Физическое здоровье детей среднего дошкольного возраста

Физическое развитие детей среднего дошкольного возраста

Яна Кучетарова
Физическое развитие детей среднего дошкольного возраста

Физическое развитие очень важно в нашей жизни, как для маленьких детей так и для взрослых! Давайте немного поговорим о физическом развитие!

«Физическое развитие» направлено на достижение целей формирования у детей интереса к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитиечерез решение следующих задач:

1) развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости, координации);

2)накопление и обогащение двигательного опыта детей (овладение основными движениями);

3)формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.

Во всех формах организации двигательной деятельности необходимо не только формировать у детей двигательные умения и навыки, но и воспитывать целеустремленность, самостоятельность, инициативность, развивать умение поддерживать дружеские отношения со сверстниками.

На пятом году жизни движения ребенка становятся более уверенными и координированными. Внимание приобретает все более устойчивый характер, совершенствуется зрительное, слуховое и осязательное восприятие, развивается целенаправленное запоминание. Дети уже способны различать разные виды движений, выделять их элементы. У них появляется интерес к результатам движения, потребность выполнять его в соответствии с образцом. Все это позволяет приступить к обучению технике выполнения основных движений, отработке их качества. Полученные на занятиях знания о значении физических упражнений для организма человека помогают воспитать потребность быть здоровым и вести здоровый образ жизни. Педагогам необходимо продолжать начатую в младшей группе работу по укреплению здоровья детей.Для этого необходимо ежедневно проводить: прогулки на воздухе в соответствии с режимом дня, комплекс закаливающих процедур; утреннюю гимнастику продолжительностью 6–8 мин.

Основной формой систематического обучения детей физическим упражнениям являются физкультурные занятия,которые состоят из трех частей: вводной, основной и заключительной. В каждой из них достигается определенный уровень развития интегративных качеств ребенка. Продолжительность всего занятия 20–25 мин.

В средней группе проводятся три физкультурных занятия в неделю, одно из них – на прогулке. Продолжительность каждой части увеличивается по сравнению с предыдущим годом за счет усложнения упражнений, отработки техники движений и увеличения времени выполнения.

К концу пятого года дети могут:

1)ходить и бегать, соблюдая правильную технику движений;

2) лазать по гимнастической стенке, не пропуская реек, перелезая с одного пролета на другой;ползать разными способами: опираясь на кисти рук, колени и пальцы ног, на стопы и ладони; на животе, подтягиваясь руками;

3)принимать правильное исходное положение в прыжках с места, мягко приземляться, прыгать в длину с места на расстояние не менее 70 см;

4)ловить мяч кистями рук с расстояния до 1,5 м; принимать правильное исходное положение при метании, метать предметы разными способами правой и левой рукой; отбивать мяч о землю (пол) не менее пяти раз подряд;

5) выполнять упражнения на статическое и динамическое равновесие;

6) строиться в колонну по одному, парами, в круг, шеренгу;

7)скользить самостоятельно по ледяным дорожкам (длина 5 м);

8)ходить на лыжах скользящим шагом на расстояние до 500 м, выполнять поворот переступанием, подниматься на горку;

9)кататься на двухколесном велосипеде, выполнять повороты направо, налево;

10)ориентироваться в пространстве, находить левую и правую сторону;

11)выполнять имитационные упражнения, демонстрируя красоту, выразительность, грациозность, пластичность движений.

Подведем итоги: освоение и совершенствование умений и навыков в основных видах движений, подвижных играх и спортивных упражнениях должно предусматриваться во всех формах работы,организуемых воспитателем: на физкультурных занятиях, на утренней прогулке, во время индивидуальной работы на вечерней прогулке.

Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка» Опыт работы: «Физическое развитие и воспитание.

Развитие чувства ритма у детей младшего и среднего дошкольного возраста МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 69»г. СЫКТЫВКАРА Методическая рекомендация «Развитие.

Развитие социально-коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста «Развитие социально-коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста» «Развитие социально-коммуникативных навыков у детей среднего.

Физическое развитие детей дошкольного возраста. Физкультминутки Физкультминутка. «Зарядка». Каждый день по утрам Делаем зарядку. Очень нравится нам Делать по порядку: Весело шагать, Весело шагать. Руки.

Физическое развитие детей младшего дошкольного возраста в ДОУ В наше время физическое развитие детей дошкольного возраста в силу каких-то причин отошло на второй план, хотя именно высокий уровень физического.

Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Основные понятия, приоритетные направления, задачи Физическое воспитание в дошкольных учреждениях — это единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья.

