Чем мы портим здоровье

Чем мы портим здоровье

Сейчас многие склонны к тому, чтоб все тренды, которые придумывают другие, применять по отношению к себе, порой даже не задумываясь о последствиях. Если мы слышим о том, что не стоит употреблять продукты, в которых есть глютен, то вскоре отказываются от них многие, даже те, кто не страдает аллергией.

Если мы слышим о вреде алкоголя, то сторонники такого тренда перестают пить даже шампанское на праздники, жестко себя ограничивая. А слышали ли вы о том, что любой запрет ведет к негативным последствиям? Наш мозг начинает сопротивляться, человек становится раздражительным и даже может начать сильнее болеть.

Безусловно, алкоголизм или полное отсутствие спорта в вашей жизни — это крайность, которая негативно влияет на ваше здоровье, но не стоит также слепо следовать трендам, которые мы получаем из СМИ. Почему-то после того, как кто-то авторитетный объявляет о том, что спорт это модно, большинство людей идут заниматься на беговых дорожках и начинают истязать себя жесткими диетами. Уверены ли вы, что это не навредит вашему здоровью?

Почему вам кажется, что фитнес или отсутствие определенных продуктов является идеальным вариантном конкретно для вашего организма? Проблемой стало то, что большинство людей начали увлекаться здоровым образом жизни бездумно, чем и вредят своему здоровью, порой этого даже не осознавая.

Читайте также:  Технические угрозы здоровью человека

Каждая клетка имеет конечную точку обмена веществ и обновления, поэтому сердечная мышца сокращается ограниченное количество раз, мышцы тела сокращаются ограниченно количество раз. Все это надо помнить при любом беге, которая приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Стимуляция активности того или иного органа во время физических нагрузок приводит к перераспределению кровотока за счет других органов. Будете бегать — ноги будут кровоснабжаться за счет головного мозга. Как следствие, бегуны не могут похвастаться научными открытиями.

Жесткие диеты могут привести к смерти. Кажется, что уменьшение жировой ткани — это не только красиво, но и полезно, а думали ли вы о том, к чему может привести жесткое ограничение калорий? В первую очередь энергия нужна нашему мозгу. Когда у нас много умственного труда, когда мы нервничаем или расстраиваемся, мы тратим энергию. Но что случается, если вы, применяя принципы ЗОЖ, сидите на низкоуглеводной диете? Ваш организм начинает брать энергию из живых клеток и ваших органов.

В итоге они ослабевают, вы начинаете болеть. Даже если сейчас процесс проходит относительно незаметно, в будущем это может привести к появлению опасных заболеваний. Чтоб каждая клетка получила полноценное питание, ваш рацион должен быть достаточно разнообразным, но часто сторонники ЗОЖ отказываются от многих продуктов. Если это блюда из фаст-футов или жаренная пища, то такие принципы могут положительно повлиять на ваше здоровье, но если это ограничение в употреблении фруктов, мяса и молочных продуктов, то важно учитывать особенности каждого человека.

Чем опасен для здоровья спорт? Большинство людей каждый день ходят на работу, много нервничают и должны уделять достаточное количество времени семье. И тут вы добавляете к этому ритму жизни активные занятия спортом. Как вы думаете, действительно ли они принесут вам пользу? После насыщенного трудового дня вам необходимо полноценно отдохнуть и восстановиться, а в это время вы работаете физически и тратите остатки своей энергии. Так вы изнашиваете свой организм и можете начать болеть раньше ваших сверстников.

Не забывайте и о том, что для нормальной работы вашего мозга, ночью ему необходим отдых. Но что происходит после занятий спортом? Ваш организм ночью не отдыхает, а работает, ведь после спорта все процессы происходят на протяжении нескольких дней, а не непосредственно в спортзале. В итоге вы встаете утром уже уставшими и продолжаете работать на износ. Чтоб спорт вам не навредил, необходимо уделять занятиям достаточно времени и сил, успевать отдыхать и не идти в зал после 10-ти часового рабочего дня.

Много зависит от вашего настроения. Что такое кусочек шоколада или пирожное? Сторонники ЗОЖ скажут, что это лишние калории, которые навредят вашей фигуре и поднимут уровень сахара в крови. Но как быть с удовольствием от жизни, если это единственное вкусное, что вы можете себе позволить из еды? Отказываться полностью? А замечали ли вы, насколько раздраженными становятся люди, которые сидят на жестких диетах? Это значит, что у них не вырабатывается необходимое количество эндорфинов, они страдают от недостатка вкусной еды.

