Что такое рсп витамина

Тайная сила продуктов

? Мягкие абрикосы полезнее твердых.

При покупке абрикосов, наоборот, выбирайте плоды потверже – в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины, мягкий абрикос может быть переспелым и не таким полезным. Кроме того, на мягком абрикосе могут быть помятости и темные пятна, в которых идет активный процесс брожения, – употребление таких абрикосов может привести к отравлению.

? Абрикосовое варенье лучше варить с косточками.

В косточках абрикоса содержится синильная кислота. При длительном хранении варенья она может высвободиться из косточек и вызвать отравление.

? Абрикосы могут стать причиной диареи.

Сами абрикосы не могут стать причиной диареи, так как в них содержатся дубильные вещества. Эти вещества обладают крепящими свойствами. Если же вы плохо помоете абрикос, то микробы могут вызвать расстройство кишечника.

? Сушеные абрикосы полезнее свежих, поскольку содержат намного больше витаминов, например, в свежих абрикосах витамина Е всего лишь 7 % РСП, тогда как в сушеных – около 40 %!

Тот, кто так считает, забывает, что цифры во всех подобных таблицах приводятся из расчета на 100 г продукта, а в свежих абрикосах около 76 % приходится на долю воды, тогда как в сушеных – всего 17 %. Содержание же многих ингредиентов скорее может только снизиться при неправильной сушке и хранении.

? Абрикосы лучше хранить в холодильнике.

Многие хранят абрикосы при комнатной температуре. Но лучше в холодильнике. В ГОСТе Р 50519–93 написано, что собранные абрикосы лучше сразу охладить. В холодильнике ваши абрикосы пролежат дольше и лучше сохранят свои полезные свойства.

? Абрикосы помогают избавиться от перхоти.

Дефицит витамина А – одна из причин сухости кожи и, как следствие, перхоти. В абрикосе содержится 32 % от РСП бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А.

? Абрикосы полезны при анемии.

В абрикосах содержится 20 % от РСП кобальта, который способствует кроветворению. Поэтому абрикосы полезно есть для профилактики малокровия.

? Абрикосы помогают снизить уровень холестерина.

В абрикосах содержится 10 % от РСП пектина – вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами и помогает выводить вредный холестерин из организма. Поэтому абрикосы очень полезны для сосудов и защищают их от образования холестериновых бляшек. Кстати, пектин также помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов.

? Абрикосы можно есть людям с сахарным диабетом.

Хотя многие считают, что в абрикосах много сахара и людям с сахарным диабетом лучше не употреблять эти плоды, на самом деле 2–3 абрикоса в день можно съедать смело. В 100 г абрикосов 1 хлебная единица (ХЕ). В 100 г примерно 4 шт. абрикосов. Примерная норма для одного приема пищи для диабетиков – 7 ХЕ. Поэтому несколько абрикосов вреда не принесут.

? Абрикосы полезны для зрения.

В них содержится 15 % РСП витамина А, который поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения.

Попробуйте оригинальный гарнир к мясу из абрикосов:

Сливочное масло – 30 г

Розмарин – 1 веточка

На сковороде растопить сливочное масло, добавить специи и листики розмарина, сахар. Обжарить абрикосы с каждой стороны по 3 минуты.

Авокадо
Состав ? Количество ? РСП

Жиры ? 14,7 г ? 22%

Углеводы ? 1,8 г ? 1%

Пищевые волокна ? 6,7 г ? 34%

Витамин В5 ? 1,39 мг ? 28%

Витамин В6 ? 0,26 мг ? 13%

Витамин В9 ? 81 мкг ? 20%

Витамин Е ? 2,07 мг ? 14%

Витамин К ? 21 мкг ? 18%

Витамин С ? 10 мг ? 11%

Витамин РР ? 2,15 мг ? 11%

Калий ? 485 мг ? 19%

Медь ? 0,19 мг ? 19%

Энергетическая ценность – 160 ккал

Аллигаторова груша, корова бедняка, персея американская – все это названия авокадо. Еще десять лет назад жители нашей страны и не подозревали о существовании этого фрукта. А сейчас с ним готовят все – от салатов до десертов. Диетологи всего мира рекомендуют есть авокадо, ведь оно входит в десятку самых полезных продуктов! А все потому, что авокадо защищает от онкологических заболеваний и заболеваний сердца. Кроме того, авокадо содержит фитостеролы – природные гормоны, которые продлевают молодость.

Из авокадо можно сделать отличную маску для лица. Половину авокадо разминаем и накладываем маску на 15–20 минут, а затем смываем прохладной водой. Такая маска увлажнит кожу, поможет при небольших раздражениях, поскольку авокадо содержит цинк.

