Чем напиток адреналин для здоровья

Вред энергетических напитков

Сегодня в магазинах мы может найти, кроме продуктов и кулинарных изделий, энергетические напитки. Какую реакцию наш организм даёт на подобно рода стимуляторы, давайте разбираться вместе. Итак, энергетик — это продукт, для производства которого используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, такие как: краситель, ароматизатор и так далее. Энергетические напитки также содержат и витамины, однако полезными их сей факт не делает. Даже одна банка такого напитка подавляет усталость, помогает сосредоточиться, повышает мозговую активность, таким образом, человек ещё несколько часов способен оставаться концентрированным и бодрым. Состав у всех энергетических напитков один и тот же, все они богаты содержанием:

1. Кофеина— вещества, которое направлено на стимуляцию работы нашего головного мозга. Под воздействием кофеина сокращения сердечной мышцы повышаются во много раз;

2. Таурина— вещества, которое является мощным антиоксидантом, направленным на ускорение обмена веществ в организме;

3. Женьшеня и гуараны— естественных экстрактов, которые очищают печень и способствуют выведению молочной кислоты из клеток;

4. Мелатонина— антиоксиданта, который работает как регулятор суточного ритма человека;

5. Матеина— вещества, направленного на снижение веса и притупление чувства голода;

6. L-карнитина— вещества, которое удивительным образом окисляет избыточный жир в клетках;

Читайте также:  Определение психологического здоровья человека

7. Витаминов группы В-именно они и призваны стабилизировать нервную систему;

8. Фениланина— вещества, которое значительно улучшает вкусовые качества напитка;

9. Глюкозы, фруктозы и сахарозы— углеводов, которые также оказывают стимулирующее действие на мозг и не позволяют нам засыпать.

Однако, совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы нашего организма, а также происходят необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.

Влияние энергетиков на организм человека изучено. Первые эффект — это бодрость, которая сохраняется несколько часов, но последствиями может стать резкое ухудшение. Это бессонница, подавленность, мигрень, потеря ориентации. Каждый энергетический напиток газированный, что провоцирует кариес, увеличивает уровень сахара к крови, понижает защитные силы иммунной системы организма.

Вред энергетических напитков заключается в следующем:

1. Частое их употребление повышает артериальное давление.

2. Сам напиток не дает бодрящей энергии организму, он работает за счет личных запасов, которые организм берет сам у себя же.

3. Последствия приема энергетиков — раздражительность, расстройство сна, депрессия.

4. Кофеин способен вызывать привыкание.

5. Повышенное содержание витамина В в энергетиках увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей.

6. Высокая калорийность.

Передозировка выражается следующими признаками: нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма. Смешивание энергетических напитков с другими энергетиками, которые содержат кофеин, может привести к непредсказуемым последствиям. Такие напитки категорически противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста и людям с хроническими заболеваниями.

Последствия регулярного употребление энергетических напитков:

1. Смертельные случаи из-за инфаркта миокарда.

2. Несчастные случаи, которые происходили в результате неожиданной потери сознания.

3. У беременных женщин употребление энергетиков может вызвать тахикардию, повышением аретриального давления, головную боль, гипертонус матки.

5. Аритмия, мигрень.

6. Диарея и продолжительная рвота.

7. Потеря работоспособности и концентрации внимания.

Если без энергетических напитков человек обходиться не может, то стоит позаботиться о мерах предосторожности. Употреблять разрешается не более 2 баночек в день, но лучше совсем от них отказаться. Никогда нельзя смешивать энергетики с алкоголем. Это усилит отравляющий эффект спиртных напитков на организм. Нельзя употреблять энергетики после физических занятий, чтобы не давить на сердце, которое уже и так работает на высоких частотах. После принятия энергетиков организму необходимо время для восстановления. В этот период необходимо хорошее питание и никакого алкоголя. Чем больше энергетиков было употреблено, тем больше времени нужно для восполнения резервов организма.

Употребляя энергетические напитки, человек должен отдавать себе отчёт в том, что таурин, содержащийся в них, в несколько десятков, а то и сотен раз, превышает суточную норму, с которой здоровый организм способен справиться.

