Чтобы сохранить здоровье суставов

Береги суставы смолоду: как правильно заботиться о суставах

Здоровый опорно-двигательный аппарат – залог полноценной жизни. Если вы можете с легкостью передвигаться, имея за плечами солидный возраст, вам позавидуют окружающие, ведь у многих после пятидесяти уже развивается артроз. Как сохранить гибкие суставы и связки, а также прочные кости до старости здоровыми?

Чтоб суставы не болели, нужно вести здоровый образ жизни

8 действенных методов сохранить суставы здоровыми

№ 1. Питайтесь правильно.

Суставы нуждаются в правильном питании. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку, поэтому у людей с избыточным весом хрящи изнашиваются быстрее. Приостановить этот процесс помогает корректировка рациона. Добавьте в меню фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу, орехи и семечки.

Из авокадо вы получите необходимые аминокислоты и омега 3. В имбире и гранате содержатся вещества, подавляющие в организме воспалительные процессы, поэтому при артрите и артрозе эти продукты не будут лишними.

Хрящевая прослойка нуждается во влаге. На фоне ее дефицита формируется дефицит синовиальной жидкости – хрящи истираются, артроз прогрессирует. Поэтому, кроме чая и кофе, обязательно выпивайте не менее одного литра чистой воды.

Если организму не хватает воды, суставам не хватит и синовиальной жидкости

№ 2. Больше ходите.

Ходить в любом темпе полезно представителям всех возрастных категорий. Поэтому при первой возможности отправляйтесь в парк, в лес, за город и гуляйте. Одежда и обувь должны быть удобными и не вызывать дискомфорта. Снизить нагрузку на суставы поможет трость. Не стоит думать, что она нужна только тем, кто проходит лечение остеоартроза. С тростью вы подарите своим суставам дополнительные силы.

Наиболее полезна для суставов скандинавская ходьба. Практикуйте ее, а также не забывайте подниматься и спускаться по лестнице вместо подъема на лифте. Если, конечно, ваши суставы все еще здоровы. Если колени или голеностопы уже дали сбой, при спуске по ступенькам опирайтесь на перила, а по возможности используйте лифт.

Скандинавская ходьба – великолепная профилактика артроза

№ 3. Используйте ортезы для защиты суставов.

Суставы подвергаются серьезным нагрузкам, даже если вы не занимаетесь профессиональным спортом, а ведете обычный образ жизни. Если у вас к тому же есть лишние килограммы, риск дистрофических изменений в суставах возрастает многократно. Поэтому с профилактической целью можно носить специальные ортезы, которые разгрузят и зафиксируют проблемные сочленений.

  • Мягкие ортезы из эластичных материалов согревают и усиливают в околосуставных тканях кровообращение. В таких условиях естественная синовиальная жидкость выделяется более интенсивно. Такие суппорты не спасают от травм, но серьезно снижают нагрузку.
  • Полужесткие ортезы стабилизируют сустав, уменьшают амплитуду движения. Их рекомендуют после травм в восстановительный период, чтобы снизить боль и отечность.
  • Жесткие ортезы показаны в послеоперационный период или после сильного повреждения сустава.

Жесткие ортезы для профилактики не подходят

№ 4. Освойте профилактическую физиотерапию.

Не многие знают, что физиотерапия при артрозе, возможно, даже менее эффективна, чем с профилактической целью. В зависимости от возраста, клинической картины, состояния суставов можно подобрать оптимальный вариант. Физиотерапевтические процедуры:

  • стимулируют работу околосуставных тканей;
  • предупреждают атрофию и контрактуру мышц;
  • повышают защитные силы организма;
  • восстанавливают функции пораженного сустава;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • выступают хорошей профилактикой прогрессирования артроза тазобедренного сустава или гонартроза.

У физиотерапии есть и противопоказания, например перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, онкология, туберкулез, анемия, беременность, заболевания кожи и некоторые другие.

Для профилактики заболеваний суставов часто рекомендуют воздействие лазером, ударно-волновую терапию, озонотерапию. Никогда не будет лишней и лечебная физкультура.

Физиотерапия – это безопасное профилактическое средство от артроза

№ 5. Регулярно ходите на курсы массажа.

Массаж также полезен до того, как вам диагностировали артроз голеностопного сустава, коленного или плечевого. Он улучшает кровообращение, стимулирует физико-химические процессы в мышцах, способствует питанию хрящевой прослойки. Если мышцы устали, с помощью массажа с них можно снять чувство утомления. Если вы предпочитаете самомассаж, чтобы разогреть мышцы или снять спазм, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какие приемы можно использовать.

Оказывается, если наладить правильный питьевой режим, можно сразу уменьшить хруст в суставах! Какие еще эффекты дает регулярное потребление чистой воды? Комментарии диетолога-нутрициолога:

№ 6. Занимайтесь физкультурой в любое время года.

Чтобы суставы работали, мышцы вокруг них должны быть накачаны и натренированы. Именно они отвечают за состояние суставов. Поэтому подберите комплекс простых упражнений или выполняйте физкультуру при артрозе – она безопасна и специально составлена для суставов. Перед тренировкой необходима 10-тиминутная разминка, во время которой усилится кровоснабжение в околосуставных мышцах, выделится синовиальная жидкость – суставы приготовятся к работе.

Суставам нужна физкультура

№ 7. Давайте суставам отдохнуть.

Многие из нас привыкли отдыхать в одной фиксированной позе, например сидя на диване или в кресле. В таком положении суставы вовсе не отдыхают. Они нуждаются в периодической смене позы. Поэтому, если вы занимаетесь активным физическим трудом, старайтесь найти время, чтобы присесть. Если, наоборот, сидите на работе, чаще вставайте и ходите.

Лучший отдых для суставов – положение лежа

№ 8. Критично выбирайте обувь.

Правильная обувь с жестким задником и супинаторами амортизирует сустав, фиксирует голеностоп. Если вы постоянно ходите в некачественной обуви, суставы испытывают дополнительную нагрузку.

  • обувь должна быть подобрана по размеру – по длине и ширине;
  • не помешает иметь индивидуальные ортопедические стельки с супинатором;
  • расстояние между носком обуви и кончиком большого пальца должно быть от 1 см;
  • не стоит носить туфель с плоским или узким носком;
  • каблук должен быть не более 4-5 см, прочный и устойчивый;
  • для занятий спортом также нужна соответствующая обувь – для каждого вида спорта индивидуальная;
  • людям в возрасте необходима обувь с качественной фиксацией, например со шнурками или липучками.

Если вам дороги ваши суставы, не экономьте на обуви

Если ваши суставы уже поражены, снижать нагрузку на них нужно прямо сейчас. Откажитесь от бега и быстрой ходьбы в пользу неспешной. Не спускайтесь по ступенькам вниз без опоры на перила и не переносите тяжести в одной руке. Чередуйте периоды нагрузки с периодами покоя – чаще давайте ногам отдохнуть.

Если суставы поражены артрозом настолько, что передвижения доставляют боль, посетите грамотного ортопеда и следуйте его рекомендациям. Избавиться от боли и трения помогут внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат восполнит дефицит смазки и вернет вам привычный комфорт.

Источник

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

Читайте также:  Что может быть опасным для здоровья при работе за компьютером
Оцените статью