- Кальций и витамин D: всё ли мы о них знаем?
- Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток
- Зачем нужен кальций?
- Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
- Остеопороз
- Чем опасен избыток кальция?
- Сколько кальция мне нужно?
- Выводы
- Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?
Кальций и витамин D: всё ли мы о них знаем?
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Введение Кальций и витамин D являются химическими соединениями, которые принимают участие в реализации множества процессов, происходящих в организме. Кальций – это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека. Эти процессы в большинстве случаев связаны с селективными кальциевыми каналами – универсальными компонентами биологических мембран различных клеток. Так, электрическая активность нервной ткани определяется балансом между уровнем внутри– и внеклеточного кальция, при этом в ассоциации с тропонином кальций участвует в сокращении и расслаблении скелетной мускулатуры, принимает участие в регуляции секреции ряда ключевых гормонов, ферментов и белков.
Кальций и витамин D являются химическими соединениями, которые принимают участие в реализации множества процессов, происходящих в организме. Кальций – это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека. Эти процессы в большинстве случаев связаны с селективными кальциевыми каналами – универсальными компонентами биологических мембран различных клеток. Так, электрическая активность нервной ткани определяется балансом между уровнем внутри– и внеклеточного кальция, при этом в ассоциации с тропонином кальций участвует в сокращении и расслаблении скелетной мускулатуры, принимает участие в регуляции секреции ряда ключевых гормонов, ферментов и белков.
Баланс кальция в организме поддерживается и регулируется двумя основными гормонами – кальцитриолом (активным метаболитом витамина D) и паратиреоидным гормоном (ПТГ). В кишечнике витамин D осуществляет регуляцию активного всасывания поступающего с пищей кальция – процесса, почти полностью зависящего от действия этого гормона: взаимодействие 1,25(ОН)2–витамина D с его рецептором повышает эффективность кишечной абсорбции кальция на 30–40% [1–4]. В почках, наряду с другими гормонами, он регулирует реабсорбцию кальция в петле Генле [5].
Благодаря исследованиям последних лет мы хорошо представляем, что баланс кальция и витамина D является основой формирования здоровой костной ткани. Однако именно этот тандем долгие годы является основой для существования различных гипотез и предположений и об отрицательном влиянии этих веществ на организм. Все мы слышали вопросы и даже утверждения, что в пожилом возрасте потребление продуктов, богатых кальцием, противопоказано, что кальций вызывает формирование камней в почках, ухудшает течение сердечно–сосудистых заболеваний и прочие. Так ли это? Зная о потенциальной пользе этих нутриентов для костной ткани, не наносим ли мы вред другим органам и системам при их назначении?
За последние годы было опубликовано большое количество научных работ, посвященных изучению влияния кальция и витамина D на различные органы и системы, а также на риск развития и прогноз многих заболеваний. Следует отметить, что исследования, показавшие, что в большинстве тканей и клеток организма есть рецепторы к витамину D и ряд из них обладает способностью к превращению первичной циркулирующей формы витамина D – 25(ОН)–витамина D в активную форму 1,25(ОН)2–витамин D (кальцитриол, D–гормон), открыли новый взгляд на функции этих соединений [6].
Источники кальция и витамина D
в организме
Оба химических вещества поступают в наш организм из внешнего мира, но различными путями. Единственным источником кальция является пища. При этом наиболее богаты им молочные продукты, рыба (вяленая, консервы), орехи, сухофрукты, зелень. Однако из поступающего с пищей кальция у взрослого человека в кишечнике всасывается меньше половины. У детей в период быстрого роста, как и у женщин при беременности и лактации, всасывание кальция увеличивается, а у пожилых людей снижается. Этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Следует отметить, что большинство проведенных исследований показали недостаточное потребление кальция с пищей. Во всем мире в последние годы реальное потребление кальция с пищей снижается: например, в США оно уменьшилось с 840 мг в 1977 году до 634 мг в 1992 году [7]. При изучении популяции российских женщин в постменопаузе среднее потребление его составило 705±208 мг [8]. В Российских клинических рекомендациях [9] приводятся нормы необходимого потребления кальция в различные периоды жизни (табл. 1). В настоящее время в Российской Федерации официально разработаны нормы только для детей в возрасте до 2–х лет.
Основная часть витамина D поступает в организм путем синтеза в коже при ультрафиолетовом облучении (УФО). Изучение связи солнечного излучения и витамина D началось в Северной Европе. Было показано, что неадекватное воздействие солнечной активности приводит к эпидемии рахита с тяжелыми задержками роста и костными деформациями [10]. В 1919 году Huldschinsky сообщил о возможности лечения рахита ультрафиолетовыми лучами, а в 1930 году была обнаружена природа этого эффекта: при воздействии солнечных лучей в коже образуется субстанция, названная витамином D. Затем были искусственно синтезированы две формы витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), что дало возможность использования витамина D для обогащения продуктов и получения лекарственных препаратов. С тех пор проблема рахита казалась решенной. Однако спустя годы стало понятно, что рахит – это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения.
