- Киви: полезные свойства, химический состав и от каких болезней помогает
- Немного истории о киви
- Киви: полезные свойства и химический состав
- Польза киви при следующих нарушениях и заболеваниях
- Вред киви
- Киви: витаминная бомба, или просто волосатый картофель?
- История киви
- Где растет киви
- Состав киви
- Калорийность киви
- Польза киви для здоровья
- Мужчин
- Женщин
- Детей
- Вред киви
- Противопоказания
Киви: полезные свойства, химический состав и от каких болезней помогает
Этот экзотический фрукт для нас в последние годы превратился в самый обычный и распространенный, на уровне с цитрусовыми, бананами, яблоками и др. Правильнее называть плоды киви ягодами, только крупными по размерам в нашем представлении. Плод киви содержит от 1000 до 1400 мелких черных семян окружающих беловатую сердцевину плода, сама же мякоть сочного красивого зеленого цвета.
Немного истории о киви
Происхождения киви уходит в Китай, где произрастает в диком виде Aктинидия китайская (Actinidia chinensis) семейства Актинидиевых, с размером плода до 30 грамм, более кислым вкусом. Это мощная древовидная, листопадная лиана с крупными округлыми листьями, произрастающая в субтропиках.
Селекционеры Китая как-то обошли это растение, хотя много других растений было уже с древности окультурено и получено много крупноплодных сортов с большой пищевой ценностью для человека (например, боярышник крупноплодный и не колючий, китайский финик или зизифус)
Растение попадает в Новую Зеландию и здесь оно находит вторую Родину. Селекционеры выводят крупноплодную форму актинидии с таким же характерным сильным рыжеватым опушением, как и у родителя. Но в Новой Зеландии уже есть похожая на этот экзотический фрукт бескрылая птица с похожим оперением — Киви.
Так с легкой руки селекционеров эта крупноплодная форма актинидии китайской стала называться «Киви», тем более, что и эмблема Новой Зеландии представлена этой птицей. Сейчас уже выведено много крупноплодных сортов с хорошим вкусовыми качествами, более сладкие, размером до 120 грамм, а также большой урожайностью (Хайвард, Матуа и др.). Урожайность с взрослого куста от 50 до 120 кг.
Киви: полезные свойства и химический состав
Плоды киви называют «витаминной бомбой» из-за большого количества витаминов и других полезных веществ. В 100 граммах мякоти плода содержится суточная доза витамина С (93 -100 мг%). Даже популярный апельсин содержит только 80 мг% витамина С. Поэтому в зимний период, когда аскорбиновая кислота в овощах и фруктах снижается до минимума, иммунитет начинает падать, начинаются всем привычные нам эпидемии ОРЗ. Этот фрукт поможет нашему организму не заболеть и другими распространенными заболеваниями.
Полезные свойства киви для нашего организма не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и наличии еще витаминов В1 , В2, В6, В9, Е, РР, провитамин А.
Особенно много в нем содержится:
- 7-13% сахаров;
- органические кислоты;
- пектиновые соединения;
- флавоноиды;
- белок актинидин, который способствует расщеплению белка мясных блюд помимо желудочных ферментов.
Ароматические вещества создают необыкновенный аромат сразу нескольких нам знакомых фруктов и ягод:
Специалисты считают, что при употреблении плода киви, видя красивую зеленую, с многочисленными семечками мякоть и вдыхая аромат киви у человека улучшается настроение, нормализуется сердечная деятельность, уменьшается нервная возбудимость, проходит депрессия. Новозеландцы считают, что каждый плод содержит по одному солнечному лучику.
Польза киви при следующих нарушениях и заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия и других микроэлементов киви рекомендуют при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гипертонии;
- профилактике инфарктов;
- инсультов;
- малокровии;
- нарушении обмена веществ.
Содержание большого количества витамина С позволяет повысить иммунитет к простудным, раковым и другим инфекционным заболеваниям. Также считается, что все сердечно-сосудистые заболевания связаны с недостатком аскорбиновой кислоты, так как организм ее не вырабатывает, но нуждается в больших количествах каждый день и круглый год постоянно.
