До скольки недель принимать витамин е

Витамин Е при беременности

Каждый человек нуждается в витаминах и минералах на протяжении всей жизни. Но для женщин, планирующих беременность, есть набор особенно важных витаминов. В их число входит и витамин Е (другое название – токоферол).

Витамин Е при беременности способствует:

  • улучшению обменных процессов;
  • насыщению организма кислородом;
  • улучшению кровообращения и, как следствие, нормализации давления;
  • обеспечению энергией всех органов и систем.

Витамин Е при планировании беременности

Многие женщины ошибочно считают, что прием витаминных комплексов нужно начинать с наступлением беременности. Это не так, ведь в момент зачатия женщина еще не догадывается о своем «интересном положении», а плод уже начинает использовать необходимые для его развития вещества. Значит, подготовка женского организма к беременности должна начинаться заранее – еще на этапе, предшествующем зачатию. Дело в том, что витамин Е играет важную роль в формировании плода.

Начать принимать витамин Е при планировании беременности следует для того, чтобы подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Принимать витамин Е при планировании беременности необходимо и в том случае, если наблюдаются проблемы с зачатием. Витамин Е, или токоферол, стимулирует секрецию половых гормонов, следовательно, способствует наступлению беременности.

Читайте также:  Витамин с селен цинк германия

Витамин Е во время беременности

Витамин Е назначается врачом с первого триместра, поскольку в это время формируются внутренние органы и нервная система ребенка.В организме будущей мамы токоферол улучшает насыщение тканей кислородом, необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Благодаря антиоксидантным свойствам он защищает яйцеклетки от вредного воздействия свободных радикалов. При гиповитаминозе Е женщина постоянно ощущает нарастающую мышечную слабость, боли, возможен непроизвольный аборт.

Как принимать витамин Е при беременности

Дозировка витамина Е при беременности определяется врачом. Гинеколог даст рекомендации относительно приема, которым необходимо следовать на протяжении всей беременности.

Чтобы добиться максимального эффекта, начинать прием нужно на последней фазе менструального цикла. По нормам в первой половине беременности женщине требуется 15 мг витамина Е, во второй 17 мг.

Есть витаминные комплексы для женщин, планирующих зачатие (например, Прегнотон), которые уже содержат витамин Е в количестве, назначаемом будущим мамам в большинстве случаев. Также в такие комплексы входят и другие, необходимые будущим мамам, витамины и антиоксиданты.

Витамин Е для мужчин при планировании беременности

Токоферол полезен в период подготовки к зачатию и будущему отцу. При его приеме повышается жизнеспособность сперматозоидов, увеличивается их подвижность и концентрация, а следовательно, увеличиваются шансы на успешное зачатие. Для мужчин, которые планируют стать отцами, выпускается препарат Сперотон, который содержит необходимое в этот период количество витамина Е.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • улучшению обменных процессов;
  • насыщению организма кислородом;
  • улучшению кровообращения и, как следствие, нормализации давления;
  • обеспечению энергией всех органов и систем.

Источник

Витамин Е при беременности и не только

Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров, иммунитет.

А самое главное, он просто незаменим в таком деле, как репродуктивность, т.е. способность к воспроизводству и продолжению рода. Токоферол так и переводится с греческого, как «приносящий потомство»: «токос» — деторождение, «ферол» — приносить.

Интересный опыт был поставлен учеными на мышах: как только грызунам переставали давать пищу, содержащую витамин E, они становились бесплодными. Дефицит токоферола в организме женщины приводит к нарушениям в работе яичников, а у мужчины — к неправильному сперматогенезу. Поэтому и назначают витамин е при беременности будущим мамочкам, а на стадии планирования малыша – еще и будущим отцам.

Он способствует улучшению качества семенной жидкости: подвижность сперматозоидов увеличивается, а количество половых клеток с патологиями уменьшается. Для женщин, находящихся на стадии планирования, токоферол играет еще более важную роль: он поддерживает баланс гормонального фона, что способствует вызреванию яйцеклетки и приводит к овуляции.

