Что такое международные единицы витамина d

Дозировка витамина Д: кому и в каких дозах его принимать?

Кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

Читайте также:  Как подобрать витамины для глаз

«Солнечный» витамин

Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.

С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?

Уровень витамина D в организме

Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.

Интерпретация результатов анализа следующая:

Количество 25(OH)D в крови (нг/мл) Состояние организма
30–100 Достаточный уровень витамина D
20–29 Недостаточность витамина D
10–19 Дефицит витамина D
150–200 Избыток витамина D

Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.

Несколько слов о единицах изменения

В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).

40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола

Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Оптимальная дозировка витамина D

Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:

Источник

Витамин D (кальциферолы)

Описание кальциферолов

К витаминам группы Д (кальциферолам) относятся стероидные соединения, обладающие антирахитической активностью. Важнейшие представители этой группы – холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2).

Кальциферолы чувствительны к действию света и кислорода воздуха, особенно при нагревании. Кальциферолы образуются в результате фотоизомеризации соответствующих провитаминов (7-дегидрохолестерин) под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения с длиной волны 280-320 нм на кожу.

Помимо этого, кальциферолы поступают в организм с пищей. Витамин Д встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Им богат жир печени рыб. В растительных продуктах встречается в очень малых количествах.

Единицы измерения кальциферолов

Активность витамина Д измеряется в международных единицах (ME).

1 ME соответствует 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.

1 мкг витамина = 40 ME .

Источники

Традиционными пищевыми источниками витамина Д являются печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло.

Физиологическое значение

Основные функции витамина Д в организме связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани.

Основные процессы, важную роль в которых играет витамин Д:

— всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
— мобилизация кальция из костей скелета,
— реабсорбция кальция в почечных канальцах.

Кальциферолы всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, где превращаются в 25-оксихолекальциферол (25ОНД3) и 25-оксиэргокальциферол (25ОНД2), которые поступают и определяются лабораторными методами в крови.

Кальциферолы способны депонироваться (накапливаться) в жировой ткани. Выводятся из организма главным образом с калом.

Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже может снижаться. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается).
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине D в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин D (мкг)
Грудные дети 0-0,5 10
0,5-1 10
Дети 1-3 10
4-6 10
7-10 10
Лица мужского пола 11-14 10
15-18 10
18-59 10
60 и старше 15
Лица женского пола 11-14 10
15-18 10
18-59 10
60 и старше 15
В период беременности 12,5
В период лактации 12,5

Верхний допустимый уровень потребления витамина Д для взрослых составляет 15 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС) и 50 мкг в сутки согласно «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп. населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08».

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании. Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз. Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

    У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.
    У взрослых
  • вялость, утомляемость
  • остеопороз, крошащиеся зубы
  • боли в области костей таза, утиная походка, хромота
  • боли в мышцах.

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

Источник

Как перевести мкг в МЕ

В 1931 году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была введена система Международных Единиц (МЕ) для проведения расчетов дозировки всех витаминов. Сначала была разработана система вычислений для витамина D2. В 1949 году она была изменена на основе дозировки D3, которая используется и сегодня.

Согласно ей, обозначение международных единиц в фармакологии обозначают биологическую активность витамина. В соответствии с данной системой для витамина 1 мкг равняется 40 МЕ, или 0,025 микрограмма (мкг) D3 (холекальциферола) или D2 (эргокальциферола). Чтобы узнать витамин д 5 мкг это сколько МЕ, можно воспользоваться специальной таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Сегодня многие производители витаминов перешли на международную систему дозировки активного вещества, в то время как врачи, назначающие пациенту витамин Д, используют принятую в СССР систему измерения в мкг.

Сегодня можно точно самостоятельно перевести МЕ в мкг, используя специальную систему расчета, или онлайн-конвертер, размещенный в свободном доступе в интернете.

Правила дозировки

При дефиците витамина Д в организме врачи рекомендуют придерживаться индивидуальной дозировки, учитывая следующие факторы:

  • возраст;
  • место проживания;
  • пол;
  • наличие заболеваний в анамнезе.

Особенно важно правильно рассчитать индивидуальную дозировку при наличии хронических заболеваний печени, иммунном дефиците, дистрофии или ожирении.

Рекомендованные суточные дозы витамина Д:

Оптимальный уровень (нг/мл): 20 30 40 50 60
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ
Текущий уровень в крови (нг/мл): 10 2000 4000 6000 10000 10000
15 1000 3000 6000 9000 10000
20 2000 5000 8000 10000
25 1000 4000 7000 10000
30 3000 6000 10000
35 1000 5000 9000
40 3000 8000
45 2000 6000
50 4000

Как провести расчет

1 МЕ =0,025 мкг.1 мкг = 40 МЕ. Ежесуточная потребность в витамине Д составляет:

  • для взрослого человека 600 МЕ;
  • для грудничков – 500 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщина – 1000 МЕ;
  • для пожилых людей – 800 МЕ.

Вычисления в конвертере проводятся по формуле МЕ = мкг х 40. При самостоятельном расчете дозы можно использовать данную формулу для расчета. Если 1 мкг – это 40 МЕ, то 5 мкг – это 200 МЕ: 5 мкг х 40. При проведении расчетов на конверторе следует помнить, что такая формула приемлема только для витамин Д. Для других витаминов она не подходит.

Расчет дозировки следует проводить после анализа крови на содержание в ней витамина Д. Он рассчитывается по формуле (IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг). К такому результату нужно прийти после курсового приема витамина Д. Норма его содержания не фиксированная и зависит от ряда индивидуальных особенностей организма. В международной организации EFSA рекомендована среднестатистическая концентрация 50 nmol/L для большинства групп населения, проживающих в северных широтах и в городах. Некоторые исследователи сегодня считают, что для современного человека норма концентрации витамина Д в крови должна составлять 75 nmol/L.

Пример расчета конечной нормы концентрации:

Если человек весит 70 кг, а уровень витамина Д в его крови составляет D(25)OH — 10 nmol/L, то для расчета конечной концентрации «солнечного» витамина используется следующая формула:

  • МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ. Рассчитав итоговый уровень концентрации в конце витаминной терапии, можно узнать размер ежедневной дозы активного вещества. Обычно прием витамина Д продолжается в течение 3 месяцев. Для расчета потребуется максимальную концентрацию витамина Д в крови разделить на 90 дней: 182000 МЕ/90= 2022 МЕ в день. Обычно такую дозировку прописывают при лечении взрослого. Для проведения профилактики используется доза меньшего размера.

Источник

Оцените статью