- Ледяная вода в жару: польза или вред?
- Можно ли запивать еду холодной водой?
- Какой должна быть температура питьевой воды
- Можно ли пить холодную воду летом?
- Польза холодной воды
- Холодная вода для похудения
- Что лучше пить: холодную или теплую воду
- Холодные напитки – опасны для здоровья
- Что происходит с организмом, если налегать на холодные напитки
- Нарушение теплового баланса организма
- Простуда и сильные головные боли
- Ангина – заболевание, которое «любит» лето
- Чем же тогда охлаждаться летом
- Почему пить холодные напитки вредно?
- Холодная вода – вред для желудка
- В чем польза теплой воды?
- Влияют ли холодные напитки на пищеварение?
- Вывод
Ледяная вода в жару: польза или вред?
Очень важно пить много воды в течение дня, но до сих пор ведутся споры: какой она должна быть температуры? Можно ли пить холодную воду в жару? Впрочем, у ученых нет однозначного ответа на этот вопрос.
Можно ли запивать еду холодной водой?
В индийской аюрведической медицине холодное питье считается очень вредным. Практики Аюрведы утверждают, что она вызывает дисбаланс в организме и замедляет пищеварение.
Ледяная вода якобы «гасит» агни – пищеварительный огонь, который имеет важное значение для здоровья.
Доказательной же медицине не известно, чем может быть вредна ледяная вода и действует ли она на пищеварение. Однако большое количество жидкости:
Стимулирует работу почек и помогает организму избавляться от вредных веществ (например, от метаболитов этилового спирта во время похмелья);
Облегчает процесс пищеварения, особенно если вы едите что-то тяжелое (жирное, мясное);
Какой должна быть температура питьевой воды
Одно небольшое исследование иранских ученых от 2013 года оценивало влияние воды при различных температурах на шестерых человек. Все они испытывали легкое обезвоживание после умеренных физических нагрузок в жаркой камере.
Ученые выяснили, что изменение температуры жидкости повлияло на потоотделение и на то, сколько её выпили участники эксперимента. Оптимальной была признана температура прохладной водопроводной воды – около +16°C
Согласно гипотезе ученых, именно такую воду следует пить при занятиях спортом и участия в соревнованиях. Тем не менее, эти выкладки нуждаются в перепроверке на более широкой группе.
Можно ли пить холодную воду летом?
Наибольший вред вода и напитки со льдом могут причинить людям с заболеваниями пищевода. Есть довольно редкая хроническая болезнь – ахалазия кардии. Она выражается в спазмировании нижнего пищеводного сфинктера, из-за которого человек не может нормально глотать.
Ледяная вода способна вызвать серьезный спазм, в то время как горячие напитки – напротив расслабляют пищевод и облегчают проглатывание пищи.
Кроме того, вред холодной воды сопряжен с частыми головными болями. В исследовании 2001 года среди 669 женщин указывается , что она вызывает спазмы сосудов и приводит к приступам мигрени.
Ученые отметили, что примерно у 7,6% участниц появлялись симптомы головной боли после того, как они выпивали около 150 мл ледяной воды через соломинку. При этом у пациенток с мигренью вероятность нового приступа была в два раза выше по сравнению со здоровыми.
Ученые предполагают, что воздействие холодных продуктов спазмирует сосуды слизистой, охлаждает носоглотку и таким образом облегчает вирусам задачу заражения. Вероятность заболеть увеличивается, если вы пьете холодную воду летом быстрыми крупными глотками. Таким образом создается резкий контраст температур.
Отдельно упомянем вред ледяной минералки и прочих газированных напитков. Никогда не пейте их залпом на жаре! Это может привести к синдрому Бурхаве (спонтанному разрыву пищевода).
Польза холодной воды
Есть некоторые доказательства, что питье холодной воды в жару при тренировках улучшает работоспособность и повышает выносливость.
Например, вот исследование от 2012 года , в котором приняли участие 45 физических здоровых мужчин. Оно показало, что при употреблении именно холодной воды температура тела растет не так стремительно, как при питье воды комнатной температуры.
Ещё одно научное наблюдение от 2014 года изучало влияние различных напитков на результаты 12 профессиональных велогонщиков в тропическом климате.
Данные показали, что вода со льдом в жару и при высокой влажности лучше работает для охлаждения, чем обычная питьевая вода. Однако ученые отметили, что ледяной напиток с ментолом работает ещё лучше.
Холодная вода для похудения
Есть утверждения, что пить холодную воду полезно для снижения веса. Но научные данные на этот счет противоречивы.
Что лучше пить: холодную или теплую воду
А теперь ответим на главный вопрос: «Можно ли пить холодную воду в жару?» Для восполнения жидкости особой разницы нет. Но при этом вода со льдом действительно кажется более освежающей.
