- Все о Витамине Е
- Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Что собой представляет витамин Е?
- Продукты питания, богатые витамином Е
- Суточная потребность в витамине Е
- Увеличение потребности в витамине Е
- Усвоение витамина Е из пищи
- Биологическая роль витамина Е
- Признаки нехватки витамина Е
- Признаки избытка витамина Е
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
- Почему возникает дефицит витамина Е
- Витамин Е: цена и продажа
- Витаминотерапия в гинекологии — «Я здорова!»
- Витаминотерапия при заболеваниях женской половой сферы (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия)
- Циклическая витаминотерапия при нарушениях менструального цикла
- Витамины при беременности
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витаминотерапия в гинекологии — «Я здорова!»
Несмотря на то, что витамины — это биологически активные вещества, и необходимы в небольших количествах, они являются незаменимыми для организма, т.к. участвуют в обмене веществ в качестве катализаторов и биорегуляторов. При этом они не синтезируются в организме человека (за исключением витамина В1). Поэтому так важно, чтобы рацион питания был обогащен витаминами в достаточном количестве.
Помимо этого, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами зависит от способности организма всасывать, транспортировать и превращать их в активные формы. Часть витаминов, такие как D и C, могут в достаточном количестве вырабатываться микрофлорой кишечника, но при дисбактериозах этот синтез нарушается, как и всасывание витаминов поступающих извне. А недостаток специфических белков-переносчиков или ферментов, участвующих в превращении, может привести к снижению или полной утрате биологического эффекта того или иного витамина.
Действие витаминов на организм разнообразно. Ниже представлена таблица действия некоторых из них.
Витамины | Действие на организм |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации ткани, в синтезе стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена, обмене холестерина. Улучшает усвоение железа. Стимулирует индукцию эндогенного интерферона, превращение фолиевой кислоты в ее активную форму. А так же обладает антиоксидантной активностью . |
Витамины В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) | Участвуют в углеводном и энергетическом обменах, необходимы для функционирования нервной системы. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение и процессы регенерации. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Обладает дезинтоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим, гипотензивным, антианемическим, антидепрессантным, мочегонным действием. Регулируют уровень глюкозы в крови, функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает метаболизм головного мозга. |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, синтезе ряда ферментов, в кроветворении, участвует в образовании аминокислот, оказывает антисклеротическое действие, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей) |
Витамин А (ретинол) | Входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина, необходим для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие , что обусловливает его онкопротекторный эффект, повышать местную и общую сопротивляемость организма. Способствует выработке половых гормонов, необходим для поддержания репродуктивной функции. |
Витамин Е (токоферол) | Мощный антиоксидант , угнетает перекисное окисление мембран клеток, в том числе и эритроцитов; защищает эндотелий сосудов и поддерживает сосудистый гомеостаз, предотвращает развитие атеросклероза; стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет |
Витамин D (кальцеферол) | Участвует в обмене кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике; в дифференцировке клеток крови, эпителиальной, иммунной и костной ткани |
Помимо этого, доказано, что некоторые витамины непосредственно влияют на функцию репродуктивной системы. Например, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием и участвуют в обмене эстрогенов. Витамины С, Е, А, В6 улучшают координационные связи в репродуктивной системе
В настоящее время существует огромное количество поливитаминных препаратов, в каждой таблетке которых, как утверждают производители, содержится суточная доза всех необходимых витаминов.