Действительно ли так вредно лишний раз посолить кусок мяса или выпить бокал хорошего вина? Это может принести вам столько наслаждения, с которым не сравнится ни один прием пищи истинного сыроеда. Если вы будете постоянно ходить недовольными, то в итоге это отразится на всех сферах вашей жизни. Например, недостаток калорий при интенсивных физических нагрузках — это истощение организма, износ органов, а недостаток сладкого — это голодание мозга, из-за чего будет падать ваша работоспособность. Маловероятно, что злой и раздраженный человек сможет устроить свою личную жизни и найти вторую половинку.

А знаете ли вы, что отсутствие секса невероятно опасно для нашего организма? Все поступки и каждый наш выбор ведет к определенным итогам. Крайность — это всегда не здорово, но чаще всего ЗОЖ является крайностью априори. Все люди, которые хотят получить максимум пользы от спорта и правильного питания, начинают отказываться от привычного, а это негативно влияет на наш мозг.

Неграмотный подход к выбору образа жизни может принести вред. Единицы людей, которые посещают спортивные залы, действительно грамотно выполняют упражнения. Большинство следуют каким-то указаниям из журналов, видеоматериалов или собирают рекомендации среди знакомых. В итоге появляются травмы спины, заболевания почек и т.д. На самом деле это нестоящая наука, которая требует опыта и колоссальных знаний. Даже наличие тренера не всегда является гарантией того, что вы работаете во благо своего здоровья, ведь такие специалисты также могут быть неопытными.

Употребление свежевыжатых соков может привести к развитию заболеваний желудка, а ощущение вины за съеденный шоколадный батончик будет разъедать вас изнутри.

Учитывайте все, включая психосоматику, не забывайте ориентироваться исключительно на личные ощущения. Обязательно консультируйтесь с врачами и не пытайтесь применять на себе методики, о которых вы просто слышали от других. Никто никогда не может точно спрогнозировать, к чему именно приведет вас та или иная диета. Вы всегда должны помнить о том, что только личные наблюдения, анализ и взаимодействие с профессионалами может снизить риск различных заболеваний и осложнений.

Перед тем, как стать на путь ЗОЖ, обязательно проконсультируйтесь с врачами и сдайте анализы, ведь только так вы хоть приблизительно сможете понять, что вам можно делать, а что категорически нельзя, не смотря на самые последние мировые тенденции.

Источник

Врач назвал портящие здоровье привычки россиян

Российский врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном» назвал привычки россиян во время выходных, которые подрывают здоровье.

По мнению эксперта, чьи слова приводит портал «Экономика сегодня», главным желанием любого человека является выспаться в выходной день, поэтому люди встают позже, а это нарушает ключевое правило сна — просыпаться и засыпать в одно и то же время. В результате из-за длительного сна в выходные многие страдают от бессонницы по будням, а это может стать причиной набора лишнего веса, а также возникновения сахарного диабета.

Помимо этого, отметил Мясников, люди склонны по выходным к перееданию, а если количество потребляемых калорий превышает здоровую норму, человек рискует получить ожирение, диабет и болезни сердца. Кроме того, россияне склонны увеличивать дозу употребления спиртного в выходные, что тоже негативно отражается на здоровье.

Также врач назвал вредной привычкой гиподинамию. Он пояснил, что в конце рабочей недели человеку хочется много двигаться, но из-за отсутствия систематических тренировок это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, отмечает «Федеральное агентство новостей».

Вместе с тем Мясников советует в выходные полностью менять обстановку, делать что-то контрастное, чтобы получить эффект холодного душа. В качестве примера он назвал выезд в Сибирь или на Алтай из Москвы на два дня.

Ранее 16 декабря сообщалось, что эксперт назвал три продукта для борьбы со стрессом. Среди них — темный шоколад, авокадо, а также скумбрия, сельдь, тунец, семга.

Источник

Мы сами портим наши суставы. 7 привычек о которых нужно забыть.

Дорогие Друзья , приветствую вас на канале “Здоровье с удовольствием».

Проблемы с суставам и с возрастом возникают практически у каждого из нас. Суставные боли существенно портят качество жизни так как доставляют нам постоянный дискомфорт. Стоит заметить, что зачатую мы сами свои поведением и привычками убиваем свои суставы , даже не подозревая этого.

В этой статье мы расскажем вам о 7 повседневных привычках, которые гробят наши суставы. От этих привычек нужно избавиться как можно скорее, чтобы суставы долго оставались здоровыми.

Неудобная обувь.

В первую очередь это конечно же обувь на высоком каблуке . Он вреден для всех суставов наших ног, а также для позвоночника. Также это неудобная и тесная обувь , из-за нее нарушается кровообращение в нижних конечностях. Причина боли в голеностопе скорее всего в вашей обуви, о на истопталась и ее нужно сменить . Если вы, посмотрев на подошву своей обуви, видите, что она неравномерно стоптана в области пяток, то такую обувь носить уже нельзя, это вредит суставам.