Энергетик содержит огромное количество других вредных компонентов, которые вкупе с таурином способны привести к передозировке, и стать причиной: болей в животе, резких скачков температуры тела, приступов гастрита, аритмии, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, обострения язвенной болезни, частых мочеиспусканий и проблем с мочеполовой системой как таковой, рвоты, диареи, спутанного сознания, обморочных состояний.

Источник

Коллекция избранных вкусов от Adrenalinе-rush. Попробовал все, раскрываю свои ощущения.

👋Привет любителям изысканных напитков🍷

Adrenaline-rush весьма популярная торговая марка энергетических напитков, представленая разнообразными вкусами.

Тут вам есть и классическая линейка энергетиков, в состав которой входят классический, ягодный и цитрусовый вкусы.

Линейка, направленная на геймеров Game-Fuel и представленая двумя вкусами: сharged candy-crush и charged lime-ginger blast.

С недавнего времени в целях расширения ассортимента (и попытки заработать дополнительного 💸) ребята выкатили новую линейку отборных, изысканых вкусов: Adrenaline Black, White и Red -gold. В алюминиевых банках объемом 0,33 л с интересным принтом, отдающим чем-то элегантным и элитным.

И давайте обо всех этих вкусах по-порядку.

Adrenaline black gold

Многосложный богатый вкус с изысканными нотками шоколада, корицы, мускатного ореха и пряных специй.

Открываем, нюхаем — приятный аромат шоколада с нотами мускатного ореха и едва уловимой корицей, с этого места чувствуется подвох, будто на заводе готовили алкококтейль и забыли добавить в него алкоголь, но подумали, не пропадать же добру! И выпустили энергетик.

Наливаем в бокал — имеем напиток темного цвета (спасибо сахарному колеру IV).

Вкушаем — во вкусе ощущаются ноты шоколада, пряность корицы и мускатного ореха, но мозг почему-то считает, что в напиток не добавили еще ингридиентов.

Вердикт: если тяготеете к экспериментам и поискам новых вкусов, на один раз взять попробовать можно.

Adrenaline white gold

Изящный легкий вкус со свежими нотками цитруса, винограда и утонченным цветочным букетом.

Открываем, нюхаем — в букете аромата напитка доминирует виноград и где-то позади него прячется нотка цитруса, не знаю, из каких цветов состоит утонченный букет.

Наливаем в бокал — и видим напиток нежно-розового цвета, чем-то напоминающий розовое игристое вино.

Вкушаем — виноград, уже с газом продолжает доминировать и во вкусе напитка, цитрусовые ноты куда-то пропали, на их место пришел цветочный букет во главе которого — розы. Остается прогоркловатое послевкусие.

Вердикт: пожалуй, самое неудачное сочетание ингридиентов для напитка, который захочется выкинуть после первого глотка.

Adrenaline red gold

Роскошный бархатный вкус с доминирующими вишневыми оттенками и выраженным ароматом солода.

Открываем, нюхаем — вишня всецело повелительница аромата этого напитка, лишь немного дает почувствовать запах солода.

Вкушаем — и здесь снова вишня захватывает вкусовые рецепторы, мягко и нежно проливаясь внутрь тебя, приятно освежая и немного щекотя вкусом солода.

Вердикт: пожалуй, лучшее сочетание ингридиентов из всей линейки select gold, приятное на вкус и аромат, которое мне хочется попробовать еще раз.

Что могу сказать по линейке вкусов: два из трех энергетиков напоминают алкококтейль и вино без алкоголя, сочетание ингидиентов в них не то в неправильных пропорциях, не то просто несочетаемо, допивать их до конца или покупать еще раз не возникает желания, а вот вишневый вкус понравился, мягкий с приятным послевкусием солода.

Источник

История лекарства: адреналин

Поделиться:

«Добавочная» почка

Пожалуй, первое в истории (и не слишком точное) упоминание надпочечников принадлежит Галену. Великий медик описывал только левую железу и считал ее добавочной почечной тканью. Из-за малого размера надпочечников их то находили у вскрываемых животных, то не могли найти. А потому этот орган считали чем-то вроде шестого пальца — рудиментом, не имеющим собственной функции.

Настоящее изучение надпочечников началось только в XIX веке, когда провели свои исследования Томас Аддисон и Шарль Броун-Секар. Аддисон, английский врач, считающийся отцом эндокринологии, много лет подряд описывал симптомы, возникающие при туберкулезном и воспалительном поражении надпочечников.

