Диета со всеми витаминами

Диета со всеми витаминами

Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Зло исцеляют противоположным.

Вспомните про доброту. Небольшая порция доброты может творить чудеса с окружающими вас людьми. И требует от вас малых усилий. Практикуйтесь в этом ежедневно.

Полноценный витаминно-минеральный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент (рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

20г любого мяса или молочного продукта

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

2012-01-12
Авторская статья

25972

Другие интересные материалы

Источник

Витаминная диета — Примерное меню витаминной диеты

Уже само название этой диеты может намекнуть на большое количество в предлагаемом меню фруктов, овощей, ягод, зерновых и мясных блюд, снабжающих наш организм необходимым набором витаминов и укрепляющих наш иммунитет.

Помимо общеукрепляющего и иммуностимулирующего эффекта, такая диета способна заставить организм отдать лишние 2-3 килограмма за довольно короткий отрезок времени, а именно – неделю.

В качестве питья витаминная диета, как и в долгосрочной диете, разрешает всевозможные ягодные морсы, отвар шиповника, обычную чистую воду, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также зеленый несладкий чай. Основная порция витаминов содержится в только что приготовленных напитках, поэтому не стоит готовить соки и морсы впрок.

Примерное меню витаминной диеты

Понедельник

Завтрак: тыквенная каша с пшеничной крупой, стакан некрепкого зеленого чая.

В обед: на первое – овощной суп, на второе – индейка, потушенная с овощами.

Полдник: запеченное с медом яблоко (можно посыпать кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом).

Ужин: гречневая каша с творогом и медом (последнего ингредиента – не больше чайной ложки).

Вторник

Завтрак: зеленый чай, салат из тертых яблок и моркови с изюмом.

Обед: на первое – грибной суп с фасолью, на второе – рагу из разнообразных овощей и кореньев.

Полдник: чернослив, курага – всего около 70 грамм.

Ужин: порция приготовленных в томатной подливе голубцов, стакан ягодного морса без добавления сахара.

Среда

Завтрак: вареные яйца (2 штуки), любой овощной салат, 50 мл кофе без добавления сахара.

Обед: на первое – протертый суп из цветной капусты с зеленью, на второе – запеченная рыба (филе без кожи).

Полдник: ½ плода свежего манго.

Ужин: итальянское блюдо ризотто, приготовленное на бульоне из овощей, а спустя пол часа – стакан отвара шиповника (несладкого).

Четверг

Завтрак – тарелка мюсли, заправленного натуральным несладким йогуртом, стакан любого сока.

Обед: пикантный салат из печеного баклажана, апельсина и куриной грудки, заправленный натуральным йогуртом или нежирным майонезом.

На полдник можно съесть небольшой банан. После него – не пить в течение часа.

Ужин: заправленный оливковым маслом карпаччо из свеклы.

Пятница

Завтрак: тыквенно-яблочный салат, сдобренный медом и лимонным соком.

Обед: постный борщ с чесноком и зеленью.

Полдник: несколько спелых мандаринов или половинка грейпфрута.

Ужин: 120 грамм свежего творога с ложкой меда и столько же натурального несладкого йогурта.

Суббота

Завтрак: пара ломтиком подсушенного хлеба (тоста) с джемом из несладких фруктов или ягод, намазанным тонким слоем, и чашка зеленого чая (конечно, без сахара).

Обед: большая порция салата из зеленых овощей, щи с помидорами на курином бульоне.

Полдник: несколько кружков свежего или консервированного ананаса.

Ужин: тарелка итальянской пасты с креветками, как в итальянской диете, которая приготовлена с томатным соусом. На десерт – ягодный морс.

Воскресенье

Разгрузочный день. Можно выбрать один из вариантов белковой, фруктовой или овощной диеты – арбузная диета или любая другая.