Таблица 2. Содержание витаминов в поливитаминных препаратах
Витамин | A | B1 | B2 | C | E | B6 | B12 | D | Фолиевая кислота |
Ед. измерен. | МЕ | мг | мг | мг | МЕ | мг | мкг | МЕ | мкг |
Аевит | 100000 | — | — | — | 10 | — | — | — | — |
Алфавит | 2666 | 1,7 | 1,8 | 110 | 12 | 2,3 | 4 | 400 | 300 |
Витрум пренаталь | 4000 | 1,5 | 1,7 | 100 | 11 | 2,6 | 40 | 400 | 800 |
Гендевит | 3300 | 1,5 | 1,5 | 75 | 5 | 2 | 10 | 250 | 300 |
Компливит мама | 1650 | 2 | 2 | 100 | 30 | 5 | 5 | 250 | 400 |
Матерна | 5000 | 3 | 3,4 | 100 | 30 | 10 | 12 | 400 | 800 |
Мультитабс пренаталь | 2666 | 2,1 | 2,4 | 90 | 30 | 3 | 2 | 200 | 400 |
Прегнавит | 3000 | 1,5 | 2,5 | 75 | 15 | 5 | 5 | 200 | 750 |
Пентовит | — | 10 | — | — | — | 5 | 50 | — | |
Ревит | 2500 | 1 | 1 | 35 | — | — | — | — | — |
Супрадин | 1000 | 20 | 5 | 150 | 15 | 10 | 5 | 500 | 1000 |
Центрум | 3500 | 1,5 | 1,7 | 120 | 30 | 2 | 6 | 400 | 400 |
Ундевит | 3300 | 2 | 2 | 75 | 10 | 3 | 2 | — |
Таблица 3. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах (Goodman & Gilman’s “The pharmacological Basis of Therapeutics” Eight Edition, vol. 2, 2002)
Категория | Возраст (годы) | А ME | Е МE | D ME | С мг | B1 мг | B2 мг | B6 мг | B12 мкг | Фолиевая кислота мкг |
Грудные дети | 0-0.5 | 1250 | 3 | 300 | 30 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 25 |
0.5-1 | 1250 | 4 | 400 | 35 | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.5 | 35 | |
Дети 1-10 лет | 1-3 | 1340 | 6 | 400 | 40 | 0.7 | 0.8 | 1 | 0.7 | 50 |
4-6 | 1670 | 7 | 400 | 45 | 0.9 | 1.1 | 1.1 | 1 | 75 | |
7-10 | 2335 | 7 | 400 | 45 | 1 | 1.2 | 1.4 | 1.4 | 100 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3333 | 10 | 400 | 50 | 1.3 | 1.5 | 1.7 | 2 | 150 |
15-18 | 3333 | 10 | 400 | 60 | 1.5 | 1.8 | 2 | 2 | 200 | |
19-24 | 3333 | 10 | 400 | 60 | 1.5 | 1.7 | 2 | 2 | 200 | |
25-50 | 3333 | 10 | 200 | 60 | 1.5 | 1.7 | 2 | 2 | 200 | |
50 и старше | 3333 | 10 | 200 | 60 | 1.2 | 1.4 | 2 | 2 | 200 | |
Лица женского пола | 11-14 | 2667 | 8 | 400 | 50 | 1.1 | 1.3 | 1.4 | 2 | 200 |
15-18 | 2667 | 8 | 400 | 60 | 1.1 | 1.3 | 1.5 | 2 | 200 | |
19-24 | 2667 | 8 | 400 | 60 | 1.1 | 1.3 | 1.6 | 2 | 200 | |
25-50 | 2667 | 8 | 200 | 60 | 1.1 | 1.3 | 1.6 | 2 | 200 | |
51 и старше | 2667 | 8 | 200 | 60 | 1 | 1.2 | 1.6 | 2 | 200 |
Во время беременности и лактации эта потребность увеличивается почти в полтора раза (кроме витамин А, из-за возможного токсического действия на плод). Ниже приведены данные Всемирной организации здравоохранения о суточной потребности в витаминов для беременных и кормящих женщин.
Витамины | A | B1 | B2 | C | E | B6 | B12 | D | Фолиевая кислота |
Ед. измер. | МЕ | мг | МЕ | МЕ | мг | мг | мг | мкг | мкг |
Беременные | 1000 | 10 | 400 | 9 | 1,5 | 1,8 | 2,1 | 4 | 400 |
Кормящие | 1200 | 12 | 400 | 11 | 1,7 | 1,6 | 2,3 | 4 | 300 |
Важно также отметить, что некоторые витамины несовместимы друг с другом и не могут приниматься одновременно.
По большей части это относится к витаминам группы, которые не сочетаются друг с другом. Так, например, витамин В6 снижает активность витамина В1, а витамин В12 усиливает его аллергизующее действие.
Некоторые витамины наоборот усиливают действия друг друга, поэтому их сочетание действует наиболее благоприятно на организм.
Комплекс из витаминов А, С, Е потенцирует антиоксидантное действие друг друга, а витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой и железом улучшает процессы кроветворения. Не стоит забывать и о микроэлементах, содержащихся в поливитаминных комплексах, которые также требуют определенного режима приема (йод лучше принимать утром, кальций и фосфор во второй половине дня).
