Химическое строение витаминов презентация

Презентация по химии. Витамины — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛеночка Матвийчук

Похожие презентации

Презентация на тему: » Презентация по химии. Витамины» — Транскрипт:

2 Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической пприроды, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

4 Цели пприема витаминов повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов Повышение устойчивости к воздействию неблагопприятных факторов окружающей среды повышение работоспособности

5 улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы

6 Физические свойства. В чистом виде витамины — кпристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена раствопримость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины — индивидуальные вещества различных химических классов.

7 Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А — к первичным спиртам, витамины группы D — производные высокомолекулярных спиртов степринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, наппример каротин — провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А. Химические свойства

Читайте также:  Артишок витамины для чего

9 A Жирораствопримые витамины DE K

10 Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамины группы A моркови молоке сливках яичном желтке Большое количество витамина А содержится в:

11 «Куприная слепота» Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией, возникает в результате недостатка витамина А. Офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия. Гемералопия– это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зпрительного нерва, которое характепризуется ослаблением зрения в темное время суток.

12 Витамины группы D Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно- кальциевый обмен Большое количество витамина D содержится в: сыре картофеле петрушкекрапиве морепродуктах

13 В 1650 г. Английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерст. Он назвал ее рахитом. Ппри рахите происходит искпривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Ныне известно, что болезнь вызвана нехваткой витамина D. Что такое рахит?

14 Витамины группы Е Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Витамин Е содержится в: плодах шиповника брокколи листья малины люцерне растительном масле

15 Дефицит витамина Е пприводит к резким перепадам настроения, усталости, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. Ппри нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц — это наиболее распространённый ппризнак гиповитаминоза. Следующая ступень — дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. Дефицит витамина Е

16 Витамины группы K Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кпристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза(заболевание скелета), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме,влияет на свертываемость крови. Содержится в: оливковом масле рыбьем жире зеленых помидорах молоке соевом масле

17 Только что родившиеся дети тоже могут страдать от недостатка этого витамина, так как в матепринском молоке его не хватает. Если к тому же во время беременности женщина питалась неправильно, и её организм не получал достаточно необходимых веществ, то у новорождённых развиваются различные патологии, связанные с дефицитом витамина К, которые могут проявляться так же, как и у взрослых: наружными и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и т.д. Дефицит витамина К

18 Жирораствопримые витамины C B1B1 B2B2 B6B6 B9B9 P H U PP

19 Витамины группы С Содержится в: Витамин С нужен в первую очередь, ведь он убирает последствия стрессов, не дает делиться раковым клеткам, повышает содержание интерферонов(белков, которые выделяются организмом ппри внедрении в него вируса), защищает здоровые клетки. вишнемалинеапельсинахвинограде яблоках аскорбиновой кислоте гранате крыжовнике

20 Проявляется: боли в мышцах общая слабость вялость подавленное состояние кровоточивость десен мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов кожа становится сухой, шелушащейся Ппри остром недостатке витамина С: выпадают зубы отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку боли в области сердца нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии(снижение концентрации гемоглобина в крови), изменения секреторной и моторной функций желудка. Недостаток витамина С

21 Витамины группы Р Функции в организме: образование коллагена(главного компонента кожи и стенки сосудов) предотвращает отложение «лишних» молекул холестеприна в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза. участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови. регулирует скорость образования незначительно повышает функцию коры надпочечников. Содержится в: черноплодной рябине черешне абприкосах чёрной смородине

22 Недостаток витамина Р проявляется следующим образом: капилляры становятся хрупкими под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер появляются маленькие синяки может ощущаться боль в ногах и плечах общая слабость недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Дефицит витамина Р

23 Витамины группы РР Функции: регулирует энергетический обмен нормализует функции печени необходим для формирования нервной системы. Содержится в: томатах горохе

24 Витамины группы Н Витамин Н играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего содержится в: сушеных гприбах: белые гприбы лисички цветной капусте

25 Недостаточность проявляется следующими симптомами: 1)вялость 2)депрессия 3)мышечная боль 4)тошнота 5)отвращение к пище 6)анемия 7)бледно-пепельная окраска кожи и слизистых оболочек 8)сухость и шелушение кожи 9)плохой аппетит 10) общая слабость 11) сонливостью 12) похудание 13) выпадение волос. Недостаток витамина Н

26 Витамины группы U: Витамин способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в: бананах сладком перце спарже луке свекле

27 Витамины группы В 1 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания восполняет недостаток витамина ппри циррозе печени, длительных хронических заболеваниях уменьшает состояние депрессии повышает защитные силы стимулирует умственную активность.