Результат витаминной диеты: до и после

Похожие статьи

Итальянская питательная диета для похудения — меню на 5 дней и отзывы

Легкое похудение: меню на день без голодовок

Американская диета для похудения — отзывы

Шведская диета на 7 дней — меню

Диета 12 дней — меню и отзывы

Умная диета — Требования

3 комментария

Витаминная диета идеально подходит для лета и осени, когда особенно большой выбор свежих овощей и фруктов. Также нравится в этой системе питания, что присутствуют все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры и полный комплекс витаминов, для диет такой комплект — редкость. Еще понравилось в витаминной диете разнообразие продуктов, и что немаловажно при таком меню не будет ощущаться чувство голода, свойственное другим диетам. Хотя основной плюс этого метода похудения – очищение и оздоровление организма.

Очень актуальная система питания, особенно в жаркие летние дни. Меню Витаминной диеты сбалансировано и не перегружает организм белком. Все продукты доступны, приготовление некоторых блюд (итальянской пасты с креветками) придется освоить. Мне посоветовала подруга Витаминную диету, чтобы перед отпуском привести себя в форму, все таки пляжный сезон в разгаре! Я сегодня уже второй день на этой диете, переношу легко, только вот питаться 3 раза в день для меня не привычно. А судя по опыту и внешнему виду приятельницы, диета работает!

Я часто экспериментирую , пробуя разные средства для похудения. Результата добиваюсь быстро, а вот удержать вес – большая проблема. Витаминная диета, это та диета, на которой можно сидеть долго и не чувствовать себя обделенной разными вкусностями. Я вообще всеядная, но, согласитесь, употреблять одни и те же продукты в течение недели или, того хуже, месяца – издевательство. И настроение портится, и слабость в организме жуткая. А вот витаминная диета действительно разнообразна и полезна. Сижу на ней уже неделю, сбросила 3 кг, и собираюсь продолжить, так как не чувствую никакого дискомфорта. Надеюсь, в этот раз удастся не вернуть ушедшие килограммы.

Источник

Витаминная диета для похудения

  • Эффективность: 5 кг за 7-10 дней
  • Сроки: 3-20 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого количества диет для похудения особое место занимает витаминная диета. Само название диеты — «витаминная» говорит о максимальном насыщении рациона питания продуктами, содержащими максимальное количество витаминов. Существует различные варианты диет этого типа, различающиеся принципами формирования рациона и продолжительностью, однако все они достаточно эффективны для снижения массы тела.

Первый вариант — предполагает отсутствие в рационе питания всех видов продуктов, содержащих животные белки и жиров. Меню строится на основе блюд из овощей и свежих сезонных фруктов. Наиболее популярными диетами этого типа являются: овощная диета, диета на клетчатке, фруктовая диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные продукты, хлеб и сдобу, крупы, бобовые, молочные продукты, все виды пищи, содержащей животные и растительные масла, сахар и сладости.

Без ограничений разрешается употреблять овощи и фрукты, орехи, семечки, огородную зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп, сельдерей), сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, компоты с медом. Это строгий вариант диеты, предусматривающий наличие в рационе питания 1,6-1,8 кг/овощей и фруктов, разделенных как минимум на 5 приемов пищи. Употреблять их можно как в свежем (в виде салатов, заправленных зеленью, лимонным соком, чайной ложкой растительного масла), так и в отварном и запеченном и тушеном виде. Диета исключает/резко ограничивает соль и сахар. Употребление жидкости на уровне 2,0 л/сутки за счет отвара шиповника, соков, минеральной не газированной воды, травяного/зеленого чая.

Польза такой диеты на овощах и фруктах обусловлена наличием в них клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Овощные культуры/фрукты содержат большой спектр витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин, К, Р, В1, В6) и микро/макроэлементы (медь, кобальт, кальций, натрий, калий, молибден, сера фосфор, йод, марганец). Также, ряд овощных культур являются источником и растительных белков.