Исследования показывают, что температура воды действительно может влиять на потоотделение и на питьевой режим. Например, сравнительное исследование среди военнослужащих Армии США, проведенное в 1989 году, отмечает, что теплая вода (около 40°C) по сравнению с прохладной (15°C) в жаркую погоду стимулирует работу потовых желез и побуждает к тому, чтобы пить меньше. В итоге, это может привести к обезвоживанию.
Так или иначе, главное — это восполнение жидкости. Поэтому неважно, что вы будете пить в жару: холодную или теплую воду. Во время тренировок, чтобы дольше сохранять выносливость, лучше, чтобы она была прохладной. Но если вы сидите в помещении с кондиционером, старайтесь не увлекаться ледяными напитками.
Нет четких верифицированных доказательств, что пить холодную воду в жару вредно. Скорее наоборот: она может повысить выносливость во время ваших летних пробежек или уличных занятий спортом.
Тем не менее, холодная вода может спровоцировать мигрень, или ухудшить состояние при ахалазии кардии. Ну и напоследок основной совет: пейте достаточно воды в жаркую погоду, неважно, какой она будет температуры.
Источник
Холодные напитки – опасны для здоровья
Летняя жара вызывает желание охладиться где-нибудь в бассейне или в речке, а также утолить жажду холодным напитком. Особенно сильно это желание проявляется, если Вы работаете в душном офисе без кондиционера и вентилятора. Кто-то пьет стаканами газировку, кто-то – квас, а кто-то – энергетические напитки. Но многие даже не догадываются, насколько опасными для здоровья они оказываются. При употреблении ледяной жидкости огромными глотками риск подхватить серьезную ангину и прочие заболевания увеличивается в десятки раз. Почему и чем же так опасны эти напитки летом, когда жарко? Вместе с редакцией Интернет-издания estet-portal.com Вы узнаете ответ на этот вопрос.
Что происходит с организмом, если налегать на холодные напитки
Холодные напитки – это не спасение от жары, а опасность. К такому выводу пришли ученые, проводившие множество исследований. Так, во время употребления ледяной жидкости возникает резкий перепад температур: снаружи жарко, а пища, попадающая внутрь, холодная. А это чревато огромным стрессом для организма. Для него переохлаждение внутренних органов – это как угроза жизни. Поэтому он и бросает все силы, для того, чтобы ее предотвратить. Так, кроме расхода запаса энергии, наблюдается выброс желчи. Горячая по своей природе, она пытается согреть пищевод, желудок, кишечник и почки.
Выброс желчи может оказаться неадекватным, в результате чего человек получает переохлаждение, а затем – повышение температуры тела и проблемы со здоровьем.
Ниже мы с Вами рассмотрим, к каким последствиям зачастую приводит употребление ледяных напитков в жару.
Нарушение теплового баланса организма
Поддерживать тепловой баланс организма необходимо в любое время года, даже летом, когда за окном +30, а то и больше. Но в результате употребления напитков слишком низкой температуры этот баланс нарушается. Оказывается, что после нескольких глотков холодного кваса, пивка или другой жидкости организм еще больше перегревается. Звучит парадоксально, но факт есть факт. Дело в том, от холода сосуды сужаются, что провоцирует спазмы, в результате чего происходит охлаждение только горла, пищевода и желудка, а остальные органы и системы не получают прохладу, вследствие чего температура тела повышается.
Простуда и сильные головные боли
Налегая на холодные напитки в летнюю жару, простудиться запросто. А еще такое утоление жажды приводит к головным болям, порой даже к сильным. К такому выводу пришли британские и американские ученые. Так, в одном эксперименте они попросили нескольких добровольцев охладиться с помощью мороженого и ледяных напитков. Врачи же тогда обнаружили, что во время прикасания холодного к небу происходит моментальный приток крови в сосуды головного мозга, из-за чего и возникает мигрень.
Если Вы заметили, что у Вас начала болеть голова после употребления ледяного напитка, выпейте теплый зеленый чай и тогда Вам полегчает.
Лучше избежать головной боли, чем страдать от нее. Поэтому не пейте жидкость, которую Вы только что достали из морозильной камеры, прямо под палящими лучами солнца. Пусть она минут 5-10 постоит на столе и немного нагреется.
Ангина – заболевание, которое «любит» лето
Казалось бы, что ангина – зимнее заболевание, когда его появлению способствует холод, простуда и ослабленный иммунитет. Но этот недуг нередко «навещает» людей и летом, когда те спасаются от невыносимой жары жадными глотками холодных напитков. Перепад температур приводит к переохлаждению, а затем – к воспалению неба, миндалин языка и носоглотки. В группу риска попадают те люди, которые имеют хроническое воспаление миндалин. Уберечься от ангины можно, если пить не слишком охлажденные напитки и делать это мелкими глотками.
