- Хлеб как источник опасности: что делать, чтобы не отравиться?
- Как хлеб становится опасным для здоровья
- Как проявляется отравление хлебом
- Последствия отравления хлебом
- Помощь при отравлении хлебом
- Как обезопасить себя от отравления хлебом
- Почему вреден хлеб?
- Почему вреден белый хлеб?
- Почему хлеб вреден для здоровья?
- Почему вредны дрожжи в хлебе?
- Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
- Почему вреден черный хлеб?
Хлеб как источник опасности: что делать, чтобы не отравиться?
Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.
Как хлеб становится опасным для здоровья
Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.
Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.
Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:
- Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
- Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
- Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
- Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
- Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
- Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.
Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.
Как проявляется отравление хлебом
Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:
- вы внезапно почувствуете себя плохо – дадут о себе знать озноб и слабость (см. Повышение температуры);
- вас начнет тошнить и рвать (см. Рвота при отравлении);
- кишечник и желудок не дадут вам далеко уйти от туалетной комнаты (см. Понос при отравлении);
- возможно, заболит живот и поднимется температура.
Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.
Последствия отравления хлебом
При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:
- плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры;
- ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов;
- при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках;
- металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка;
- плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.
Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.
Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.
Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.
Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.
Помощь при отравлении хлебом
При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:
- вызвать рвоту;
- промыть желудок;
- принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство;
- пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.
Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.
При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.
Как обезопасить себя от отравления хлебом
Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:
- покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки;
- при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта;
- не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница;
- обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.
Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.
Источник
Почему вреден хлеб?
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Почему хлеб вреден для здоровья?
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
- Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
- Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
- Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.
Почему вредны дрожжи в хлебе?
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
- Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
- При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
- Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Побочные продукты брожения дрожжей опасны.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
- Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
Источник