Где найти витамин с зимой

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Читайте также:  Какие витамины нужны для сердца названия

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Где «искать» витамины зимой

Наверное, вы прочли название и удивились — лето в разгаре, а на Эко-жизни — статья о зимних витаминах. А может и не удивились, так как понятно, что именно летом мы имеем возможность заготовить себе на зиму все самое полезное — сезонное, в идеале — со своего сада\огорода.

А в те холодные и скудные на солнце и витамины дни зимы нас все чаще преследуют раздражение, сонливость, и даже непонятно откуда взявшиеся прыщики. Так ли уж правильно винить во всем стужу и недосыпание? Чаще всего эти проблемы связаны с витаминной недостаточностью.

Конечно, проблема решается просто: купил в аптеке витаминные препараты Doppel Herz или любые другие, которые активно рекламируются по телевизору, принял по инструкции и ни о чем не думаешь. Только вот иметь дело с «живыми» витаминами намного полезней, приятней и вкусней. Остается узнать, где же их достать, когда огородный сезон уже за горами?

Витамины из теплицы

Тепличная система позволит лакомиться в любое время года свежей травянистой и салатной зеленью. Купить их возможно как в срезанном виде, так и в грунте с подпиткой.

Одна из наиполезнейших трав – петрушка. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Хватит 50 г для обеспечения суточной потребности организма. А еще в петрушке много микроэлементов (K, P, Mg, Fe, Ca) и витаминов РР, В1, В2 и К.

Лидирующую позицию по количеству витамина красоты (витамин Е) заслуженно занимает листовой салат. Ко всему прочему он также содержит витамины группы В, витамин С, I, Mg, P, Ca и K.

Первое место среди зелени, содержащих цинк, отдано зеленому луку. Еще в нем содержится приличный объем витаминов РР и С и провитамина А.

Готовим правильно

Мало кто знает о существовании продуктов и блюд, которые в результате готовки увеличивают содержание витаминов и полезных веществ, а не уменьшают, что как правило, и бывает.

К примеру, процесс брожения капусты при квашении обогащает ее пробиотиками. А витамины Р и С увеличивают свое количество порядка 20 раз, если сравнивать со свежими их собратьями.

Процесс приготовления томатной пасты делает томаты бомбой по содержанию ликопина (природного антиоксиданта, помогающего уменьшить риски возникновения онкологических заболеваний). А все из-за выпаривания лишней влаги из помидоров. Оставшиеся же вещества концентрируются и, в последующем, легко усваиваются. Но это касается только кетчупа, приготовленного без добавок, с томатами, специями и уксусом — т.е домашнего.

Импорт или сезон?

Мы уже привыкли и не отдаем должного круглогодичному наличию на прилавках магазинов различных свежих продуктов с экзотических стран и далеких континентов. А стоит обратить пристальное внимание на некоторые фрукты и овощи:

Наличие витаминов РР, С, бета-каротина, K, Fe и Mg делает хурму неоценимым их источником. А насколько вкусен этот плод! Ммм…Стоит включить его в свой рацион!

В гранате вы отыщите витамины группы В, Р, С, Si, Ca, I, Fe и K.

Практически все полезные вещества вы найдете в киви. Не зря он считается «бомбой» среди фруктов по содержанию полезных веществ. Наличие пектинов, флавоноидов, фолиевой кислоты служат отличным дополнением к витаминам группы В, Е, А, С, РР, Mg, Fe, P, Ca, K и бета-каротину.

Бананы богаты витаминами В6, Е, С и K. По наличию калия бананы на втором месте. Первое занимает авокадо. К тому же банан содержит витамин Е в большем количестве, чем оливковое масло, в витамин F больше, чем рыбий жир.

И не зря кольраби именуют в народе «лимоном с грядки». В ней содержится огромное количество витамина С, а также Ca, P, K, Na, Mg, витамины Е, А, РР, В1, В2, В9,

Свое, родное

Если душа к экзотическим плодам не лежит, то обратите внимание на отечественных их собратьев. Нужно только хранить их правильно, тогда и полезные свойства не утратят своей силы.

Например, при хранении белокочанной капусты происходит потеря витамина С примерно на 30%. Остается вполне приличное количество, чтобы обеспечить суточную потребность организма. Так что готовим салатики и наслаждаемся хрустом.

В тыкве находит свое содержание довольно редкий витамин – витамин Т. Так еще эта «королева витаминов» богата железом и радует наличием витаминов Р, С, D, Е, А и группы В.

Заморозь меня мороз

Промышленность предлагает нам заморозку моментальным или методом шока. Такой способ увеличения срока хранения продуктов сохраняет фрукты и овощи с минимальными потерями во вкусе и содержании питательных веществ на продолжительное время.

Стоит учитывать, что при тепловой обработке снижается объем полезных веществ в замороженных продуктах. Добавлять их в блюда, требующие длительной готовки не рекомендовано. К примеру, овощи можно чуть обжарить с добавлением растительного масла, а из ягод делать морс, предварительно разморозив их естественным путем и размяв или же съесть сырыми.

И вообще — зачем нам промышленность, если дома есть морозильная камера. Купили\вырастили все, что нужно — и туда:

О сухофруктах

Если правильно сушить и грамотно хранить, то фрукты и ягоды станут незаменимыми источниками питательных веществ, минералов и витаминов.

Можно, конечно, сухофрукты и покупать — так проще. Однако нужно знать, как их правильно выбирать. Об этом читайте:

Так, в кураге содержатся: витамины группы В, витамины РР, А, С, Fe, K, Mg, P.

В черносливе наличие Mg, Na, P, Ca и Fe радует организм изобилием.

Изюм обогатит рацион K, Ca, P, Na, Fe, Mg и витаминами группы В.

