 минут, а потом раскладывать по банкам.
Разноцветный перец режу соломкой, накаляю растительное масло в казане и кладу туда перец,чеснк нарезанный (много). Обжариваю, непрерывно помешивая, недолго. Затем заливаю раствором уксуса яблочного и воды 1:1 ( всего 2 стакана), добавляю сахар и соль по вкусу. Прокипит вся масса минут 10 и сразу раскладываю в 0,5 банки, закатываю и переворачиваю. Укутываю до охлаждения.
Болгарский перец весьма богат содержанием разных, полезных витаминов.
В том числе огромным содержанием витамина С. Витамина С в болгарском перце намного больше, чем в лимоне и черной смородине.
В 100 г. красного болгарского перца содержится более 130 мг. витамина С, это в 4 раза выше дневной нормы.
В 100 г. желтого и оранжевого болгарского перца содержание витамина С превышает дневную норму в 5 раз.
Однако не стоит забывать о том, что болгарский перец не стоит употреблять людям
у которых есть такие заболевания как:
- язва желудка
- гастрит
- гипертония
- нарушение работы печени и почек
- ишемическая болезнь сердца
Рецепт-кабачки3кг.морковь500г.репч.лук500г.чеснок2головки.уксус9% 100мл.раст.масло100мл.соль2ст.л.сахар200г.приправа5специй(five spice).Лук режем полукольцами и обжариваем.морковь и кабачок натереть на (корейской) терке.
Только вчера готовила лечо. В моем понимании лечо — сладкий болгарский перец в томатном соке и больше ничего. Именно так назывались банки с перцем в томатном соке фирмы «Глобус», которые появились в нашей стране в шестидесятые годы. А если кладем морковь -это уже не лечо, а салат. Высказываю только свое мнение, никому не навязываю его.
Итак, мой рецепт лечо, которое нравится не только мне, но и всем моим гостям всегда. Томаты режу на четвертинки, кладу в кастрюлю, варю минут 10-15, затем в горячем виде протираю через сетчатый дуршлаг, добавляю соль и сахар по вкусу, сахара больше, чем соли.
Чищу и режу на полоски или квадратики сладкий болгарский перец красного, желтого или оранжевого цвета, то есть спелый. Добавляю в томатный сок произвольно, примерно полбанки или целую банку рыхло, остальное томатный сок. Варю до мягкости, но не перевариваю.
Разливаю по стерильным банкам, прикрываю (но не закрываю) стерильными крышками. Ставлю банки пастеризоваться в кастрюлю с водой на 40-50 минут ( банки 0,7 л), по окончании закрываю крышками, не переворачивая банок, укутываю их на сутки.
Источник
Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.
С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.
Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.
Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.
Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.
История открытия витамина С
Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.
Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.
Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.
Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.
Витамин С — всё не так просто, как кажется
Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.
Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.
Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.
Свойства витамина С
Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.
Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.
Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.
Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.
Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.
Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.
Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.
Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.
Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.
К чему приводит дефицит витамина С
Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:
- ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
- ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
- ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
- ● плохая заживляемость ран;
- ● частые простуды;
- ● общая слабость, апатия;
- ● суставные боли;
- ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
- ● малокровие (анемия);
- ● раздражительность.
Сколько витамина С нужно организму
Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.
Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.
Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.
В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.
Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).
Где содержится витамин С
Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.
На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).
Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.
Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.
Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность
Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.
Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).
Масса витамина С при комнатной температуре, мг
Масса витамина С после кипячения
Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг
Источник
Перец сладкий замороженный
Сладкий (Болгарский) перец – продукт, который можно смело подвергать заморозке. В сезон, когда нет доступа к свежим овощам, а магазинные не вызывают доверия и стоят дорого, замороженный болгарский перец может сильно выручить. При быстрой заморозке в нем сохраняются почти все витамины и минералы, а в готовых блюдах он смотрится так же красиво, как и свежий.
Калорийность замороженного болгарского перца
Калорийность замороженного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав замороженного сладкого перца
Польза и вред замороженного болгарского перца
Благодаря богатому химическому составу и высокому содержанию клетчатки, замороженный болгарский перец также полезен, как и свежий. Сочетание витамина С и витамина РР способствует тому, что замороженный сладкий перец оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а именно, способен улучшать эластичность сосудов. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему и снять мышечное напряжение. Существуют исследования, доказывающие эффективность болгарского перца в борьбе с депрессивными состояниями.
Не стоит употреблять болгарский перец, даже в замороженном виде, людям, страдающим от язвенных болезней, панкреатита, гастрита, ишемической болезни сердца.
Как заморозить сладкий перец
Для того, чтобы заморозить болгарский перец, его нужно хорошенько промыть, удалить плодоножки и хорошо высушить. Далее можно заморозить перец целиком, в таком случае он идеально подойдет для фарширования. Начинку также можно закладывать в перец и замораживать полуфабрикат. Либо нарезать перец небольшими кусочками, разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. При приготовлении размораживать перец не нужно. Важно помнить о том, что болгарский перец в морозильной камере может пропитать своим запахом другие продукты, поэтому пакеты и контейнеры для заморозки должны быть герметичными.
Замороженный болгарский перец в кулинарии
Многие хозяйки добавляют замороженный сладкий перец в разные блюда, например, в супы, соусы и даже пиццу. Но вот в салат болгарский перец после разморозки не добавишь, это будет не вкусно, перец даст много сока и раскиснет.
Источник