28 Избыток тиамина может ппривести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищевапрительных желез и уровень артеприального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспеприментальных условиях отмечено: 1)нарушение функций почек вплоть до ануприи 2)снижение массы тела 3)развитие жировой дистрофии печени 4)появление бессонницы. Избыток витамина В 1

29 Бепри-бепри Бе́при-бе́при — болезнь, возникающая вследствие недостатка витамина В 1 в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым присом и некоторыми видами других зерновых культур.В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.

30 Витамины группы В 2 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка ппринимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения поддерживает функцию органов зрения поддерживает здоровое состояние слизистых желудочно- кишечного тракта и органов дыхания повышает гемоглобин. Содержится в: ежевике малине чернике

31 Ппри недостатке витамина: нарушается обмен веществ в миокарде, возникают трещины в углах рта, носогубной складке, язык пурпурно-красного цвета возможен конъюнктивит(воспаление, которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов) выпадение волос падает тонус капилляров развивается гипохромная анемия замедляется рост и пприбавка в массе снижается сопротивляемость организма инфекции. Дефицит витамина В 2

32 Витамины группы В 6 Функции: 1. обеспечивает синтез белка 2. улучшает функции печени и головного мозга 3. необходим для формирования нервных волокон Содержится в: кукурузе картофеле горохе

33 Витамины группы В 9 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальное состояние всех органов и систем способствует формированию эпритроцитов и лейкоцитов участвует в синтезе аминокислот Содержится в: апельсиновом соке семенах подсолнечника

34 В медицинской и фармацевтической практике широко пприменяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание. Пприменение

Источник

Государственный медицинский университет г. Семей Кафедра: Биохимии и химических дисциплин Дисциплина: Биохимия Тема: Витамины и их классификация. Строение, — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлиса Тептина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Государственный медицинский университет г. Семей Кафедра: Биохимии и химических дисциплин Дисциплина: Биохимия Тема: Витамины и их классификация. Строение,» — Транскрипт:

1 Государственный медицинский университет г. Семей Кафедра: Биохимии и химических дисциплин Дисциплина: Биохимия Тема: Витамины и их классификация. Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов А, D, Е, К, В 1, В 2, В 6, В 12, РР, С, H-биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Подготовила: Буркитова Р. 215 группа ОМФ Проверила: Калентьева Н.В. Семей 2011

2 Введение. Понятие о витаминах. Гипо- и авитаминоз, причины развития. Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины. Заключение. Список литературы.

3 Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы. Немного позднее голландский ученый Эйкман — врач, который работал на острое Ява обратил внимание на то, что среди населения те, кто питался очищенным рисом, болели заболеванием связанным с поражением нервной системы — полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери- Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита — жизнь, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.

4 низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций

5 Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

6 Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

7 Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов). Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов). Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при белковой диете возрастает потребность в витамине «РР» (при обычном питании он может частично синтезироваться из триптофана). Если человек потребляет много белковой пищи, то может увеличиться потребность в витамине «В6» и снизиться потребность в витамине РР. Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище.

8 Физиологически повышенная потребность в витаминах, например, в период беременности, при тяжелом физическом труде Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Дисбактериоз кишечника. Имеет значение, так как некоторые витамины синтезируются полностью микрофлорой кишечника (это витамины В3, Вc, В6, Н, В12 и К). Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, витамин Д- резистентный рахит развивается у детей при недостатке ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина Д (1,25- диоксихолекальциферола )

9 В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. 2 К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, НАД,НАДФ), В 6 (пиридоксин), В 12 (цианкобаламин); фолиевая кислота; пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); аскорбиновая кислота. К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; Е (токоферолы); К (филлохиноны), D.

