Действие витамина с при астме

Бронхиальная астма: применение БАД для лечения

По материалам лекций и круглого стола с участием Капустиной Г.М. и Барвинченко Л. И.

Бронхиальная астма является широко распространенным заболеванием во всем мире, ею болеют более 100 млн. человек. Понятно, что это связано с ухудшением экологии окружающей среды, воздействием бытовых аллергенов, инфекционными болезнями.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности к бронхиальной астме воспалительный процесс вызывает повторяющиеся приступы кашля, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, дистанционные хрипы. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху и физической нагрузке. При их воздействии возникает отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция, как правило, обратима как спонтанно, так и под влиянием адекватной терапии. Наиболее эффективным лечением атопической (аллергической) астмы у детей является элименация причинно-значимого аллергена, однако на практике это возможно далеко не всегда. У взрослых, как правило, диагностируется инфекционно-алллергическая бронхиальная астма, которую можно эффективно контролировать, однако вылечить ее не удается.

Основные цели терапии бронхиальной астмы состоят в следующем:

1. Предотвращение развития угрожающих жизни состояний (астматический статус)

2. Ликвидация или смягчение клинических проявлений заболевания

3. Уменьшение частоты и выраженности обострений

4. Нормализация или улучшение показателей функции внешнего дыхания

5. Отмена или снижение потребности в бронхорасширяющей терапии

6. Предотвращение побочных эффектов лекарственной терапии

7. Предупреждение инвалидизации.

Первый пункт — экстренная помощь больным бронхиальной астмой оказывается быстродействующими аллопатическими средствами, направленными на расслабление гладкой мускулатуры бронхов, разжижение мокроты.

Однако пункты 2-7 могут выполняться с применением БАД. Так, оксигенотерапия проводится «Аквагеном» по 8-15 капель х 3-4 раза в день с водой (не менее 250 мл) за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Он обеспечивает потребность в кислороде, бактерицидное воздействие и, кроме этого, используется как антиоксидант, иммуностимулятор, регулятор щелочно-кислотного равновесия.

При наличии инфекционно-воспалительных изменений в бронхо-легочной системе назначается противовоспалительное и бактерицидное средство «Серебро, золото, медь-коллоидный комплекс», в котором молекулы серебра блокируют размножение бактерий, вирусов и грибков у 650 видов. При этом золото расширяет спектр антибактериального действия, а медь, являясь антиоксидантом, улучшает функцию надпочечника, участвуя в синтезе катехоламинов. Принимать по 5-15 капель х 3(5) р. в день в течение 5 дней.

Как продуценты интерферона в борьбе с инфекцией могут успешно использоваться «Пау де Арко» («Лапачо») — принимать по 1-2 капс. в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель и «Стресс Аут» («Тонус Плас») — принимать по 20-30 капель ежедневно с едой в течение 2 недель.

При этом достигается профилактика респираторных заболеваний благодаря иммуномоделирующему действию указанных БАД.

Назначение муколитических препаратов у больных БА патогенетически обосновано, однако все аллопатические синтетические средства небезопасны в связи с их высокой аллергенностью.

Комплекс натуральных высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения «Биозим» обладает не только противовоспалительным, фибринолитическим действием, но и ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ, снижает вязкость мокроты, разрушает иммунные комплексы, повышает иммунитет организма. Комплекс ферментов, входящих в «Биозим», в первую очередь, Бромелайн (500 мг) сочетаны с лакричником (100 мг), благодаря стероидоподобному действию которого Биозим» для лечения бронхиальной астмой становится одним из наиболее эффективных средств.

В период обострения бронхиальной астмы «Биозим» назначается по 2 капс. х 3(4) р. в день в течение 10 дней с перерывом в 15-20 дней. Повторяется курс лечения в меньших дозах — 1 капс. х 3(4) р. в день натощак за 40 минут до еды. Желательно повторить курс лечения «Биозимом» 2-3 раза в год, даже если нет обострения заболевания.

Количество приступов снижается и длительность одного приступа укорачивается при приеме «Лакричника», обладающего кортикостероидоподобным действием: противоаллергическим, отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным. при этом повышается неспецифическая резистентность организма. Курс лечения 10-14 дней по 1 т. х 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Как антигистаминное средство, предотвращающее аллергическую реакцию, может использоваться «Кверцетин» — по 1 капс. х З р. в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Целесообразно сочетать его с приемом других биофлавоноидов — ОРС 95+ — и «Супер С пролонгированного действия», которые сами по себе являются мощными противовоспалительными средствами, нормализующими деятельность иммунной системы и препятствующие развитию инфекции, даже если есть начальные ее проявления. ОРС 95+(Пикногенол) назначается по 1 капс. х 2-3 р. в день а течение 10 дней, затем по 1 капс. х 1 р. в день до конца упаковки. Желательно проводить 2 курса лечения в год. » Супер С пролонгированного действия» назначается по 1.0(2.0) в день при обострении бронхиальной астмы. В стадию ремиссии по 100-З00 мг х 2 р. в день в течение 1-2 месяцев 2 раза в год.

