Пестициды: изучаем, что это такое и чем они опасны
Содержание:
Сельскохозяйственные ядохимикаты, они же пестициды, представляют собой вещества, способные уничтожать любых вредителей сельхозпродукции на полях, в магазинах и домашних хранилищах. По видам вредителей ядохимикаты делятся на:
- инсектициды (от насекомых);
- гербициды (от сорняков);
- родентициды (от грызунов);
- фунгициды (от грибковой гнили).
По мере развития науки химические вещества становятся более безопасными, но вред почве и водоемам от внесенных 10–20 лет назад ядохимикатов сохраняется и в 2020 году. Ядохимикаты накапливаются в тканях растений, телах рыбы и домашних животных, зерновых культурах и плодах. Чем дольше действие яда в почве, тем выше вероятность попадания вредных веществ с пищей к человеку. Последствия отравления проявляются сбоями в работе нервной системы, нарушением обмена веществ, замедлением клеточного метаболизма. Особенно опасны пестициды во время беременности — даже в низкой концентрации они способны проникнуть к плоду через плаценту и нанести непоправимый вред.
Описание средств агрозащиты
В переводе с латыни пестицид означает «убивающий заразу». В агрохимической отрасли так называют смесь химических и биологических веществ, используемых в обработке земель и растений. Древнегреческие аграрии боролись с вредителями на посевах с помощью настоя из маслин, серы, отваров ядовитых трав. Современные средства агрозащиты изготавливают из безопасных соединений, чтобы минимизировать вред. Однако, учитывая, что даже экологичные препараты нового поколения способны негативно влиять на животных, рыб и диких птиц, применение пестицидов должно быть продуманным и оправданным.
Классификация видов пестицидов
Существующие группы пестицидов делятся на синтетические и органические. Первые создаются в промышленных лабораториях, а вторые представляют собой вещества естественного происхождения, но могут воспроизводиться в лабораториях для последующего применения в сельском хозяйстве органического типа.
Синтетические вещества отличаются устойчивостью, длительным сроком годности, удобством применения, эффективно борются с целевыми вредителями, отличаются низкой токсичностью в отношении экологии и нецелевых организмов. Основные химикаты:
- органофосфаты, поражающие нервную систему (некоторые ограничены или запрещены из-за вредоносного воздействия);
- пиретроиды — аналог органических веществ, содержащихся в хризантемах (действуют на нервную систему);
- карбаматы, поражающие нервную систему, но менее токсичные по сравнению с органофосфатами;
- неоникотиноиды для защиты деревьев и листвы;
- хлорорганические вещества, запрещенные по большей части из-за вреда, наносимого окружающей среде;
- глифосфат («Раундап»), используемый в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур.
Органические сельскохозяйственные пестициды (биопестициды) представлены обширным списком веществ, выделяемых растениями. Вот несколько наиболее известных:
- ротенон, отпугивающий насекомых (вытяжка тропических растений, очень токсичная для рыбы);
- садоводческие масла, отпугивающие насекомых (некоторые вредят пчелам);
- медный купорос, применяемый от грибковых заболеваний и разных сорняков (опасен в высокой концентрации);
- Bt-токсин, который борется с определенными насекомыми и синтезируется в ГМ растениях.
Несмотря на натуральный состав и природные источники, биопестициды не так безвредны. При неправильном применении они вредят окружающей среде и человеку.
Распространенные способы применения
Обработка пестицидами земельных участков разных масштабов предусматривает несколько способов применения:
- Опыливание дустом. Чтобы избежать путаницы, следует учитывать историю применения химикатов. Раньше в форме измельченного порошка (дуста) выпускали пестицид ДДТ. Его широко и много применяли, и термин «дуст» использовали по большей части как синоним «ДДТ». Сегодня опыливание дустом подразумевает аэрозольное распространение мелких капель вещества.
- Фумигация. С этой целью используют щавелевую и муравьиную кислоту, формальдегиды.
- Предпосевная обработка предусматривает смачивание или опыливание посадочного материала выбранными пестицидами.
Использование пестицидов подразумевает также возможность просто разбрасывать их по участку, заделывая в почву или оставляя как есть. В каждом случае требуются дополнительные инструменты, которые нередко заменяют подручными средствами.
Положительное и негативное влияние на почву и организмы
Пестициды отлично справляются с защитой растений от разных вредителей и при правильном применении вред от них минимален. Однако химикаты десятилетиями не разлагаются, постепенно попадая в грунтовые воды, а затем в рыбу. В результате земля меняет свойства, поверхность покрывается следами окисления.
Наименее опасны гербициды, поскольку быстро утилизируются. Инсектициды вредят микроорганизмам, обитающим в почве, блокируя их активность и провоцируя скопление большого объема целлюлозы в плодородном слое грунта. Многие ядохимикаты провоцируют развитие тяжелых заболеваний, поэтому их концентрация в почве должна строго контролироваться. Негативное влияние агрозащиты испытывают на себе и пчелы. У одних контакт с опрысканными ядом растениями вызывает паралич, у других — агрессию, у третьих — гибель.
