- Польза и вред рыбьего жира для организма
- Польза и вред рыбьего жира для здоровья
- Чем вреден рыбий жир
- Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин
- Польза рыбьего жира в капсулах для женщин
- Польза рыбьего жира в капсулах для детей
- Как принимать рыбий жир
- Польза и вред рыбьего жира для здоровья
- Интересные факты из истории рыбьего жира
- Из чего получают рыбий жир, его состав
- Влияние рыбьего жира на организм
- Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
- Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
- Использование рыбьего жира в кулинарии
- Рыбий жир
- Общая характеристика
- Виды рыбьего жира
- Питательная ценность
- Преимущества рыбьего жира
- Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
- Польза для организма
- Здоровье сердца
- Избавление от лишнего веса
- Защита от рака
- Укрепление иммунитета
- Лечение СПИДа
- Противовоспалительные свойства
- Лечение артрита
- Средство от депрессий и тревоги
- Здоровье глаз
- Предотвращение болезни Альцгеймера
- Влияние на центральную нервную систему
- Польза для беременных
- Мужское здоровье
- Польза для кожи
- Здоровье волос
- Влияние на другие органы и системы
- Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
- Дозировки и меры предосторожности
- Как правильно выбрать рыбий жир
Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.
Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней). А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках. Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.
А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.
Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).
Помимо этого, регулярный прием капсул:
- Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
- Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
- Укрепляет эпителиальную ткань.
- Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
- Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
- Уменьшает количество холестерина в крови.
- Улучшает качественные показатели крови.
Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).
Чем вреден рыбий жир
Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.
При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.
Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.
Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин
Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.
Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.
Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин
Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:
- улучшают общее состояние кожи;
- помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
- укрепляют волосяные фолликулы;
- ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
- улучшают состояние ногтей.
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.
Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.
Польза рыбьего жира в капсулах для детей
Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:
- позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
- положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
- помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).
Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.
Как принимать рыбий жир
Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.
Источник
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Рыбий жир
Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества – рыбий жир.
Общая характеристика
Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.
Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Питательная ценность
Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Калорийность | 902 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Холестерин | 570 мг |
Насыщенные жиры | 22,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 46,7 г |
Полиненасыщенные жиры | 22,5 г |
Витамин А | 10000 МЕ |
Витамин D | 250 мкг |
Преимущества рыбьего жира
Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.
Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.
Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.
Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:
- аутоиммунными заболеваниями;
- кардиоболезнями;
- раком;
- диабетом 2 типа;
- ожирением;
- астмой;
- дисфункциями кишечника;
- нарушением метаболизма;
- дистрофией.
Польза для организма
Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.
Здоровье сердца
Многие клинические испытания показали, что Омега-3 – одно из наиболее эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, доказано: этот продукт снижает уровень плохого и повышает показатели хорошего видов холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также есть предположение, что рыбий жир может быть полезным для предотвращения прогрессирования атеросклероза у лиц с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное потребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.
Избавление от лишнего веса
Пожалуй, это вторая наиболее разрекламированная способность рыбьего жира. Ученые и добровольцы из Австралии проверили, правда ли, что этот полезный продукт способствует потере лишнего веса. Оказалось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для потери веса. А французы высчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их мнению, 1,8 г рыбьего жира и умеренная физическая нагрузка позволят избавиться от лишних килограмм всего за 2 месяца.
Защита от рака
Было установлено, что этот продукт способен разрушать клетки разных видов рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы. Также было доказано, что жир морепродуктов – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний.
Укрепление иммунитета
Сегодня науке известно о существовании многих иммуномодуляторов, и один из них – жир рыб. Регулярное потребление продукта помогает организму противостоять простудам и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему путем стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, которые содержатся в человеческом организме.
Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У лиц с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. Но систематический прием рыбьего жира уменьшает лихорадку, кожную сыпь и слабость, характерные для этой болезни.
Лечение СПИДа
Существует мнение, что рыбий жир – незаменимый компонент для лечения СПИДа. Но пока что эта теория требует дополнительных исследований, поскольку многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.