Длительная однотипная работа.

В первую очередь это конечно же длительное сидение в одной позе в течении долгого времени, это дает повышенную нагрузку на позвоночник и застойные явления в области таза . Также вредна для суставов и любая другая однотипная работа, когда вы совершаете одно и тоже движение много раз в течении долгого времени. Даже набор текста на клавиатуре может иногда вызывать артроз кистей.

Холод.

Холод обостряет все воспалительные процессы в суставах. Поэтому, во избежание болей в суставах в холодную погоду нужно тепло одеваться . Также нельзя мыть руки в холодной воде , это убивает суставы рук, они начинают разбухать и болеть. Закаливаться также следует аккуратно и в меру, это также может обострить боли в суставах.

Тренировки.

Как слишком усердные тренировки, так и недостаток тренировок вредит нашим суставам. Мягкая и умеренная нагрузка очень полезна для суставов. При болезнях коленных суставов вредна ударная нагрузка, в том числе бег . Его лучше заменить на велотренажер или эллипс.

Питание.

В первую очередь суставам вредит повышенное количество соленой пищи . Из-за большого количества соли нарушается водно-солевой баланс и происходит задержка жидкости. Глутомат натрия также обостряет боль и воспаления в суставах.

Лишний вес.

Нужно следить за количеством съеденных калорий так как каждый лишний килограмм увеличивает риск артроза суставов. Люди с лишним весом страдают болезнями суставов гораздо чаще остальных.

Пиво – очень вредных для наших суставов напиток. В нем содержится много пуринов, которые преобразуются в мочевую кислоту и накапливаются в суставах. Это вызывает подагру, боли в суставах и отеки.

Вас ждет еще больше полезного материала! Спасибо за лайк и подписку на наш канал!

Источник

Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра

С 12 по 18 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2018 . О том, как не надо принимать антибиотики и почему дети так часто болеют, рассказал педиатр Сергей Щеглов.

Антибиотики – одно из величайших изобретений человечества, наше большое эволюционное достижение. Они произвели революцию в медицине, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, сыграли важную роль в ходе Второй мировой войны.

С помощью антибиотиков мы смогли поменять некоторые принципы биологического взаимодействия, которые формировались в природе миллионы лет. Это, пожалуй, покруче, чем все космические полеты, вместе взятые. Но дело в том, что природа – очень тонкая штука, а человека из царства животных еще никто не исключал. На каждое наше действие будет оказано противодействие.

Обыкновенная история «с последствиями»

Заболел, например, гражданин острым респираторным заболеванием. Взяв на работе отгул, начал он страдать и чахнуть. Врача вызывать не стал – больничный все равно нормально не оплатят. Но любой согласится, что просто так чахнуть – занятие непродуктивное. Поэтому, мобилизовав последние ресурсы организма, пошел гражданин в аптеку, где, собрав консилиум из местных пенсионеров и двух провизоров, после недолгого совещания купил коробочку.

В коробочке оказалось несколько блистеров с таблетками, а также инструкция. Попил он пару дней эти таблетки, и вроде уже самочувствие улучшилось, температура нормализовалась, и соплей поменьше, и мокрота отходить начала. Можно уже и на работу идти. Выходит, что получил гражданин положительный опыт антибиотикотерапии, получил его самостоятельно, и остался доволен.

Но вот заболел у гражданина ребенок, а за ребенка уже страшнее, чем за себя самого. Вызвали участкового педиатра. Пришел участковый, раздеваться не стал, натопал в коридоре сапожищами, руки не помыл, глянул с порога ребенку в горло, сказал: «вирусы», выписал свой выверенный набор «фуфломицинов» и ушел. Вернее, убежал.

Прошло два дня, ребенку не легчает, даже наоборот. Педиатра вызывать уже не очень-то хочется, по вполне понятным причинам. Что делать гражданину? Разумеется, есть на этот случай несколько народных рецептов. Самый распространенный – такой: покупаем пузырек с антибиотиком (лучше импортным), в инструкции все подробно написано. Разводим с водой (лучше согласно инструкции, но это как получится). Даем строго по инструкции! Вуаля. После двух дней приема (строго по инструкции) ребенку делается лучше.

На четвертый день о флакончике начинают забывать. Да и к тому же все знают, что антибиотики вредные. Зачем травить ребенка этой гадостью дальше, если он и так уже поправляется?

В следующий раз к участковому будут обращаться только за справкой. Гражданин уже знает, какой нужно купить пузырек, и как употреблять его содержимое. Любой опытный (или желающий произвести впечатление опытного) родитель с гордостью вам скажет: «Я своего малыша умею лечить самостоятельно!» Первая часть нашей истории закончилась относительно хорошо – ребенок поправился. Иногда бывает и по-другому. Но мы не станем нагнетать ужас, а посмотрим, что будет дальше.