Авокадо лучше употреблять сырым, поскольку оно содержит танин. Из-за него авокадо при тепловой обработке горчит. К тому же при тепловой обработке уменьшается количество витаминов.

ВАЖНО!

Авокадо нельзя употреблять только при его индивидуальной непереносимости.

? Лучше покупать мягкие авокадо.

Слишком мягкое авокадо может быть внутри рыхлым и перезрелым. Если вы сжали фрукт и осталась вмятина, значит, так оно и есть. Такое авокадо не очень вкусное. Лучше покупать чуть твердые авокадо и дать им дозреть дома.

? Авокадо противопоказано беременным.

Наоборот, полезно. В нем содержится фолиевая кислота, очень полезная для будущих мам.

? Авокадо может заменить сливочное масло.

В авокадо содержится 26 % жиров. По консистенции и вкусу оно похоже на масло, а бутерброд с авокадо вместо масла будет даже более вкусным.

? Авокадо калорийнее банана.

Банан достаточно калориен – 96 ккал. Однако авокадо – самый калорийный из фруктов – 160 ккал!

? Авокадо снижает уровень холестерина.

Можно подумать, что из-за высокой жирности авокадо повышает холестерин. Однако исследование, проведенное среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень плохого ЛНП-холестерина и повысила на 11 % хороший ЛПВП-холестерин.

? Авокадо улучшает состояние кожи.

Авокадо содержит витамин Е и витамин F – комплекс из жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F обеспечивает здоровое состояние кожи.

Попробуйте мусс из авокадо – он сохранит молодость и улучшит моторику кишечника, поскольку содержит большое количество пищевых волокон.

Зеленое яблоко – 1 шт.

Оливковое масло – 25 г

Авокадо, огурцы, яблоко очищаем от кожицы, пробиваем в блендере. Добавляем сок лайма, соль и оливковое масло. Раскладываем по стаканчикам, украшаем обжаренной креветкой, красной икрой, петрушкой, лаймом.

Ананас
Состав ? Количество ? РСП

Углеводы ? 11,5 г ? 4%

Пищевые волокна ? 1,2 г ? 6%

Витамин С ? 20 мг ? 22%

Калий ? 321 мг ? 13%

Энергетическая ценность – 52 ккал

Ананасы, вопреки распространенному мнению, растут не на пальмах, а на полях. Так же, как и кукуруза. Удивительно, но этот фрукт в XVIII–XIX веках не только с успехом разводили в оранжереях России, но и даже поставляли за границу! Чудо-фрукты квасили и делали из них заправку для борща, а также тушили и использовали в качестве гарнира к мясу.

Ананасы укрепляют иммунитет и помогают справиться с последствиями стресса, поскольку богаты витамином С. Также ананасы содержат калий, который полезен при отеках. Ананасы полезно употреблять при тромбофлебите, поскольку бромелайн, содержащийся в ананасе, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

ВАЖНО!

Ананас содержит большое количество органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки, поэтому их не рекомендуется употреблять при стоматите, хейлите, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВАЖНО!

Ананас лучше не есть беременным женщинам, так как при беременности увеличивается выделение желудочного сока. Это приводит к изжоге и тошноте. Ананас за счет кислот лишь усилит эти состояния.

? Ананасы сжигают жир.

Подобное чудодейственное свойство приписывают ананасу из-за большого количества бромелайна. Но на самом деле бромелайн свертывает белки и не имеет никакого отношения к распаду жиров.

? Ананасы снижают уровень холестерина.

В ананасах содержатся пищевые волокна, которые в принципе способствуют выведению холестерина из кишечника. Но в ананасе их слишком мало – лишь 6 % от РСП.

? В 100 г ананаса содержится суточная норма витамина С.

Суточная норма витамина С составляет 90 мг, а в 100 г ананаса в зависимости от сорта, места и условий выращивания и хранения содержится всего от 20 до 30 % РСП. При консервировании содержание этого витамина падает до 7–10 % РСП. Чтобы надежно восполнить ананасом суточную норму витамина С, придется съесть почти килограмм!

? Ананасы надо хранить в холодильнике.

Ананас не нужно хранить в холодильнике. При температуре ниже +7 °C плоды темнеют, портятся и приобретают водянистый вкус.

? Хороший ананас должен иметь сильный сладкий запах.

Спелый, не испорченный ананас имеет несильный приятный сладковатый запах. Очень сильный запах плода может указывать на то, что плод перезрел или испорчен. Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.

? Ананасы уменьшают аппетит.

Ананасы, наоборот, усиливают аппетит. Все дело в органических кислотах, которые стимулируют отделение желудочного сока.

