Хлеб вафельный витамин елизавета

Хлеб вафельный витамин елизавета

Порой нам встречаются фразы «универсальный хлеб», «современный хлеб», «сухой хлеб», «хлебный продукт для здорового питания». Но что именно подразумевают под этими характеристиками, представляем смутно. Обилие различной информации при этом часто не помогает, а мешает составить правильное представление о вафельном хлебе.

Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы о полезных свойствах вафельного хлеба и решили предоставить на них квалифицированные ответы.

Информация подготовлена доктором медицинских наук, профессором ГОУ ВПО «Смоленская Государственная Медицинская Академия» Юрием Викторовичем Мишуниным.

Понятие «сбалансированный состав» указывает на то, что продукт содержит идеально сочетающиеся, экологически безопасные компоненты, включающие необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Основу вафельного хлеба составляет пшеничная мука высшего сорта. В ее состав входит самый распространенный в питании человека полисахарид крахмал, который, расщепляясь до глюкозы, является основным поставщиком энергии, получаемой каждой клеткой человеческого организма в виде АТФ (аденозинтрифосфата). Пшеница, по сравнению с другими злаками, содержит высококачественный легкоусвояемый белок с широким набором аминокислот, витамины В1, В2, В6, Е, Н, РР, а также фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо и другие макро- и микроэлементы.

При изготовлении вафельного хлеба используется только подсолнечное растительное масло — идеальный поставщик целебных полиненасыщенных жирных кислот и естественный источник витамина Е — природного антиоксиданта.

Входящие в состав вафельного хлеба сухое молоко и яичный порошок обеспечивают организм полноценными белками животного происхождения, пополняя палитру как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

В производстве вафельного хлеба не используются консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки.

Поэтому вафельный хлеб имеет сбалансированный состав, обеспечивает здоровое, полноценное питание и подходит абсолютно всем.

В каждой культуре предпочитают хлеб из разных видов муки. Большое значение здесь имеют вкусы и привычки, которые передаются из поколения в поколение. Сложно советовать северянину есть только пшеничный хлеб, а кавказцу — исключительно ржаной. Эту особенность мы учли при изготовлении вафельного хлеба. В его состав чаще всего входят пшеничная и ржаная, а также другие виды муки. Каждая из них имеет свой вкус и свои полезные свойства, а их сочетание позволяет создать неповторимую гамму вкусовых свойств.

Пшеничная мука высшего сорта, используемая нами в производстве, содержит многие биологические элементы, полезные для человека. В такой муке, как мы уже сказали, много растительных белков, крахмала, витаминов, минеральных веществ. Употребление изделий из пшеничной муки помогает организму восполнить энергию.

Мука ржаная, которая входит в состав нашего продукта, содержит меньше белка и крахмала, но больше витаминов группы В, фолацина, клетчатки, аминокислот: лизина, валина, аланина, аспарагиновой кислоты, а также магния, фосфора. Выпускается и сорт вафельного хлеба с добавлением пшеничной и кукурузной муки.

Кукурузная мука в отличие от пшеничной содержит большое количество крахмала, витамина B1, B2 и РР, каротина, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, а главное — придает неповторимый вкус продукту.

Мука из семян тыквы, входящая в состав вафельного хлеба (тыквенный с отрубями), содержит много жизненно важных витаминов — А, С и группы В. Пониженное количество углеводов и жиров позволяет использовать такую муку в диетическом рационе питания, в том числе при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет и атеросклероз. В ней содержится много цинка, который нужен для здоровья и красоты кожи, формирования иммунитета и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Пшеничные отруби (в составе вафельного хлеба тыквенного с отрубями) содержат больше клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А, чем мука пшеничная.

