- Витамины группы В защищают от действия загрязнённого воздуха
- Что такое загрязнение воздуха
- Насколько загрязнён воздух во всем мире
- Витамины группы В и загрязнение воздуха
- Что такое витамин В
- Аэроионы — «витамины воздуха»
- Витамин D: польза и источники
- Витамин D: польза и источники
- Для чего нужен витамин Д?
- Чем грозит организму недостаток витамина Д?
- Источники витамина Д
- Выход есть – это продукция из магазина «Фитомаркет Эвалар»
Витамины группы В защищают от действия загрязнённого воздуха
Однажды английский певец Фил Коллинз спел «I can feel it coming in the air tonight» («я могу почувствовать это сегодня вечером в воздухе» (англ.)), но пел он вовсе не о загрязнении воздуха. Наличие большинства вредных веществ очень трудно распознать с помощью нашего обоняния – мы не чувствуем, не видим и не ощущаем загрязнение воздуха. Но при этом оно может быть смертельно опасным для человека. При этом около 92% населения Земли дышат загрязнённым воздухом.
Только когда ситуация становится действительно критичной, например, когда появляется смог – тогда мы понимаем и осознаём, что всё это попадает в наши лёгкие, кровь и, в конечном счёте, оседает в органах и тканях. Но самое страшное здесь то, что человек ничего не может с этим поделать – он должен дышать.
Американские учёные провели интересное исследование, которое показало защитную роль витаминов группы В. Предполагается, что они способные защитить человека от токсического воздействия загрязнённого атмосферного воздуха.
Что такое загрязнение воздуха
Согласно Оксфордскому словарю, загрязнение — это «присутствие или попадание в окружающую среду вещества, оказывающего вредное или ядовитое действие».
Загрязнение воздуха — безусловно, самая опасная форма загрязнения — намного более опасная, чем загрязнение почвы или воды. Ведь мы дышим около 23 000 раз в день в состоянии покоя. А если мы получаем физическую нагрузку или тренируемся, тогда и без того огромное число дыханий увеличивается в разы. Загрязнение воздуха позволяет практически беспрепятственно захламлять наш организм вредными веществами, которые приводят к болезням бронхо-лёгочной системы, таким как бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и даже рак лёгких.
Основные причины загрязнения воздушной среды:
- Производство электроэнергии.
- Вулканическая деятельность.
- Использование чистящих средств, красок, инсектицидов, освежителей воздуха, аэрозольных дезодорантов и лаков. Распыляя бытовую химию в невентилируемом помещении мы создаём высоко концентрированные количества химических веществ, которые свободно попадают в наши лёгкие.
- Сжигание ископаемого топлива (в первую очередь угля, бензина и дизельного топлива).
Ископаемое топливо используется каждый день в невероятно огромных количествах. И мы даже не задумываемся об этом. Автомобили, поезда, корабли, грузовой транспорт и самолёты — всё это вносит большой вклад в загрязнение воздуха.
Например, пары выхлопных газов автомобиля загрязняют воздух двумя путями – они непосредственно выделяют углекислый газ, углерод и азот, а также видоизменяют и делают токсичными те химические вещества, которые уже есть в атмосферном воздухе.
Особое беспокойство вызывают загрязнения, которые формируются при работе двигателей внутреннего сгорания, сжигания древесины и работе электростанций. В результате такой деятельность в воздух выделяются мелкие твёрдые частицы (размером 2,5 микрометра и меньше), которые могут достигать конечных участков дыхательной системы – лёгочных альвеол. Для понимания реальных размеров этих твёрдых частиц отметим, что размер одной песчинки составляет в среднем 90 микрометров.
Насколько загрязнён воздух во всем мире
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что в городах должно быть не более 10 микрограммов твёрдых частиц на кубический метр воздуха. Страшно узнать, что большинство городов в разы превышают это рекомендуемое значение. А более 90% населения Земли в той или иной мере подвергается воздействию загрязнённого воздуха.
- г. Заболь, Иран – самый загрязнённый город в мире – 217 мкг твёрдых частиц на 1 кубический метр воздуха.