На момент зачатия у женщины должен быть определенный запас витамина E, т.к. он способствует благополучному прикреплению плодного яйца к матке и необходим для нормального развития эмбриона. Ведь важные органы и системы закладываются у будущего ребенка с самых первых недель и он начинает черпать необходимый «строительный» материал в виде витаминов и микроэлементов из материнского организма.

Зачем нужно принимать витамин е при беременности

Значение токоферола для организма будущей матери, а также нормального протекания беременности очень велико. Он не только принимает участие в формировании и созревании плаценты, но и предупреждает ее старение и отслойку, обеспечивает через плаценту кровоток между матерью и ребенком.

Витамин E необходим в организме беременной женщине для синтеза многих гормонов, в том числе пролактина – гормона, который после родов будет отвечать за лактацию – образование молока для грудного вскармливания. Обычно витамин е при беременности в первые 12-14 недель назначают всем, т.к. он способствует ее сохранению, предотвращает самопроизвольный аборт, удерживает гормональный баланс в организме женщины и участвует в процессе закладки систем и важных органов плода.

Во втором и третьем триместре, витамин е при беременности в виде капсул применять не обязательно: он в достаточном количестве содержится в поливитаминных комплексах, которые в этом периоде назначают беременным.

Обязательно ли принимать витамин Е при беременности в виде капсул

Если у женщины есть возможность обеспечить себя в нужном количестве натуральными, экологически чистыми продуктами, богатыми токоферолом, то принимать дополнительно витамин е при беременности в виде капсул нет необходимости. Ведь большую эффективность на организм оказывают те витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые поступают вместе с пищей. Но, как показывает практика, будущим мамам все же комфортнее принимать витамин е при беременности в виде лекарственных препаратов. Во-первых, это удобно – не нужно высчитывать количество токоферола, содержащегося в продуктах, достаточно выпить таблетку или драже.

А во-вторых, далеко не всегда беременная женщина может полноценно питаться, в силу определенных причин, например, когда ее мучает токсикоз. Можно скомбинировать оба способа: частично витамин E будет поступать с едой, частично — в виде лекарственного препарата. В этом случае дозу витамина в капсулах нужно уменьшить.

Принимать синтетические витамины рекомендуется во время приема пищи, так витамин е при беременности лучше всасывается. Особенно хорошо витамин E усваивается с жирной пищей, поэтому овощные салаты лучше заправлять не майонезом, и не сметаной, а растительным маслом.

Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Токоферолом богаты:

— проросшие зерна пшеницы;
— нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое);
— авокадо;
— манго, персики, облепиха;
— отруби;
— шпинат, брокколи;
— орехи, семечки;
— листья малины, плоды шиповника;
— одуванчик, крапива.

Большое количество витамина E содержится в нерафинированных растительных маслах. Поэтому, для пополнения запасов токоферола, можно смешать кедровое, оливковое и подсолнечное масло, взятых в равных количествах, и употреблять эту смесь ежедневно, по столовой ложке утром и вечером.

Витамин Е при беременности: передозировка, совместимость с другими препаратами, побочные действия

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому капсулы, для лучшего усвоения, покрывают жировой оболочкой. Назначают витамин е при беременности обычно по 300-400мг ежесуточно. Дозировку определяет доктор, в силу индивидуальных особенностей беременной, он может уменьшить или увеличить дозу, но не более чем до 1000 мг в день — максимально допустимый безопасный предел. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда витамин е при беременности самовольно принимался женщинами в очень высоких дозах (более 1000 мг в день), что приводило к появлению у плода врожденных дефектов.

Токоферол очень нужный витамин при беременности, но и его следует принимать только с одобрения врача, который устанавливает и длительность курса. При продолжительном приеме препарата возможна его передозировка, т.к. он накапливается в организме в жировых тканях. Поэтому, при обнаружении у себя аллергических реакций, кожных высыпаний, диареи, тошноты, слабости, прием синтетического витамина следует прекратить.

Витамин е при беременности не применяют совместно с препаратами железа, т.к. эти два элемента несовместимы. После приема токоферола, должно пройти не менее 8 часов, чтобы он успел усвоиться в организме, только тогда можно принимать другой препарат. Этого же правила необходимо придерживаться и в питании: продукты, богатые железом и обогащенные витамином E, следует употреблять в разное время.

