Гранат для женского здоровья

Чем полезен гранат для организма

Фрукт считается одним из самых полезных, разрешен для употребления людьми разных возрастов. При помощи граната можно снизить вес, повысить умственную активность, предупредить развитие патологий эндокринного отдела, сосудов и сердца, ЖКТ.

Полезные вещества в гранате

В одном плоде содержится около 290 калорий, основные компонентные составляющие представлены:

аскорбиновой кислотой – относится к антиоксидантам, нормализует метаболизм, повышает функциональность иммунитета, обеспечивает здоровье внутренних поверхностей артериальных сосудов;

витаминами В – помогают предупредить болезни пищеварительного отдела;

калием – элемент важен для стабильной работы сердечной мышцы, отвечает за равномерное ее сокращение;

кальцием – минерал поддерживает плотность костных тканей, полноценное сокращение мышц;

фолиевой кислотой – регулирует процессы клеточного деления, что важно при восстановлении после хирургических вмешательств, травм, при вынашивании плода.

Во фрукте большое количество растительной клетчатки.

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект

В составе плода присутствует пуниновая кислота и пуникалагин, относящиеся к антиоксидантам. Компоненты эффективнее веществ, содержащихся в зеленом чае. За счет них:

замедляется формирование жировых депо;

ускоряется метаболизм липидов;

снижается показатель жировой массы, увеличивается объем мышц.

Систематическое употребление граната помогает:

предупредить развитие болезней гликемического типа;

снизить риск формирования патологий сердца и сосудов;

улучшить пищеварительные процессы.

В гранате содержатся вещества:

подавляющие хронические воспалительные процессы в толстой кишке;

предотвращающие патологии ЖКТ;

снижающие концентрацию воспалительных маркеров.

Полезные компоненты замедляют естественное старение организма, предупреждают развитие сахарного диабета, атеросклероза.

Профилактика онкологии простаты и груди

Ингредиенты плодов останавливают активное деление клеток злокачественного типа, частично их уничтожают. Считается, что прием 250 мл гранатового сока ежедневно помогает замедлить рост опухоли предстательной железы, вызвать е обратное развитие.

Раковое поражение молочной железы относится к одним из самых распространенных патологий онкологического плана. При помощи граната происходит замедление роста и развития опухолевидных клеток. Ученые предполагают, что периодическое употребление фрукта является неплохой профилактикой раковых патологий.

Уменьшение АД и борьба с симптоматикой артрита

Гипертония является распространенным заболеванием, встречающимся у 30% населения. Постоянно высокие показатели АД приводят к развитию ИБС, инсультов, инфарктов и почечных болезней. При употреблении 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель отмечается снижение уровня давления, улучшение функциональности кровеносных сосудов.

Исследования показали, что компоненты фрукта подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию на клеточном уровне. С их помощью можно облегчать состояние при воспалениях сочленений и предупреждать развитие артрита.

Корректировка холестерина и нормализация эрекции

У людей старшего возраста кровеносные сосуды постепенно заполняются липидным бляшками, сужающими просвет артерий и провоцирующими развитие ИБС, инфарктов, ишемических поражений головного мозга. Фрукт помогает предупредить образование атеросклероза, повысить показатели полезного холестерина в кровотоке и уменьшить – вредного.

Плоды обладают возможностью угнетать окислительный стресс, за счет процесса повышение уровень заполнения кровью мужского полового органа. Регулярный прием гранатового сока позволяет улучшить состояние при эректильной дисфункции.

Противодействие инфекциям, улучшение показателей памяти и физических возможностей

Компонентный состав граната используется для подавления активности патогенной микрофлоры. Ингредиенты успешно борются:

золотистым стафилококком и пр.

Употребление плодов поможет предупредить или вылечить стоматит, гингивит, улучшить состояние при пневмонии, кишечных инфекциях.

При помощи экстракта граната можно предупреждать потерю памяти, возникающую как последствие наркоза при операциях. Для людей среднего и старшего возраста рекомендуется ежедневное употребление стакана гранатового сока. Компоненты помогают предотвратить появление симптомов болезни Альцгеймера.

Употребление экстракта плода за полчаса до занятий спортом улучшает циркуляцию крови в тканях, отдаляет усталость и увеличивает эффект от тренировки. За счет содержащихся в гранате нитратов происходит расширение кровеносных сосудов, своевременное поступление кислорода и полезных веществ к клеткам.

Противопоказания для употребления

Любой фрукт способен наносить ущерб здоровью. В список основных запретов на использование граната входит:

возможность перехода в острую фазу язвы ЖКТ, гастродуоденита, энтеритов – проблема развивается на фоне повышенной секреции соляной кислоты и раздражения слизистых пищеварительного отдела;

хронические запоры – при их наличии употребление зерен противопоказано из-за дубильных веществ, провоцирующих замедление перистальтики и увеличивающих показатели плотности кала;

индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

После каждого употребления фрукта необходимо выпивать не менее стакана воды или проводить полоскание ротовой полости. Такой подход поможет предупредить разрушение эмали на зубах и последующего формирования кариеса.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Гранат: польза и вред для здоровья женщины, ее красоты и самочувствия

Любите гранаты? Я их просто обожаю! Сейчас они как раз поспели и продаются на каждом шагу. Настало время поговорить о том, чем полезен гранат для организма женщины и членов ее семьи – больших и маленьких.

