Избыток витаминов это гипервитаминоз гиповитаминоз авитаминоз

2.1. Классификация и номенклатура витаминов

По своей химической природе витамины представляют очень разнородную группу веществ и классифицируются по своей растворимости. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К. Они всасываются из кишечника вместе с липидами пищи и при стеаторее возникает недостаток всего комплекса жирорастворимых (но не водорастворимых) витаминов. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин), витамин С и Н. Для каждого витамина кроме буквенного обозначения существует химическое и физиологическое название. Физиологическое название состоит из приставки анти- и названия заболевания, развитие которого предупреждает данный витамин. Например, витамин В1: химическое название — тиамин, физиологическое — антиневритный витамин.

2.2. Биологическая роль витаминов

Витамины это низкомолекулярные органические соединения, обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов, не синтезирующиеся в организме или синтезирующиеся в недостаточных количествах.

Большинство витаминов, попадая в организм, превращаются в активную форму, которая и принимает непосредственное участие в биохимических процессах. Для водорастворимых витаминов такой активной формой являются коферменты. С большинством из них вы уже знакомы. Для некоторых жирорастворимых витаминов тоже установлены активные формы. Например, витамин D превращается в организме в гормон кальцитриол, участвующий в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Таким образом, витамины в организме могут служить предшественниками коферментов и гормонов.

Некоторые витамины могут синтезироваться непосредственно в клетках организма человека. Соединения, из которых в клетках организма человека могут образовываться витамины, называются провитаминами. Так, витамин А образуется в клетках слизистой кишечника из пищевого -каротина, витамин D3 синтезируется в клетках кожи из 7-дегидрохолестерола, витамин РР — в клетках печени из аминокислоты триптофан. Однако эти синтезы носят ограниченный характер и лимитируются либо поступлением провитаминов с пищей, либо, как в случае с витамином D — количеством солнечных дней в году.

Читайте также:  Витамины таблетки для поднятия иммунитета у взрослых

2.3. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы

Для обеспечения нормального протекания биохимических процессов в организме человека должен поддерживаться определенный уровень концентрации витаминов. При изменении этого уровня развиваются заболевания с характерными симптомами.

Гипервитаминозы — нарушения обмена веществ, вызванные избытком витаминов в организме. Характерны, в основном, для жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в клетках печени. Чаще всего встречаются гипервитаминозы А и D. Гипервитаминоз А характеризуется общими симптомами отравления: сильные головные боли, тошнота, слабость, нарушение зрения и функций почек. Гипервитаминоз D сопровождается деминерализацией костей, кальцинацией мягких тканей, образованием камней в почках. Токсичны и некоторые витамины группы В. Так, витамин В1 угнетает фермент гистаминазу, участвующий в катаболизме гистамина, что приводит к острой аллергической реакции. Возможны аллергические реакции и на витамины РР, В6, фолиевую кислоту. Гипервитаминозы трудно получить алиментарным (пищевым) путем. Они, как правило, являются следствием передозировки витаминсодержащих препаратов.

Гиповитаминозы и авитаминозы — нарушения обмена веществ, обусловленные недостатком или полным отсутствием витаминов в организме. По происхождению гиповитаминозы можно разделить на две группы.

Первичные (алиментарные, экзогенные) гиповитаминозы связаны с недостаточным поступлением витаминов с пищей. Это может быть вызвано сезонными колебаниями содержания витаминов в пище, неправильным хранением и кулинарной обработкой продуктов, однообразностью рациона, нарушением синтеза витаминов микрофлорой кишечника при дисбактериозе.