Француз Броун-Секар, пытаясь в эксперименте получить те же симптомы, удалял животным оба надпочечника. После операции животные умирали в течение 24–36 часов, однако им можно было продлить жизнь, впрыснув вытяжку из надпочечников другого животного. Однако единственное, что удалось доказать таким образом, — это жизненную необходимость крошечной «добавочной почки».

Эксперименты на детях

Как это часто бывает в истории медицины, поворот произошел почти случайно. В середине 1890-х годов английский врач Джордж Оливер изобрел устройство, позволяющее определять диаметр сосудов не на вскрытых телах, а на живых людях. После этого он задумал исследовать влияние ряда веществ на сосудистый тонус и решил ставить опыты на членах своей семьи. Честь испробовать вытяжку из надпочечников рогатого скота (материалом для исследований Оливера снабжал местный мясник) выпала сынишке врача.


Оливер зафиксировал быстрое сужение артерии ребенка после подкожного введения вытяжки и, заинтригованный результатом, поехал в Лондон к профессору Эдварду Шэферу. Сэр Шэфер в этот период проводил исследования изменений артериального давления на собаках. Он отнесся к рассказу Оливера с недоверием, однако согласился вколоть вытяжку одному из подопытных животных. Каково же было удивление профессора, когда столбик манометра, измерявшего давление собаки, поднялся в считанные минуты! Давление собаки поднялось, а сосуды сузились.

Сразу после публикации результатов опыта химики всего мира взялись наперегонки выделять загадочную «прессорную субстанцию». Неочищенное вещество, получившее название «эпинефрин» («эпи» — над, «нефрос» — почка), вскоре выделил Джон Абель из Балтимора. А химически чистое соединение, которое было возможно синтезировать искусственно, в 1901 году получено японцем Дзёкити Такаминэ. Его начали выпускать под торговым названием «Адреналин».

Читайте также:
От собаки до бактерии: история инсулина

Вещество, управляющее нервами

Чистый адреналин стали использовать для регуляции низкого давления при шоковых состояниях (в частности, при анафилактическом шоке) и в кардиологии, не понимая при этом механизма его действия. Ведь ни Оливер, ни Шэфер не могли знать обо всех эффектах открытого вещества, поскольку необходимые знания были добыты лишь спустя три года.

Забегая вперед, скажем, что адреналин оказался нейромедиатором, влияющим на симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел активируется при стрессовых реакциях, поэтому его еще часто называют «беги или сражайся».

Передача команд от вегетативной нервной системы (ВНС) к органам, на которые надо повлиять в данный момент, происходит с помощью специальных сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. Адреналин — нейромедиатор, влияющий на симпатическую часть нервной системы: он учащает сердцебиение, расширяет дыхательные пути, увеличивает кровоснабжение мышц. А вот деятельность желудка и кишечника он приостанавливает.

Выяснить значение адреналина для работы ВНС удалось берлинскому неврологу Максу Левандовски и физиологу из Кембриджа Томасу Эллиоту. Левандовски описал совпадение реакции зрачка на введение адреналина и на стимуляцию симпатической части нервной системы. Узнав об этом, Эллиот провел тщательное исследование реакции всех органов на адреналин и на электростимуляцию симпатики, и определил, что они абсолютно одинаковы.


Благодаря экспериментам Эллиота человечество получило «полный список» эффектов, которые адреналин оказывает на организм. Вещество стало возможно использовать не вслепую, а четко понимая показания и противопоказания в каждом конкретном случае. Его основное назначение в сегодняшней медицине — стимулировать работу сердца, одновременно облегчая ее путем сужения сосудов и подъема артериального давления.

Сегодня без адреналина невозможно представить работу кардиореанимации и терапию тяжелых аллергических состояний. «На счету» у него миллионы спасенных жизней — и, возможно, риск, которому Джордж Оливер подверг своего ребенка, был в чем-то оправдан.

Источник

Чем напиток адреналин для здоровья

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(1): 56-63

Шалыгин Л. Д., Еганян Р. А. Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов. Профилактическая медицина. 2016;19(1):56-63. https://doi.org/10.17116/profmed201619156-63

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Представлены данные об энергетических напитках, истории их появления в мире и в России, описаны потребительские ожидания от продукта, а также изображен типичный портрет потребителя энергетических напитков в России. Дана оценка рынка энергетических напитков. С медицинской позиции подробно представлен состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти XX века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull» — напиток, который, как принято определять, «окрыляет». Он быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Burn» и «Adrenaline Rush» [1].

Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 г. в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов, и количество напитков стало нарастать. К примеру, в США за 5 лет, с 2008 по 2012 г., рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув объема, торговый оборот которого составил 12,5 млрд долларов в год.

До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как неалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие полезные вещества, разработанные для повышения работоспособности организма. Энергетики прогрессивно завоевывали рынок, становясь частью субкультуры.

Вот почему, по мнению ВОЗ (2014), риски тяжелого потребления энергетических напитков среди молодых людей и их долгосрочный эффект, оставаясь в значительной степени без внимания ученых и общественности, могут стать серьезной проблемой общественного здравоохранения в будущем [2, 3].

Благодаря агрессивной рекламе, яркой упаковке, новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Появились и алкогольсодержащие энергетические напитки. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) за 2011 г. по 16 странам Евросоюза, около 30% взрослых (старше 18 лет), 68% подростков (с 10 до 18 лет) и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. При этом больше всего юных любителей энергетиков в Чехии (82% подростков и 40% детей) [4—6].

Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья как среди мирового научного сообщества, так и среди широкой общественности. Эти опасения подкреплялись появлявшимися время от времени в СМИ сообщениями о гибели подростков предположительно после употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, алкогольсодержащих, а также после смешивания их с алкоголем [7, 8].

Сегодня мнения ученых и специалистов разделяются: кто-то считает энергетики вполне безобидными, подобными обычной газировке, другие, напротив, утверждают, что энергетические напитки могут действовать как наркотики и вызывать привыкание и зависимость [9—11].

Энергетические напитки в России

В России рынок энергетических напитков сформировался в конце 90-х годов, однако после кризисного 1998 г. рынок этих напитков сильно уменьшился и довольно долго существовал ограниченный круг потребителей энергетических напитков [12, 13].

С 2006 г. российский рынок энергетических напитков стал расширяться: прирост составлял более 40 млн литров в год. Таким образом, по итогам 2010 г. было реализовано 106,4 млн литров «заряжающих» коктейлей. Эксперты были уверены, что к 2015 г. эта цифра возрастет до 163 млн литров, а процент населения, потребляющего энерготоники, — до 14—15%, при этом потребление этого продукта на душу населения в среднем достигнет 1,1 л в год.

Катализатором такой динамики стали бюджетные энергетические напитки, ценовая политика, а также маркетинговые действия основных игроков рынка, направленные на завоевание новой покупательской аудитории [14].

Сегодня же маркетологи констатируют рост объемов выпуска энергетических напитков [12—16]. За последние 4 года энергетики совершили определенный прорыв в позиционировании: если раньше их традиционно относили к прохладительным напиткам, то сейчас они все больше претендуют на выделение в отдельный сегмент вследствие того, что к безалкогольным присоединились коктейли со слабым содержанием алкоголя [17].

Как сообщают рыночные аналитики маркетинговой компании Москвы «Академия Сервис», рынок энергетических напитков, включая лидера данного рынка «Red Bull», ежегодно растет на 12%, и уже достиг в 2015 г. отметки в 14 млрд долл. [16].

Поскольку все больше фирм-производителей появляется на данном рынке и усиливается конкуренция, производители энергетических напитков стремятся выделить свою продукцию из основной массы за счет вкусовых характеристик, придания особых свойств. Многие производители уже сейчас внедряют в эти напитки сыворотку, молоко, сою для разработки полезных, функциональных и высокопротеиновых напитков [18].

Основной целевой аудиторией энерготоника ранее считалась молодежь (вернее, некоторая ее часть), демонстрирующая определенный круг интересов и стиль отдыха. Но в последнее время к этой группе присоседились студенты, водители, спортсмены, менеджеры торговых компаний и др. [19—21].

Сегодня портрет потребителей энергетических напитков в России выглядит следующим образом [22]:

— средний возраст потребляющих энергетики —16—35 лет;

— социально активны, мобильны, всегда готовы пробовать что-то новое;

— не имеют выраженного единства предпочтений вкусов напитка.

Основные потребительские ожидания от продукта:

— определенное состояние (возбуждение, эйфория, веселье);

— повышение работоспособности, прилив сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;

— расслабление, снятие стресса, даже некоторое «забвение»;

— качественный активный отдых.