- Средняя концентрация твёрдых частиц в Пакистане составляет 115,7 мкг/м 3 .
- Австралия имеет самый низкий показатель загрязнённости – всего 5,7 мкг/м 3 .
- Эстония является наименее загрязненной страной Европы с показателем 7,2 мкг/м 3 .
- Россия по загрязнённости воздуха находится на 32 месте из 180 анализируемых стран (1 место – самый чистый воздух, 180 место – самый загрязнённый воздух).
Карта загрязнения атмосферного воздуха в мире. PM2,5 — количество твёрдых частиц размером 2,5 мкм в атмосферном воздухе.
Витамины группы В и загрязнение воздуха
В марте 2017 года в США были оглашены результаты показательного исследования, которое изучало взаимодействие витаминов группы В и загрязнённого воздуха. Несмотря на то, что исследование было малочисленным (в нём приняло участие 10 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет), его результаты были крайне интересны.
- Испытуемые получали плацебо и вдыхали опасные концентрации загрязнённого воздуха (более 250 мкг/м 3 ). Полученные данные были взяты за исходное состояние добровольцев.
- Испытуемые 4 недели получали витамины В6 (50 мг), В9 (2,5 мг) и В12 (1 мг), после чего вдыхали опасные концентрации загрязнённого воздуха (более 250 мкг/м 3 ) в течение 2 часов.
После оценки полученных результатов учёные заявили, что большие дозы витаминов группы В снижают вредное воздействие загрязнённого воздуха на 28-76%.
Исследователи признают, что в данном эксперименте было несколько ограничений: небольшое количество участников и только одна комбинация дозировок витаминов. Поэтому исследования будут продолжаться, в том числе в полевых условиях – планируется проведение испытаний в Пекине, Индии, Мексике и Азиатских странах. Пока же не будут получены более полные и достоверные данные, не приходится говорить о клинической эффективности комбинации витаминов В6, В9 и В12.
«Я думаю, что витамины группы В — это, вероятно, надежда, которую мы можем потенциально использовать в качестве индивидуального лечения в дополнение к политическим нормам, сводящим к минимуму воздействие загрязнения воздуха», — сказала один из исследователей Цзя Чжун.
Что такое витамин В
Витамин В, или, точнее, витамины группы В, помогают нашему организму работать бесперебойно. В эту группу включали до 17 различных веществ, но сегодня многие из них классифицированы как витаминоподобные соединения.
Витамины группы В растворимы в воде и не могут вырабатываться в организме в достаточном количестве, поэтому нам необходимо ежедневно обеспечивать их поступление из пищи. Только так человек может поддерживать себя здоровыми. Но самый простой способ быть уверенным, что мы получаем должный уровень – это принимать комплекс витаминов группы В. При этом у каждого витамина есть своя основная роль:
- В1 (тиамин) превращает глюкозу в энергию, а также играет свою роль в функции нервов.
- В2 (рибофлавин) отвечает за энергию, зрение и кожу.
- B3 (ниацин) превращает жир и углеводы в энергию.
- B5 (пантотеновая кислота) поддерживает активность витамина B3, а также производит эритроциты и некоторые гормоны.
- B6 (пиридоксин) работает на развитие мозга.
- B7 (биотин) обеспечивает организм энергией и способствует расщеплению жиров.
- B9 (фолиевая кислота) позволяет формироваться новым здоровым клеткам.
- В12 (цианокобаламин) отвечает за формирование миелина, который защищает нервы и позволяет им нормально функционировать.
Витамины группы В помогают преобразовывать пищу в энергию, а также поддерживают здоровье центральной нервной системы, печени, глаз, кожи и головного мозга.
Сила витаминов В была известна уже более века. В начале 1900-х годов Казимир Функ открыл витамин В1, а остальное, как говорится, уже история. Он же первоначально придумал фразу «Vital Amine», чтобы классифицировать химические вещества, которые он и его команда изучали. Только в 1920 году этот термин был упрощен до «витамина».