В поддержании здоровья, работоспособности и долголетия большое значение имеет сбалансированность витаминного и минерального состава рациона. Недостаток поступления с пищей одного или нескольких витаминов приводит к развитию авитаминозов, недостаточное поступление минеральных веществ — к нарушению обмена веществ. С хлебом ежедневно человек получает большую часть витаминов В1, В2, РР. Бывает, что организм требует дополнительной «поддержки». Для этих случаев мы разработали специальные сорта хлеба, содержащие необходимые компоненты.

Вафельный хлеб «Елизавета», обогащенный витаминами и железом, содержит витаминно-минеральную добавку «Фортамин». Смесь «Фортамин» предназначена для обогащения муки и хлебобулочных изделий железом, фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, РР.

Витамин В1 разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Его недостаток вызывает развитие нарушений со стороны психики (ухудшение памяти), периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени и кроветворение. При его дефиците развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы, помутнение хрусталика глаз (катаракта), нервные расстройства.

Витамин РР участвует во многих окислительных процессах организма, регулирующим образом влияет на обмен холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Его недостаток приводит к поражениям кожи, желудочно-кишечного тракта и нарушениям нервной деятельности (деменции — старческому слабоумию).

Фолиевая кислота, «антианемический витамин», является основным средством предупреждения развития патологии беременности и плода. Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих дыхание клеток.

Целью данного витаминно-минерального комплекса является укрепление здоровья, восстановление жизненных сил людей, перенесших заболевания, профилактика синдрома хронической усталости. Поэтому вафельный хлеб «Елизавета», обогащенный витаминами и железом, особенно будет полезен лицам, занимающимся как напряженной умственной, так и физической деятельностью, детям и взрослым.

Вафельный хлеб «Елизавета», обогащенный йодированным белком, содержит йодказеин, так называемый органический йод.

Йодказеин — йодированный молочный белок, полноценный аналог природного соединения, изготовлен на основе натурального, легкоусваиваемого белка молока — казеина, что обеспечивает его физиологичность и естественность усвоения человеческим организмом.

Большинство жителей России недополучают природный йод с водой и пищей. Дефицит йода в организме вызывает болезни щитовидной железы, умственную отсталость у детей и подростков, повышенную утомляемость и сонливость, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Потребление вафельного хлеба «Елизавета», обогащенного йодированным белком, рекомендуется людям, испытывающим дефицит природного йода, а особенно детям, беременным женщинам, лицам с заболеваниями эндокринной системы, лицам, подверженным напряженным умственным нагрузкам.

Вкус вафельного хлеба зависит от вкусовых качеств входящих в него компонентов. Мы добавляем только натуральные вкусовые добавки в исходный состав теста.

Вафельный хлеб «Елизавета» с пряностями содержит смесь классических приправ: перца черного, красного, душистого, кардамона. Перец черный обладает острым, пряным запахом. Вкус — сильно освежающий, пряный, горьковатый. Перец красный обладает слабым, своеобразным запахом. Вкус — сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего. Перец душистый имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы, поэтому его иногда называют «all spice» — «универсальная приправа». Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла. Кардамон имеет сильный аромат, сладковатый, остропряный, с легким оттенком лимона вкус. Все эти ингредиенты стимулируют выделение желудочного сока, повышая аппетит, обладают антисептическим свойством. Эти приправы содержатся в вафельном хлебе в таком количестве, которое необходимо для придания неповторимого вкуса и легкого пряного аромата изделию.

Вафельный хлеб «Елизавета» с чесноком содержит натуральную вкусовую добавку — чеснок сушеный. Благодаря своему острому вкусу и сильному запаху чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент, он является важным элементом многих блюд в различных регионах. Чеснок давно известен своими многочисленными полезными свойствами. Он оказывает противовирусное (своего рода природный «Антигриппин»), антисептическое, антисклеротическое действие, способствует разжижению крови, за счет чего в умеренной степени расширяет сосуды, снижает кровяное давление, а кроме того, повышает выделение желчи, оптимизируя пищеварение.

