Энергетическую ценность белков жиров углеводов витаминов этилового спирта

Пищевая энергетическая ценность

Что такое энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — это энергия, которую человек способен из них усвоить, т. е. высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.

Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки — 92%.

Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.

Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.

Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов

Питательные вещества, имеющие энергетическую ценность:

  • 1 г белка равен 4 ккал
  • 1 г углеводов — 4 ккал
  • 1 г жира — 9 ккал.

Жиры дают значительно больше энергии, чем белки и углеводы. То есть, при употреблении 100 г сала, вы получите в 2 раза больше энергии, чем при употреблении 100 г овсянки или куриной грудки.

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.
Читайте также:  Чем полезны витамины для опорно двигательной системе

Как рассчитать свою норму калорий в день

Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

  • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
  • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.

Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.

Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

Возраст Ккал
Женщины малоактивные
20+ 1800
30+ 1700
40+ 1700
50+ 1600
Женщины со средней активностью
20+ 2000
30+ 1900
40+ 1800
50+ 1700
Мужчины малоактивные
20+ 2400
30+ 2300
40+ 2200
50+ 2000
Мужчины со средней активностью
20+ 2600
30+ 2500
40+ 2400
50+ 2200

Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.

Когда энергозатраты повышаются

В детском, подростковом и юношеском возрасте энергозатраты выше, чем у взрослых людей. В подростковом возрасте они особенно велики — до 3000 килокалорий.

Повышены также и у беременных и кормящих женщин. При беременности в первом, втором триместрах стоит увеличивать свою калорийность примерно на 100 килокалорий, в третьем — на 200. При грудном вскармливании — на 500 килокалорий.

После 40 лет энергозатраты обычно уменьшаются. Сначала на 5% за 10 лет, а после 60 — на 10% каждые последующие 10 лет.

Таким образом, энергетическая ценность суточного рациона для людей старшего возраста должна составлять 1600–1700 килокалорий для женщин, и 2000–2200 — для мужчин.

В качестве максимально допустимой калорийности для мужчин будет 4800 ккал, для женщин — 3700 ккал. Этот предел не стоит превышать даже при чрезмерных физических нагрузках.

Каждый, кто заботится о своём здоровье должен знать хотя бы примерную калорийность основных продуктов. Иногда люди говорят: «Я питаюсь правильно, но вес не уходит», «Я практически ничего не ем, а вес растёт».

К сожалению, многие недооценивают количество съедаемой пищи. Кажется, маленький объём еды не может приводить к лишним килограммам. А вот и может!

Овсянка полезна, но весьма калорийна. Около 400 ккал на 100 г. А если она ещё с сахаром и маслом? Калорийность зашкаливает.

Чай с сахаром обычно за пищу даже не считают. А если посчитать количество выпитых чашек, то набегает значимая часть суточной нормы калорий.

Помните принципы здоровья? Умеренность в еде и физическая активность.

Источник

Калорийность Пиво, обычное, все виды . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пиво, обычное, все виды».

Энергетическая ценность Пиво, обычное, все виды составляет 43 кКал.

  • fl oz = 29.7 гр (12.8 кКал)
  • can = 356 гр (153.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Энергетическая ценность питания

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на: а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую (нервно-мышечную) деятельность. Энерготраты и энергетическую ценность (энергоценность, калорийность) пищи выражают, в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж): 1 ккал = 4,184 кДж; 1000 ккал = 4,184 МДж (мегаджоуль) Для ускоренного расчета можно условно принять 1 ккал = 4,2 кДж; 1000 ккал = 4,2 МДж.

Основной обмен — это энерготраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддержание температуры тела. Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, роста, состояния организма. У взрослых основной обмен ориентировочно равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Для молодых мужчин и женщин с массой тела 70 кг основной обмен составляет соответственно 1700 и 1500 ккал. У женщин основной обмен на 10 % ниже, чем у мужчин, а у стариков — на 10—15 % ниже, чем у молодых. Основной обмен повышается при лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), туберкулезе, ожоговой болезни и других патологических состояниях. Например, при тяжелом менингите или раке желудка основной обмен повышается на 40 %; при челюстно-лицевых травмах и переломах длинных трубчатых костей — на 20— 30 %. Основной обмен снижается при гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз), некоторых других заболеваниях эндокринных желез, голодании.