Содержание энергетических напитков. Влияние отдельных ее компонентов на здоровье человека

Сегодня в мире производятся десятки наименований энергетических напитков, но состав в принципе один и тот же (см. приложение).

Углеводы

Прежде всего в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое — это обычный сахар, второе — основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов (веществ, поступающих в организм с пищей) [23].

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их частое употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а также разрушает эмаль зубов, способствуя развитию кариеса. Содержание сахаров в энергетиках весьма высоко, что значительно повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы. Вследствие этого повышается риск развития сахарного диабета, особенно в случае имеющейся наследственной предрасположенности и/или на фоне избыточной массы тела.

Кофеин

Кофеин, обладающий легким психостимулирующим действием, представляет собой психоактивное вещество, которое наиболее широко используют в мире. Он присутствует в прохладительных напитках, кофе, чае, какао, шоколаде и ряде прописываемых или доступных без рецептов лекарственных средств (табл. 1).

Таблица 1. Концентрация кофеина в некоторых пищевых продуктах

Кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется по всем тканям, легко проникая через плацентарный барьер. Многие эффекты кофеина могут объясняться конкурентным антагонизмом по отношению к аденозиновым рецепторам. Аденозин, входящий в состав аденозинтрифосфата (АТФ) и нуклеиновых кислот, выполняет роль нейромодулятора, влияя на ряд метаболических функций в центральной нервной системе (ЦНС). Поскольку аденозин подавляет активность ЦНС, антагонисты аденозиновых рецепторов (такие как кофеин) обладают стимулирующим действием.

Безопасная доза ежедневного потребления кофеина различается по российским и по западным нормативам. В России она составляет 150 мг/сут, а на Западе — 400 мг/сут [24, 25]. Эти дозы применимы к здоровым взрослым людям молодого и среднего возраста, за исключением женщин в период беременности и кормления грудью (для них безопасную дозу до сих пор так и не установили) [26]. С детьми тоже имеются противоречивые данные: в настоящее время рассматривается снижение их предельно допустимой дозы [27].

Эксперты из эстонского отделения ВОЗ в журнале Frontiers in Public Health (2014) опубликовали результаты исследования, согласно которым в Европе 1/3 взрослых, каждый пятый ребенок и более 2/3 подростков пьют энергетики. В то время как взрослые получают из них только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель гораздо выше и составляет 43%. Поэтому ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей, чем у взрослых. Более того, 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет пьют энергетические напитки, смешивая их с алкоголем и /или употребляют алкогольсодержащие энергетики [2, 24].

Кофеин может быть опасен для пожилых людей, особенно для лиц с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями [28, 29].

Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность и повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость. А еще временно усиливает внимание, память, реакцию, снижая при этом чувство усталости и сонливости.

Кофеин и выносливость

Кофеин является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, так как умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость.

Обзор результатов «кофеиновых исследований» показывает, что потребление 3 мг кофеина на килограмм массы тела способно улучшить выносливость на 20—50% у элитных и умеренно-тренированных спортсменов, которые бегут или крутят педали при интенсивности 80—90% от VO2max.

Кофеин занимает уникальную позицию в спортивном мире. Фактически, доза кофеина 3—6 мг на 1 кг массы тела улучшает работоспособность без повышения уровня кофеина в крови выше допингового порога Международного олимпийского комитета (МОК) [30]. Тем не менее применение кофеина ограничено МОК — уровень его содержания в моче выше 12 мкг на 1 мл считается допингом. Таким образом, кофеин потенциально становиться легальным и безопасным средством повышения выносливости [30].

Вполне вероятно, что за улучшение работоспособности и выносливости в различных спортивных ситуациях отвечают различные механизмы.

Существует три основные теории влияния кофеина на работоспособность:

1. Стимуляция центральной нервной системы. Кофеин может ослаблять восприятие нагрузки за счет увеличения скорости передачи нервных импульсов и усиления сокращения мышечных волокон, позволяя, таким образом, легче подключать мышцы к работе.

2. Увеличение силы мышечных сокращений: кофеин, воздействуя на ионный клеточный транспорт, улучшает приток натрия и калия к работающим мышцам и перенос кальция в них [31].

