- Грецкий орех
- Калорийность грецкого ореха
- Состав и полезные свойства грецкого ореха
- Вред грецкого ореха
- Выбор и хранение грецкого ореха
- Сорта грецкого ореха
- Грецкий орех в похудении
- Грецкий орех в кулинарии
- Калорийность грецкие орехи . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «грецкие орехи».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
- Чем полезен грецкие орехи
- Калорийность ГРЕЦКИЙ ОРЕХ . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «ГРЕЦКИЙ ОРЕХ».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
- Чем полезен ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Грецкий орех
Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.
Калорийность грецкого ореха
Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.
Вред грецкого ореха
Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.
Выбор и хранение грецкого ореха
Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.
Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.
Сорта грецкого ореха
Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.
Грецкий орех в похудении
Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.
Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Источник
Калорийность грецкие орехи . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грецкие орехи».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 648 кКал | 1684 кКал | 38.5% | 5.9% | 260 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 3.3% | 475 г |
Жиры | 65.2 г | 56 г | 116.4% | 18% | 86 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 0.7% | 2147 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.05 мкг | 900 мкг | 1800000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 4.1% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 6.2% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 77 мкг | 400 мкг | 19.3% | 3% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 0.5% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 23 мг | 15 мг | 153.3% | 23.7% | 65 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 664 мг | 2500 мг | 26.6% | 4.1% | 377 г |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 1.9% | 806 г |
Магний, Mg | 198 мг | 400 мг | 49.5% | 7.6% | 202 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.5% | 1000 г |
Фосфор, P | 564 мг | 800 мг | 70.5% | 10.9% | 142 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.29 мг | 18 мг | 12.7% | 2% | 786 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.3% | 4839 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 11.3% | 137 г |
Марганец, Mn | 1900 мг | 2 мг | 95000% | 14660.5% | |
Медь, Cu | 527 мкг | 1000 мкг | 52.7% | 8.1% | 190 г |
Фтор, F | 685 мкг | 4000 мкг | 17.1% | 2.6% | 584 г |
Цинк, Zn | 2570 мг | 12 мг | 21416.7% | 3305% |
Энергетическая ценность грецкие орехи составляет 648 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 650 кКал | 1684 кКал | 38.6% | 5.9% | 259 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 3.3% | 469 г |
Жиры | 60.8 г | 56 г | 108.6% | 16.7% | 92 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 0.8% | 1973 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 4.7% | 328 г |
Вода | 3.8 г | 2273 г | 0.2% | 59816 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.1% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 4% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 2.5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 6.2% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 77 мкг | 400 мкг | 19.3% | 3% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 1% | 1552 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 2.7% | 577 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.4% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 0.9% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 474 мг | 2500 мг | 19% | 2.9% | 527 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 1.4% | 1124 г |
Магний, Mg | 120 мг | 400 мг | 30% | 4.6% | 333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.5% | 1000 г |
Фосфор, P | 332 мг | 800 мг | 41.5% | 6.4% | 241 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 1.7% | 900 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.3% | 4839 г |
Марганец, Mn | 1.9 мг | 2 мг | 95% | 14.6% | 105 г |
Медь, Cu | 527 мкг | 1000 мкг | 52.7% | 8.1% | 190 г |
Селен, Se | 4.9 мкг | 55 мкг | 8.9% | 1.4% | 1122 г |
Фтор, F | 685 мкг | 4000 мкг | 17.1% | 2.6% | 584 г |
Цинк, Zn | 2.57 мг | 12 мг | 21.4% | 3.3% | 467 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9 г | min 16.8 г | 53.6% | 8.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 47 г | от 11.2 до 20.6 г | 228.2% | 35.1% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 33.071 г | от 4.7 до 16.8 г | 196.9% | 30.3% |
Энергетическая ценность ГРЕЦКИЙ ОРЕХ составляет 650 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||