Есть много вещей, которые мы все можем сделать, чтобы уменьшить собственный вклад в загрязнения воздуха, воды и почвы. Но пока в воздухе циркулируют вредные твёрдые частицы, человек находится в опасности. Сегодня мы узнали о защитном потенциале витаминов группы В. Конечно, потребуются дополнительные исследования для определения точных доз каждого витамина. Но для нас важно, что принимая витамины группы В, человек может снизить негативное влияние воздушных загрязнителей на свой организм.
Источник
Аэроионы — «витамины воздуха»
Окружающая нашу планету атмосфера пронизана электромагнитным полем, в котором постоянно происходят разнообразные электрические процессы, отражающиеся на всех живых организмах Земли. Важным фактором в этом отношении является процесс ионизации воздуха — расщепление газовых молекул и атомов под влиянием радиоактивного излучения как с поверхности земли так и космической радиации, электрических разрядов в атмосфере, на положительно и отрицательно заряженные частицы, или аэроионы. Аэроионы- это атомы и молекулы газов воздуха, потерявшие или приобретшие электроны.Они обусловливают электропроводность воздуха и постоянный электрический обмен между организмом и воздушной средой.
Обычно в кубическом сантиметре атмосферного воздуха содержится около тысячи положительно и отрицательно заряженных аэроионов. На некоторых курортах, отличающихся высокими природными достоинствами, обнаружены повышенные концентрации аэроионов (2 000—4 000), а в крупных промышленных городах и в помещениях, переполненных людьми,— наоборот, более низкие.
Чем чище воздух, тем дольше время жизни легких аэроионов и, наоборот, при загрязненности воздуха время жизни легких аэроионов мало. Положительные аэроионы менее подвижны и более долго живут по сравнению с отрицательными аэроионами. Наиболее устойчивые отрицательные аэроионы могут образовывать следующие вещества: атом углерода, молекулы кислорода, озона, углекислого газа, диоксида азота, диоксида серы, молекулы воды, хлора и др. Химический состав легких аэроионов зависит от химического состава воздушной среды в целом. Газовый состав воздушной среды в природе значительно отличается от состава воздуха внутри зданий.
А.Л. Чижевский называл легкие отрицательные аэроионы «витаминами воздуха». Он утверждал, что воздух, насыщенный такими «витаминами», не только позволяет продлить жизнь, но и помогает сохранять бодрость и энергию.
Повышенное содержание в воздухе лёгких отрицательно заряженных аэроионов способствует нормализации обмена веществ, снижению утомляемости, нормализации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям, более полному отдыху и оздоровлению организма человека, облегчает дыхание. Целебный воздух лесных массивов и альпийских лугов содержит до 15000 отрицательных аэроионов кислорода в одном кубическом сантиметре.
В жилых и производственных помещениях число легких аэроионов в 1 см 3 составляет от 90 до 150 единиц. Многочисленными исследованиями установлено, что повышенное скопление в воздухе положительных аэроионов и недостаток отрицательно заряженных аэроионов приводит к возникновению у человека переутомления, головной боли, нервозности, снижению иммунитета, гипоксии. Особенно страдают этим жители городов, которые проводят 90 % времени внутри зданий. Ухудшению состава воздуха способствуют компьютеры, ксероксы и телевизоры, увеличивающие концентрацию положительных зарядов. Воздух, профильтрованный в кондиционерах или прошедший через воздуховоды, является биологически мёртвым, так как не содержит отрицательно заряженных аэроионов, в том числе аэроионов кислорода.
В настоящее время установлено — вреден недостаток аэроионов обеих полярностей, в особенности полезных для человека – отрицательных. Вреден также и избыток аэроионов.
Противоположное действие отрицательных и положительных аэроионов прослеживается на многих физиологических реакциях:
1. Под влиянием отрицательных аэроионов уменьшается скорость оседания эритроцитов, понижается свертываемость крови и увеличивается ее вязкость а положительные аэроионы вызывают противоположный эффект. Отчетливо меняется состав клеток крови: аэроионы отрицательного знака увеличивают число эритроцитов и уменьшают число лейкоцитов. Положительные аэроионы вызывают противоположные сдвиги.