3. Кофеин может увеличивать утилизацию жира и снижать потребление углеводов. Он приводит к увеличению уровня адреналина в крови как во время отдыха, так и во время физической нагрузки, что в результате мобилизует свободные жирные кислоты из жировых или внутримышечных триглицеридов. Наличие повышенного количества свободных жирных кислот снижает потребление углеводов, распад гликогена в печени и гликогеновое «истощение» и, таким образом, повышает выносливость [32].

Тем не менее возникает этический вопрос об использовании кофеина для улучшения результативности в спорте. Рекомендуемая доза при повышенной физической активности (3—6 мг/кг) принимается за час до нагрузки [33]. Однако даже когда кофеин используется в легальных дозах, он может быть воспринят как форма допинга, ставя, таким образом, под сомнение чистоту спортивного результата. Вот почему Американский колледж спортивной медицины, Олимпийский комитет Соединенных Штатов Америки и Американская диетическая ассоциация не одобряют применение кофеина в целях повышения выносливости [34, 35].

Риски, связанные с потреблением кофеина

Уменьшение усталости, сонливости, улучшение умственной и физической работоспособности — все это временный эффект от воздействия излишних доз кофеина, сменяется он еще большей утомляемостью и усталостью. Если не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно значительно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма [36, 37].

Кофеин полностью выводится из организма взрослого здорового человека через 5—7 ч, из организма курильщика — через 3 ч, беременной женщины — 18–20 ч, новорожденного — 30 ч.

Кофеин — основной и обязательный компонент всех энергетиков. Он оказывает стимулирующее действие, однако сам не является источником энергии. Он малотоксичен, но в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонницу, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. Кофеин может повредить формирующуюся у детей нервную систему. Ребенок становится капризным, раздражительным, быстро утомляется, нарушается дневной и ночной сон.

У людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ежедневное употребление содержащих кофеин энергетиков (как искусственных, так и натуральных) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повысить артериальное давление, увеличить частоту пульса, а у некоторых спровоцировать развитие аритмии [38].

Кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, бессонницей, неконтролируемой артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, при глаукоме [39, 40].

Опасные последствия, связанные с потреблением кофеина в безалкогольных и алкогольсодержащих энергетических напитках, будут рассмотрены подробно в дальнейшем, во второй части данной статьи.

Теобромин

Теобромин — вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом, содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.

Таурин

Таурин — производное аминокислоты цистеина, но вопреки распространенной точке зрения, сам аминокислотой не является. Немалое количество таурина поступает к нам с едой. Таурин — один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.

Таурин необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция, улучшает питание клеток. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках [41]. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, у людей не исследованы.

Обладая антиоксидантным действием и активно участвуя в обменных процессах, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, расщеплять холестерин, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания [42, 43]. В связи с этим, он часто включается в состав биологически активных добавок к пище [44].

Вопрос о токсичности таурина остается спорным, однако многократное превышение его в энергетических напитках в сочетании с кофеином грозит перевозбуждением центральной нервной системы, усилением обменных процессов, уменьшением тормозных процессов.

При передозировке он может вызывать [45]:

— перебои в сердечной деятельности;

Особенно таурин опасен для детей и подростков, поскольку при дозе 3 г и более может вызвать таурин-индуцированную токсическую энцефалопатию [46].

Глюкуронолактон

Глюкуронолактон — D-glucourone-γ-lactone (DGL), один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме, важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ.

Содержится в обычных продуктах питания: в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах, где DGL можно найти в естественной форме в небольших количествах. Вино содержит максимальное количество глюкуронолактона — до 20 мг на 1 л напитка. При нормальном питании любой человек получает глюкуронолактон в достаточном количестве.

Результаты исследований также показали, что DGL быстро всасывается, метаболизируется и выводится в виде глюкаровой кислоты, ксилита (сахарный спирт) и L-ксилулозы (сахар) с мочой.

Если в напитке содержание таурина составляет 1000 мг/л, глюкуронолактона — 2400 мг/л, то в банке этого напитка емкостью 500 мл содержится 500 и 1200 мг этих веществ соответственно, что превышает естественную суточную норму во много раз, а в случае с глюкуронлактоном — почти в 1000 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, пока не изучен [47].

В настоящее время Научная группа экспертов по пищевым добавкам и источникам пищевых веществ в питании (Scientific Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food) проанализировала результаты экспериментальных исследований и пришла к следующим выводам [48].