К группе первичных гиповитаминозов можно причислить и относительные гиповитаминозы — повышение потребности в витаминах под

Вторичные (эндогенные) гиповитаминозы связаны с изменением метаболических путей витаминов в организме человека. Причины:

– нарушение процессов всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– повышенная потребность в витаминах под влиянием некоторых факторов внешней среды (повышенная и пониженная температура), при некоторых физиологических (повышенное физическое и нервно-психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами) и патологических состояниях (беременность, тиреотоксикоз);

– генетические дефекты белков, участвующих в транспорте витаминов или превращении их в активные формы в организме человека. Подобные нарушения приводят к развитию витамин-резистентных состояний (врожденных, в случае генетических дефектов, или приобретенных в случае поражения соответствующих органов и тканей).

Еще одна возможная причина — прием лекарственных препаратов — антивитаминов.

Антивитамины — это вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витамина. Они применяются в качестве лекарственных препаратов, например, при лечении инфекционных заболеваний, так как подавляют рост и размножение микроорганизмов, которые тоже нуждаются в витаминах. Однако при введении в организм животного антивитамины способны вызывать классическую картину гипо- или авитаминоза. Поэтому при использовании их в качестве лекарственных препаратов, следует одновременно вести компенсаторную витаминотерапию. По механизму действия антивитамины делят на две группы:

– структурные аналоги витаминов. Они вытесняют витамины из состава соответствующих коферментов;

– вещества, вызывающие химическую модификацию витаминов.

Примерами лекарственных препаратов структурных аналогов витаминов могут служить: акрихин — антивитамин В2 — применяется при лечении малярии, красной волчанки; изониазид — антивитамин РР — противотуберкулезный препарат; метотрексат – антивитамин фолиевой кислоты используется в онкологии. Для лечения тромбозов применяют препараты производные дикумарола — антивитамина К.

Источник

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Главная » Блог » Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз – термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной. Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов. В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.

Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.

Витамины попадают в наш организм несколькими путями:

  • с потребляемой пищей;
  • вырабатываются нормальной микрофлорой кишечника;
  • витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Причины авитаминоза

Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

  • преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
  • недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
  • избыточное потребление сахара;
  • кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

  • дефекты механизмов усвоения витаминов;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
  • активизация патогенной микрофлоры;
  • кишечные паразиты;

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • стрессах;
  • значительных физических нагрузках;
  • работе в условиях низких температур и т.п.

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Источник

16. Общая характеристика витаминов, классификация. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, причины их возникновения. Провитамины. Антивитамины.

Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируется (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений в деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов. Под авитаминозами понимают полное истощение витаминных ресурсов организма.

1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания..

2. Действие антивитаминных — факторов, содержащихся в продуктах.

3. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте

Повышенная потребность при некоторых физиологических и патологических состояниях

Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

При гиповитаминозах отмечается резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам — гипервитаминозам. Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную («биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями

1). Жирорастворимые витамины: Витамин А, Витамин D, (кальциферолы), Витамин Е (токоферолы) Витамин К.

2). Водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины группы В — Тиамин (витамин В1), Рибофлавин (витамин В2), Витамин В6 (пиридоксин), Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), Цианокобаламин (витамин В12), Фолиевая кислота (фолацин), Пантотеновая кислота (витамин Вз), Биотин (витамин Н).

3). Витаминоподобные соединения: Витамин Р (биофлавоноиды), Холин, Миоинозит (инозит, мезоинозит), Витамин U, Липоевая кислота, Оротовая кислота, Пангамовая кислота (витамин В15)

Антивитамины— структурные аналоги витаминов. Они обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя соответствующее производное витаминов(кофермент) из активного центра, и вызывают конкурентное ингибирование ферментов. антивитамины вызывают гипо- или авитаминозы.

Провитамины — это предшественники витаминов. Только два витамина относящихся к группе жирорастворимых имеют провитамины

1. Это витамин А — провитамином явл. каротины. Они легко расщепляются под действием диоксигеназы панкреатической железы давая два витамина две молекулы витамина А. Поэтому пища богатая кератинами она содержит достаточное кол-во витамина А. 2. Витамин D. Его провитамином является 7 дегидрохолестирин, кот. образуется в коже из холестерина.

Источник

Оцените статью