Дехаан дейн лекарство от здоровья

Дэйн ДеХаан: «Эти съемки измотали меня и физически, и психологически»

Молодой актер Дэйн ДеХаан, у которого получается одинаково убедительно играть как в больших блокбастерах («Новый Человек-паук: Высокое напряжение», «Хроника»), так и в серьезных драмах («Место под соснами»), на этот раз решил попробовать свои силы в психологическом триллере. В новом фильме Гора Вербински «Лекарство от здоровья», который выходит в прокат 30 марта, Дэйн сыграл амбициозного банкира с Уолл-Стрит, которого по долгу службы заносит в отдаленный санаторий, затерянный в Швейцарских Альпах.

Пребывание в одном из самых живописных и внешне благополучных курортов превращается для главного героя в бесконечный кошмар, а любая попытка разгадать тайну странной болезни, поразившей пациентов санатория, оборачивается новым наказанием. В интервью, которое состоялось в Лондоне, актер рассказал о съемках самых впечатляющих сцен фильма и о том, насколько глубоко ему удалось погрузиться в роль.

Локхарт в новом фильме сильно отличается от ваших предыдущих персонажей, например, от Джейсона в «Месте под соснами». Вам нравится разнообразие?

Ну да, если всю жизнь будешь играть одинаковые роли, то только они и будут получаться. Всегда интересно открывать в себе что-то новое, за это я и люблю свою профессию. А такие фильмы как «Лекарство от здоровья» сейчас вообще редко снимают. Когда я встретился в первый раз с Гором, и он рассказал мне, что хочет снять психологический триллер в стиле 70-х, я сразу понял, что у него получится, потому что видел его «Звонок». То есть он не только прекрасно понимает этот жанр, но и способен в этих рамках создать нечто совершенно новое. Я вообще вряд ли взялся бы делать подобный фильм с кем-нибудь другим.

Читайте также:  Как полезны для здоровья кедровые орехи

Надо сказать, ваш персонаж не всегда вызывает сочувствие. Вы специально его таким сделали?

А он и по сценарию не должен вызывать сочувствия, особенно в самом начале фильма — это достаточно неприятный и самовлюбленный тип. С такими можно выпить пива, но при этом вы не будете сильно переживать, если увидите, как кто-то даст ему по морде. Учитывая весь ужас, через который Локхарту приходится пройти в этом фильме, я хотел, чтобы у зрителя складывалось впечатление, что он этого, в общем-то, заслуживает.

Да уж, ему здорово достается, одна сцена в цистерне с угрями чего стоит. Наверное, снимать ее тоже было тяжело?

Сцена снималась две недели, и большую часть этого времени я провел под водой, пристегнутый к стенкам цистерны металлическим кабелями, которые удерживали мое тело в горизонтальном положении, дышал через трубку. Когда вода попадает в нос и глаза — это не самые приятные ощущения, Гор мне подавал знаки руками и давал указания через подводный громкоговоритель. Хорошо еще, что угрей в цистерне не было. Я бы сказал, что это была самая изматывающая часть съемок.

Пытка в кабинете у дантиста тоже выглядит очень реалистично.

Да там и играть особенно не пришлось. Сверло, конечно, было резиновое, но я визжал от страха как поросенок. Думаю, Гор этого как раз и добивался. Теперь, наверное, буду зубных врачей бояться.

Буквально в каждом кадре фильма чувствуется напряжение, да и ваш персонаж в какой-то момент начинает сходить с ума. На вас это как-то отразилось?

Могу только сказать, что эти съемки измотали меня и физически, и психологически. Все-таки пять месяцев без перерыва, фактически каждый — ни передохнуть, ни расслабиться, и ночью тоже мучила бессонница или кошмары всякие снились.

Про фильм?

Вообще когда я не вижу снов про фильм, в котором снимаюсь, я начинаю беспокоиться, что не слишком глубоко погрузился в роль. Но зато после съемок все осталось позади, и я снова смог вернуться к своей семье — а я очень люблю проводить с ними время — и стать самим собой.

Конец фильма символичен — мир за пределами злополучного санатория оказывается поражен помешательством ничуть не меньше, чем доктор Волмер и его пациенты. Получается, что Локхарту и Ханне некуда бежать. Какой путь выбрать — это решение авторы фильма оставляют за молодым поколением. Вы же и сами к нему тоже относитесь.

Интересно, я как-то об этом не думал. Мне кажется, фильм крут именно тем, что буквально за каждым поворотом тебя ждет какая-то тайна. И конец тоже получился достаточно загадочным — там можно домыслить все, что угодно. Если бы это было нужно для роли, я, может быть, и поломал бы над ним голову. А что касается моего поколения — на самом деле это единственное, во что я верю. Мне кажется, мы унаследовали мир, в котором тяжело самоутвердиться и вообще как-то пробиться наверх, но рано или поздно он станет нашим, и нам удастся сделать его лучше.