Около 200 ккал составляют энерготраты на усвоение пищи, главным образом белков, в значительно меньшей степени — углеводов и жиров. Расход энергии на физическую деятельность зависит от характера производственной и домашней работы, особенностей отдыха. Следует отметить прогрессирующее с возрастом уменьшение энерготрат, что обусловлено снижением обменных процессов и степени физической активности. У женщин суточная потребность в энергии примерно на 15 % ниже, чем у мужчин. Для не занятых физическим трудом мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет суточная потребность в энергии составляет соответственно около 2500 ккал и 2200 ккал. Различные диеты для лечебно-профилактических учреждений существенно отличаются по своей энергоценности.

При тех заболеваниях, когда специальная диетотерапия не требуется, назначают диету № 15 (общий стол) с суточной энергоценностью не более 2500—2600 ккал. На эти величины, полностью обеспечивающие потребность в энергии молодых мужчин в больничных условиях, можно ориентировать диеты без показаний к специальному увеличению или уменьшению поступления энергии. Однако для женщин любого возраста, пожилых и старых людей указанная энергоценность больничного рациона является завышенной.

Энергоценность диет повышают в среднем до 3000—3200 ккал за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операций, при туберкулезе, гиперфункции щитовидной железы, хронических энтероколитах и некоторых других заболеваниях.

Уменьшают энергоценность диет при ожирении, сахарном диабете (без инсулинотерапии), гипофункции щитовидной железы, острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с уменьшением энерготрат при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек при выраженном ухудшении их функций. Энергоценность ограничивают прежде всего за счет жиров и углеводов. При тяжелой недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают также и количество белков. В санаторно-курортных учреждениях энергоценность диет увеличивают на 10— 15 % по сравнению с применяемыми в больницах диетами. Для большинства диет (кроме диет при ожирении, сахарном диабете) энергоценность должна составлять для мужчин в среднем 3000—3200 ккал. Энергоценность диет в санаториях-профилакториях и диетических столовых должна быть ориентирована на суточную потребность в энергии основных групп питающихся с учетом интенсивности их труда .

Важнейшим принципом рационального и лечебного питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам. Избыточная энергетическая ценность питания приводит к извращению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению. В настоящее время в экономически развитых странах наиболее распространенным алиментарным заболеванием является ожирение. По данным Института питания АМН СССР, в нашей стране у взрослого населения избыточная масса тела (на 5—14 % выше нормальной) имеет место в 24 % случаев, а ожирение (увеличение массы тела на 15 % и более сравнительно с нормой) — в 20 %. Прямым последствием ожирения является та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма. Кроме того, ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний: атеросклерозу и ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гипертонической и желчнокаменной болезни и др. При ожирении эти заболевания встречаются в 1,5—3 раза чаще.

Ожирение отягощает течение многих других заболеваний. При ожирении трудно выполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран, чаще встречаются послеоперационные осложнения; у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Есть указания на большую частоту злокачественных новообразований: молочных желез и половых органов у женщин и кишечника у мужчин. Проблема ожирения приобрела не только медицинское, но и социальное значение в связи с его неблагоприятным влиянием на здоровье и трудоспособность населения и широкой распространенностью. Поэтому профилактика и диетотерапия ожирения — важная современная задача. Отрицательно действует на организм и недостаточное по энергоценности питание, которое ведет к нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности, удлинению сроков выздоровления от различных заболеваний.

