- Доказано, что в квашеной капусте витамина С гораздо больше, чем в лимоне
- Полезные вещества, которые есть в квашенной капусте
- Как квашенная капуста влияет на язву желудка
- Похудение с квашенной капустой
- Для красоты следует регулярно употреблять квашенную капусту
- Противопоказания для употребления квашенной капусты
- Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне
- Зачем нужен витамин С
- Продукты с высоким содержанием витамина С
- Капуста
- Таблица: содержание витамина С в капусте разных сортов
- Фотогалерея: капуста с высоким содержанием витамина С
- Зелень
- Таблица: содержание витамина С в зелени
- Фотогалерея: зелень, богатая витамином С
- Грейпфрут
- Видео: польза грейпфрутов для здоровья
- Апельсин
- Клубника
- Видео: 4 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
- Сладкий перец
- 12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
- Зачем нам нужен витамин С?
- Почему витамин С нельзя накопить впрок?
- 1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- 2. Красный перец (250 мг/100г)
- 3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
- 4. Облепиха (200 мг/100г)
- 5. Яблоки (165 мг/100г)
- 6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
- 7. Зеленый перец (150 мг/100г)
- 8. Брокколи (136 мг/100г)
- 9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
- 10. Укроп (100 мг/100г)
- 11. Рябина красная (100 мг/100г)
- 12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Доказано, что в квашеной капусте витамина С гораздо больше, чем в лимоне
В квашенной капусте значительно больше витамина С, чем в лимоне, апельсине и прочих цитрусовых. Однако важно при этом правильно ее готовить. Дело в том, что магазинная капуста квасится всего пару дней, и особой пользы от нее нет. А вот домашний вариант более полезный и содержит не только много витамина С, но и другие витамины, минералы и полезные вещества.
Полезные вещества, которые есть в квашенной капусте
Квашенную капусту можно назвать универсальным овощем. Ведь с ней можно готовить самые разные салаты, супы, варить борщ, делать закуски и еще много чего. Как только приходят холода, люди заменяют свежую капусту на квашенную. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ.
Больше всего в квашенной капусте, без сомнения, витамина С. Однако, помимо него, есть еще витамины группы В, К, а также А. Такой состав весьма полезен для организма и защищает от множества болезней.
При закваске овоща содержание витамина С в нем только увеличивается. Помимо этого, в квашенной капусте много клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов, а также калий, регулирующий кровяное давление, полезный для сердца и сосудов.
Кроме того, клетчатка также снижает уровень опасного холестерина в крови. А ранее народные лекари советовали употреблять квашенную капусту для восстановления кишечной микрофлоры, ведь это настоящий натуральный пробиотик, содержащий полезные бактерии.
Как квашенная капуста влияет на язву желудка
В разных источниках можно встретить информацию о том, что квашенная капуста помогает при такой опасной болезни, как язва желудка, а также при гастрите. Дело в том, что в состав продукта входит витамин U. Он способствует заживлению слизистой желудка.
Однако в то же время, капуста сама по себе действует несколько раздражающе, ведь в ней много клетчатки, которая способна вызвать газообразование, а также повышенное выделение желудочного сока. Иными словами, тем, кто страдает от язвенной болезни, следует с особой осторожностью употреблять квашенную капусту. Но лучше от нее попросту отказаться.
Похудение с квашенной капустой
Многие люди, которые сидят на диете и стараются сбросить лишние килограммы, уважают капусту за то, что она содержит мало калорий, но при этом довольно много белка, витаминов и минералов. А квашенный вариант овоща и вовсе становится еще менее калорийным.
Диетологи же, в свою очередь, отмечают, что продукт очищает организм от шлаков и токсинов, за счет чего и происходит похудение. Так что квашенная капуста весьма полезна для худеющих, если нет противопоказаний.
Для красоты следует регулярно употреблять квашенную капусту
В капусте есть микроэлементы, которые особенно полезны для женского здоровья – это йод, а также никотиновая кислота. Они делают волосы густыми, блестящими и здоровыми, а ногти крепкими.
Квашенную капусту можно использовать и как маску для лица. Она отлично очищает кожу, делает ее ровной, омолаживает.
Противопоказания для употребления квашенной капусты
Но есть и противопоказания к употреблению продукта. Как было указано выше, ее не стоит употреблять при язве желудка, а также при язве двенадцатиперстной кишки. Также придется отказаться от квашенной капусты, если есть камни в желчном пузыре, проблемы с щитовидной и поджелудочной железной, а также при гипертонии и почечной недостаточности, потому что в ее составе есть соль.
Источник
Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне
Когда речь заходит о витамине С, в первую очередь на ум приходит лимон. Но оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.