? Ананасы могут вызвать кариес.

Органические кислоты, которыми богат ананас, разрушают зубную эмаль, и это может стать причиной кариеса или ускорить развитие уже имеющегося. Поэтому после употребления ананаса необходимо почистить зубы или по крайней мере прополоскать рот водой.

? Ананасы помогают при укачивании.

Ананас имеет кисловатый вкус и приятный аромат, которые перебивают ощущение тошноты и отвлекают от него.

В летнюю жару побалуйте себя полезным фруктовым льдом из ананаса. В отличие от фруктового льда из магазина, домашний фруктовый лед не будет содержать вредных химических добавок.

Из ананасов выжать сок, бананы размять вилкой, персики измельчить до состояния пюре в блендере. Ингредиенты соединить, добавить сукралозу по вкусу. Разлить по формочкам, воткнуть палочки и отправить в морозильную камеру до полного застывания на 6–8 часов.

Апельсин
Состав ? Количество ? РСП

Углеводы ? 8,1 г ? 3%

Пищевые волокна ? 2,2 г ? 11%

Витамин С ? 60 мг ? 67%

Кобальт ? 1 мкг ? 10%

Энергетическая ценность – 43 ккал

История апельсина насчитывает более четырех тысяч лет. Когда оранжевые цитрусы появились в России, они сразу стали любимцами. В Одессе даже существует памятник апельсинам. По легенде, одесситы преподнесли императору Павлу I несколько тысяч оранжевых плодов для того, чтобы он выделил деньги на строительство торгового порта в их городе. Вплоть до середины XIX века апельсины в нашей стране были редкой экзотикой, ну а в наше время их можно с легкостью купить в любом магазине.

Из высушенных апельсиновых корок раньше и варенье варили, и цукаты делали, и вместо чая заваривали. Но в наше время это опасно, поскольку часто апельсины обрабатывают опасными химикатами: воском – чтобы они блестели, дифенилом – чтобы не испортились во время транспортировки, красителями – чтобы апельсины были яркими.

Как же быть, если нужно использовать саму кожуру, например для варенья, цукатов или просто натереть цедру? Для этого нужно избавиться не только от налета веществ, но и от воска. Апельсин нужно потереть с мылом щеткой или жесткой стороной губки. При этом можно использовать соду. После такого мытья апельсин нужно ошпарить кипятком и обсушить.

Апельсины очень полезны для здоровья. Благодаря высокому содержанию органических кислот апельсины обладают желчегонным действием и способны выводить из организма соли мочевой кислоты. Также апельсины содержат фитонциды – это природные антибиотики, которые обладают антимикробным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания органических кислот апельсины противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а также при сахарном диабете, поскольку содержат много сахара.

? Апельсиновый сок полезно пить на завтрак.

С Запада к нам пришла такая традиция – пить на завтрак апельсиновый сок, но это вредно. По утрам в желудке и так повышена кислотность, а в апельсинах содержится много органических кислот. Если съесть апельсин натощак, то кислотность в желудке еще больше повысится. В итоге может возникнуть гастрит и даже язва.

? Апельсиновый сок утоляет жажду.

Многие думают, что апельсиновый сок хорошо утоляет жажду. Однако это не так. В апельсинах есть сахар (8 г на 100 г), из-за которого снова захочется пить. Поэтому лучше выпить просто стакан воды.

? Апельсиновый сок помогает избавиться от целлюлита.

Апельсин действительно содержит вещество синефрин, которое ускоряет метаболизм. Но в соке апельсина его нет. Синефрин содержится только в кожуре. Есть польза от апельсинового масла. И то его следует применять в комплексе процедур, таких, как диета и массаж.

? Апельсины лучше хранить при комнатной температуре.

Многие хранят апельсины просто на кухне. Однако так они пролежат всего неделю. В холодильнике апельсины хранятся целый месяц и дольше сохраняют свои полезные свойства.

? Апельсин помогает похудеть.

Нет, в нем слишком много сахара – 16 % от РСП.

? В апельсине больше витамина С, чем в лимоне.

В апельсине 60 % РСП, а в лимоне – всего 44 %.

? Апельсин замедляет старение кожи.

Апельсин – источник витамина С, который улучшает выработку коллагена – белка, делающего нашу кожу упругой.

? Апельсин защищает женщин от инсульта и инфаркта.

В организме женщины есть гормоны эстрогены. Нормальный уровень этих гормонов поддерживает женскую сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Но в печени эстрогены разрушаются под действием фермента цитохрома. Биофлованоиды, содержащиеся в апельсине, блокируют цитохром, и разрушение эстрогена замедляется.

