- Чем можно заменить хлеб в питании полностью?
- Полезен хлеб или нет?
- 1 Состав
- 2 Гликемический индекс
- Какой из видов хлеба наиболее ценен?
- Цельнозерновой
- Ржаной
- Чем можно заменить хлеб
- Альтернативы
- 1 Овсяноблин
- 3 Хлебцы
- В заключении
- Хлеб при похудении: можно ли и чем заменить
- Почему хлеб считают вредным
- Что делает хлеб полезным
- Как найти полезный хлеб
- Когда лучше всего есть хлеб
- 7 вкусных способов заменить белый хлеб
- Хлеб на закваске
- Листья салата и зелень
- Кукурузные тортильи
- Ржаной хлеб
- Листы нори
- Баклажан
- И попробуйте испечь хлеб сами
Чем можно заменить хлеб в питании полностью?
Во многих странах хлеб является традиционным продуктом питания. В настоящее время, при менее активном образе жизни, многие заинтересованы в его главном недостатке — как источник быстрых углеводов, с малым содержанием питательных веществ, хлеб делает людей полными и это первое, что стараются заменить желающие похудеть.
Прежде чем искать альтернативу хлебу, стоило бы разобраться, чем же так неугодил этот продукт?
Полезен хлеб или нет?
Во всем разнообразии мучных изделий, не все имеют славу «бесполезного» продукта, возьмем к примеру самый популярный состав белого хлеба и рассмотрим его слабые стороны.
1 Состав
Проблема белого хлеба заключается в его составе, который врятли может похвастаться положительными качествами для здоровья.
Мука высшего сорта. Её получают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм.
Мука, занимает большую часть в хлебе и пищевая ценность зависит от неё. Как известно, зародыш зерна состоит на большую часть из крахмала и содержит в себе незначительное содержание полезных веществ:
При такой обработке, теряется большая часть полезных веществ зерна. В результате приготовленная выпечка хорошо выглядит, приятна на вкус, быстро усваивается, но имеет низкий уровень питательных веществ.
2 Гликемический индекс
Следующая проблема это высокий показатель ГИ, около 75-85%, такие продукты моментально усваиваются и заряжают энергией. Как правило, после них быстро запас сил и наступает голод, что зачастую приводит к большему перееданию.
Продукты с высоким ГИ, мгновенно повышают уровень сахара в крови, в результате образуется много глюкозы и если её в ближайшее время не потратить, она отложится в виде жира.
Неконтролируемое употребление быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела.
Какой из видов хлеба наиболее ценен?
Цельнозерновой
Наверняка многие слышали, что цельнозерновой хлеб лучше для здоровья. Изделия из цельного зерна действительно имеют несколько преимуществ, из которых главным является его состав.
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Что делает его лучшим выбором, для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ржаной
Еще один популярный вид хлеба у стремящихся похудеть, поскольку его калорийность ниже, а набор макро и микро элементов выше. Так же ниже показатель гликемического индекса, что при более медленном усвоении позволяет на большее время отсрочить чувство голода.
При всех своих преимуществах «черный» хлеб не лишен недостатков. Как продукт повышенной кислотности, может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия.
Поэтому, людям со слабым ЖКТ следует относиться к такому виду хлеба с осторожностью.
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Углеводы, гр | 33,7 |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Жиры, гр | 3,29 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Калорийность, кКал | 265 |
Белки, гр | 13,36 |
Жиры, гр | 4,23 |
Углеводы, гр | 35,94 |
Чем можно заменить хлеб
В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.
Полный отказ. Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.
Сведение к минимуму. Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.
Альтернативы
Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:
1 Овсяноблин
Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.
Овсяные блины имеют массу положительных качеств:
Калорийность, кКал | 150 |
Белки, гр | 10 |
Жиры, гр | 10 |
Углеводы, гр | 20 |
- Сытные, надолго утоляют голод.
- Содержат клетчатку.
- Богаты макро и микро элементами.
