Диетолог назвала самые опасные для здоровья фрукты
Фрукты в некоторых случаях могут навредить организму, вплоть до возникновения сахарного диабета, рассказала кандидат медицинских наук, терапевт и диетолог Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.
По словам врача, основную опасность представляет входящая в состав сладких плодов фруктоза. Чрезмерное потребление этого полисахарида ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ.
«В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой», — объяснила она.
По словам Мойсенко, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока.
Врач добавила, что употребление непривычных для организма экзотических фруктов, даже жестких, может привести к аллергическим реакциям. В этом смысле, по ее словам, на последнее место среди всех плодов, которые можно себе позволить, следует поставить киви, ананасы, бананы и манго.
Диетолог не рекомендует также увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например цитрусовыми. Этим же свойством, по ее словам, обладают многие ягоды: виноград, черная смородина и в особенности крыжовник.
Люди, испытывающие проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод должны вообще отказаться, считает Мойсенко. Она советует им съедать не более двух яблок и одной жесткой груши в неделю. Вместо черной смородины им лучше выбирать красную, советует врач. Небольшое количество фиников, по ее мнению, тоже не должно навредить.
Почти единственным исключением из этих правил Мойсенко считает лимон, который содержит много витамина С биофлавоноидов и пектина. Однако с осторожностью к этому фрукту должны относиться люди, у которых повышена кислотность желудка.
Ранее в феврале спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала о самых вредных диетах, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Так, из-за болезней ЖКТ опасными могут стать различные схемы голодания и монодиеты.
Источник
Почему фрукты вредны и как их нужно есть
У фруктов – репутация полезных продуктов. Считается, что фрукты — лучший вариант перекуса в школе или на работе, и чем больше есть овощей и фруктов, тем лучше будет здоровье. Ученые с этим не согласны. Американские и ирландские ученые рассказали, в чем вред фруктов и как их употреблять, чтобы не навредить своему организму.
Фото: сайт sanatate.acasa.ro
Intex-press приводит перевод публикации с сайта Irish Independent.
Что содержится в фруктах?
Пища состоит из белков, жиров и углеводов. В разном сочетании они содержатся во всех продуктах, причем каждый из этих компонентов имеет определенное место в поддержании здоровья человека. В состав фруктов входит вода, такие важные питательные вещества, как калий, магний, антиоксиданты. Именно матрица питательных веществ обеспечивает нам все преимущества фруктов над другими продуктами для здоровья. Однако прежде всего фрукты — это источник углеводов. Углеводы – это топливо для нашего мозга и для нашей деятельности. Большинство углеводов, содержащихся в фруктах, представляет собой обычный сахар. А значит, потребление большого количества фруктов напрямую скажется на фигуре.
В чем опасность фруктов?
Об угрозе фруктов для здоровья еще в 2013 году написали в своих блогах сразу несколько авторитетных диетологов. Употребление фруктов ведет к ожирению, уверяли они.
– Люди не склонны воспринимать их как источник калорий, и бесконтрольное употребление этой традиционно «полезной» пищи может стоить вам 250 лишних ккал в день (при средней суточной норме 2500 ккал), – говорит доктор Мелина Джамполис из США.
Особенно богаты на калории авокадо, бананы, виноград, арбузы и дыни.
Фото: сайт n1s2.hsmedia.ru
Гэри Таубес, американский диетолог и автор книги «Почему мы набираем вес», пишет, что полным людям лучше отказаться от фруктов, потому что фруктоза не вызывает чувство сытости, в отличие от белка или сложных углеводов, а содержащаяся в фруктах глюкоза провоцирует выработку инсулина, что в конечном итоге приводит к увеличению массы тела.
По его мнению, не только фрукты, но даже полезные зеленые овощи могут сыграть дурную шутку с теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Все дело в чувствительности к углеводам, которая является индивидуальным параметром и влияет на способность вашего тела преобразовывать углеводы.
Съедая слишком много фруктов, человек может не только набрать лишний вес, но и испортить зубы, предупреждают ученые из Imperial College London (Великобритания).
По мнению диетологов, если у человека имеется тяга к овощам и фруктам – это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.
Также в организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» (повышенная ломкость костей) «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40 лет.
Как правильно есть фрукты?
Многие любят пить свежевыжатый фруктовый сок на завтрак. Однако гораздо полезнее и здоровее, по мнению медиков, фрукты есть, поскольку каждые два глотка содержат приблизительно чайную ложку сахара. Таким образом, суточная норма по количеству съеденного сахара за день может закончиться уже утром.