Источником необходимой для жизнедеятельности энергии является пища. Окисление в организме 1 г белка дает 4 ккал (16,7 кДж), 1 г жира — 9 ккал (37,7 кДж), 1 г усвояемых углеводов — 4 ккал (16,7 кДж). Основными источниками энергии являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении — белки. Окисление в организме 1 г органических кислот (яблочная, уксусная и др.) дает в среднем 3 ккал (12,5 кДж), 1 г этилового спирта 7 ккал (29,3 кДж). Однако этиловый спирт не является пищевым веществом и нормальным источником энергии.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов

Очень большая (450 — 900)

Масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая

Большая (200 — 400)

Сливки и сметана (20% жирности и более), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина сясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные

Умеренная (100 — 199)

Творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина

Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек

Очень малая (менее 30)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие

Для ориентировочной, но быстрой оценки энергоценности различных продуктов и питания полезно знать, что 100 ккал дают:

11 г растительного, 13 г сливочного и 17 г бутербродного масла; 20 г шоколада, халвы, торта с кремом, колбасы копченой, свинины жирной; 25 г сахара, печенья; 30 г круп, макаронных изделий, карамели, сыра твердого, творожных сладких сырков, свинины мясной, шпрот (консервы); 25 г сдобных изделий, мармелада, пастилы, меда, сыра плавленого; 40 г хлеба пшеничного, варенья, колбасы молочной и отдельной, курицы жирной, сосисок молочных; 45 г творога жирного, говядины жирной; 50 г ржаного хлеба, сметаны (20 % жира), мороженого (пломбир), скумбрии, сельди; 60 г говядины нежирной, колбасы говяжьей и диетической; 70 г кур нежирных, яиц (около 1,5 штуки); 80 г мороженого молочного, икры кабачковой (консервы); 90 г сливок (10 % жира), ставриды; 100 г телятины, печени; 110 г творога нежирного, карпа; 120 г хека, щуки; 130 г картофеля; 140 г зеленого горошка, трески, 150 г винограда; 170 г молока, кефира жирного; 250 г свеклы, арбуза, дыни, абрикосов, груш, сливы, апельсинов, яблок; 300 г моркови, клубники, лимонада; 400 г капусты белокочанной; тыквы; 450 г томатов; 700 г огурцов.

Контроль за энергетической полноценностью питания осуществляется: а) расчетом по таблицам (см. химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов) энергоценности суточного продуктового набора диет, а также отдельных приемов пищи; б) лабораторным анализом блюд; в) изучением динамики массы тела с учетом данных об энергоценности питания. Разработаны приборы для быстрого контроля энергоценности питания: «Счетчик калорий» А. А. Покровского и калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева. Последний удобен при организации лечебного (диетического) питания как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. При определении энергоценности индивидуального питания оценивают соответствие между массой тела, имеющейся у больного, и нормальной для него с учетом пола, возраста, роста, телосложения. Наличие избыточной массы тела требует при отсутствии противопоказаний снижения энергоценности диет. Это проще всего сделать, ограничив количество выдаваемого сахара, сливочного масла, хлебобулочных изделий, т. е. так называемых «буфетных продуктов».

Источник

Оцените статью
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.46 г 76 г 0.6% 1.4% 16522 г
Углеводы 3.55 г 219 г 1.6% 3.7% 6169 г
Алкоголь (этиловый спирт) 3.9 г
Вода 91.96 г 2273 г 4% 9.3% 2472 г
Зола 0.16 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 0.7% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 3.3% 7200 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 4.7% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 1.9% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 5.3% 4348 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.5% 6667 г
Витамин В12, кобаламин 0.02 мкг 3 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.513 мг 20 мг 2.6% 6% 3899 г
Макроэлементы
Калий, K 27 мг 2500 мг 1.1% 2.6% 9259 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 32500 г
Сера, S 4.6 мг 1000 мг 0.5% 1.2% 21739 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 4.2% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.02 мг 18 мг 0.1% 0.2% 90000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Медь, Cu 5 мкг 1000 мкг 0.5% 1.2% 20000 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.6% 9167 г
Фтор, F 44.2 мкг 4000 мкг 1.1% 2.6% 9050 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 0.2% 120000 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.012 г