2. Изменяются обменные процессы в организме: под влиянием отрицательной аэроионизации количество калия понижается, а кальция — увеличивается, при положительной аэроионизации эти соотношения меняются в противоположном направлении.
3. Важным является и тот факт, что вместо закономерного повышения количества сахара в крови, отмечаемого под влиянием отрицательной ионизации у здоровых лиц, у больных диабетом отрицательные аэроионы вызывают отчетливое снижение содержания сахара в крови.
Аэроионы могут принести пользу не всем и не при любых условиях, а лишь при строго определенных показаниях и дозировках. Вот почему их применяют только по назначению врачей и под их контролем.
В соответствии СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:
— концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей
— коэффициент униполярности У (минимально допустимый и максимально допустимый), определяемый как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.
Источник
Витамин D: польза и источники
Витамин D: польза и источники
Для чего нужен витамин Д?
- Помогает регулировать обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым крепость костей.
- Способствует правильному функционированию сердца и сосудов.
- Оказывает поддержку нервной системе.
- Содействует регуляции обменных процессов.
- Участвует в работе иммунитета.
Сколько витамина Д должен употреблять человек? Это зависит от возраста: необходимая суточная доза для взрослых от 18 до 50 лет – 600–800 МЕ , старше 50 – 800–1000 МЕ. А детям нужно 400 МЕ в сутки.
Чем грозит организму недостаток витамина Д?
Дефицит кальциферола заметно сказывается на здоровье. Первые симптомы нехватки витамина Д могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях. Однако постоянный дефицит витамина Д у детей приводит к таким проблемам, как неправильное формирование скелета, повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение способности к обучению.
У взрослых нехватка витамина Д провоцирует следующие расстройства:
- ожирение;
- остеопороз;
- повышенное артериальное давление;
- возрастные болезни центральной нервной системы (Альцгеймера, Паркинсона и т. п.);
- сахарный диабет I типа;
- онкологию, прежде всего рак молочной железы и кишечника.
Источники витамина Д
Данный компонент организм получает двумя путями: синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета и берет из пищи. Первый способ вполне доступен летом, а вот в другие сезоны года он теряет свою эффективность. Ведь в осенне-зимние месяцы солнце светит (если не закрыто облаками) именно в то время, когда мы с вами находимся на работе, а дети – в учебном заведении.
С пищей дело обстоит, казалось бы, легче. Вот в каких привычных нам продуктах содержится витамин D:
- печень трески – до 4000 МЕ на 100 г;
- жирные сорта рыбы – до 300 МЕ на 100 г;
- сливочное масло – 35 МЕ на 100 г;
- яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.
Но посмотрите на норму витамина Д: чтобы получать ее из продуктов питания, надо съедать каждый день килограмм масла или 30 желтков. Или включить в ежедневный рацион достаточное количество качественных морепродуктов, что весьма недешево.
Выход есть – это продукция из магазина «Фитомаркет Эвалар»
У нас в ассортименте, уважаемые покупатели, представлены товары, содержащие лучшую форму витамина – D3. Он нетоксичен и может накапливаться в жировой ткани, создавая запасы «на черный день».
Какой из продуктов с витамином Д лучше купить взрослому?
- Чтобы помочь своему иммунитету, возьмите комплекс « Витамин-D солнце» от Эвалар.
- Для женщин в период менопаузы рекомендуем дуэт с кальцием, например «ZOO-Кальций и витамин D» от Unimat, «Кальций D3» от Renewal.
- Спортсменам подойдет «Кальций К2 D3 магний цинк» от MyChoice Nutrition.
- Те, кто хочет просто подпитать организм в холодное время года, могут взять монопродукт – жевательный витамин D3 от «Эвалар», Solgar, Doppelherz.
Для детей у нас есть вкусные жевательные таблетки с фруктовыми добавками, в которых D3 сочетается с кальцием, например серия МИШКИ ОТ ЭВАЛАР .
Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.
Все товары в нашем магазине здоровой жизни получили российские и международные сертификаты (в том числе от Международной организации по стандартизации ISO). А биологически активные добавки произведены по стандарту качества GMP.
Источник