Коммуникативное развитие детей среднего дошкольного возраста Коммуникативное развитие детей среднего дошкольного возраста Развитие социально-коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста.

Развитие мелкой моторики у детей среднего дошкольного возраста Научная статья. Развитие мелкой моторики у детей среднего дошкольного возраста. Логвенкова Е. Г. LogvenkovaE. G. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.

Опыт работы «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка» Составила: Кутявина Ольга Александровна.

Проект по формированию основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста через физическое развитие в средней группе МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «МИШУТКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ДЕСНОГОРСК» СМОЛЕНСКОЙ.

Источник

Открытый показ досуга для детей среднего дошкольного возраста на тему «Укрепление физического здоровья детей дошкольного возраста через игровую деятельность»

специалист в области арт-терапии

ДЕПОРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

«Школа с углубленным изучением английского языка № 1375»

Дошкольное отделение № 5

досуга для детей среднего дошкольного возраста

«Укрепление физического здоровья детей дошкольного возраста через игровую деятельность»

Подготовил воспитатель средней группы

Обеспечивать пропорциональное развитие всех мышечных групп.

Формировать здоровьесберегающее и здоровье укрепляющее двигательное поведение, предупреждающее искривления осанки.

Поддерживать интерес детей к двигательной деятельности.

— закрепление чередование разных видов ходьбы и бега, прыжков на двух ногах;

— развитие умения действовать соответственно правилам игры;

— развивать способность понимать текст и выполнять соответствующие движения по образцу;

— создание положительного эмоционального настроя в группе;

— развитие координации движений, общей и мелкой моторики;

— развитие зрительного восприятия;

-развитие внимания, речи и воображения.

Игрушка «Винни-пух» для воспитателя, нагрудные эмблемы «гномиков» — для детей, по 2 листика красного, жёлтого и зелёного цвета, магнитофон, аудиозаписи.

Воспитатель: Все в сборе, взрослые и дети?

Мы можем начинать!

Но для начала надо улыбнуться!

И гостям всем «Здравствуйте» сказать!

Воспитатель: Дети у вас сегодня радостное настроение? Дети, а как вы думаете у какого человека хорошее и радостное настроение, у больного или здорового?

Воспитатель: Как вы думаете, какого человека можно считать здоровым ?

Воспитатель: Правильно, дети! Радостное настроение, конечно у здорового человека , он бодрый, подвижный, ему хочется заниматься разными делами, играть …

А что нам помогает быть здоровыми?

Ответы детей: делаем зарядку, занимаемся физкультурой, играем на свежем воздухе, закаляемся, кушаем фрукты и овощи, витамины, весело играем.

Воспитатель: Дети, а вы знаете стихи или поговорки о здоровье?

София П. : Собрались все дети в круг!

Я твой друг и ты мой друг!

Весело играем – здоровье набираем !

Ваня О.: Болен – лечись, а здоров – берегись!

Воспитатель: Молодцы! Дети, когда я сегодня шла в детский сад я встретила Вини-пуха.

Он очень хочет с вами поиграть в свою любимую игру. Хотите с ним поиграть?

Подвижная игра : «У медведя во бору!»

Воспитатель берёт медведя в руки и рычит за него, дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку:

У медведя во бору
Грибы, ягоды беру!
А медведь не спит,
И на нас рычит.

Медведь просыпается, рычит и догоняет детей и старается кого-то коснуться. Пойманный ребёнок становится медведем. Игра повторяется 2 -3 раза.

Воспитатель: Очень весело мы поиграли с Винни-Пухом, а вы знаете, что он волшебный и умеет разговаривать. Он приглашает нас в свой волшебный лес! Но, чтобы попасть туда, нам нужно превратиться в гномиков, а для этого необходимо прочитать волшебные слова, которые Винни приготовил для нас Винни Пух.

Давайте возьмемся за руки и произнесем волшебные слова :

Хоровод, хоровод водят дети круглый год! /Ходьба по кругу/

Руки вверх, руки вниз /движения руками/

к серединке потянись /сужение круга/

А потом все шире, шире! /расширение круга/

Покрутись, повертись каждый в гнома превратись! / дети кружатся, им надевают эмблемы/

(Воспитатель надевает эмблемы детям).

Воспитатель: Вот мы с вами стали гномиками! А сейчас надо набраться сил и терпения дорога в волшебный лес будет трудной! Нам нужно преодолеть много препятствий.

Комплекс общеразвивающих упражнений

Мы веселый народ,

Отправляемся в поход! /шаг марша/

Мостик в стороны качался,

А под ним ручей смеялся.