Витаминотерапия при заболеваниях женской половой сферы (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия)
В послеоперационном периоде достаточно частым вопросом пациенток является вопрос о профилактике перечисленных заболеваний. Хирургический метод (лапароскопия) позволяет только удалить процесс, но не профилактирует его.
В последнее время считается, что одним из механизмов формирования пролиферативных заболеваний женской половой сферы является нарушение микроциркуляции в пораженных тканях, а, следовательно, ухудшение окислительно-восстановительных процессов, усиление перекисного окисления мембран клеток и выброс биогенных аминов.
Поэтому средства, устраняющие эти эффекты, т.е. воздействующие на антиоксидантную систему, играют существенную роль в профилактике данных заболеваний.
Витаминотерапия улучшает эффект хирургического лечения и входит в состав комплексной терапии, проводимой после операции. При этом широко используется витамин А, витамин B1, витамин Вб и аскорбиновая кислота, что связано с их высокой антиоксидантной активностью.
Циклическая витаминотерапия при нарушениях менструального цикла
Менструальная функция является показателем репродуктивного здоровья женщины.Нарушение этой функции, помимо других причин, проявляется при недостаточности витаминов, что особенно ярко выражено в подростковом возрасте в период интенсивного роста.
Поскольку хорошо известно гонадотропное и эстрогеноподобное действие некоторых витаминов, их используют в качестве негормональной терапии для восстановления овуляторного менструального цикла у подростков и женщин, перенесших операцию на яичниках (в том числе и лапароскопическую), в качестве комплексного послеоперационного лечения.
Поскольку витамины принимаются по определенной схеме в зависимости от дня цикла, подобную терапию называют циклической . Существуют разнообразные схемы терапии.
Наиболее распространенной является прием:
с 5-го дня цикла:
- фолиевая кислота по 0,001 г 3 раза в день в течение 10 дней;
- Витамин E по 0,1 г 10 дней;
- глютаминовая кислота по 0,25 г 3 раза в день, 10 дней;
- Витамин В6 — 5% р-р 1,0 мг per os натощак ежедневно, 10 дней;
с 16-го дня цикла:
- аскорбиновая кислота по 1,0 г 1 раз в день, 10 дней;
- Витамин Е по 0,1 г 10 дней, ежедневно;
Курс проводиться в течение 3-х циклов, далее 1 месяц перерыв, затем можно повторить ещё в течение 3-х циклов.
Витамины при беременности
Единственным источником витаминов и микроэлементов для плода является организм матери.
По данным многих исследований почти у каждой женщины наблюдается дефицит тех или иных витаминов во время беременности.
В большинстве случаев беременные начинают употреблять в больших количествах овощи и фрукты, содержащие витамины А, С, Е. При этом дефицит витаминов группы В, содержащийся в продуктах животного происхождения, усиливается.
Так же недостаток витаминов обусловлен употреблением высококалорийных, но бедных на полезные вещества продуктов: белого хлеба, макарон, кондитерских изделий, а также особенностей в культуре питания (вегетарианство, религиозные запреты) и однообразной пище.
Дефицит в необходимых веществах может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.
Многие исследования доказывают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы, формированию рото — лицевых расщелин.
Недостаток витаминов С, В2, В12 способствует развитию анемии, а витамина В6 к формированию раннего токсикоза и угрозе прерывания беременности.
Но нужно помнить, что, как и любыми препаратами, возможна передозировка витаминами.
Доказано, что суточная доза витамина А не должна превышать 6600 МЕ. Дозировка более 10000МЕ в сутки приводит к врожденным уродствам плода.
Устранять дефицит, в первую очередь, следует, правильно организовав рацион питания.
Сложность в этом, в первую очередь, состоит в том, что большая часть витаминов разрушается либо при термической обработке, либо из-за ферментов находящихся в самих продуктах. Так, например, более чем 3/4 витамина С в лимоне разрушается под действием фермента аскоробиназы, находящейся там же. До 20-ти% витамина В2, 30-ти% витамина В1 и 50-ти% витамина В3 разрушается при нагревании.
Поэтому мультивитаминные комплексы необходимы, как дополнение к рациональному питанию.
Но не стоит забывать, что синтетические витамины, это такие же лекарственные препараты и принимать их следует только по назначению врача, особенно во время беременности.
Источник