Вторичная профилактика обострения бронхиальной астмы строится на основе устранения контакта с причинно-значимыми аллергенами и не аллергенными триггерами.

Из питания больных бронхиальной астмой должны быть исключены пищевые продукты, являющиеся доказанной причиной обострения болезни. Лучшим способом избавиться от пищевых аллергенов — это применение в пищу Кембриджского питания (КП), сбалансированного по составу растительных белков, жиров и углеводов, а также несинтезированных витаминов и минералов, что сведет к минимуму контакт с аллергенами на период обострения бронхиальной астмы.

В дальнейшем, при ремиссии заболевания, Кембриджское питание может использоваться 1 раз в день как дополнение к пище.

Подлежат полному исключению из применения лекарственные препараты, использование которых вызвало аллергию.
В квартирах больных не рекомендуется содержать аквариумы, сухой корм для рыб(дафнии), который обладает выраженной аллергенной активностью. При выявленной сенсибилизации к перу, следует расстаться с перовой подушкой (использовать синтепон), отказаться от любого контакта с птицами. При «пыльцевой» бронхиальной астме следует временно переезжать в другую климатическую зону, избегая периода цветения причинно-значимых растений.

Частота обострении бронхиальной астмы может быть снижена за счет предупреждения воздействия неспецифических триггерных факторов: пассивного курения, стрессорных ситуаций, физической активности. Вирусная респираторная инфекция должна рассматриваться как фактор риска бронхиальной астмы, поэтому необходимо использовать указанный выше комплекс мер по снижению заболеваемости ОРВИ.

При правильном лечении больные бронхиальной астмой могут хорошо переносить физические нагрузки. Разминки и тренировки способствуют уменьшению симптомов астмы физических усилий. В отличие от других триггеров физической активности избегать не следует.

Таким образом, имеются средства и способы преодоления этого заболевания на лечебно-социальном индивидуальном уровне.

Источник

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Источник

gormed.su

Витаминизация астматиков

Заказать звонок

Гиповитаминоз сказывается на астматиках намного сильнее, чем на здоровых людях. На его фоне течение болезни усугубляется, ухудшаются обменные процессы, сердце, сосуды и печень испытывают большую нагрузку. Иногда одного лишь сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы восполнить дефицит микроэлементов, поэтому врачи назначают курс витаминизации. Что же чаще всего в него входит?

Витамины группы В

При нужном количестве в организме витамина В12 астматическое дыхание облегчается, поскольку он способствует расслаблению бронхиальных трубок и повышает сопротивляемость к аллергенам. В некоторых случаях наконсультации иммунолога прописывают еженедельные инъекции с содержанием 1000 мкг В12 на протяжении четырех недель, затем – один раз в месяц, пока симптомы болезни не исчезнут.

У астматиков, принимающих бронхорасширители на основе теофиллина, снижен уровень пиродоксина – В6. Однако восполнять его запасы нужно осторожно из-за ряда побочных действий от переизбытка, в частности, из-за нервного перевозбуждения. Источниками витаминов группы В являются крупы, творог, горох, яйца, зерновые, шпинат. Их прием ускоряет регенерацию эпителия дыхательных путей, способствует производству антител, нормализации кровоснабжения.

D, Е и С

Различные исследования подтверждают, что у астматиков – низкий уровень витамина D, а это провоцирует учащение приступов и более тяжелое их протекание. Нехватка его влечет за собой сбои в работе иммунной системы и частые заболевания верхних дыхательных путей. Для восполнения дефицита одних только солнечных ванн недостаточно, поэтому пациентам назначают курс витаминотерапии в виде капсул или капель и отдых на морских курортах.

Нехватка витамина С вызывает чувство стесненности в груди, одышки – состояние, схожее с тем, что возникает после сильных физических нагрузок. Если астма вызвана пищевой, пылевой или холодовой аллергией, самочувствие ухудшается чаще. В совокупности с ниацином (РР, или никотиновой кислотой) витамин С оказывает улучшенное действие.

В рационе астматика должно быть мясо, орехи, печень – продукты с высоким содержанием витамина Е. Это сильный антиоксидант, который формирует защиту организма от различных повреждений на клеточном уровне. В сутки необходимо получать 10 мг этого вещества. Среди микроэлементов, которые обязательно должны быть в рационе болеющих астмой, – магний, молибден, кальций и магний. Они снижают воздействие аллергенов и ослабляют симптомы недуга.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Источник

Читайте также:  Продукты содержащие витамины abcde
Оцените статью