1. Европейский научный комитет по питанию (Scientific Committee on Food-SCF) при очень тщательном исследовании документов Европейской комиссии по изучению безопасности энергетических напитков и их компонентов, в том числе глюкуронолактона, рассмотрев токсикокинетику соединений в организме и его эффекты, заключил: «…Рассмотрение вопроса о химической природе компонентов и их метаболитов, и тот факт, что различные процессы участвуют в их всасывании, распределении, метаболизме и выведении, по мнению эксперта, не вызывает никаких оснований ожидать каких-либо токсикокинетических взаимодействий, даже при высоких дозировках любой составляющей…» [48].

2. В экспериментальных исследованиях на крысах не выявлены мутагенные, тератогенные и онкогенные эффекты высоких доз как таурина, так и спиролактона. Не влияют они на репродуктивную функцию крыс.

3. NOAEL (no-observed adverse effect level), т. е. уровень неблагоприятного видимого эффекта у таурина и DGL в 120 раз и 200 раз соответственно выше количества, потребляемого европейцами за 1 день.

4. Тем не менее рекомендовано обратить особое внимание:

— на экстремальное потребление напитков (выше 1420 мл за сутки);

— потребление детьми, так как расчеты произведены исходя из массы тела взрослого человека;

— на потребление алкогольсодержащих и безалкогольных энергетических напитков в сочетании с алкоголем [48].

5. Необходимо оценивать продукт целиком, и не только в эксперименте на крысах, у которых глюкуроновая кислота может трансформироваться в аскорбиновую, т. е. в витамин С, но и проводить клинические исследования на добровольцах.

L-карнитин

L-карнитин — вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Он необходим для нормального усвоения и распада жиров. Уменьшая содержание жира в скелетной мускулатуре, L-карнитин снижает избыточную массу тела. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. L-карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.

Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина в виду собственной выработки и поступления с пищей. Рекомендуемая суточная доза L-карнитина для взрослых составляет до 300 мг, для детей и подростков от 7 до 18 лет — 100—300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз:

— При борьбе с избыточной массой тела или для повышения иммунитета — до 1500—3000 мг.

— При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — до 1000—1500 мг.

— При интенсивных занятиях спортом — до 1500—3000 мг.

— У работников тяжелого физического труда — до 500—2000 мг.

Действие более высоких доз этого вещества пока не изучено [49].

Витамины группы В и D-рибоза

Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Витамины группы B — вещества, необходимые организму для многих биохимических реакций; в обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Они не обладают «энергетическими» свойствами, не участвуют в синтезе АТФ.

При избыточном и/или длительном их потреблении:

— D-рибоза может приводить к перевозбуждению и болям в мышцах;

— искусственно синтезированные витамины D6, В12, С могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, а витамин С — аллергию [50];

— пиридоксин (B6) при превышении суточной дозы может вызывать онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»;

— среди эффектов цианокобаламина (B12) отмечают повышение свертываемости крови, тахикардию, боли в области сердца, головную боль, головокружение;

— аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, нарушение сна [51].

Следует отметить, что для витаминизированных напитков, в том числе энергетических, массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для населения России представлены в табл. 2 [52].

Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах

Женьшень и гуарана

Женьшень и гуарана — это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Гуарана — тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых — кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень — природный стимулятор разностороннего действия, который усиливает стимулирующее влияние энергетиков.

В обычных дозах они снижают чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Однако чрезмерное их употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Пищевые добавки

Разумеется, в энергетические напитки добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие небезопасные пищевые добавки. Они используются для увеличения срока хранения, улучшения товарного вида, следовательно, роста объема продаж.

Таким образом, в первой части статьи изложены история вопроса, состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон, витамины и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков.

Во II части данной статьи будут изложены вопросы, связанные с опасными последствиями употребления энергетических напитков и рисками, связанными с потреблением алкогольных энергетических напитков. Будут даны Рекомендации ВОЗ и освещены существующая политика государств по данному вопросу, а также Федеральное и региональное Законодательное регулирование рынка энергетических напитков в России.

Конфликт интересов отсутствует.

Идея, написание статьи — Л.Ш.

Поиск литературных источников, составление ссылок, участие в редактировании текста согласно требованиям данного научно-практического журнала — Р.Е.

Источник

Оцените статью