Зачем нужен витамин С
В организме человека витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет ряд важных функций:
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает образование белка коллагена, который повышает упругость кожи и эластичность стенок сосудов.
- Увеличивает активность лейкоцитов, что обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям.
- Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
- Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма составляет:
- 70–90 мг — для здорового человека;
- 100–150 мг — в периоды беременности и кормления грудью;
- 100–200 мг — при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом;
- 500–2000 мг — по назначению врача для терапевтического эффекта при болезнях и в послеоперационный период.
Уменьшение суточной нормы приводит к негативным последствиям:
- В организме уменьшается количество коллагена, что приводит к повышенной ломкости капилляров и склонности к кровоизлияниям.
- Снижается иммунная защита организма от патогенных вирусов и бактерий.
- Дёсны становятся рыхлыми и кровоточат. При большом недостатке витамина С нарушается фиксация зубов в лунках, развивается цинга.
Избыток витамина С тоже вреден. При длительном его употреблении в дозах, многократно превышающих суточную норму (в 10 и более раз), наблюдается зуд и покраснение кожных покровов, возможно головокружение или головная боль. Поэтому важно соблюдать меру.
Витамин С в организме человека самостоятельно не вырабатывается. И получить его можно только с пищей растительного происхождения. Поэтому важно знать, какие овощи, фрукты и ягоды его содержат.
Продукты с высоким содержанием витамина С
За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.
Капуста
Бытует мнение, что витамина С в капусте намного больше, чем в лимоне. Однако это не совсем так. Большее количество свойственно не всем сортам. Например, в часто используемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С намного меньше, чем в лимоне.
Таблица: содержание витамина С в капусте разных сортов
Сорт капусты | Содержание витамина С в 100 г продукта, мг |
Брюссельская | 100 |
Брокколи | 89 |
Цветная | 70 |
Краснокочанная | 60 |
Кольраби | 50 |
Белокочанная | 45 |
Пекинская | 27 |
Савойская | 5 |
При термической обработке продуктов витамин С разрушается. Поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Так они принесут больше пользы.
Фотогалерея: капуста с высоким содержанием витамина С
Зелень
Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.
Таблица: содержание витамина С в зелени
Вид зелени | Содержание витамина С в 100 г продукта, мг |
Петрушка | 150 |
Укроп | 100 |
Кресс-салат | 69 |
Шпинат | 55 |
Щавель | 43 |
Сельдерей | 38 |
Кинза | 27 |
Базилик | 18 |
Салат листовой | 15 |
Витамином С богата именно зелень (верхняя часть) травянистых культур. В корневых системах витамин С тоже может присутствовать, но в значительно меньших количествах. Так, в корне петрушки его 35 мг, а в сельдерее — всего 8. Исключение составляет хрен, в 100 граммах его корней содержится 55 мг витамина С.
Фотогалерея: зелень, богатая витамином С
Грейпфрут
Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не может обойтись организм.
Грейпфрут — продукт с высоким содержанием органических кислот. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, которое может привести к эрозии и гастриту.
Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С
Видео: польза грейпфрутов для здоровья
Апельсин
Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.
Чем полезен апельсин:
- флавоноид гесперидин, содержащийся в кожуре, и магний улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление;
- клетчатка и фолиевая кислота поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить из организма шлаки и токсины, снижает в крови уровень холестерина;
- тиамин (витамин группы В) полезен для поддержания нервной системы.
Последние исследования учёных из Гарвардского университета показали, что апельсин невероятно полезен для мозга. Этот популярный продукт эффективно предотвращает старческое слабоумие. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление свежевыжатого апельсинового сока почти на 50% повышает защищённость человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного заболевания.
Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С
Клубника
По содержанию витамина С клубника равнозначна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.
Другие полезные свойства клубники:
- является отличным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевых путей;
- оказывает успокаивающее действие на печень;
- обладает сахаропонижающим действием, поэтому рекомендована в рацион больным сахарным диабетом.
Витамин С можно полностью восполнить 150 граммами клубники в день
Видео: 4 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Сладкий перец
Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств:
- Большое количество антиоксидантов в составе способствует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
- Клетчатка очищает организм в целом и сосуды в частности.
- Рутин укрепляет стенки сосудов.
- Алкалоиды разжижают кровь. Такое сочетание полезных свойств будет очень полезно людям, склонным к тромбозу.
- Цинк укрепит нервную систему, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
- Ликопин, содержащийся в красном перце, защитит от ультрафиолетового излучения.
Диетологи утверждают, что сладкий перец идеален для похудения из-за низкой калорийности — самый крупный и мясистый плод содержит не более 30 ккал. Однако врачи предостерегают от его употребления людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С
Итак, мы рассмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сможете обогатить свой рацион полезными овощами и фруктами.
Источник
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник