Чугунная сковорода безопасна для здоровья

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

Читайте также:  Профилактика лучший способ сохранить здоровье

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.
Читайте также:  Разработка классный час правильное питание залог здоровья

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

Источник

Правда или миф: какие сковороды безопаснее?

Наверное, у каждой хозяйки возникал вопрос: «А безопасна ли сковорода на которой я готовлю?» Попробуем разобраться, из чего обычно изготовлены сковородки и какими плюсами и минусами они обладают.

П роизводители кухонной утвари предоставляют нам широкий выбор незаменимых помощников. Когда разговор заходит о сковородах, сразу встаёт вопрос о том, какую лучше, а главное — безопаснее, выбрать. Рассмотрим состав и покрытие сковородок.

По покрытию и материалу выделяют 6 видов сковородок:

✚ Керамическая
✚ Чугунная
✚ Из нержавеющей стали
✚ Каменная
✚ Алюминиевая
✚ С тефлоновым покрытие

Керамические сковородки — это не только помощники, но и украшение кухни: чаще всего керамические сковороды делают цветными. За такой сковородкой легко ухаживать, пища на ней не пригорает, поэтому многие хозяйки предпочитают жарить на них блины. Огромным плюсом является то, что керамическую сковородку с подходящей ручкой можно использовать в духовке.

К минусам относится то, что использование на индукционных плитах запрещено, а от резких перепадов температур на керамике возникают трещины. Так что хозяйкам керамических сковородок придётся воздерживаться от заливания сковороды холодной водой сразу после готовки.

Вредна ли такая сковорода? Обратимся к процессу изготовления. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду невозможно, поэтому покрытие наносят с помощью специальных химических примесей. Следовательно, ни о какой природной составляющей, о которой заявляют производители, не может быть и речи.

Чугун известен своим длительным нагреванием, поэтому для быстрой готовки и жарки он не подходит. Сковородки из чугуна идеально подойдут для тушения, например, овощей. Они медленно отдают тепло, что делает блюда насыщенными и вкусными. На чугунных ребристых гриль-сковородах хорошо прожариваются рыбные и мясные стейки.

К минусам можно отнести более сложный уход. Необходимо хорошо протирать поверхность сковороды для предотвращения появления ржавчины. Пищу в такой сковородке хранить нельзя, к тому же мыть привычными средствами для посуды чугунную сковороду не стоит. Если выполнять эти небольшие инструкции, то сковорода прослужит вам долго.

Есть мнение, что чугунные сковородки вредны, так как чугун при нагревании выделяет вредные вещества. На самом деле, основной компонент такой посуды – железо, и оно действительно может выделятся при высоких температурах. Современные чугуны являются экологичными, у них отсутствуют вредные для организма человека вещества. Однако готовить каждый день в такой посуде явно не стоит.

3. Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали сегодня получили широкое распространение. Такая посуда идеально подходит для жарки разнообразных блюд или подогрева уже готовой еды.

К положительным сторонам отнесём экологически чистые элементы посуды, красивый внешний вид, достаточно продолжительный срок службы. К минусам относят то, что пищу в таких сковородах можно приготовить только с использованием достаточного количества масла. А также стальная сковорода медленнее других разогревается и плохо поддерживает высокую температуру.

4. Каменное покрытие

Перейдем к сковородам с каменным покрытием. Начнём с того, что сковородок со 100%-ным таким покрытием не существует. Почти все они состоят из обычного PTFE-покрытия (тефлонового), просто производители оформляют их под камень в той или иной степени.

Если говорить о плюсах таких сковородок, то стоит отметить их прочность, долговечность, высокую эстетичность. При этом производители часто используют качественные безопасные химические элементы и добавки при изготовлении покрытия. Такая посуда удобна для жарки мяса, овощей и рыбы. В глубокой сковороде удобно готовить плов и другие подобные блюда.

Алюминиевые сковородки способны быстро нагреваться. Более того, они очень лёгкие. Пожалуй, из плюсов это всё.

Такие сковородки не подходят для керамических плит и посудомоечных машин. Они легко деформируются, поэтому подойдут для приготовления простых блюд, например, яичницы.

Сковородки с тефлоновым покрытием сегодня очень популярны. Такое покрытие позволяет готовить с добавлением небольшого количество масла или вообще без него. Однако, оно очень нежное и легко подвергается повреждениям.

Тефлон становится токсичным при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, поэтому для духовки это покрытие не подходит. Длительное приготовление блюд при высоких температурах тоже не допускается. Также если ваша сковорода имеет даже небольшие повреждения, то использовать её уже нельзя.

Источник

Оцените статью