Согласно рекомендациям медиков, человек должен употреблять не более 300–400 г фруктов в сутки. Это два яблока или небольшая тарелка клубники.
При этом есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь нельзя. Утром пищеварительная система еще спит, а после шести – уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов.
Тем, кто в зоне риска по диабету, ожирению и сердечным заболеваниям, врачи рекомендуют формулу питания «5 фруктов в день» изменить на в «1 фрукт и 4 овоща в день».
Источник
Самые вредные фрукты
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить массу фруктов, преимущественно импортных, в том числе и привезенных из экзотических стран. А так ли уж полезно их есть? Тем более нам, не избалованным экзотикой северянам?
Опасность «живых витаминов»
Начнем с того, что любые фрукты дают существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, так как в них много клетчатки и пищевых волокон. Если вы «переборщите» с потреблением «живых витаминов», то возможны неприятные ощущения вроде болей и вздутия живота, а в худшем случае – расстройства кишечника. А если у вас уже имеются заболевания желудка или кишечника, то свежие фрукты могут быть вам вообще противопоказаны. Какие же из них представляют наибольшую опасность? Давайте прислушаемся к мнению диетологов.
Груши
В старину говорили, что груша, съеденная на завтрак, это яд, а груша, съеденная после завтрака – роза. Дело в том, что эти плоды содержат большое количество грубой клетчатки, которая губительно воздействует на слизистую желудка, если он пуст. Причем чем жестче плод, тем грубее содержащаяся в нем клетчатка.
Виноград
Арбуз
Арбузы ни в коем случае нельзя есть сразу же после основной пищи (или перед ней): это приведет к неполадкам с пищеварением. Некоторые люди едят арбузы с хлебом, что приводит к повышенному газообразованию. Наконец, арбузный сок достаточно агрессивный и буквально разъедает слизистую. Так что если у вас гастрит или язва, то арбуз вам можно разве что в совсем небольших количествах.
Абрикосы и персики
Ими не рекомендуется злоупотреблять, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, либо острый гастрит – они станут раздражать слизистую желудка, особенно если вы съедите абрикос или персик натощак.
Бананы
Американские диетологи утверждают, что бананы очень вредно есть на пустой желудок. В них слишком много калия, и если вы съедите этот фрукт натощак, то в организме может нарушиться магниево-калиевый баланс, что способно привести к проблемам с сосудами и внутренними органами.
Употребление апельсинового, лимонного или грейпфрутового сока или самих фруктов, особенно натощак, нередко пропагандируется как часть здорового образа жизни. Однако на деле и цитрусовые, и соки из них очень агрессивно воздействуют на слизистую, поэтому их следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы. Кстати, лимонный сок вообще лучше не пить, тем более на голодный желудок – его употребление может вызвать изжогу, боли и даже рвоту. Лучше класть ломтики лимона в чай и пить его после еды.
Известный диетолог доктор Герберт Шелтон считает, что лимоны и апельсины можно есть только через 20-30 минут после еды.
Хурма
Содержащиеся в хурме пищевые волокна не только сложно перевариваются нашим желудком, но и замедляют работу всего ЖКТ. Если вы съедите хурму натощак, то можете почувствовать себя так, словно вам в желудок воткнули кол. Особенно вредны на пустой желудок сильно вяжущие плоды.
Какие фрукты самые вредные?
Не стоит также забывать о том, что импортные фрукты, как правило, обрабатываются различными химическими веществами. Прежде всего речь идет о пестицидах, которые попадают в плоды еще на стадии роста. Затем, чтобы фрукты не испортились в дороге и не потеряли товарный вид, их опрыскивают составами, содержащими парафин, и антибиотиками. А кожуру цитрусовых даже красят, чтобы придать им красивый яркий цвет.
Не так давно экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами. Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри). Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.
И еще один совет: прежде чем поддаться искушению попробовать какой-нибудь экзотический фрукт (например, находясь в заграничной поездке), хотя бы поищите о нем информацию в Сети. Иначе за последствия никто не будет отвечать.
Источник
Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты
Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все
С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.
Вред томатов
В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.
Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.
Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com
Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.
Ядовитая картошка
Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.
Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.
Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.
Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com
Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.
Кукуруза, фасоль, морковь
Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.
Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.
Фото: 5 second / Shutterstock.com
Кисло-сладкая опасность
Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.
Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.
Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.
Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.
Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.
Яблоки – самые «пестицидные»
Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.
На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.
Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.
Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.
Источник