3 Хлебцы
Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:
- пшеница
- крупа гречневая ядрица
- крупа рисовая
- крупа пшено
- крупа кукурузная
- крупа овсяная
- крупа перловая
Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.
В заключении
В некоторых случаях, заменить хлеб полностью получится не у всех, лучшим решением будет выбрать наиболее полезный вариант и сократить его потребление к минимуму. Лучшее время, чтобы без вреда для фигуры съесть хлеб — утро, при условии дальнейшей физической активности.
Хорошо когда есть возможность готовить или приобретать альтернативные продукты, в таком случае дело остается за малым — привыкнуть к переменам и радовать себя и свой организм.
Читайте так же:
- Сахарозаменители: вред или польза для организма?
- Влияние сахара на организм человека.
- Вреден ли майонез для здоровья человека
Источник
Хлеб при похудении: можно ли и чем заменить
|
Марина Николаева
решила не отказываться от хлеба на диете
Первое решение, которое мы принимаем, решая похудеть — перестаем есть хлеб. Конечно, это же сплошные углеводы, от которых, как всем известно, мы набираем вес. Но вопрос похудения так просто не решается. Отказ от хлеба приводит к тому, что мы снижаем количество углеводов и клетчатки, которые необходимы для поддержания энергии и здорового пищеварения. Кроме того, в вопросе с хлебом важно учитывать, что сам по себе хлеб не настолько калориен, как то, что мы на него намазываем.
Давайте разберемся, почему хлеб необходим для здоровья организма, и какой можно есть, даже если вы худеете.
Почему хлеб считают вредным
Все дело в ингредиентах, из которых выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, к которым мы привыкли. Главный виновник — белая мука из очищенных зерен. Она отлично подходит для выпечки и долго хранится, но не несет практически никакой пользы. В процессе производства зерна очищаются от твердой оболочки и зародышей, превращаясь в быстрые углеводы и теряя всю пользу. Поэтому кусочек белого хлеба очень быстро переварится и вы снова захотите есть. Кроме того, уровень сахара в крови сначала резко поднимется, а потом стремительно упадет. Постоянные резкие перепады сахара могут стать причиной развития ожирения и диабета 2 типа.
Обработанная мука — не единственная проблема белого хлеба. Как правило, в хлеб для тостов добавляют сахара, кукурузный сироп или мед, что увеличивает калорийность. В хлеб низкого качества добавляют консерванты и красители, чтобы продлить срок хранения и придать привлекательный внешний вид.
Что делает хлеб полезным
Полезный хлеб начинается с полезной цельнозерновой муки. Цельные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, магнием и селеном. Продукты из цельного зерна поддерживают здоровый вес и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если цельное зерно измельчили, спрессовали или приготовили, оно не теряет полезные свойства.
Несмотря на то что в составе цельнозернового хлеба преобладают углеводы, это медленные углеводы, которые являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, даже если вы на диете.
Медленные углеводы помогают избежать резких перепадов уровня сахара в крови, насыщают организм клетчаткой и энергией. Клетчатка в рационе снижает вредный холестерин, улучшает пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость, поэтому у вас меньше шансов переесть или сорваться на сладкий перекус.
Хлеб из пророщенного зерна — еще один вариант цельнозернового хлеба. Он богат витаминами С, Е и бета-каротином. За счет процесса прорастания, зерно теряет часть крахмала и содержание углеводов снижается. Это способствует более быстрому перевариванию.
«Цельнозерновой хлеб из грубых сортов муки, богатый пищевыми волокнами полезен и при снижении веса. Он несет необходимые для здоровья витамины и минералы. К тому же это вкусно! В программах похудения доставки здорового питания SOLO в рацион включается бездрожжевой, цельнозерновой хлеб из ржаной муки грубого помола, который содержит 9,4г пищевых волокон на 100 г продукта».
Цельнозерновой хлеб — часть сбалансированной диеты. Если есть аллергия или невосприимчивость глютена, то выбирайте гречишный или кукурузный хлеб.
Как найти полезный хлеб
Внимательно изучать состав. Не стоит сразу доверять этикеткам с надписью «мультизерновой» или «изготовлен из цельных зерен». Это может быть просто маркетинговый ход. Если на первом месте в списке ингредиентов нет слова «цельное зерно», то это не цельнозерновой хлеб.
Избегайте хлеба с большим списком ингредиентов и не берите, если в составе есть:
- небеленая мука или обогащенная пшеничная мука;
- фруктоза, лактоза, мальтоза и сукроза;
- моноглицериды и диглицериды (эмульгаторы), консерванты и красители;
- насыщенные жиры, например, маргарин;
Обращайте внимание на внешний вид. Как правило, хлеб из цельного зерна темнее и не такой воздушный, поэтому если его слегка смять, он не поддастся.
Выбирайте хлеб, который содержит не менее 3 грамм клетчатки на порцию.
Когда лучше всего есть хлеб
Хлеб, как источник углеводов, заряжает энергией. Поэтому сэндвич из цельнозернового хлеба — отличный вариант для завтрака. Углеводы важны не только для физической, но и для умственной активности. И, как показывают исследования, хороший завтрак даже повышает продуктивность.
Углеводы помогают быстро восстановиться после физической активности, поэтому добавьте кусочек хлеба после утренней тренировки.
Для подзарядки днем, не пропускайте обед. Если времени нет, то выручит тост из хлеба на закваске с авокадо и творожным сыром или с куриной грудкой и овощами. Главное, чтобы начинка включала правильный белок и жиры.
7 вкусных способов заменить белый хлеб
Полностью убрать из рациона белый хлеб не составит труда. Это как отказаться от сахара — сначала непривычно, но потом понимаешь, что без него лучше. Кроме цельнозернового хлеба в сэндвичах и роллах можно использовать:
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске готовится без дрожжей. Тесто проходит длительный процесс брожения с помощью молочно-кислых бактерий, поэтому хлеб приобретает слегка кисловатый вкус.
Процесс ферментации снижает содержание антинутриентов в зернах, улучшает усвоение питательных веществ и медленнее переваривается.
В программах для снижения веса Solo Slim и Solo YOU с калорийностью рациона по вашему выбору от 1200 до 1600 ккал подается бездрожжевой хлеб на закваске.
Листья салата и зелень
Крупные листья салата — отличный способ съесть сэндвич без хлеба. Подойдет латук, ромэн или айсберг. Заверните внутрь листа куриную грудку или кусочки тунца с овощами — и перекус готов. Можно сделать и вегетарианский вариант — положите хумус или авокадо с мелко нарезанными овощами и специями.
Кукурузные тортильи
Тортильи из кукурузной муки богаты клетчаткой и подходят для безглютеновой диеты. Но если вы пытаетесь снизить вес, то лучше выбрать цельнозерновой хлеб. Для приготовления тортильи используются только два ингредиента: мука маса харина и вода, а выпекаются лепешки без масла. В качестве начинки можно добавить продукты с полезными жирами.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки темнее и плотнее обычного хлеба. Богат клетчаткой и незначительно повышает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с диабетом 2 типа.
Листы нори
Слегка солоноватый вкус нори прекрасно сочетается с хумусом, яйцами и рисом. Нори богаты витаминами А и D, а также йодом, кальцием, фосфором и железом.
Баклажан
Еще один растительный вариант замены хлеба — баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной 1,5–2 см, приправьте специями и запеките в духовке или на гриле. Как только кусочки остынут, можно использовать, как основу для бутерброда.
И попробуйте испечь хлеб сами
Чтобы быть уверенным в составе хлеба, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В качестве эксперимента попробуйте заменить пшеничную муку кокосовой, она содержит меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки.
Хлеб из киноа, амаранта и гречи не содержит глютен. Можно тонко нарезать готовый цельнозерновой хлеб, посыпать кумином, орегано или базиликом и подсушить в духовке — домашние хлебцы готовы.
Источник