Источник

«Лекарство от здоровья»: в чем смысл фильма?

Сюжет фильма

В 2016 году вышла картина американского режиссера Гора Вербински «Лекарство от здоровья». Фильм снят на основе романа немецкого писателя Томаса Манна «Волшебная гора» (1924). Исполнителями главных ролей стали Дэйн Дехаан, Джейсон Айзекс, Миа Гот.

Над фильмом работали кинопроизводители США, Германии и Люксембурга. Впервые жители Америки смогли посмотреть фильм 17.02.2017 года. В том же году, 30 марта, картина была показана российскому зрителю.

Гор Вербински

Конкретно определить жанровую принадлежность киноленты сложно, она довольно многогранна. Сначала зритель знакомится с Локхартом (Дэйн Дехаан), молодым амбициозным брокером с Уолл-стрит.

Руководство компании отправляет его в Швейцарию, где в Альпах находится закрытый спа-центр (Институт Вольмера). Туда отправился на лечение генеральный директор фирмы и пропал.

Далее фильм повествует о злоключениях Локхарта в загадочном оздоровительном центре. Только эта часть картины объединила в себе сразу несколько жанров – мелодраму, психологический триллер, детектив и ужасы. Финальная часть – классический научно-фантастический фильм о чудовище.

Напоследок режиссер решил огорошить зрителя массой ужасных откровений, которые способны затмить собой всю полученную ранее информацию. А еще картина до предела «наполнена» угрями.

Смысл фильма «Лекарство от здоровья»

Поиск основной идеи фильма нужно вести в двух плоскостях. В прямом смысле «Лекарство от здоровья» — это унылая картина ужасов, в которой переплетаются сразу несколько жанров: детектив, фэнтези и триллер.

Рассматривая фильм в символической плоскости, можно утверждать, что используя метафору, режиссер пытался показать истинные ценности современной социума.

Локхарт – молодой выскочка, который понимает, что только усердным трудом можно чего-то добиться в жизни. Он продолжает сложный путь отца. Мужчина сломился под тяжким грузом работы и совершил суицид, спрыгнув с моста.

Отдавая все время работе, парень не может обеспечить матери должный уход, поэтому принимает решение поместить ее в дом для престарелых.

Женщина и там нашла себе занятие. Она разрисовывала балерин, украшающих музыкальные шкатулки. После смерти матери у Локхарта остается о ней единственная память – фигурка балерины.

В этой картине балерины играют особую роль. Они символизируют душевное спокойствие и свободу.

Несмотря на молодой возраст, герой постоянно находится в стрессовом состоянии. Он никогда не отдыхает и не отвлекается на что-то приятное. Даже путешествие в Альпы он не воспринимает как приключение, и продолжает даже в поезде работать.

Со временем зритель узнает, что Генрих Вольмер, директор оздоровительного центра, далеко не тот, за кого себя выдает. Это сумасшедший барон, который стремится к вечной жизни, поэтому пациентов клиники он использует в качестве «эликсира молодости».

В организм «подопытных», ничего не ведающих людей, он подсаживает угрей, которые, паразитируя в теле человека, приводят его к смерти.

Доктор со своими подручными «добывает» из человеческих тел драгоценное лекарство, способное продлевать жизнь. Описанная ситуация завуалированно показывает жизнь современного общества, в котором небольшая кучка людей правит «балом».

Так происходит, потому что в их руках сконцентрирована вся власть и богатство. Остальные люди для них – источник обогащения.

Человек, который в материальном обогащении и продлении собственной жизни видит смысл своего существования, незаметно становится мелкой деталью в огромной машине.

Неуемный аппетит не дает возможности почувствовать границу насыщения. В погоне за деньгами, исполнением желаний, человек все больше времени отдает работе.

Человек, не замечая коварной истины, продлевает жизнь не себе, он становится источником жизни для кучки людишек, возомнивших себя верхушкой общества.

На первый взгляд название картины кажется абсурдным – «лекарство от здоровья», как это может быть? Но проанализировав рассказанную авторами историю, становится понятным основной смысл – жизнь одного человека – маленькая капля, вливающаяся в единый источник, утоляющий непомерную жизненную «жажду» капиталистического общества.

Почему рыбами-паразитами в данном случае выбраны угри? Скорее всего, из-за их мерзкой изворотливости, способности лишать человека свободы действий.