Этим человек привязан к постоянному употреблению растительных продуктов с высоким содержанием витамина С для поддержания хорошего здоровья круглый год. Некоторые ученые считают, что употребляя достаточное количество витамина С, мы забудем, что такое сердечно-сосудистые заболевания в разных их проявлениях;
Норвежские ученые выяснили, что употребление в пищу несколько плодов в день принесут огромную пользу нашему организму, так как помогут эффективно сжигать жиры, понизить уровень вредного холестерина, очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений;
Способствует разжижению крови и устраняет образование тромбов. Это хороший природный заменитель аспирина, который рекомендуют принимать для этих целей в пожилом возрасте. Этим объясняется нормализация давления крови при гипертонии и уменьшением нагрузки на сердце;
Употребление плодов помогает снизить избыточный вес, а также нормализовать углеводно-жировой обмен;
Наличие пищевых волокон способствует нормальному пищеварению, удалению вредного холестерина, других вредных соединений, попадающих с пищей, профилактике рака в толстом и прямой кишке, уменьшить дисбактериоз, запоры;
Способствует нормализации водно-солевого обмена, уменьшает образование камней в почках и мочевом пузыре, а также удаляет их, если они там появились;
Считается, что регулярное употребление киви отодвигает время начала поседения волос. Это еще раз говорит о том, что все возрастные процессы в организме замедляются насколько это возможно. Вот вам еще один эликсир молодости, долголетия и счастливой жизни!
Благодаря малому количеству калорий на 100 гр (47 кКал) при очень большой пользе для здоровья плоды полезны всем, так как позволяет нормализовать все нарушенные обменные функции в организме.
Вред киви
Как всегда, вред может наступить при чрезмерном злоупотреблении всего очень полезного. Только количеством определяется лекарство это или яд. Так и в данном случае. Переедание или увлечение фруктом может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию на него с соответствующими проявлениями. Поэтому приучать организм к нему нужно постепенно. А так как плоды еще обладают слабительным эффектом, способностью хорошо очищать организм от разных вредных соединений, токсинов, то лучше делать это постепенно, не переусердствовать.
Так что ешьте эту «витаминную бомбу» для своего крепкого здоровья, а киви Вам поможет в этом!
На этом завершим нашу статью. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.
Источник
Киви: витаминная бомба, или просто волосатый картофель?
Сегодня причудливым фруктом, который больше похож на волосатый картофель, никого не удивить. Киви практически круглый год уютно располагается на прилавках магазинов и завлекает приобрести настоящую витаминную бомбу. Итак, поговорим о киви: польза, химический состав, интересные факты и рецепты.
Содержание:
История киви
Несмотря на повсеместный импорт, киви в том биологическом виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя историками доказано, что лиана, приносящая пушистые плоды, существовала еще в кайнозойскую эру, была свидетелем гибели динозавров и появления человека.
В ботаническом справочнике киви носит название актинидия деликатесная. Является представителем рода Актинидий семейства Актинидиевых. Лианы, на которых произрастает фрукт — реликтовые растения, возникшие на Земле 70 млн лет назад. В тоже время на планете появился и ряд других хорошо известных растений, например, платаны, каштаны и фикусы.
Родина актинидий — Юго-Восточная Азия. Здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви. Упоминания о культуре можно найти в ранних литературных творениях Древнего Китая, например, в книге песен Ши Цзин. При правлении династии Тан предки киви использовались в ландшафтном дизайне при оформлении территорий вокруг дворцов. «На охоту» за фруктами китайцы выходили не в сады, а в леса. Так были обнаружен лианы с необычными плодами, покрытые россыпью мелких ворсинок. Волосатый фрукт не вызывал доверия, люди решились попробовать его только после того, как увидели, что мартышки с удовольствием поглощают плоды.
Название фрукт получил соответствующее – «михатао», что переводится, как «персик для макак» или «обезьяний персик». Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии фрукт начал благодаря Александру Эллисону. Садовод настолько был влюблен в описание растения, что попросил друзей привезти из Поднебесной несколько плодов для выращивания киви в домашних условиях.
Здесь растение получило новое название – «китайский крыжовник». Эллисон начал работу по выведению сорта с крупными плодами, на это он потратил 25 лет, но в результате получил то самое киви, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Фрукт киви мог бы остаться личным достоянием Эллисона, если бы не мировой экономический кризис 1929 года. Клерк Джеймс Маклоклин, лишившийся работы, попал на службу к своей знакомой и занялся выращиванием лимонов. Познакомился с Эллисоном и предложил наладить торговлю «плюшевыми яйцами», вкус которых одновременно был похож на крыжовник, ананас и клубнику.
Лимонная ферма была переоборудована под быстрорастущие лианы и уже спустя 4 года был налажен экспорт. К концу Великой депрессии Маклоклин был владельцем 12 гектар актинидиевого «леса». Так фрукт получил широкое распространение в Новой Зеландии.
В Англию он попал по чистой случайности. Пустующее место на судне, груженном лимонами, заполнили киви. «Пушистый крыжовник» так понравился англичанам, что они решили приобрести еще диковинных фруктов. С этого момента киви начал свое путешествие по всему миру.