Лечат они, лечат, а вылечить не могут

Опять заболел ребенок. Врача вызывать не стали. Выбрали антибиотик по принципу народной фармакологии (азитромицин от кашля, цефиксим – от ушей), или пошли проверенным путем, и купили ту «ерунду, которая в прошлый раз неплохо помогала». День дают, два дают, а не легчает, даже скорее наоборот. Народная медицина советует в таких случаях: «следует поменять антибиотик». Так и поступают.

Через несколько дней ребенок идет на поправку. Выпито полфлакона одного антибиотика, затем две трети флакона – другого. То есть это два нерациональных незаконченных курса противомикробной терапии! И все брошено! У участкового просят освобождение от физкультуры «на подольше», потому что ребенок будет долго еще кашлять. Но, в конце концов, жалобы уходят.

А еще через пару месяцев что-то ребенок снова захворал. И сопли гнойные, и заеды в углах рта. Нос попрыскали, заеды подмазали, стало получше, и все бы хорошо, но вдруг раз – и начался, например, фурункулез. Участковый педиатр пришел грустный и озадаченный, разулся, помыл руки. К хирургу талончик сразу не добыть, взялся доктор сам лечить хворь. Вскоре и хирург подключился. И вот лечат они, лечат, а вылечить не могут. А еще через некоторое время гнойный синусит с госпитализацией…

Конец этой истории хочется оставить открытым, по-моему, такие приемы развивают фантазию, но, я думаю, что здесь уместно задать наши с вами любимые самые главные вопросы (по Герцену и Чернышевскому). И постараться честно на них ответить.

Кто виноват?

В первую очередь виноват, конечно, золотистый стафилококк. Он живет в глотке у всех нас, и до поры до времени не причиняет неприятностей. Но вот случилось ОРЗ вирусной природы, в дыхательных путях воспаление, пожар и караул.

Стафилококк, словно мародер во время стихийного бедствия, бежит туда, где горит, чтобы горело сильнее. Мы травили его антибиотиками, но неправильно и бессистемно. Он стал вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Несколько раз мы проделали это с ним, и он из трусливого обывателя, живущего в носоглотке, превратился в сильного бандита. И теперь ребенку (а все дети – это будущие взрослые) жить с этой агрессивной флорой до конца своих дней.

Во-вторых, виноваты врачи. Сколько умных книг, книжечек, брошюр и руководств написано о рациональной антибиотикотерапии, сколько прочитано лекций для студентов медвузов и практикующих врачей! Однако динамика по-прежнему вялая.

Малограмотные (или ленивые) эскулапы сыплют антибиотики горстями направо и налево там, где это не нужно (например, в первые дни ОРВИ, без всяких анализов, без суда и следствия), и в то же время стесняются адекватно полечить гнойный риносинусит. Меняют антибиотики как перчатки, не разобравшись в проблеме, бьют из гаубицы по воробьям. Не думают о нежелательных эффектах антибиотиков (а их много). Идут на поводу у напуганных пациентов, которые не хотят принимать антибиотики, вместо того чтобы адекватно объяснять людям, как нужно поступить и почему. А доктор в этой нашей истории, на мой взгляд, просто очень измотан населением и поэтому он закис, хотя, может, он и не самый плохой врач.

В-третьих, виноваты сами пациенты (а в нашем случае – родители пациентов), которые заливают в своих детей серьезные вещества, даже не задумываясь, какие от этого могут быть последствия, или наоборот, не дают антибиотики, назначенные врачом исключительно по показаниям, или творчески перерабатывают эти назначения.

Что делать?

1. Не заниматься самолечением. Не принимать антибиотики самостоятельно. Искать консультации грамотного специалиста.

2. Выполнять назначения врача. Если доктор сказал, принимать препарат 7 дней, значит, надо принимать 7 дней. Не 5, не 4, а 7. Не лечиться одним и тем же лекарством каждый раз. Антибиотики надо менять от заболевания к заболеванию. Это – основы рациональной антибиотикотерапии. Это правило касается всех препаратов, имеющих противомикробную активность, в том числе и капель в нос, и капель в глаза, и спреев для горла и так далее.

3. Не слушать советов аптекарей, соседей, родителей или друзей в вопросах, касающихся приема антибиотиков. Если врач назначил препарат А, значит, без обсуждения с врачом нельзя поменять его на препарат А-1, который ну прямо совсем такой же, но стоит дешевле и в ближайшей аптеке имеется в наличии.

Источник

Оцените статью