Для чего пьют витамин рыбий жир

Польза и вред рыбьего жира для организма

Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.

Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней). А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках. Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.

А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.

Читайте также:  Какие витамины можно попить при выпадении волос у женщин

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.

Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).

Помимо этого, регулярный прием капсул:

  • Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
  • Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
  • Укрепляет эпителиальную ткань.
  • Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
  • Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).

Чем вреден рыбий жир

Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.

При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.

Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.

Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.

Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин

Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
  • улучшают состояние ногтей.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.

Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.

Польза рыбьего жира в капсулах для детей

Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:

  • позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
  • помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.

Как принимать рыбий жир

Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Для чего пьют витамин рыбий жир

Рыбий жир нередко назначается при различных заболеваниях в качестве вспомогательного лекарственного средства, а также для профилактики. Чем он так полезен, когда его рекомендуют пить?
Рыбий жир является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Полезные жиры нужны везде. Пожалуй, одна из самых важных способностей рыбьего жира заключается в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, рыбий жир способен в некоторой степени снижать в крови уровень триглицеридов и в меньшей степени холестерина, способствуя выработке холестерина «хорошего». Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов является серьезным фактором риска, приводящим к ИБС. Считается, что рыбий жир снижает риск развития этого заболевания на 25-30 % при условии, что рыба бывает на столе 2-4 раза в неделю, или вы регулярно пропиваете курсы капсул с рыбьим жиром. Также надо отметить, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) в составе этого жира имеют все-таки животное происхождение, это позволяет им лучше всего усваиваться в нашем организме.

ПНЖК требуются организму для построения клеточных мембран, которые состоят из жиров. Также употребление рыбьего жира положительно сказывается на состоянии нервной системы, так как восстанавливаются оболочки нервов. Есть мнение, что ПНЖК снижают выработку «стрессового»гормона кортизола, который разрушает мышечные ткани и в конечном итоге может приводить к замедлению обмена веществ и ожирению.

Кроме того, рыбий жир содержит в себе витамины А, D и фосфор. Витамин А и ПНЖК значительно улучшают состояние волос и ногтей — они становятся крепкими и блестящими, ускоряется их рост. Положительное влияние не обходит и кожу, которая становится моложе, выглядит упругой и увлажненной. Витамин А способствует восстановлению зрения.

Витамин D и фосфор улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. В целом можно отметить, что рыбий жир способствует процессам восстановления органов и тканей нашего организма и нормализации работы иммунной системы.

При каких заболеваниях употребление рыбьего жира особенно необходимо?
— При атеросклерозе, который характеризуется повышением холестерина и триглицеридов в крови, при резвившейся на фоне этого ишемической болезни сердца.

— При недостатке витаминов А и D, которые проявляется снижением зрения, тусклыми, ломкими, медленно растущими волосами и ногтями, крошащимися зубами, деформацией костей (рахит) и частыми заболеваниями дыхательной системы.

— При лечении заболеваний костной системы: остеопороза, переломов, рахита, после оперативного вмешательства на костную систему (устранение «ложного» сустава при некорректном сращении отломков кости).

— При ожогах и воспалении слизистых оболочек может применяться местно.

Говоря о нормах употребления рыбьего жира, прежде всего, отметим, что в пищу лучше всего употреблять морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь, палтус) — в ней ПНЖК больше всего. Причем старайтесь ее запекать, тушить или отваривать, но не жарить. Употребляя рыбу минимум 2 раза в неделю, вы сможете обеспечить себе оптимальное количество ПНЖК, которые поступают в организм. Но сколько рыбы нужно съедать, чтобы получить это самое оптимальное количество? Считается, что взрослому человеку достаточно 1 грамма ПНЖК в сутки. В 100 граммах сельди или сардины содержится 1.5-2 г, в скумбрии — 1.3-1.9 г, в семге — 1.5-2.2 г, в тунце — 0.5-1.3 г ПНЖК.

Рыбий жир в капсулах должен назначать врач в зависимости от состояния организма пациента и его потребностей в ПНЖК и витаминах на данный момент. Также играет роль возраст пациента. Если дозировка капсул составляет 500мг, то выпивать нужно по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Курс такого лечения составляет 2-3 месяца, в год можно провести до двух таких курсов. После каждого курса рекомендуется сдать анализ крови, в зависимости от показателей прием можно продолжить или скорректировать дозировку для достижения нужных результатов. Однако обращайте внимание на дозировку жира в капсулах, она бывает различной, от этого зависит количество принимаемых в сутки капсул. Передозировка рыбьим жиром вполне возможна, поэтому особенно внимательно нужно быть детям и пожилым людям, которые принимаю капсулы.

К приему рыбьего жира в капсулах есть и противопоказания. Его не дают новорожденным детям, он не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Серьезным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность, острые заболевания почек. Также рыбий жир нельзя принимать людям, страдающим обострившимися заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит). Помните о том, что прием рыбьего жира влияет на свертываемость крови — она снижается. Поэтому его рекомендуют при повышенном артериальном давлении, но он запрещен при повышенной кровоточивости, перед оперативными вмешательствами и первое время после тяжелых травм, которые сопровождались кровотечениями.

Также на рыбий жир может развиться аллергическая реакция, которая проявляется диареей, обострением хронического холецистита или панкреатита, возможно появление тошноты, иногда имеет место ухудшение свертываемости крови, которое может проявляться появлением мелкоточечной сыпи и небольших гематом.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Оцените статью