- Как отмечать всемирный день психического здоровья
- ЖизньВсемирный день психического здоровья: Личный опыт и советы
- Как помочь близкому человеку в депрессии
- Как я живу с посттравматическим синдромом
- Как я научилась жить с биполярным расстройством
- Что делать, если у вас повышенная тревожность
- Как найти психологическую помощь в интернете
- 10 откровенных книг о жизни с психическими расстройствами
- Как рассказать окружающим о диагнозе
- Как я боролась с депрессией
- Что делать, если депрессия возвращается
- Как выбрать психотерапевта
- Как я живу с деперсонализацией
- Как я боролась с анорексией своими силами
- 10 признаков того, что вам пора обратиться к психологу
- Лайфхаки, чтобы начать новую жизнь прямо сейчас
- Как снять стресс при помощи самовнушения
- 10 приложений для борьбы со стрессом и депрессией
- ЖизньВсемирный день психического здоровья: Личный опыт и советы
- Как помочь близкому человеку в депрессии
- Как я живу с посттравматическим синдромом
- Как я научилась жить с биполярным расстройством
- Что делать, если у вас повышенная тревожность
- Как найти психологическую помощь в интернете
- 10 откровенных книг о жизни с психическими расстройствами
- Как рассказать окружающим о диагнозе
- Как я боролась с депрессией
- Что делать, если депрессия возвращается
- Как выбрать психотерапевта
- Как я живу с деперсонализацией
- Как я боролась с анорексией своими силами
- 10 признаков того, что вам пора обратиться к психологу
- Лайфхаки, чтобы начать новую жизнь прямо сейчас
- Как снять стресс при помощи самовнушения
- 10 приложений для борьбы со стрессом и депрессией
Как отмечать всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). В России День психического здоровья проводится с 2002 года, по настоянию академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В этот день проходят различные мероприятия: День открытых дверей психиатрических учреждений, конференции, пресс-конференции.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение и профилактика распространённых депрессивных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии, наркотической зависимости, умственной отсталости.
Тема Всемирного дня психического здоровья в 2018 году:
«Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире»
В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как: смена образовательного учреждения, расставание с родным домом, поступление в университет, устройство на новую работу. Для многих это не только интересное время, но и время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Компьютерные технологии (несмотря на многие очевидные преимущества), могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций: конфликтов, стихийных бедствий и эпидемий. Молодые люди, пребывающие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.
Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет
Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной болезней среди подростков. Употребление алкоголя и запрещенных наркотических средств подростками представляет большую проблему во многих странах и может способствовать рискованным формам поведения, например, небезопасный секс или опасное вождение. Расстройства пищевого поведения также вызывают обеспокоенность.
Возрастающее признание важности формирования психической устойчивости
Сейчас все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем, чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Возрастающее число фактических данных свидетельствуют о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества не только для их здоровья, но и для экономики и общества, поскольку здоровые молодые люди могут внести более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи, сообщества и общество в целом.
Профилактика психической устойчивости
Для формирования с самого раннего возраста психической устойчивости в целях предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодых людей, а также для ведения этих заболеваний и восстановления здоровья, можно сделать многое. Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка, а также организована, улучшена или расширена специальная подготовка работников здравоохранения в области выявления и ведения психических расстройств.
Большое значение имеют инвестиции правительства и привлечение социального, здравоохранительного и образовательного секторов к осуществлению всесторонних, комплексных, основанных на фактических данных, программ по охране психического здоровья молодых людей. Эти инвестиции должны быть привязаны к программам по повышению осведомленности подростков и молодых людей в отношении способов поддержания психического здоровья и по информированию подростков, родителей и учителей в отношении того, какую поддержку они могут оказывать своим друзьям, детям и ученикам. Этой проблеме посвящен Всемирный день психического здоровья 2018 года.
Почему важно уделять внимание своему психическому здоровью?
Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Многие, наверняка слышали фразу, ставшей крылатой: «Все болезни от нервов». Необходимо недопущение наступления состояния, которое может привести к психическому расстройству, так как устранять последствия гораздо сложнее.
Правила, следуя которым, возможно сохранить психическое здоровье
- Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей.
Обратите внимание, на то, что общение с людьми должно быть интересным, обогащать Вашу натуру, Ваш внутренний мир, оно должно быть проникнуто теплотой, искренностью. В противном случае получите обратный эффект.
Не стоит жить прошлым — его не вернуть. Не нужно жить и будущим — его еще нет, и никто не знает, каким оно будет… Настоящее, этот миг — вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.
«Учиться, учиться и еще раз учиться» — мудрые слова послужат превосходным стимулом к сохранению психического здоровья. Вы можете заняться спортом, живописью, изучением иностранных языков, отправиться в путешествие или стать дизайнером. Ничто не мешает открывать в себе новые грани и развиваться. Таким образом, Вы будете уверены в себе.
Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность, не сомневайтесь. А благодарность – это позитивные эмоции.
- Отсутствие запретов (в положительном ключе, разумеется). Человек, придумывающий себе барьеры на психологическом уровне, приближается к расстройству психического здоровья.
Берегите себя и своё психическое здоровье,
ведь оно зависит только от Вас!
Источник
ЖизньВсемирный день психического здоровья: Личный опыт и советы
Почему важно заботиться о психическом здоровье
10 октября — Всемирный день психического здоровья, который в мире начали отмечать в 1992 году, а в России декаду спустя — в 2002-м. Спустя пятнадцать лет в России заболевания психики по-прежнему стигматизированы: многим сложно признаваться окружающим в том, что они ходят к психотерапевту, что у них есть психическое расстройство или что они принимают антидепрессанты. Всемирный день психического здоровья должен изменить ситуацию: его задача — показать, как важно заботиться о своём состоянии и относиться с пониманием к тем, кто столкнулся с проблемами. Мы собрали несколько материалов о психическом здоровье — от личных историй до советов и комментариев специалистов.
Как помочь
близкому человеку
в депрессии
Грамотное, понимающее отношение окружающих важно для своевременной диагностики и поддержки больных депрессией не меньше, чем их собственное желание излечиться. Психотерапевт Ольга Милорадова объясняет, к чему нужно быть готовым, если ваш родственник, друг или любимый человек страдает депрессией
Как я живу
с посттравматическим синдромом
ПТСР ассоциируется с солдатами и жителями прифронтовых зон — хотя столкнуться с ним можно и без военных действий поблизости. Причиной расстройства может стать любое травмирующее событие: автокатастрофа, изнасилование или стихийное бедствие
Как я научилась жить
с биполярным расстройством
Мария Пушкина рассказала нам о жизни с биполярным расстройством, трудностях в постановке диагноза и особенностях жизни с болезнью в России
Что делать,
если у вас повышенная тревожность
Беспокойство — естественная реакция психики в ситуации неизвестности. Когда защитный механизм выходит из строя, специалисты говорят о признаках обсессивно-компульсивного расстройства — при этом тревога становится постоянным спутником жизни, а «спасительные» действия превращаются в бесконечную ликвидацию угрозы
Как найти психологическую помощь в интернете
Блоги, группы поддержки и приложения для тех, кому нужна помощь
10 откровенных книг
о жизни с психическими расстройствами
«Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат, «Беспокойный ум» Кэй Джеймисон, «Чтоб вам так пить» Кэрри Фишер и ещё семь книг с непростыми рассказами о психическом здоровье
Как рассказать окружающим о диагнозе
Собрали личные истории девушек, столкнувшихся с БАР, депрессией и ОКР, которые открыто говорят о своих психических расстройствах, и попросили психотерапевта дать советы тем, кто ещё не определился
Как я боролась с депрессией
Знаменитый текст Алисы Таёжной о том, как сложно бороться с депрессией и как важно признаваться в заболевании
Что делать, если депрессия возвращается
Однократная и мучительная победа над депрессией вовсе не гарантирует окончательного излечения. Пережив рецидив, Алиса Таёжная рассказывает, как справляться с депрессией снова и снова — и чему важному, на самом деле, учит этот тяжёлый и болезненный опыт
Как выбрать психотерапевта
Издержки неверного выбора терапевта очень велики: пациент получит психологическую травму, с трудом будет принимать даже квалифицированную помощь в будущем. Мы попросили Екатерину Сигитову, психиатра и психотерапевта, рассказать, как избежать ошибок
Как я живу
с деперсонализацией
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны. При дереализации происходящее кажется нереальным. Валерия Копировская рассказала нам о своём опыте
Как я боролась
с анорексией своими силами
Сейчас о расстройствах пищевого поведения слышали многие, но большинство воспринимает анорексию скорее как прихоть, чем как серьёзную проблему. Яна Яковлева анализирует свой опыт
10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу
Многие думают, что подобная помощь нужна в «крайнем случае», а признать, что такой момент наступил, уже само по себе поступок. На самом деле это не так: это способ исправить или как минимум качественно улучшить свою жизнь
Лайфхаки, чтобы начать новую жизнь прямо сейчас
Если вы чувствуете себя плохо и состояние никак не улучшается, стоит задуматься о том, чтобы обратиться к врачу. Но можно начать помогать себе прямо сейчас: полезные привычки и комфортный образ жизни на пару с консультациями специалиста подстрахуют и день ото дня, и на пороге жизненных перемен.