Среда обитания угрей – вода. Как известно, человек тоже не может жить без воды. Таким сравнением режиссер тонко намекает на глубину проникновения паразитического социума в человеческую жизнь.

Как ни удивительно, но подопечные Вольмера сами соглашались на предлагаемые процедуры, о вреде которых они даже не подозревали. Кому хочется искать проблему в себе, ведь намного проще поверить в диагноз, поставленный «безумным доктором».

Эта сюжетная линия отражает деятельность современных средств массовой информации. Они выставляют любую информацию в том свете, в котором она выгодна отдельной власть имущей группе людей.

Смысл концовки фильма

Локхарту удается узнать, кто скрывается под личиной директора санатория. Им оказался безумный барон, который в своих попытках продлить собственную жизнь, начал еще 200 лет назад проводить опыты над людьми.

И он неплохо преуспел в своем коварном деле. Вольмер научился добывать живительную жидкость из угрей, паразитирующих в теле человека.

Чтобы получить эликсир вечной молодости, барону требовались тела богатеньких пациентов.

В борьбе с монстром (в обличии Вольмера) побеждает Локхарт. Вместе с Ханной он уезжает из санатория. На первый взгляд, ужасная история получила счастливый конец, но странная ухмылка героя в конце фильма заставляет задуматься о том, действительно ли победило добро?

Кинокритики высказывали собственные предположения в определении смысла картины. У некоторых из них возникло подозрение, что Гор Вербински историей, рассказанной в фильме, намекает на ужасные эксперименты, которые в свое время проводили нацисты.

События тех дней он якобы перенес в реальное время. На это указывают такие моменты, как вопрос чистоты крови и жестокость опытов.

Но ни о каких намеках на прошлое в фильме нет. Сценаристы, наоборот, хотели показать суть современного общества потребления, в котором приходится не жить, а выживать.

Основной персонаж – обычная мелкая составляющая социума. В гонке за исполнением мечты, он не понимает, что все больше становится заложником обстоятельств. Ради достижения цели он предает мать, отправив ее в дом престарелых, и безропотно выполняет поручения начальства.

Сатирой на нашу действительность стала история из оздоровительного центра. Кучка людей, назвавших себя элитой общества, с помощью специально разработанных методик нагло отбирает жизненные силы обычных людей.

Стоит заметить, что обычные люди в реальной действительности, как и пациенты санатория в фильме, осознанно соглашаются с такой жизнью.

Почему лента насыщена угрями? В образе этих паразитов скрыта сущность современной элиты, которая также паразитирует в «теле общества» и в жизни каждого человека.

Большинство критиков согласны с мнением, что этим фильмом режиссер намекает на известную теорию «винтиков и шестеренок», действующих на благо социума потребления.

Подтверждением тому являются финальные сцены картины, когда вырвавшись вместе с Ханной из безумного санатория, Локхарт встречает своих работодателей.

Они хотят насильно забрать его с собой, но герой больше не желает быть частью этого механизма. Можно подумать, что так все и будет, но безумная улыбка молодого человека в финале – подтверждение тому, что он четко понимает несбыточность желаний. Жить не так как все, к сожалению, не получится.

Толкование финала не может быть примитивным. О том, что фильм намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, не раз говорили и авторы картины.

Это необычный триллер, в нем очень глубокий, социальный смысл. В последнее время западные режиссеры все чаще задумываются над созданием фильмов, раскрывающих истинные ценности современного общества.

Тот факт, что «Лекарство от здоровья» не признан шедевральным фильмом, еще не говорит о его небольшой значимости. Создатели картины сотворили качественный, серьезный и интересный проект, который стоит посмотреть каждому.

Посмотрите видео. Разгадки фильмов, которые понял не каждый «Лекарство от здоровья»:

Источник

Дэйн ДеХаан: «Теперь я раздумываю, прежде чем принять лекарство»

Дэйн ДеХаан, сыгравший главную роль в психологическом триллере Гора Вербински «Лекарство от здоровья», который выйдет в российский прокат 16 февраля 2017 года, ответил на вопросы издания Collider.

Как Вы впервые услышали о проекте, и что Гор Вербински рассказал Вам о фильме, когда Вы с ним встретились? Или он просто послал Вам сценарий?

«Это была встреча. Я отправился в Лос-Анджелес на встречу с ним в его офис, а он к тому времени уже давно работал над проектом – у него было очень много всякого наглядного материала, рисунков. Он поделился со мной своими панами, а позже прислал сценарий. Вот так я и познакомился с «Лекарством от здоровья»».

Какое впечатление произвел на Вас сценарий? Задавались ли Вы вопросом: «Как мы все это снимем, и как это все сработает?»?