Такая диета является низкокалорийной (900-1200 Ккал/сутки) за счет чего и происходит похудение, однако рацион питания крайне несбалансированный, поскольку организм практически не получает основных пищевых макронутриентов — животных белков и жиров, что представляет значительную опасность для организма. Поэтому, срок нахождения на таких диетах не должен превышать 3-4 суток, а превышение сроков увеличивает риск развития белкового голодания и дефицита в организме жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. К тому же, такая диета — это сильный стресс для организма. Более мягким вариантом является рацион питания с включением в него кроме овощей и фруктов, различных цельнозерновых круп, подсушенного черного/отрубного хлеба, бобовых, растительных масел холодного отжима.

Второй вариант — витаминно-белковая диета. В качестве витаминного компонента выступают или овощи (белково-овощная диета) или овощи совместно с фруктами. Белковый компонент представлен белками животного происхождения, потребность в котором (до 250 г/сутки) удовлетворяется за счет включения в рацион питания тощего красного мяса (телятина), мяса кролика, птицы (курица, индейка без кожи), белка куриных яиц, морепродуктов, обезжиренного творога, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов.

Белково-витаминная диета относится к белково-низкоуглеводным диетам с пониженной калорийностью за счет резкого ограничения насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Физиологически нормальное содержание белков в рационе питания обеспечивает организм набором важнейших аминокислот, что обеспечивает на нужном уровне работоспособность, а сложных углеводов — энергией, необходимой для жизнедеятельности человека. Белки и витамины в совокупности, дают ощущение сытости.

Имеется несколько различных вариантов построения рациона питания:

  • раздельное употребление белков и углеводов (в виде чередование дней с белковым и овощным рационом питания);
  • раздельное употребление белков и углеводов в рамках одного приема пищи;
  • совместное употребление белковых и овощных продуктов в рамках одного приема пищи.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, вареном виде или приготовленные на пару.

Из продуктов, содержащих сложные углеводы включаются овощи — зеленый горошек, лук, кабачок, чеснок, сладкий перец, все виды капусты (кроме цветной), листовой салат, огурец, шпинат, спаржа, огородная зелень, которые разрешается употреблять в различном виде как раздельно, так и совместно, за исключением овощей, содержащих крахмал (морковь, картофель, репа, баклажаны, свекла, кукуруза, баклажаны).

Жиры ограничиваются умеренно (не ниже 40-50 г/сутки) за счет насыщенных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего сала) и жирных продуктов (мясо утки, гуся, жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирный творог, сыр, сметана, майонез. жирная рыба, сливочное масло, сливки), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве, преимущественно в виде растительных масел холодного отжима, орехов и семечек.

Важнейшим условием таких диет является исключение из рациона питания продуктов в составе которых преобладают легкоусвояемые углеводы (сладкие фрукты, конфеты, мед, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в организме в процессе метаболизма расщепляются на моносахара, которые при их избытке преобразуются в подкожный/внутрибрюшной жир. Также ограничению подлежит соль и все соленые продукты (консервы, соления, продукция фастфуда, маринованные продукты, полуфабрикаты). Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки.

Витаминная диета для похудения такого типа может быть рассчитана на 14-20 дней в независимости от принципа ее построения (раздельное или смешанное питание). При смешанном типе питания углеводную пищу важно принимать в первой половине дня, а белковую пищу — во второй половине дня. Во время диеты, особенно при первом варианте, необходимо принимать комплексные препараты, содержащие полный набор витаминов и минералов.

Разрешенные продукты

Основу рациона витаминной диеты для похудения составляют:

  • Овощи (не крахмалистые): кабачок, помидор, шпинат, спаржа, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, огурец, болгарский перец, все виды капусты, лук в различном виде. На основе овощей рекомендуется готовить овощные рагу, пюре, смузи из несколько видов овощей.
  • Кислые фрукты: яблоки, сливы, все цитрусовые плоды.
  • Нежирная морская или речная рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты нежирные, сыр рикотта, творог.
  • Нежирное мясо птицы, кролика отварное, запеченное или приготовленное на пару без использования жиров.
  • Яйца куриные в виде белковых омлетов или отваренные вкрутую/всмятку.
  • Очищенная питьевая и минеральная вода, травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Источник

Читайте также:  Той терьер витамины с кальцием
Оцените статью