Как снять стресс
при помощи самовнушения
Если медитацию и дыхательные упражнения вы уже освоили или, наоборот, они вам не по душе, есть ещё один способ расслабиться, который можно использовать практически в любой обстановке, — аутотренинг
10 приложений
для борьбы со стрессом
и депрессией
Приложения — это не квалифицированная помощь специалиста, однако они помогут контролировать своё состояние и предугадать момент, когда уже точно пора обратиться к врачу. Рассказываем о десяти из них
Источник
ЖизньВсемирный день психического здоровья: Личный опыт и советы
Почему важно заботиться о психическом здоровье
10 октября — Всемирный день психического здоровья, который в мире начали отмечать в 1992 году, а в России декаду спустя — в 2002-м. Спустя пятнадцать лет в России заболевания психики по-прежнему стигматизированы: многим сложно признаваться окружающим в том, что они ходят к психотерапевту, что у них есть психическое расстройство или что они принимают антидепрессанты. Всемирный день психического здоровья должен изменить ситуацию: его задача — показать, как важно заботиться о своём состоянии и относиться с пониманием к тем, кто столкнулся с проблемами. Мы собрали несколько материалов о психическом здоровье — от личных историй до советов и комментариев специалистов.
Как помочь
близкому человеку
в депрессии
Грамотное, понимающее отношение окружающих важно для своевременной диагностики и поддержки больных депрессией не меньше, чем их собственное желание излечиться. Психотерапевт Ольга Милорадова объясняет, к чему нужно быть готовым, если ваш родственник, друг или любимый человек страдает депрессией
Как я живу
с посттравматическим синдромом
ПТСР ассоциируется с солдатами и жителями прифронтовых зон — хотя столкнуться с ним можно и без военных действий поблизости. Причиной расстройства может стать любое травмирующее событие: автокатастрофа, изнасилование или стихийное бедствие
Как я научилась жить
с биполярным расстройством
Мария Пушкина рассказала нам о жизни с биполярным расстройством, трудностях в постановке диагноза и особенностях жизни с болезнью в России
Что делать,
если у вас повышенная тревожность
Беспокойство — естественная реакция психики в ситуации неизвестности. Когда защитный механизм выходит из строя, специалисты говорят о признаках обсессивно-компульсивного расстройства — при этом тревога становится постоянным спутником жизни, а «спасительные» действия превращаются в бесконечную ликвидацию угрозы
Как найти психологическую помощь в интернете
Блоги, группы поддержки и приложения для тех, кому нужна помощь
10 откровенных книг
о жизни с психическими расстройствами
«Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат, «Беспокойный ум» Кэй Джеймисон, «Чтоб вам так пить» Кэрри Фишер и ещё семь книг с непростыми рассказами о психическом здоровье
Как рассказать окружающим о диагнозе
Собрали личные истории девушек, столкнувшихся с БАР, депрессией и ОКР, которые открыто говорят о своих психических расстройствах, и попросили психотерапевта дать советы тем, кто ещё не определился
Как я боролась с депрессией
Знаменитый текст Алисы Таёжной о том, как сложно бороться с депрессией и как важно признаваться в заболевании
Что делать, если депрессия возвращается
Однократная и мучительная победа над депрессией вовсе не гарантирует окончательного излечения. Пережив рецидив, Алиса Таёжная рассказывает, как справляться с депрессией снова и снова — и чему важному, на самом деле, учит этот тяжёлый и болезненный опыт
Как выбрать психотерапевта
Издержки неверного выбора терапевта очень велики: пациент получит психологическую травму, с трудом будет принимать даже квалифицированную помощь в будущем. Мы попросили Екатерину Сигитову, психиатра и психотерапевта, рассказать, как избежать ошибок
Как я живу
с деперсонализацией
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны. При дереализации происходящее кажется нереальным. Валерия Копировская рассказала нам о своём опыте
Как я боролась
с анорексией своими силами
Сейчас о расстройствах пищевого поведения слышали многие, но большинство воспринимает анорексию скорее как прихоть, чем как серьёзную проблему. Яна Яковлева анализирует свой опыт
10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу
Многие думают, что подобная помощь нужна в «крайнем случае», а признать, что такой момент наступил, уже само по себе поступок. На самом деле это не так: это способ исправить или как минимум качественно улучшить свою жизнь
Лайфхаки, чтобы начать новую жизнь прямо сейчас
Если вы чувствуете себя плохо и состояние никак не улучшается, стоит задуматься о том, чтобы обратиться к врачу. Но можно начать помогать себе прямо сейчас: полезные привычки и комфортный образ жизни на пару с консультациями специалиста подстрахуют и день ото дня, и на пороге жизненных перемен.
Как снять стресс
при помощи самовнушения
Если медитацию и дыхательные упражнения вы уже освоили или, наоборот, они вам не по душе, есть ещё один способ расслабиться, который можно использовать практически в любой обстановке, — аутотренинг
10 приложений
для борьбы со стрессом
и депрессией
Приложения — это не квалифицированная помощь специалиста, однако они помогут контролировать своё состояние и предугадать момент, когда уже точно пора обратиться к врачу. Рассказываем о десяти из них
Источник