Как его только не называли: «райский плод», «карфагенское яблоко»… Бытует мнение, что именно гранат был запретным яблоком раздора, которым Змей соблазнил Еву.

Он вкусный, красного цвета (вспомним изображения на фресках и иконах), плюс растет в местах, где слагались тексты Ветхого Завета. Яблонь там нет, так что вполне допускаю 😉

С латыни название переводится как «зернистый». Внутри сотни зерен, разделенных тонкими перегородками. От него произошло наименование известного боеприпаса.

Родиной растения считается Закавказье и территория современного Ирана. Сегодня деревья выращивают в субтропиках по всему миру. В нашей стране это Краснодарский край, Дагестан, Крым, Северная Осетия. На прилавках встречается импорт из Ирана, Турции.

Среди товара из бывших союзных республик иногда попадаются экземпляры с плодолистиками, замазанными землей. Как понимаю, это народный метод борьбы с гранатовой огневкой. Опасный вредитель выедает плоды изнутри.

Мне несколько раз попадались наполовину испорченные ягоды. Внешне они не отличались от обычных. Хотя в этом есть утешение – гарантия экологичности.

Это интересно

Гранат знаком людям с глубокой древности. О нем упоминал Геродот, Теофаст, а также Гомер в своей знаменитой «Одиссее». О плодах говорится в Библии и Коране.

Греки почитали гранат как символ брака и плодородия. Это любимая пища богов Олимпа. А вавилонские воины верили, что поедание семян сделает их неуязвимыми.

Археологи обнаружили окаменелые фрукты при раскопках Иерихона – старейшего города на планете. Находку датируют третьим тысячелетием до нашей эры.

Ягоды высоко ценились древними римлянами и египтянами. Их остатки найдены в гробницах при раскопках античных строений. Изображения можно увидеть на иконах, фресках. Они символизируют продолжение жизни и вечную молодость.

Гранат не только полезен. Он необычайно красив во время цветения и плодоношения. На Востоке его считают королем плодов. Ягоду венчает «корона» из чашелистиков. Ее широко используют в символике.

Сезон длится с сентября по февраль. В пищу пригодны ярко-красные семена, окруженные сочной мякотью. Их едят сырыми или отжимают сок.

А еще в супермаркетах можно найти азербайджанскую приправу Наршараб. Ее делают из выпаренного гранатового сока с добавлением специй. Она очень вкусная и подходит ко всему.

Гранат: какие витамины содержит, польза, вред

Плод примерно наполовину состоит из сочной мякоти. В лучших сортах показатель доходит до 70%. Калорийность порции около 60 ккал. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество в 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,7 0,75
Жиры 0,6 0,88
Углеводы 14,5 10,3
Пищевые волокна 0,9 4,5

Мякоть содержит органические кислоты:

В гранате 15 аминокислот, среди них 5 незаменимых. В нем много кремния, калия, меди, железа, марганца. Присутствуют кахетины – сильные антиоксиданты.

Витаминный состав 100 г я вывела в таблицу.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
бета-каротин 0,03 0,6
B1 0,04 2,7
B2 0,01 0,5
B4 7,6 1,5
B5 0,54 10,8
B6 0,5 25
B9 1,8 4,5
альфа-токоферол 0,4 2,7
K 16,4 13,7

Зрелая мякоть богата фруктозой, а вот аскорбинки немного – всего 4 мг на 100 грамм. Продукт ценится за высокий процент фенольных соединений. В нем большое количество антоцианов. Они снижают воспаление, уменьшают окислительный стресс.

Польза граната для женщин

Поперечное сечение фрукта напоминает женский яичник. Неудивительно, что он считался символом плодородия у зороастрийцев и некоторых других древних культур. Как тут не вспомнить Парацельса с его «Учением о сингатурах»?

Как ни странно, но сходство не только внешнее. Гранат – источник эстрона, второго после эстрогена женского полового гормона. Он играет важнейшую роль в работе женского организма.

Для нас девочек это означает продление молодости, здоровье сердца, молочной железы.

Женщины часто ощущают недостаток пиридоксина. Одна ягода обеспечивает суточную потребность. Витамин B6 облегчает ПМС, нормализует обмен белков, жиров. Для здоровья женщины он очень полезен. Вещество укрепляет нервную систему, борется с кожными заболеваниями.

Гранат помогает сохранить красивую внешность:

  • Он полезен активными веществами, которые улучшают метаболизм, активизируют процесс жиросжигания.
  • Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки и мешки под глазами.
  • Приглушает аппетит и поднимает настроение.

Гранат защищает от артрозов. Плоды богаты витамином K, необходимым для метаболизма костной системы и соединительных тканей. Мякоть содержит активные компоненты, снижающие воспаления и отечность.

Это натуральная антивозрастная добавка к пище. Она замедляет старение, улучшает кожу, предупреждает появление пигментных пятен.

Продукт повышает гемоглобин. Это особенно важно для тех, у кого обильные месячные.

Когда мы едим гранат, в организме образуется уролитин A. Ученые считают, что это вещество может увеличить продолжительность жизни, обратить вспять процессы старения. Они пришли к этому заключению после серии исследований на животных и добровольцах.

Масло гранатовых косточек нашло применение в косметологии. Это отличное средство для увлажнения и питания кожи, придания ей эластичности.

Для мужчин, детей, пожилых

О свойствах граната писали медики и философы древности. Целебные качества перечисляются в греческих поэмах и индийских трактатах.

Из листьев и высушенных цветов заваривают чай. Плоды стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение при пониженной кислотности. В них присутствуют улучшающие память полифенолы.

Детям гранат необходим для укрепления иммунитета. Он повышает сопротивляемость инфекциям, насыщает важнейшими минералами.

В начале этого года журнал Nature Cjmmunication опубликовал результаты исследований индийских ученых. Медики выяснили, что гранат может стать эффективным лекарством от заболеваний кишечника.

Регулярное употребление укрепляет стенки, препятствует проникновению в кровь токсинов и других вредных веществ.

Мужчин гранат оберегает от заболеваний предстательной железы. Пожилым он полезен для профилактики болезней сердца, сосудов.

Семена помогают стабилизировать давление, улучшить состав крови.

Гранат содержит пуникалагин. Мощнейший антиоксидант уменьшает дегенеративные процессы в мозге, замедляет возрастные деменции. К такому заключению пришли ученые из University of Huddersfield.

Применение в народной медицине

Зерна, кожура, цветки, даже кора дерева обладают целебной силой. Из них готовят отвары и настойки. Светлые перегородки добавляют к травяным чаям для избавления от бессонницы.

Фитотерапевты назначают гранат при кашле, простуде. Он снижает давление, помогает при болезнях печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях.

Не так давно отвар коры применяли в качестве противоглистного средства.

Известны закрепляющие свойства растения. Настой из кожуры – эффективное дезинфицирующее и вяжущее средство. Его пьют при дезинтерии, энтероколитах. Сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

Из зерен получают экстракт с противовоспалительными свойствами. Из них извлекают целебное масло, богатое витаминами E и F. Оно сохраняет здоровье кожи, предотвращает появление морщин.

В Индии гранат применяют для повышения работоспособности и укрепления нервной системы.

Гранаты – эффективное общеукрепляющее средство. Их назначают ослабленным больным после хирургических вмешательств.

На что обратить внимание?

Неразбавленный сок противопоказан при язве и повышенной кислотности. Он разрушает зубную эмаль, поэтому не забывайте полоскать рот водой. Лучше его разбавлять и не давать маленьким детям.

Не стоит увлекаться лечебными отварами из кожуры. В ней встречаются опасные алкалоиды и токсины.

Как едят гранат – с косточками или без?

Семена считаются съедобными. Прежде чем проглотить, их разжевывают до состояния кашицы.

Если вы проглотите 2-3 штучки целиком, ничего плохого не случится. Они маленькие и гладкие. Но не стоит есть целый плод вместе с семенами.

Однажды я попала в больницу с аппендицитом. На соседней койке лежала женщина, у которой забился кишечник. Вспоминая ее, я стараюсь не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Я выплевываю косточки даже у винограда. Иногда выдавливаю сок толкушкой для картофеля, разбавляю минералкой, процеживаю через сито. Такой способ мне нравится больше всего. Попробуйте, это вкусно и совершенно безопасно.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

У спелых плодов кожица гладкая и чуть подсохшая. Выбирайте крупные ярко окрашенные плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть коричневыми или иметь повреждения.

Присмотритесь к месту, где гранат крепился к веточке. Там не должно быть ничего зеленого.

Если покупаете на рынке, аккуратно надавите пальцами в разных местах. Отсутствие мягких участков – хороший знак. Если нашли коричневые пятна, податливые зоны, выберите другой экземпляр. Этот, скорее всего, подморожен или начал портиться.

Осмотрите место бывшего цветка. Убедитесь в отсутствии плесени, мусора, паутинок. Остатки тычинок должны выглядеть аккуратно. Иначе рискуете нарваться на вредителей внутри.

Некоторые авторы считают показателем качества некоторую «пожухлость» поверхности. На самом деле это говорит не о спелости, а о том, что плоды долго лежали сорванными с ветки.

Вот мы и разобрались, чем полезен гранат для организма женщины, да и всех остальных. Это вкусный, полезный продукт. Покупайте его чаще, и молодость вам обеспечена 😉

Источник

Читайте также:  Что можно кушать ночью без вреда для здоровья
Оцените статью