В 2018-2019 году самыми крупными экспортерами киви стали Новая Зеландия, Чили, Италия Иран, Греция и Бельгия.
Где растет киви
Киви – фрукт, который является важнейшей коммерческой культурой Новой Зеландии. Повсеместно сады разбиты в субтропической зоне США, а также в Японии и южной части Европы. Успешные попытки по его выращиванию проводились на территории Черноморского побережья Кавказа, в Крыму, в южной части Дагестана. Выращивание киви возможно и в более северных регионах, однако в этом случае на зиму растение необходимо укладывать на землю и укрывать.
Возможно ли выращивание киви в домашних условиях? Да, но для этого необходимо понять специфику размножения и то, как растет киви. Культура относится к категории двудомных, это значит, что женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях. Первая проблема, с которой столкнутся садоводы-любители, это невозможность определения пола растения до момента его цветения.
Цветение начинается через 5-7 лет, если посадка произведена семенами, и через 3-4 года при черенковом методе. Женские цветки могут быть как белыми, так и розовыми, группируются по несколько штук. В центре располагается крупный пестик со звездообразным рыльцем. Мужские цветки исключительно белые, формируют гроздья по 2-4 штуки на цветоножке. Внутри цветочка множество тычинок с поверхностной пыльцой.
На каждые 5 женских растений должно приходится не менее одного мужского. Высадка производится на расстоянии 2-2,5 м.
Независимо от того, какой сорт будет выбран, экзотический фрукт требует установки опоры. Даже самые низкорослые виды нуждаются в шпалерах высотой не менее 2 метров. Кроме того, для подвязки молодых побегов между опорами натягивают проволоку в 3-4 ряда. Форма растению придается в процессе обрезки, которая проводится после снятия урожая. Удаляются старые, слабые и загущающие побеги.
Актинидия китайская будет себя хорошо чувствовать только при условии высоких показателей влажности как воздуха, так и почвы. На приусадебных участках культуре можно отвести площадь в полутени, там, где до нее не доберется южное палящие солнце. Благодаря способности виться, с помощью киви можно озеленить беседку или открытую веранду.
Взрослое растение может без потерь перенести кратковременное воздействие низких температур (до -17 °C). Молодым будет критична температура -10 °C.
Если в регионе велика вероятность понижение температуры до обозначенной отметки, киви лучше укрыть на зиму. Для этого ветви снимают с опор, землю вокруг растения закрывают пластиком или лапником. Это будет гарантией того, что ветви не будут соприкасаться с землей и не начнут гнить. Сверху ветви прикрывают камышовыми матами и полиэтиленовой плотной пленкой.
Состав киви
Польза киви для здоровья полностью зависит от его химического состава. Мякоть – настоящая природная кладовая клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Наибольшее количество среди витаминов приходится на витамин С, в 100 граммах мякоти содержится около 92 мг. С такими показателями киви обгоняет сладкий перец, смородину и цитрусовые. Почетное второе место в рейтинге витаминов разделяют В2, В3и В9. Количество витамина В6 покрывает 4% суточной нормы взрослого человека.
Кроме того, полезные свойства киви обусловлены высоким содержанием витаминов Е, А, D и никотиновой кислоты. Самое большое содержание микроэлементов: калий – 300 мг и кальций – 40 мг. 10% мякоти – это клетчатка, дисахариды и моносахариды.
Удивительный факт: в неприглядной внешне кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти киви.
Калорийность киви
Киви калорийность имеет достаточно низкую, всего 50 калорий на 100 грамм. Этот факт делает ягоду популярным продуктом в различных диетах. В джеме из киви – 136 калорий, а в сушеном продукте – 180 калорий.
Польза киви для здоровья
Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.
Мужчин
Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.
Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.
Женщин
Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.
Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.
Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета. За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.
Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.
Детей
Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.
Вред киви
Вред фрукта в большинстве случаев связывают с индивидуальной аллергией и высоким содержанием кислот в мякоти. Чрезмерное потребление киви приводит к перенасыщению витамином С. Основные симптомы проявляются метеоризмом, диареей, раздражением кишечника, появляется усталость, чувствуется постоянная жажда.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению киви являются заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, язва и высокая кислотность. Аскорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки, тем самым усугубляет течение заболевания. Из-за слабительного действия киви нельзя есть при расстройстве желудка и диарее.
С осторожностью стоит отнестись к фрукту людям с заболеваниями почек. Дополнительная нагрузка из-за мочегонного эффекта нежелательна в период обострения.
Источник