? Апельсин эффективен для профилактики рака.

В апельсине много витамина С, а это мощный антиоксидант, который препятствует развитию раковых клеток.

? Апельсин повышает риск развития кариеса.

В апельсинах содержатся органические кислоты. Они способствуют разрушению зубной эмали. Поэтому не стоит есть апельсины очень часто. После употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

? Апельсин можно есть при повышенной температуре.

В состав апельсина входят фитонциды. Они обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Поэтому апельсины хорошо помогают снизить температуру и укрепить иммунитет.

Не выкидывайте апельсиновые корки! Попробуйте полезный морс из апельсинов.

Апельсины – 10 шт.

С апельсинов счищаем цедру – кожицу без белых волокон, выжимаем сок. Кожуру варим с сукралозой и щепоткой корицы 5 минут. Остужаем. Наливаем отжатый сок. Таким образом мы получим напиток, сохранивший всю пользу апельсина.

Арбуз
Состав ? Количество ? РСП

Белки ? 0, 6 г ? 1%

Углеводы ? 5,8 г ? 2%

Пищевые волокна ? 0,4 г ? 2%

Энергетическая ценность – 27 ккал

Арбуз – это бахчевое растение из семейства тыквенных, то есть арбуз – это тыквина, ложная ягода. Название «арбуз» произошло от слова «харбюза» – что означает огромный огурец. Арбуз был известен еще 4 тыс. лет назад в Египте. Его изображения найдены на древнеегипетских гробницах. Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, а затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился примерно в VIII–X веках в Поволжье, но широкое распространение получил только в начале XVII века. Тогда арбузы употребляли только в виде вымоченных, вываренных долек с солью и острыми пряностями.

Известно, что продавцы арбузов часто обманывают покупателей – продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы. И они не просто поддельные, но и вредные! Представьте, что продавцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же? В таком случае продавец вкалывает в него краситель Понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители – канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости добавляют сахарный раствор. Отличить такой арбуз на глаз невозможно, но проверить арбуз на красители можно дома. Надо отрезать кусочек мякоти, погрузить его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешьте его. Вы можете очень сильно отравиться.

Как же выбрать хороший арбуз?

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание, – это трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить вам такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайтесь. Не покупайте арбузы с трещиной на кожуре. Потому что туда могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если вы съедите такой арбуз, то рискуете очень сильно отравиться. Помните также, что нельзя просить надрезать арбуз или покупать его в таком виде. Пресловутый треугольник – это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются. Пока вы донесете арбуз домой, внутри будет полно микробов.

Вес и размер

Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом, то есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

Кожура

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит, арбуз хороший, если нет, значит, арбуз еще не дозрел. Тусклая корка – признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

Шрамики

Многие считают, что так называемые «шрамики» на арбузе – это признак плохого арбуза, которые чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

Хвостики

Считается, что если у арбуза сухой хвостик – значит, он дозрел. На самом деле сухой хвостик – не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на переход от хвостика к арбузу. Именно он должен быть сухим.

Пятно

При выборе арбуза обратите внимание на пятно на боку. Это пятно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит, арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит, арбуз спелый и сладкий.

Всем известный способ – похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый арбуз должен звучать глухо. Правильное простукивание происходит так: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правая рука делает рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

Сертификат

Хороший арбуз – это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если таких документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

ВАЖНО!

Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни.

? Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.

Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум – вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать – мало ли что продают продавцы. Могут быть арбузы с пестицидами…

? Арбуз улучшает потенцию.

Одно время ученые утверждали, что арбуз благотворно влияет на мужскую потенцию благодаря тому, что в арбузе содержится аминокислота цитруллин, которая способствует расслаблению и расширению сосудов подобно препаратам, используемым для лечения эректильной дисфункции. Но на сегодняшний день пока не удается с уверенностью сказать, сколько нужно употреблять этой аминокислоты для терапевтического эффекта. Известно лишь, что в арбузах ее содержится не очень много – 150 мг на 10 арбузов средней величины.

? В арбузе много витамина С.

В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта – это 8 % РСП.

? Арбуз способствует возникновению отеков.

Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, снижает отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.

? Арбуз полезен беременным.

В Интернете много информации, что арбуз полезен беременным. Считается, что в нем много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. Но в арбузе ее всего 2 % РСП (8 мкг на 100 г). К тому же на поздних сроках у женщин и так постоянное желание сходить в туалет – плод давит на мочевой пузырь. Есть арбуз в таких условиях совершенно некстати.

Источник

Читайте также:  Центрум витамины со скольки лет
Оцените статью