Информация по содержанию пестицидов в пище
Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает. Уровень потенциально вредных веществ можно снизить на 60–70 % тщательным промыванием с/х продукции под проточной водой, на 10–80 % — термической обработкой. В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.
Органическая с/х продукция отличается меньшим содержанием синтетических пестицидов. Проведенное среди 4400 испытуемых исследование показало, что при регулярном потреблении органических продуктов уровень содержания синтетических пестицидов в моче снижается. Что касается биопестицидов, их в органических овощах предостаточно. При тестировании оливок, выращенных на органике, и масла из них обнаружили превышение уровня биопестицидов (медных фунгицидов, пиретрина, ротенона). Несмотря на их натуральное происхождение, они порой бывают опаснее, чем синтетическая агрозащита.
По мнению некоторых исследователей, синтетические пестициды считаются более вредными за счет длительного срока годности и способности долго сохраняться в природе и живых организмах. Отчасти это утверждение верное, но есть и органические пестициды с аналогичным сроком разложения. Поэтому потенциальный вред от натуральных и химических ядохимикатов зависит от их конкретных видов и дозировки. При условии малой концентрации (в пределах допустимого) вещества обеих групп не вызывают проблем со здоровьем.
Ядохимикаты широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, помогают сохранить урожай. При соблюдении инструкции и аккуратном применении вреда для живых организмов и природы не будет.
Источник
Чем пестициды полезны для здоровья
Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.
Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами.
Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют. Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.
На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.
Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!
Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.
Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.
Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.
Безопасных пестицидов не существует . Они могут стать причинами развития аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности, болезней печени. Наиболее опасные пестициды те, которые способны проникать в ткани человеческого организма и животных. Длительное применение одного и того же препарата, может стать причиной болезней. Эти свойства пестицидов изучены поверхностно, из–за того, что ежегодно разрабатывается большое количество данных ядов.
Пестициды могут находиться:
1 . В воздухе , во время авиа обработок полей, садов и т.д. Статистические данные зафиксировали, что во время таких обработок листва деревьев задерживает на себе около 50% веществ. Остальные 50% остаются в воздухе, постепенно оседаю на землю. В воздух пестициды могут попасть во время сбора урожая, при помощи природной пыли. Пестициды, которые находятся в воздухе, достигают высокой концентрации к полудню, во время наиболее высокой дневной температуры.
2. В воде тоже могут находиться пестициды. Они попадают в нее во время орошения полей, из стоков предприятий, во время дождей и воздушной обработки сельхозугодий.
3. В почву пестициды попадают в процессе обработки наземных участков растений, с водой, воздухом. Сохранение пестицидов в почве зависит от типа препарата (его дозы, формы, даже фирмы – производителя), температур, микрофлоры.
4. Также, пестициды могут присутствовать в продуктах питания. В них данное вещество попадает природным путем – через воздух, воду, почву.
Людям, которые работают и проводят обработки пестицидами, следует соблюдать меры безопасность: надевать защитные костюмы – перчатки, респираторы, маски. Тщательно читать инструкции и соблюдать их требования.
Основные симптомы отравления пестицидами:
1. Головокружение.
2. Общая слабость.
3. Потливость.
4. Тахикардия.
В более сложных случаях отравление пестицидами может вызвать судороги, тошноту, рвоту , повышение температуры тела и наступление состояния комы. Стоит помнить, что любые симптомы отравления пестицидами требуют немедленного обращения к врачу. Отравившемуся человеку необходимо провести промывание желудка и дать любой абсорбент (активированный уголь).
При использовании пестицидов необходимо:
· учитывать длительность их действия
· учитывать степень засоренности почвы сорняками
· учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
· правильно рассчитывать дозу
· учитывать способность почвы самоочищаться
· качественно очищать тару и опрыскиватели
· учитывать фазы развития растений
· использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
· правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
· избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания
В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши».
Пока химики трудятся над созданием безопасных для здоровья человека пестицидов, медики пытаются оценить, насколько вредны эти соединения, и бьют тревогу.
Так, канадскими учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и гиперактивностью детей. Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет и обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех ребят, в моче которых была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.
При этом пестициды проникали в организм детей с фруктами и овощами, которые родители считают источником витаминов. Стоит отметить, что в 2008 году Национальной академией наук США было обнародованы данные, согласно которым пестицид карбофос был выявлен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники, а также 19% — сельдерея. Эту информацию не сложно сопоставить со следующими цифрами: в США около 2,5 миллионов детей лечатся от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Другой пестицид, хлорпирифос, может приводить к задержке умственного и физического развития детей. Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, в которых содержащие хлорпирифос продукты были доступны до запрета этого пестицида в 2001 году. Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6, 5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла.
Эти и другие исследования доказывают, насколько остро стоит на сегодняшний день проблема использования пестицидов. Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья. Поэтому решающее значение имеет грамотное применение пестицидов, строгий контроль и меры безопасности при их использовании.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, доктор сельскохозяйственных наук Полномочнов А.В.
Инженер, кандидат технических наук Остроумов С.С.
Источник