Чем же тогда охлаждаться летом
Справиться с дискомфортом во время летней жары можно теми же напитками. Только их температура должна быть комнатной. А еще, как это не странно звучит, избавиться от жажды помогает горячий чай, особенно, если он со специями. Такая идея активно ворвалась в крупные города. И не удивительно, ведь именно в мегаполисах люди больше всего страдают от духоты и последствий раскаленного асфальта.
Горячим чаем охлаждаются на таких жарких континентах, как Африка и Средняя Азия. Там же в этот напиток добавляют различные специи. Самыми популярным жаждоутоляющим чаем является имбирный и масала.
За счет высокой температуры и остроты горячего напитка пот выделяется активнее. А ведь он служит естественным охладителем организма. И чем выше температура чая, тем лучше эффект.
Также утолить жажду помогают фрукты и овощи. Ведь в них много живительной влаги. Не менее полезными для организма являются и зерновые продукты, поскольку они сохраняют тепло.
Надеемся, что вышеперечисленная информация заставит Вас задуматься о рисках, связанных с жадным употреблением холодных напитков в жару, и Вы выберете именно то, что поможет Вам утолить жажду, правильно охладиться и чувствовать себя комфортно.
Источник
Почему пить холодные напитки вредно?
Наконец-то на улице по-настоящему повеяло весной. Столбики термометров поднимаются все выше и выше, а это значит, что ваш организм постепенно перестраивается на новый питьевой режим, адаптированный к жаркому времени года.
Как это часто бывает, чем теплее на улице, тем чаще нам хочется охладиться: искупаться, принять душ или просто выпить стакан холодной воды. Однако, если первые два способа вполне безопасны, то по поводу употребления холодных напитков у экспертов есть большие сомнения.
Холодная вода – вред для желудка
К сожалению, наш желудок не приспособлен к холодной воде. Каждый раз, когда вы пьете холодные напитки, вы подвергаете желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу: сжимаются сосуды, пищеварительные процессы замедляются.
Самый большой вред наносит употребление напитков со льдом во время приема пищи. Это объясняется тем, что желудок переваривает пищу, используя особые ферменты. Для того, чтобы твердая пища хорошо усвоилась, требуется время, около 2-3 часов.
Однако, если вы выпили холодную воду, то желудок «отправит» всю пищу в тонкий кишечник уже через 20-30 минут. Это наносит большой вред кишечнику, ведь по сути туда поступает практически непереваренная пища, которая со временем начнет гнить.
Так, например, если вы съели жареное мясо и запили его холодной газировкой, будьте уверены, что эти жиры попросту затвердеют в вашем пищеводе. Они превратятся в настоящие твердые глыбы, переварить которые у желудка не будет никакого шанса.
Практически все пищеварительные процессы в данном случае нарушатся. Вы будете испытывать серьезный дискомфорт.
В чем польза теплой воды?
Холодные напитки блокируют способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу.
Теплая вода, напротив, помогает желудку: еда переваривается быстрее и легче, а сама вода быстрее усваивается, способствуя очищению внутренних органов и желудка, в частности.
Многие не любят пить теплую воду, особенно в жаркое время. Однако вы должны знать, что наш организм, можно сказать, «обожает» воду комнатной температуры. Он не тратит время и энергию на ее нагрев, и сразу же направляет ее по всему телу.
Теплая вода полезна, так как она:
- Способствует эффективному пищеварению
- Быстрее усваивается организмом
- Выводит все лишнее из организма
- Ускоряет обмен веществ
- Способствует похудению
Таким образом, чем ближе температура воды приближена к нормальной температуре тела (36,6 ºС), тем лучше.
Источник
Влияют ли холодные напитки на пищеварение?
Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».
Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появляются в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности.
То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:
Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры.
«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» — это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления — на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews — сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.
И упомянутая статья — не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано:
Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4–5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут.
Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.
Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений — что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.
Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» — это вообще за гранью). Пищеварение — очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.
Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).
Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.
Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная — нет.
Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)
Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос — по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).
В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.
Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.
Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка — даже если просто опустить руку в холодную воду.
Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка — как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).
Подытоживая все вышесказанное — различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.
А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.
Вывод
Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения. Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.
Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.
Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?
У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.
Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.
Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее — они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» — всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.
В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят — питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.
Ещё один урок, который можно извлечь, — это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог — не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия. Одного только бренда крупной медиакомпании (в данном случае — Discover) недостаточно для уверенности в том, что автор или информация в статье проверены и надёжны.
Автор: Стивен Новелла.
Перевод: Тигран Закоян.
Также рекомендуем посмотреть ролик Бориса на эту тему:
Источник