Чем полезны кальмары для здоровья

Кальмары

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Читайте также:  Кдц здоровье урологическое отделение доломановский

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5
Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Источник

Чем полезен кальмар: состав, калорийность, полезные свойства

Любите морепродукты? Я просто обожаю! Креветки, морская капуста… Даже думать о них приятно. Сегодня я расскажу, чем полезен кальмар, «мягкотелый» обитатель океанов и морских глубин.

Кальмаров относят к отряду головоногих моллюсков. Их любят за отменный вкус, отсутствие рыбного запаха, высокую питательную ценность. У них нет костей. Они отличаются уникальным составом, который объединяет ряд полезных компонентов.

Размер – от 1 см до 5 метров и выше. Мелкие обитают в северных широтах, а крупные селятся в теплых морях.

Из 200 известных видов в пищу пригодны несколько десятков. Кальмар командорский – единственный, добываемый российскими рыболовами в промышленных масштабах. Если увидите другие сорта (перуанский, патагонский или филиппинский) – это 100% импорт.

Химический состав и энергетическая ценность кальмаров

Калорийность продукта невелика. Она составляет 100 килокалорий на стограммовую порцию. Это каких-то 6,51% РСП – втрое меньше, чем дает рис. Почти столько же содержат бананы. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 18 19,57
Жиры 2,2 3,28
Углеводы 2 1,43
Пищевые волокна 0 0

Как видим, кальмары – ценный высокобелковый продукт. По содержанию протеинов он сравним с говяжьей печенью, опережает свиное сердце и немного уступает куриной грудке.

Мясо моллюска богато витаминами и полезными минералами. В небольшом количестве оно содержит фолиевую кислоту, токоферол, магний.

Название Масса, мг % суточной нормы
B1 0,18 12
B2 0,09 5
B4 65 13
B5 0,5 10
B6 0,18 9
B12 0,13 43,3
E 2,2 14,7
PP 7,6 38

Минеральный баланс богат и разнообразен. Здесь много йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, и меди – важнейшего компонента для выработки гемоглобина.

Как свиные почки, кальмар отличается высоким содержанием селена. Это сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, нормализует функцию эндокринной системы. В отличие от свиного субпродукта кальмар лишен неприятного запаха и быстро готовится. Альтернативный источник Se – бразильский орех.

Название Масса, мг % суточной дозы
Калий 280 11,2
Магний 90 22,5
Сера 155,8 15,6
Фосфор 250 31,3
Йод 30 200
Кобальт 9,5 950
Марганец 0,17 8,5
Медь 150 150
Молибден 2 28,6
Селен 4,5 81,5
Цинк 1,8 15

Одна вареная тушка 10 раз покрывает дневную потребность организма в кобальте. Минерал сконцентрирован в печени, надпочечниках, щитовидной железе. Без него нарушается работа нервной системы, невозможен синтез цианокобаламина (B12), ДНК, РНК.

В кальмарах содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много Омега-3. Ее непросто найти в продуктах. Небольшая порция почти полностью обеспечивает дневную потребность в этом полезном соединении (83,3 %).

Единственный минус – относительно высокий процент холестерина. Здесь его 85 мг на каждые сто грамм (при норме поступления с пищей – до 300 миллиграмм в сутки).

Чем полезен кальмар для здоровья?

Диетический продукт богат ценными нутриентами. В его мякоти много полезных веществ: белка, витаминов, минеральных солей. Небольшая тушка содержит половину дневной дозы B12. Он участвует в кроветворении, необходим для процессов метаболизма. Регулярное добавление в рацион моллюсков снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга, продлевает жизнь.

Кальмар считается полезнее, чем мясо животных. В нем высокий процент аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые играют центральную роль в сбалансированном питании.

Регулярное употребление блюд из кальмаров благотворно влияет на все системы организма:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет зубы, кости;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи;
  • снимает головную боль;
  • за счет высокого содержания тиамина и рибофлавина предупреждает приступы мигрени;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • помогает вывести вредные соединения.

Вареная мякоть легко усваивается, не создает тяжести в желудке. Морепродукт очень полезен для сердца. Он содержит много калия, который нормализует сердечный ритм, облегчает работу миокарда.

Приведу еще несколько аргументов в пользу кальмара.

Обладает противовоспалительным действием

Высокое содержание солей селена и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Эти соединения помогают уменьшить системное воспаление, которое лежит в основе многих хронических заболеваний – от колита до диабета и онкологии.

Предупреждает анемию

В 60 граммах моллюска сосредоточено 90 процентов ежедневной дозы меди. Элемент участвует в синтезе эритроцитов, поддерживает метаболизм железа, полезен для крови.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 жирные кислоты – важные компоненты для здоровья в целом. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны обязательно поступать с пищей. Наиболее изученное преимущество – защита от болезней сердца и сосудов.

Полезные вещества регулируют уровень холестерина, повышая ЛПВП («хороший») и снижая «плохой» ЛПНП. Они уменьшают вероятность аритмии, предохраняют артерии от повреждений, блокируют образование тромбов.

Помогает сохранить стройность и замедляет старение

Один средних размеров моллюск обеспечивает четверть суточной потребности в белке. Кальмар – ценный источник протеинов. Он поставляет полный список заменимых и незаменимых аминокислот.

Употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому, регулирует аппетит и надолго сохраняет чувство сытости. Их включение в меню гораздо эффективнее, чем простое ограничение ежедневной калорийности.

Мясо моллюска богато антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят вредные вещества, усиливают действие витамина E, препятствуют старению и развитию опухолевых процессов в организме. Селен стимулирует обменные процессы, йод нормализует гормональный фон, а цинк и сера благотворно влияют на волосы, ногти.

Поступающие с пищей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 делают кожу упругой и эластичной, увлажняют, хорошо выравнивают тон. Вещество ускоряет метаболизм, а значит, помогает сохранить стройность.

Улучшает функцию головного мозга

Блюда с кальмарами насыщают организм витаминами группы B. Они активизируют передачу нервных импульсов, предупреждают бессонницу и усталость. Это полезно для центральной нервной системы, снижает риск развития депрессии и дегенеративных отклонений.

Тиамин заряжает энергией, холин защищает нейроны и улучшает память, а пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (глюкокортикоидов), отвечающих за психоэмоциональное состояние.

Возможный вред

Серьезных противопоказаний к употреблению я не нашла. Ограничение 300 граммами в неделю защитит от нежелательных реакций. Большое количество белка может плохо отразиться на состоянии почек.

Основной риск – аллергия. Вероятность ее невелика, но не нулевая. Склонным к индивидуальной непереносимости продуктов следует соблюдать осторожность.

Как правильно выбирать кальмаров?

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, следует научиться правильно выбирать моллюсков.

Уточняйте у продавца страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других выращивают кальмаров искусственно. Продукция российского вылова наиболее экологична. Ее добывают в Охотском море – район Курильских островов.

Чаще всего на прилавках лежат тушки, кольца или филе. Командорский кальмар российского производства мелкий, до 35 см длиной. Он покрыт серо-фиолетовой кожицей. Вид у него не очень, зато вкус на высоте.

При выборе ориентируйтесь на целостность оболочки и присутствие льда. Его должно быть не более 8% от общего веса.

Наличие внутренностей хоть и увеличивает объем отходов, но говорит о минимальной обработке продукции, что большой плюс.

Перед покупкой оцените внешний вид. Мякоть должна быть плотной, светлой, а наружная часть розовой, сероватой или фиолетовой. Неочищенные кальмары предпочтительнее. Они прошли меньше стадий предпродажной обработки, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Импортные разновидности чаще представлены кольцами или филе. Мясо крупных сортов жестче. Оно обладает неприятным привкусом, поэтому перед поставкой в супермаркет его обрабатывают специальными растворами.

При выборе смотрите на поверхность. Промышленная очистка механическим способом ухудшает внешний вид. Некоторые изготовители заменяют ее «ферментацией». Прием химически растворяет внешнюю оболочку.

По этой причине я стараюсь брать кальмаров неочищенными. Их легко узнать по «неопрятному» виду и фиолетовой
кожице. Ее легко снять в домашних условиях, зато вы будете уверены в пользе продукта.

Чем темнее оболочка, тем старше экземпляр. Молодые кальмары мельче и мягче. Они покрыты тонкой розовой шкуркой.

Другой критерий выбора – цвет мякоти. Она должна быть светлой, с легким кремовым оттенком. Это говорит о правильных условиях хранения. Если тушка белая, то скорее всего, ее обрабатывали химическими реагентами. Если сероватая или темная – размораживали.

Иногда в продаже встречается «морской коктейль». Его делают из отходов крупных кальмаров. В процессе производства продукт происходит несколько этапов обработки, включая химическую.

Как готовить кальмаров?

Существует много способов приготовления кальмаров. Их тушат, варят, запекают. А еще жарят и маринуют. Их используют для приготовления суши, салатов, начинок для пирогов и даже пельменей.

Во всех случаях действует правило: лучше недоварить, чем передержать на плите. Термическую обработку продолжают от 30 сек. до 3 мин. Дольше нельзя – произойдут необратимые изменения, мясо станет жестким, «резиновым».

Второй важный момент – недопустимость повторной заморозки. Если кальмары оттаяли, готовьте их немедленно.

Самый полезный вариант – кальмары отварные. Готовят их так:

  • освобождают от кожицы,
  • опускают в кипящую воду,
  • через 3 минуты вынимают шумовкой и охлаждают.

Затем режут кольцами или полосками. Мне нравится обжаривать в сливочном масле с луком. Делать это нужно быстро, чтобы не произошла денатурация белка.

В магазинах частенько попадаются консервированные кальмары. Идеальный вариант – продукция отечественного производителя, изготовленная в регионе промысла.

Например, на российском рыбоперерабатывающем плавзаводе «Всеволод Сибирцев» (только представьте: его длина 200 м, а высота – 45 м или 15-этажный дом!) делают очень вкусные натуральные консервы. В их составе кроме кальмаров присутствует только соль, больше ничего!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем полезен кальмар, и что с ним делать для сохранения свойств. Вкусный и доступный продукт – идеальная пища для тех, кто стремится сохранить молодость, здоровье, красоту.

Источник

Оцените статью