Чем полезен пиво для здоровья

Пиво и здоровье: исследователи рассказали о пользе пива для организма

Лиза Моррисон на сайте Craft Beer рассказывает о том, какую пользу для здоровья приносит пиво при условии его разумного и умеренного потребления. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Elevate

В конце долгого и утомительного дня нет ничего вкуснее и приятнее, чем бокал-другой освежающего крафтового пива. Тем не менее недавно проведенное исследование показывает, что полезное количество его потребления составляет всего пять бокалов в неделю. Учитывая, что рекомендуемой безопасной нормой потребления алкоголя до сих пор считалось 14 бокалов в неделю для мужчин и семь для женщин, результаты последнего исследования могут вызвать определённое беспокойство и логичный вопрос: что же считать умеренным потреблением пива и насколько оно в принципе полезно?

Хорошая новость: учёные не отрицают благотворное действие пива на наш организм. Ниже приведена краткая информация о пользе пива для здоровья при условии его разумного и умеренного потребления.

Пиво и мозговая деятельность

Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!

Читайте также:  Листовка табак или здоровье

Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.

Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могу приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.

Пиво и костная система

И вновь слово за кремнием, который содержится в пиве, но отсутствует в вине и других алкогольных напитках. По данным научного обзора, опубликованного в международном журнале эндокринологии, пиво является источником кремния, который служит одним из строительных материалов костной ткани.

Согласно результатам исследования, в котором упоминается пиво, зерновые и стручковая фасоль, употребление продуктов питания, богатых кремнием, играет важную роль в предотвращении и лечении остеопороза, особенно у женщин в период постменопаузы, когда происходит уменьшение костной ткани.

Говоря о физиологических «переменах», следует отметить, что хмель, используемый для производства пива, содержит в большом количестве фитоэстрогены. Считается, что будучи натуральным источником эстрогена, женского полового гормона, они способны помочь представительницам прекрасной половины человечества справиться с необратимыми изменениями, происходящими в их организме после менопаузы.

Пиво и сердечно-сосудистая система

Красное вино уже давно ходит в любимчиках в сфере здравоохранения, и всё из-за его благотворного влияния на сердце. Начиная с 1980-х годов все диетологи и врачи наперебой говорят о вине, в частности о красном, как о панацее для нашей сердечно-сосудистой системы. Благодаря так называемому французскому парадоксу (термин, который означает сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции в условиях высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в рационе их питания), считается, что умеренное употребление вина напрямую связано с низким риском развития инфаркта, инсульта или наступления смерти от кардиологических заболеваний, хотя фактически всё дело в PR-поддержке, которая у вина будет гораздо эффективнее, чем у пива и других спиртных напитков.

Дальнейшие научные работы, включая исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, доказали, что низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы обусловлен благотворным влиянием этанола, присутствующего в пиве, вине и прочих алкогольных напитках. Кроме того, авторы указанной публикации утверждают, что «с диетологической точки зрения, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино». Ещё больше полезных веществ? За это стоит выпить!

В 2016 году на научной сессии Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты предварительного шестилетнего исследования с участием 80 000 субъектов, которые свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении алкоголя наблюдаются более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «хорошего» холестерина, в организме и, следовательно, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что у перенёсших инфаркт мужчин, которые употребляют пиво в умеренных количествах (не более двух бокалов в день), вероятность наступления смерти от заболеваний сердца на 42% ниже.

Опубликованные результаты исследования 2012 года свидетельствуют, что этанол, содержащийся в пиве, вине и других алкогольных напитках, способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов, тем самым препятствуя развитию сердечного приступа. Тот случай, когда очередной глоток крафтового пива можно смело «принять близко к сердцу».

Drew Beamer

Пиво и зрение

Отбросив в сторону шутки про пьяный взгляд, помните: выпивая по бокалу пива в день, вы забудете про визиты к окулисту. Канадские учёные обнаружили, что ежедневное употребление пива — особенно, стаута или других тёмных сортов — снижает вероятность развития катаракты на 50%. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать. Употребление трёх и более порций пива в день оказывает прямо противоположное действие — повышает риск образования катаракты.

Пиво и профилактика заболеваний

Многочисленные исследования связывают умеренное потребление пива с эффективной профилактикой различных заболеваний. Иными словами, болен — лечись, здоров — пей пиво. Вот некоторые из полученных результатов:

Финские учёные выяснили, что пиво препятствует образованию камней в почках. В ходе исследования они пришли к выводу, что «употребление пива обратно пропорционально риску образования камней: с каждой выпитой в день бутылкой пива вероятность их появления снижается на 40%».

По мнению исследователей, вино и алкогольные напитки также препятствует образованию камней в почках, но менее эффективно, чем пиво. А такие напитки, как фруктовые соки и газировка (не диетическая содовая), наоборот, способствуют их появлению.

Ещё одна любопытная информация, которую стоит учитывать в период наступления холодов и простуды: результаты исследования, проведённого на обезьянах в Орегонском университете науки и здоровья, показали, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунную систему. В ходе исследования обезьян разделили на две группы. Одной группе давали алкоголь в умеренных количествах, а другой — сладкую воду. В результате обезьяны, получавшие алкоголь, продемонстрировали более высокий уровень иммунного ответа. Помните известную поговорку «яблочко на ужин — и доктор не нужен»? Возможно, не только яблочко является панацеей от многих болезней!