На носочках мы пойдем, /ходьба на носках, руки в стороны/

На тот берег попадем.

Дальше глубже в лес зашли,

Налетели комары. /ходьба/

Руки вверх – хлопок над головой,

Руки вниз – хлопок другой.

Комаров всех перебьем

И к болоту подойдем.

Перейдем преграду вмиг

И по кочкам прыг, прыг, прыг. /подскоки /

Под кустом пролезть не страшно /ходьба в полуприседя по «травке»/

И под ёлкой не опасно.

Друг за другом успевайте,

Только ветки не сломайте.

Вдруг мы видим: у куста

Выпал птенчик из гнезда.

Тихо птенчика берем /наклон вниз, ладони соединены «лодочкой»,

И назад в гнездо кладем . выпрямиться, поднимая руки вверх/

Дальше по лесу шагаем

И медведя мы встречаем. /ходьба на внешней стороне стопы/

Руки за голову кладем /руки за головой/

И вразвалочку идем.

Зайчик быстрый скачет в поле

Очень весело на воле.

Подражаем мы зайчишке, /прыжки на двух ногах/

Мы шагаем, мы шагаем, /ходьба руки вверх/

Руки выше поднимаем,

Голову не опускаем.

Дышим ровно, глубоко /дети поднимают руки вверх и делают вдох/

Быть здоровым нелегко! /выдох, дети опускают руки вниз, останавливаются/

Дыхательное упражнение « Подуем на плечо»

Мы подуем на плечо, /дети дуют на правое плечо/

На другое и ещё! /дети дуют на левое плечо/

А сейчас на животик /коснуться подбородком груди/

А теперь на облака и остановимся пока /запрокинуть голову/

Воспитатель: Дети, посмотрите вокруг, как много листочков с деревьев упало на землю. Весь волшебный лес покрыт словно разноцветным одеялом. А в какое время года у нас падают листья с деревьев? А осенью тепло или холодно? Как мы одеваемся осенью, чтобы быть здоровыми?

Воспитатель: А теперь поиграем в игру и найдем себе дружочка.

Подвижная игра «Найди Пару»

Воспитатель: Возьмите по одному осеннему листочку в руку, и пока звучит бубенчик вы бегаете по залу, не наталкиваясь друг на друга. Как только бубен замолчит, вы должны найти себе пару с таким же листочком по цвету и встать рядом.

Дети бегают с листиком в руке. По сигналу каждый подбегает к ребёнку, у которого листиком такого же цвета.

Воспитатель: Ну, что же, гномики мы собрали много листочков и теперь нам нужно отдохнуть. Воспитатель собирает в корзину листочки. Давайте дружно ляжем на спину.

РЕЛАКАЦИЯ «Сказка» (лёжа на спине, под спокойное речевое сопровождение и приятную, тихую музыку полное расслабление)

Мы раскинем руки, мы как будто птицы.

Мы глаза закроем, — сказка нам приснится…

Шар приснится голубой…

И Мишутка маленький…

Светлый месяц за горой…

И цветочек аленький…

Лепестки ласкает ветер,

Чуть цветок качается…

Это сказка детям снится…

Вот глаза открылись, мышцы напрягаются! / дети встают/

Сразу бодрость, сила в теле ощущаются!

Воспитатель: Отдохнули? Вот и закончилось наше путешествие по волшебному лесу. Гномики, а теперь нам пора в детский сад, пора превращаться обратно в детишек – девчонок и мальчишек!

Для этого возьмемся за руки и произнесем волшебные слова :

Хоровод, хоровод водят гномы круглый год! /Ходьба по кругу/

Руки вверх, руки вниз /движения руками/

К серединке потянись /сужение круга/

А потом все шире, шире! /расширение круга/

Покружись, повертись и в ребенка превратись! /кружение/

Воспитатель: Молодцы, дети! Вот мы и пришли в детский сад! Нам пора прощаться с Винни-Пухом, ему пора возвращаться в свой волшебный лес. Ему очень понравилось с вами играть. А вам понравилось наше путешествие в волшебный лес?

Воспитатель: До свидания, Винни Пух, приходи к нам в гости чаще!

Дети говорят до свидания.

Воспитатель: Винни Пух очень добрый медведь! Он оставил для вас угощение – вкусные и сладкие конфеты! Его обязательно попробуем в группе. А сейчас давайте попрощаемся с нашими гостями.

Звучит весёлая, ритмичная музыка. Дети прощаются и уходят под музыку.

Источник

Читайте также:  Еда для здоровья мужчины
Оцените статью