Противовоспалительные свойства
Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в разных типах тканей. Многие врачи приписывают своим пациентам с хроническими воспалениями рыбий жир. Этот препарат, как полагают, важен в лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенных колитов. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность поглощать витамины, жиры и другие полезные вещества. А жир из морепродуктов является для них полезной пищевой добавкой. Для лиц с язвенным колитом этот продукт важен в качестве средства, предотвращающего накопление лейкотриенов в толстой кишке.
Лечение артрита
Рыбий жир идет на пользу при лечении артритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящ. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, была установлена польза рыбьего жира в профилактике остеопороза.
Средство от депрессий и тревоги
Людям, склонным к депрессивным состояниям, важно включать в рацион жирную рыбу. Она избавляет от тревоги, беспокойства, умственной усталости, стресса, депрессий и других нервных нарушений. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морская пища является главной, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.
Здоровье глаз
Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной макулярной дегенерации. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам употреблять как можно чаще пищу, богатую Омега-3 жирами.
Предотвращение болезни Альцгеймера
На протяжении нескольких лет исследователи изучали, как влияет рыбий жир на когнитивные функции мозга. Оказалось, что вещества, содержащиеся в жире рыб, способны предотвратить атрофию клеток головного мозга, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Также богатая Омега-3 жирами пища работает как защита от деменции.
Влияние на центральную нервную систему
Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности концентрировать внимание, свойственна эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, все это служит основанием увеличить в их рационе порции рыбьего жира. Помимо этого, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, обладают более высоким уровнем IQ, им легче дается обучение, они отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.
Кстати, экспериментально было установлено, что потребление рыбьего жира в качестве биодобавки на протяжении 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность мозга (ведь его ткани почти на 60 % состоят из жиров), улучшаются способности к обучению.
Польза для беременных
Ну и, пожалуй, больше всего в рыбьем жире нуждаются беременные, поскольку в таком случае речь идет о здоровье двух человек – будущей матери и ребенка. Есть основания считать, что нехватка продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидышей, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, матери, в чьем рационе не хватает жирной рыбы, чаще страдают послеродовой депрессией.
Мужское здоровье
Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшить качество спермы, увеличить выживаемость и подвижность сперматозоидов.
Польза для кожи
Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сыпь, покраснения и раздражения – с этими дерматологическими проблемами сталкиваются многие. Рыбий жир уменьшает потерю влаги из эпидермиса и частоту возникновения воспалений. Наружное применение этого продукта помогает облегчить проявления псориаза. Также есть сведения, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов, лечит акне. А согласно недавним исследованиям – предотвращает рак кожи.
С другой стороны, важно помнить, этот жир – источник многих компонентов, полезных для поддержания молодости кожи. Он предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.
Здоровье волос
Омега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Жиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой облысения. Также стоит помнить, что рыба – превосходный источник протеинов, которые крайне необходимы для поддержания здоровья волос.
Влияние на другие органы и системы
Помимо этого, рыбий жир полезен для:
- поддержания целостности клеточных мембран;
- профилактики бокового амиотрофического склероза;
- улучшения кровообращения;
- предотвращения почечной недостаточности;
- снижения кровяного давления;
- поддержания здоровья на фоне диабета;
- лечения и предотвращения офтальмологических заболеваний;
- лечения эпилепсии, шизофрении.
Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.
Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:
- линоленовой кислоты;
- эйкозапентаеновой кислоты;
- докозагексаеновой кислоты.
Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.
Дозировки и меры предосторожности
Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.
- лихорадка и озноб;
- учащение пульса;
- сыпь на коже;
- расстройства желудка;
- неприятный привкус и сухость во рту;
- отрыжка;
- поражение печени и почек.
Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.
Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.
Как правильно выбрать рыбий жир
При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны. А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.
Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.
Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, невролог .
Общий стаж: 5 лет .
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .
Источник