Еще известный физиолог И.П. Павлов утверждал, что « нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением». Действительно, усвояемость в значительной степени зависит от вкуса, внешнего вида, аромата, консистенции изделия. Причем часто консистенция, форма, вид привлекают не меньше, чем вкус и аромат.

Вафельный хлеб имеет оригинальное внешнее оформление — его золотистый цвет возбуждает аппетит, а небольшие углубления в пластине создают сходство с ноздреватой структурой дрожжевого каравая. Это особенно важно для людей, которым не рекомендуется ржаной дрожжевой хлеб, а также для детей, под чьи вкусы мы так часто вынуждены подстраиваться. Тинэйджерам по виду вафельный хлеб напомнит сырные чипсы, а взрослым сластенам — свежий бисквит. Прямоугольные тонкие ломтики по форме похожи на печенье или пирожное, а также на причудливый бутерброд.

Легкая пористая структура и небольшие вкрапления в пластине создают тот удивительный хруст, который любят и взрослые, и дети. А когда еда в радость, она и полезна.

Вафельный хлеб выпекается всего 3 минуты, благодаря чему в нем сохраняется в неизменном виде больше аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, чем в традиционном хлебе.

Белок – «главный строитель» всех тканей живого организма: мышечных и нервных волокон, гормонов, ферментов. Несмотря на многообразие и пластичность, белки «составлены» из 20 аминокислот. Чем шире их «ассортимент» в продукте, тем выше его пищевая ценность, потому что из поступивших вместе с пищей белков организм усвоит все необходимые ему аминокислоты для построения и роста клеток, транспорта кислорода, формирования иммунитета, сокращения всех мышц, синтеза гормонов, ферментов и пр.

Недостаток белков в рационе человека приводит к дисбалансу всех этих функций и нарушению работы органов и систем. Потребность в белках составляет от 1 до 2 граммов на килограмм массы тела в зависимости от возраста. Как поставщики энергии детям и молодежи они нужны в больших количествах. Дефицит белков недопустим для спортсменов и людей физического труда.

Для обеспечения нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Это достигается правильным сочетанием растительных и животных белков, которые поступают в организм с пищей.

Белки вафельного хлеба содержат все незаменимые аминокислоты благодаря добавлению в его состав сухого молока и яичного порошка, которые значительно расширяют спектр аминокислот, одновременно обогащая продукт лецитином, незаменимыми жирными кислотами, а также кальцием и фосфором. Поэтому в нашем продукте содержится гораздо больше белка, чем в обычных видах хлеба. Но это количество оптимально для полноценного питания человека.

Своеобразная структура вафельного хлеба с практически полным отсутствием влаги (не более 3-5%) является оптимальной для здорового организма. Давно было отмечено, что свежеиспеченный хлеб, имеющий высокую влажность и, соответственно, вязкость и кислотность, является «тяжелым» продуктом для усвоения. Ведь желудок человека не только обильно обрабатывает свое содержимое пищеварительными соками, но и выступает в качестве своеобразного «блендера», пытаясь своими мышцами максимально перемять и измельчить пищу. Конечно же, хрупкий, сухой вафельный хлеб, соединенный с амилазой слюны, ему переработать гораздо легче, чем хлеб вязкий и влажный.

Медики уже давно полностью исключили традиционный хлеб из рациона больных при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а в большинстве других диет показан хлеб «вчерашний» или специально подсушенный. Дело в том, что свежий хлеб имеет выраженный сокогонный эффект за счет высокой кислотности и влажности. В таком виде он становится «тяжелой» пищей и с трудом усваивается, тем более, если приготовлен на дрожжах. Вафельный хлеб (кроме хлеба со специями) можно употреблять практически при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда рекомендован «вчерашний хлеб». Он содержит полезные свойства этого продукта и даже превосходит его: имеет идеальную пористую структуру, минимальную плотность и влажность, а также низкую кислотность. По этой причине вафельный хлеб легко усваивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вполне может стать альтернативой даже диетическому хлебу.