Главное, конечно, о чём не стоит забывать, — это умеренное потребление пива, поскольку принцип «больше значит лучше» здесь не работает. Так, многие исследования показывают, что благотворное действие, которое пиво оказывает на наш организм, снижается в случае его чрезмерного потребления. Так выпьем же за наше здоровье и за то, чтобы всегда наслаждаться пивом в умеренных количествах!

Источник

О пользе и вреде пива — факты и мифы

Практически о любом алкогольном напитке ходят противоречивые факты. Проверьте сами — вбейте на этом же YouTube «польза пива», посмотрите два стоящих рядом: факты в первом видео будут полностью опровергать факты второго. Кому верить? Стоит ли пить пиво? Будет ли от него польза? Сопоставлю факты.

Перед прочтением уточню две вещи:

  1. В статье говорим только об умеренном потреблении пива. Все существующее имеет меру: простая еда, алкоголь, медикаменты.
  2. Говорим только про натуральную продукцию с соблюдением всех технологий приготовления. Это относится к крафту или приготовленному своими руками пенному. Судить про покупное из супермаркета сложно, так как производства огромны, нужно посещать пивоварни самим и все подробно узнавать.

Мифы о пиве

Мифы, о которых первыми начинается разговор: алкоголизм, ожирение, гормоны, болезни сердца и мозга.

Распространенная позиция — пиво слабоалкогольное, зависимости не возникнет. Рублю с плеча — не миф, но посмотрим на него с другой стороны. Алкоголизм — это не пристрастие к алкоголю, это психическое отклонение, это зависимость. Если у вас есть предпосылки к зависимости (а она может быть от чего угодно), то сначала разберитесь с головой. У здорового человека нет тяги к саморазрушению.

Миф, который развеяли еще лет 10 назад. Я считаю, что про такие вещи говорят в «социальных рекламах», чтобы побольше напугать. Но пить-то от этого не перестают. Сам по себе хмельной напиток не содержит много калорий. Потолстеть от пенного можно в трех случаях:

  1. Выпивать по 10-20 литров в день. В таком случае калорийность будет превышать дневную норму.
  2. Пить часто и закусывать соленой жирной пищей. Пиво выводит жидкость из организма, соль задерживает. Следствие — задержка жидкости, превышение нормы калорий из-за жирных блюд.
  3. У вас проблемы со здоровьем. Пиво только содействует развитию ожирения. В таком случае прямая дорога к врачу.

Вторая «страшилка» после ожирения. Мы же все хотим быть красивыми, а тут такое. Какой ужас! У мужчин грудь вырастет от гормонов, у женщин — усы. Так, уясним раз и навсегда: гормоны действительно есть. Но они растительные. А мы относимся к царству животных, гормоны у нас другие.

Да, есть растительные гормоны, схожие по структуре с эстрогенами, но для действия на человека нужна концентрация в 500-1000 раз превосходящая наши «животные» гормоны. Растительные гормоны есть практически во всех продуктах (бобовые, к примеру), но почему-то пугают нас именно пивом. Обычное устрашение и миф «во благо обществу» и антиреклама от фанатиков «зож».

Болезни сердца и мозга.

Также относительный миф. Болезни придут только при чрезмерном распитии или заранее слабом физическом здоровье. Все-таки пиво содержит этанол.

Совет. Сварите пенное сами — глубже поймете состав, приготовление и поймете, что может называться «натуральным». Варкой можно заняться даже дома — достаточно иметь пивоварню или специальные наборы для варки пива.

Какую пользу можно извлечь из умеренного употребления пива?

  1. Улучшение работы кишечника и мочевого пузыря.
  2. Успокоительный эффект.
  3. Обезболивающее антисептическое действие.
  4. Общее укрепление работы организма.
  5. Внешнее преображение.

Вообще, в интернете сотни докладов от медицинских университетов с доказательствами положительного влияния натурального пива.

Хмель — природный антисептик и антиоксидант. Благодаря ему с соблюдением всех условий варки и розлива пенное сможет храниться долгое время. В солоде тоже содержатся сотни витаминов, микроэлементов, нужных для организма.

Пиво — старинный напиток, его не только пьют, но и используют в домашней косметике: пивные ополаскивания волос, маски, примочки. Подогретым хмельным напитком лечатся во время простуды. Мочегонный эффект уменьшает риск образования камней в почках.

А что значит умеренное употребление?

Когда речь идет об алкогольных напитках, допустимую дозу считают по абсолютному спирту. Дозировка в день не должна быть больше 25 мл чистого спирта, дальше идет перевод в разбавленные виды.

Допустим стандартного легкого 4-5% можно пить не больше литра. Соответственно литраж крепких сортов мы уменьшаем.

Также во время употребления алкоголя не должно возникать «моментальных» внешних негативных последствий! Чувствуете агрессию или другие негативные состояния даже в легком опьянении — остановитесь и вперед, к психологу или психиатру. Лучше пару раз сходить к ним, разобраться в своих эмоциях, чем случайно «нажраться, избить первого попавшегося». Все имеет последствия.

Статья получилась достаточно эмоциональной. Надеюсь, основные истины вы усвоили и сделаете выводы. Не бойтесь пенное, если знаете к нему подход! И конечно, пейте только свое!

Источник

10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Каждый год в Мюнхене проводится знаменитый фольклорный фестиваль Октоберфест. Пиво льется рекой. Тысячи людей, которые приедут в столицу Баварии, с размахом поправят свое здоровье. Да-да, У пива предостаточно полезных свойств.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Источник

Оцените статью