С помощью фиников меню наполнится Mg, Mn, Fe, Na, Cu, Ca, Zn, P, K, витаминами А, С, В1, В2, В5 и В6.

А вообще, зимой нужно кушать зимние овощи-фрукты и поменьше картошки и сдобы. На рынке можно найти редьку, репу, свеклу, тыкву, пастернак, сельдерей, не уже о морковке, луке, чесноке. Если что-то пропущено — дополните через форму комментариев! Зима — не повод отказываться от полезной еды.

Источник

Зимний авитаминоз – а есть ли опасность на самом деле, и почему не стоит сразу покупать аптечные витамины

Одна из часто обсуждаемых тем зимой и в начале весны – авитаминоз. Какие витамины пить? Что есть, чтобы избежать получать все необходмие витамины, укрепить иммунитет и не болеть? Можно ли обойтись без аптечных витаминных комплексов? А в чем риск дефицита витаминов? Обсуждаем эти вопросы с иммунологом ЛДЦ «Кутузовский» Евгением Семиным.

Авитаминоз – что это на самом деле

Термин «авитаминоз» используют очень часто, но не совсем правильно. На самом деле авитаминоз – это полное отсутствие какого-то из витаминов в организме . Если их несколько – речь о полиавитаминозе.

Авитаминоз действительно опасен для здоровья и жизни – становится причиной тяжелых болезней. Наиболее частые – цинга (развивается при отсутствии витамина С), бери-бери – болезнь при нехватке витамина В1.

Но, чтобы столкнуться с авитаминозом современному человеку нужно очень постараться. Проблема была актуальна в прошлом, когда люди питались крайне однообразно, не всегда полноценно. В группе риска были переселенцы-колонисты, заключенные в тюрьмах, участники экстремальных и долгих экспедиций и моряки – они плавали месяцами на рационе из галетов и солонины.

Интересно! Историки считают, что с 1600 по 1800 годы от цинги погибло около 1 миллиона моряков. А прозвище «лимонники» появилось у английских моряков, когда в стандартный паек у них стали добавлять лимоны для предотвращения цинги.

Сейчас авитаминоз может быть только при проблеме в усвоении какого-то витамина в организме. А недостаток (но не полное отсутствие) одного или нескольких витаминов – это гиповитаминоз.

Интересно! Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий считает, что гиповитаминоз есть как минимум у 80% россиян.

Но не нужно торопиться покупать витамины в аптеке . И даже зимой. Рассказываем почему.

Признаки дефицита витаминов

О том, что не хватает какого-то витамина можно заподозрить по таким симптомам:

  • Ухудшение работоспособности, быстрая усталость;
  • Нарушения аппетита;
  • Кровоточивость десен;
  • Перемены в коже – трещинки, шелушение, бледность;
  • Ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Частые ОРВИ и обострение хронических заболеваний: герпеса, кандидоза и других;
  • Бессонница или постоянная сонливость;
  • Апатия, раздражительность;
  • Повышенная ломкость сосудов – синяки появляются даже от незначительных ударов.

Чаще всего гиповитаминоз действительно усиливается зимой. Одна из причин – сокращение количества свежих овощей. Те, которые есть в продаже, долго хранятся или часто сорваны недозревшими.

Но есть и другие причины:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания ЖКТ, при которых ухудшается всасывание тех или иных витаминов;
  • Употребление лекарств, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Как бороться с гиповитаминозом – рекомендации врача

Главное – не стоит самостоятельно покупать и пить витаминные комплексы. Шансов навредить слишком много, чтобы рисковать. Вот, что говорят врачи:

  • Нет доказательств того что витамины эффективны в профилактике или лечении хронических и других заболеваний;
  • Передозировка витаминов (гипервитаминоз) не менее опасна, чем их недостаток;
  • Некоторые витамины (например, жирорастворимые А, D, Е, К) могут накапливаться и привести к гипервитаминозу.

Общие рекомендации – сдать анализы и подтвердить гиповитаминоз, чтобы пить действительно нужные добавки. А лучше получать витамины из сбалансированного питания.

Где найти зимние витамины

Даже зимой есть продукты с большим содержанием натуральных витаминам. Декабрь – сезон таких полезных фруктов, как:

  • Цитрусы – полезные витаминами, антиоксидантами и низкокалорийные фрукты;
  • Гранат;
  • Фейхоа – рекордсмен по содержанию железа и йода;
  • Киви – источник витамина С;
  • Хурма – содержит множество витаминов и железо, кальций, калий, фосфор, йод;
  • Клюква – витаминная жаропонижающая и противовоспалительная ягода.

А вот, где искать тот или иной витамин зимой:

  • Витамин А – морковь, печень, сливочное масло;
  • В1 – крупы, картофель, бобовые, орехи;
  • В2 – миндаль, молоко, мясо;
  • В3 – чернослив, фасоль, брокколи, арахис, молоко;
  • В5 – птица, кисломолочные продукты, зелень, отруби;
  • В6 – отруби, печень;
  • В9 – зелень, орехи, отрубной хлеб;
  • В12 – печень, рыба жирных сортов, зелень;
  • С – цитрусы, киви, квашеная капуста, яблоки, отвар шиповника;
  • D – рыбий жир, молочные продукты, грибы;
  • Е – растительные масла, яйца;
  • Н – молоко, орехи, печень, соя;
  • F – растительные масла;
  • К – зелень, яйца;
  • Р – цитрусы, курага, смородина.

Несмотря на полноценное питание появились симптомы гиповитаминоза? Убедиться в дефиците какого-то витамина и разобраться в его причинах поможет аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Кутузовский» – Евгений Сёмин . Начните с его консультации , чтобы укреплять иммунитет без вреда!

Источник

Оцените статью