11 РЕТИНОЛ, С 20 H 30 O, жирорастворимый витамин. Оказывает общее (системное) действие на организм, обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов (альдегид витамина ретиналь входит в состав родопсина зрительного пурпура), обеспечивает адаптацию глаз к свету

12 Витамин А запасается в печени. Пищевые источники: печень морских рыб и млекопитающих, желток яиц, цельное молоко, рыбий жир. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (томаты, морковь и др.) содержат много каротина — водорастворимого предшественника витамина А. В настоящее время, гиповитаминоз А наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, при нарушении желчевыделительной функции печени, т. е. при заболеваниях, при которых нарушается всасывание жира. Высокие дозы витамина А могут приводить к токсическим эффектам. Характерные проявления гипервитаминоза — воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, диспептические явления. Суточная потребность в витамине А — 1-2,5 мг, в каротине — в 2 раза больше.

13 Витамин Д участвует в регуляции обмена Са и Р. Недостаток витамина Д приводит к развитию нарушений фосфорно- кальциевого обмена и процессов окостенения. В результате у детей развивается рахит, связанный с недостатком Са и Р. Характерные признаки рахита — остеомаляция («размягчение» костей — запаздывание окостенения), запаздывание закрытия родничков, деформации грудной клетки, позвоночника, конечностей. У таких детей снижен мышечный тонус, наблюдается раздражительность, потливость, выпадение волос. У взрослых при недостатке витамина Д наблюдается остеопороз — разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета. кальциферол

14 Потребность в витамине Д повышается у беременных. При благоприятных условиях витамин Д может синтезироваться в организме человека из предшественника — 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая реакция) в результате разрыва связи в кольце В. Пищевые источники: рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яиц. Суточная доза витамина Д мкг. Высокие дозы витамина Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны. При гипервитаминозе кроме интоксикации наблюдается отложение гидроксиапатита в некоторых внутренних органах (кальцификация почек, кровеносных сосудов).

15 Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляет стенки капилляров; предотвращает анемию. Витамин Ε включает токоферол и группу родственных соединений с хромановым циклом.Такие соединения содержатся только в растениях, особенно их много в проростках пшеницы.

16 Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. Эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Источники Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Суточная потребность дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

17 филлохинон Витамин К необходим для нормального синтеза протромбина (фактор II) — предшественника одного из белков системы свертывания – тромбина — фермента, который катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин — основу кровяного сгустка при активации системы свертывания крови. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

18 Источники Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Суточная потребность в витамине К — 0,08 мг.

20 ТИАМИН, серосодержащий водорастворимый витамин. В составе кофермента кокарбоксилазы участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца.

21 При недостатке витамина Β 1 развивается болезнь бери- бери, признаками которой являются расстройства нервной системы (полиневриты), сердечно-сосудистые заболевания и мышечная атрофия. Источники Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине. Суточная потребность 1,5 мг.

22 РИБОФЛАВИН, водорастворимый витамин, производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.

23 Пищевые источники: ржаной хлеб, молоко, печень, яйца, овощи желтого цвета, дрожжи. Суточная потребность: 1-2 мг/сутки.

24 ПИРИДОКСИН, водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат — кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

25 Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Существует в трех химических формах пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксоль (собственно пиридоксин). Суточная потребность: 2 мг

27 Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение. ЦИАНКОБАЛАМИН водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот.

28 Из пищевых продуктов он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует в растительной пище (на заметку вегетарианцам!). Витамин всасывается слизистой желудка только в присутствии секретируемого (эндогенного) гликопротеина В организме витамин В12 запасается в печени. Витаминный дефицит или нарушение всасывания витамина В12 связаны главным образом с прекращением секреции внутреннего фактора. Следствием авитаминоза является пернициозная анемия. Суточная потребность: 0,002 мг.

29 АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания.

30 Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (язва во рту). Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг величина, не характерная для витаминоваскорбиновой кислоте витаминов

31 Или витамин В С, В 9 — водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию. Суточная потребность : 0,2 мг

32 витамин В 3, С 9 Н 17 О 5 N, водорастворимый витамин группы В. Является компонентом кофермента А, участвующего во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена. Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений. Суточная потребность : 7 мг

33 кофермент, участвующий в реакциях переноса CO 2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Эмпирическая формула: С 10 Н 16 О 3 N 2 S. Суточная потребность : 0,1 мг

34 производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Нормализует секреторную и моторную функции желудочно- кишечного тракта. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. Источники РР: мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком. Суточная потребность : 20 мг

35 Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

36 Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами!

37 1.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., Биологическая химия, Москва, Медицина, Ткаченко Б.И., Нормальная физиология человека, Москва, Медицина,

Источник

Оцените статью