Говоря о сахаре, точнее, о его излишках в рационе человека, необходимо помнить, что он нарушает транспортировку холестерина и некоторых жирных кислот. А это в одних случаях прямо, в других косвенно способствует возникновению и развитию атеросклероза кровеносных сосудов, аллергических заболеваний, истинного диабета. Кроме того, излишнее употребление сахара снижает или извращает действие некоторых лекарственных веществ. Вафельный хлеб не содержит сахара, поэтому безопасен для людей группы риска, имеющих склонность к данным заболеваниям.

Хлебопекарные дрожжи — сахаромицеты (класс грибов) в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе термообработки, ни слюной в организме. Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии, что позволяет патогенным микроорганизмам угнетать нормальную микрофлору.

При злоупотреблении дрожжевыми продуктами меняется кислотность желудочного сока, может появляться рефлюкс, проявляющийся в виде изжоги.

Помочь избежать таких неприятностей с желудочно-кишечным трактом позволяет потребление в пищу бездрожжевого хлеба. Тогда комфорт при пищеварении гарантирован, ведь желудок и кишечник будут работать в оптимальном режиме, сохраняя полноценный баланс естественных кишечных бактерий.

Сбалансированный состав ингредиентов вафельного хлеба позволяет белкам, жирам и углеводам усваиваться полностью, чему способствует отсутствие в технологии изготовления дрожжей и консервантов, а также низкая влажность и вязкость продукта. Благодаря этому, а также сухой, пористой структуре углеводы, содержащиеся в вафельном хлебе, усваиваются медленнее, чем из обычного хлеба, что создает преимущество для обмена веществ, заключающееся в том, что уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и кровеносные сосуды организма не получают резкого сахарного «удара». Это качество продукта обеспечивает оптимальный уровень гликемического индекса.

Гликемический индекс — важнейшая характеристика всех углеводсодержащих продуктов, он определяет способность продукта вызывать увеличение уровня глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее растет её уровень после употребления данного продукта.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а, следовательно, постоянную подпитку организма энергией. Это особенно важно для тех, кто должен соблюдать низкокалорийную диету или поддерживать постоянный вес, так как при питании продуктами с низким гликемическим индексом дольше не наступает чувство голода, а уровень глюкозы в крови остается достаточно стабильным.

Для большинства людей необходимо, чтобы углеводы поступали равномерно, не нанося сахарного «удара» по сосудистой стенке, поэтому следует избегать продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Это одинаково актуально как для людей с малыми физическими нагрузками, проводящих рабочий день за компьютером, так и для спортсменов (при определенных видах спорта), для молодежи и для людей зрелого возраста, когда «спринтерские» нагрузки неуместны и опасны. Это особенно важно людям, которые вынуждены следить за уровнем своего углеводного обмена. Гликемический индекс определяется так: за 100% берется гликемический индекс глюкозы, в обычных продуктах он варьируется от 7% (семя подсолнечника) до 110% (пиво), принято считать низким гликемический индекс 40% и менее (хотя единого мнения среди диетологов в настоящее время нет).

В зависимости от вида вафельный хлеб имеет низкий гликемический индекс от 18% (тыквенный с отрубями) до 35% (кукурузный).

Клетчатка — это неусвояемые человеком углеводы. Эти «балластные» вещества не всасываются в тонком кишечнике, но активно стимулируют моторику кишечника, желчеотделение, формируют каловые массы, создают чувство насыщения, способствуют выведению холестерина. Недостаток в питании клетчатки приводит к запорам, формированию геморроя, является одним из факторов развития атеросклероза. Средняя потребность пищевых волокон 25 г. в день. Пищевые волокна (в их составе и собственно клетчатка) содержатся в оптимальном количестве в отрубях, ржаной, овсяной муке и муке из других злаков.

* — только для вида вафельного хлеба, содержащего отруби.

Источник

Читайте также:  Сухие завтраки обогащенные витамином в12 1170
Оцените статью