Источник

Витамин Е во время беременности

О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря. Давно известно, что препарат оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Он помогает сохранять здоровье мамы и малыша. Конечно, у него есть свои противопоказания, поэтому перед приемом нужна консультация специалиста.

Зачем пить витамин Е при беременности?

Его прописывают при планировании и для приема во всех трех триместрах, потому что:

  • происходит улучшение обмена веществ в клетках;
  • свойства антиоксиданта способствуют защите плода от внешних негативных воздействий;
  • помогает решать проблемы с гормонами или при нарушениях кровообращения;
  • совместный прием с витамином С помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и атеросклероз;
  • улучшает «доставку» кислорода во все системы организма;
  • препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и пр.

Витамин Е называют «женским», потому что:

  • он помогает при проблемах с менструальным циклом;
  • способствует дозреванию инфантильной матки;
  • его назначают при дисфункции яичников и чтобы наладить работу половых желез;
  • минимизирует угрозу выкидыша на ранних сроках беременности;
  • участвует в формировании дыхательной системы ребенка;
  • налаживает работу яичников, стабилизирует гормональный фон, улучшает созревание плаценты и участвует в процессе выработки пролактина (гормон, необходимый для лактации).

На самом деле у этого микроэлемента очень широкий спектр действия, и он нужен любой беременной женщине в течение всего периода вынашивания ребенка.

Симптомы недостатка токоферола:

  • снижение выработки половых гормонов;
  • мышечная слабость (онемение, покалывание конечностей, плохая координация, врожденная мышечная атрофия и пр.);
  • поражение тканей печени, размягчение участков мозга;
  • ухудшение зрения;
  • плохое качество кожи, волос и ногтей;
  • раздражительность, утомляемость.

У недоношенных деток гиповитаминоз проявляется в виде гемолитической анемии, нарушениями зрения и другими заболеваниями различных органов и систем.

Симптомы передозировки токоферола:

  • головные боли, тошнота, спазмы и болезненность в области живота, диарея;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушения зрения и учащенное дыхание;
  • судороги и боль в мышцах и пр.

Кроме того, медикамент может препятствовать усвоению других витаминов. Чтобы избежать любых из указанных выше признаков, принимать микроэлемент нужно только под контролем специалиста. Также необходимо внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма.

Сколько пить витамин Е при беременности?

Начало приема и его срок определяется индивидуально: учитывается общее состояние здоровья, индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, перенесенные заболевания и т.д. Обычно медикамент назначают с самого начала беременности, и прием продолжается в течение всего срока. На этапе планирования время приема высчитывается исходя из менструального цикла пациентки, в диапазоне с 16-го по 25-й день.

Как принимать витамин Е при беременности?

Необходимую дозировку определяет и рассчитывает врач в каждом случае индивидуально. Как правило, это 200 или 400 мг в сутки. Безопасной считается доза до 1000 мг в сутки. Для профилактики препарат можно пить курсами по 10 дней с перерывами.

Чтобы микроэлемент был максимально полезен в период «интересного положения», нужно знать, как и в какой форме он существует и поступает в организм:

В капсулах, количество которых определяет доктор индивидуально для каждой пациентки. Их обычно принимают во время еды в первом триместре.

В комплексах витаминов, как правило, для приема в период второго и третьего триместра, при этом капсулы отменяются, чтобы избежать передозировки.

В продуктах питания. В первую очередь это, конечно, свежие овощи и фрукты (шпинат, брокколи, авокадо, манго, персики и т.д.). Также токоферол содержится в растительных маслах, яичных желтках, молоке, печени, семечках, отрубях, плодах шиповника и пр.

Хорошему усваиванию медикамента способствует его употребление вместе с жирной пищей. При употреблении витамина Е будущей маме нужно внимательно следить за своим самочувствием. Несмотря на всю пользу лекарственных средств, существенная передозировка может отразиться на развитии малыша и состоянии здоровья мамы.

Так, чрезмерное количество препарата приводит к:

  • снижению функции почек и печени;
  • врожденным патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы.

Принимать медикамент нужно при точном соблюдении рекомендаций специалиста и полном контроле своего состояния, а также наблюдая за реакциями организма.

Источник

Витамины и беременность

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Источник

Оцените статью