«Конечно, задавался. Сценарий действительно сумасшедший, много чего происходит, и проект невероятно амбициозный. Но я видел «Звонок». Я верил, что Гор имел все шансы попытаться сделать все, что он задумал. Тем не менее, размах ощущался уже при чтении сценария».

Вы сказали, что у Гора были какие-то наглядные материалы, концепт-арты?

«Да, у него был концеп-арт и масса «угнетающих дух» картинок — плавающих в воде тел, угрей, старого медицинского оборудования, — которыми были увешаны все стены в офисе его производственной компании Blind Wink».

Как я понимаю, фильм играет со многими нашими страхами, в том числе, со страхом быть заключенным в похожем на показанное в фильме месте против своей воли.

«Это точно. Теперь всякий раз, когда мне надо принять лекарство, я терзаюсь сомненьями. И после съемок в фильме я не могу заставить себя сходить в СПА, и не думаю, что это у меня скоро получится».

Когда начались съемки, старался ли поначалу Гор беречь Вас или же сразу начал снимать какие-то безумные сцены, наподобие автомобильной аварии?

«Мы начали в офисе, с событий, которыми открывается фильм. Так было первую неделю, по крайней мере. Но в фильме очень много локаций, и кто знает, когда они будут доступными. И еще у Гора есть собственный подход к съемкам таких сцен, как автомобильная авария – он снимал ее по кусочкам в течение пяти месяцев».

Ваш герой, Локхарт, имеет что-то общее с персонажем Джеймса Стюарта из фильма Хичкока «Окно во двор» — он довольно симпатичный, несмотря на свою принадлежность к миру финансов и по сравнению с другими представителями этой сферы на самом деле кажется хорошим, если такое возможно. Хотя мы и знаем о его мечтах стать одним из них…

«Да, это, действительно, интересный и безумный мир, в котором, чтобы добиться успеха, ты должен рвать жилы и жертвовать многим, и тогда в конце тебя ждет личная и финансовая победа. Знаете, вы не то, чтобы делали что-то полезное для человечества. Вы просто стремитесь вперед любой ценой и отталкиваете тех, кто обогнал вас, чтобы попасть в руководство этих крутых финансовых фирм. Род занятий определяет суть Локхарда, и я думаю, именно поэтому он такой хороший герой для такой истории».

Гор – очень интересная личность, нетипичный режиссер. Он мягкий, тихий, и создается впечатление, что он все время размышляет о своем текущем проекте. Как Вам работалось с ним в таком необычном фильме?

«Он специфичный, и его легко понять – он очень доходчиво объясняет, чего от вас хочет, мы все время с ним все обсуждали. Весь фильм был настоящим сотрудничеством. Сперва мы обсуждали сценарий, возникшие при его чтении вопросы, ключевые моменты. Он безоговорочный капитан корабля. Я думаю, у нас возникло взаимное уважение друг к другу и настоящее взаимодействие».

Вы говорили, что Гор заставил Вас посмотреть определенные фильмы, чтобы прочувствовать своего персонажа. Это так?

«Да, да. В списке были «Сияние», «Ребенок Розмари», «Жилец», «Омен». Ни один из перечисленных фильмов не похож на наш, однако, их тональность и некоторые аспекты определенно помогли мне понять, через что проходит мой герой».

Хотелось бы задать вопрос о Ваших коллегах по съемочной площадке, особенно о Мие Гот.

«О да, ее кастинг в этот фильм идеален. У нее очень интересный взгляд и голос, и я считаю, что Гор принял гениальное решение, пригласив ее в фильм. Она относится к работе очень серьезно, у нее добрая душа, и это все ощущают. И, знаете, она идеальный партнер для работы».

И еще она ведет себя искренне, как ребенок, и это заставляет всех нервничать.

Что ощутят зрители во время сеанса, помимо того, что «Лекарство от здоровья» напугает их и взволнует?

«Помимо страха и беспокойства, которые он вызовет, фильм доставит массу удовольствия, словно вы прокатились на американских горках. В то же время, я думаю, он задает много важных вопросов. Я считаю фильм классным и оригинальным, что редко в наши дни. Поэтому я надеюсь, он получит любовь и поддержку, которые заслуживает. И еще, знаете, сейчас большая часть страшных фильмов выглядит дешево и снимается на скорую руку. Я рад, что наш фильм не такой».

Чем Вы занялись после окончания съемок «Лекарства от здоровья»?

«До «Лекарства» я снялся в мелодраме «Влюбленные и медведь», а после принялся за фантастический боевик «Валериан и город тысячи планет»».

Ничего себе, то есть, поработав с Гором Вербински, Вы переключились на Люка Бессона? Это потрясающе!

Источник

Оцените статью