Итак, человек получает витамин D при воздействии солнечных лучей, небольшую часть – с пищей, а также при использовании медикаментозных препаратов [1–3,11]. Ультрафиолетовые волны В длиной 290–315 нм при проникновении в кожу превращают 7–дегидрохолестерол в провитамин D3, который быстро конвертируется в витамин D3. При этом интоксикации, связанной с избытком витамина D при загаре, не бывает, т.к. при превышении содержания провитамина или витамина D3 в коже они разрушаются самими солнечными лучами [1]. Другим источником витамина D является пища, в первую очередь жирные сорта рыбы, выловленной в естественных условиях. Синтез и метаболизм витамина D регулируются кальцием, фосфором и костным метаболизмом. Витамин D, синтезированный в коже или полученный с пищей, метаболизируется в печени в 25(ОН)–витамин D, содержание которого и определяется в сыворотке крови для оценки статуса пациента по витамину D.
В настоящее время нет общего консенсуса по оптимальному содержанию 25(ОН)–витамина D в сыворотке крови, однако большинством экспертов (табл. 2) дефицит его определяется при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) [12–15]. Интоксикация витамином D может быть при повышении его уровня в крови более 150 нг/мл (374 нмоль/л).
Если использовать такую градацию, то от 40 до 100% пожилых людей в США и Европе, проживающих дома, имеют дефицит витамина D; более 50% женщин, принимающих препараты для лечения остеопороза, имеют субоптимальные показатели 25(ОН) витамина D, т.е. ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л) [16,17]. По данным многих исследований [18–21], дети и подростки также имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30–50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D–дефицит и среди беременных и кормящих женщин, несмотря на использование ими препаратов с витамином D и потребление молочных продуктов и рыбы: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов [22]. В Российской Федерации данные по содержанию витамина D также неутешительны: у женщин в постменопаузе нормальные показатели были выявлены лишь у 3,2% пациенток, дефицит и недостаточность отмечались у 70,3% обследованных [23].
Кальций, витамин D и костная ткань
Кальций является основным компонентом костной ткани. Значительный дефицит кальция в пище или недостаточное его всасывание могут предъявлять к кальциевому гомеостазу такие требования, которые не удастся компенсировать задержкой кальция почками, что приводит к отрицательному кальциевому балансу. Предотвратить снижение кальция во внеклеточной жидкости способна усиленная костная резорбция, что сопровождается развитием остеопении.
Эффекты витамина D на кость многогранны. Получены доказательства [24–27] наличия у данного вещества анаболического эффекта в отношении скелета: D–гормон стимулирует экспрессию трансформирующего фактора роста–β и ИФР–2, а также повышает плотность рецепторов ИФР–1, что обусловливает пролиферацию остеобластов и их дифференцировку. Одновременно происходит ускорение синтеза коллагена I типа и белков костного матрикса (остеокальцина и остеопонтина), которые играют важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани [28,29]. Наряду с этим синтез минорного активного метаболита витамина D – 24,25(OH)2D имеет важное значение для ускорения заживления микропереломов и формирования микроскопических костных мозолей, что повышает плотность костей [30]. D–гормон – один из ключевых эндокринных факторов регуляции образования паратгормона (ПТГ), оказывающий прямое супрессивное влияние на его синтез и высвобождение, а также подавляющий его эффекты на кость. При значениях 25(ОН)–витамин D менее 30 нг/мл достоверное снижение абсорбции кальция в кишечнике сопровождается повышением секреции ПТГ [16,31,32]. При этом ПТГ увеличивает канальциевую реабсорбцию кальция и стимулирует продукцию в почках 1,25(ОН)–витамина D [1–3,33], а также стимулирует остеобласты, которые активируют трансформацию преостеокластов в остеокласты, что приводит к остеопении и повышению риска переломов [12,13,32,34–39].
Дефицит кальция и витамина D является доказанным фактором риска остеопороза [9]. Известно, что достаточное количество кальция, поступающего с пищей, уменьшает риск переломов [40], способствует поддержанию достаточной плотности костной ткани, усиливает антирезорбтивный эффект эстрогенов на кости и является важной составной частью лечения и профилактики остеопороза [40–45]. При этом низкая абсорбция кальция в кишечнике и снижение его потребления с возрастом ассоциируются с повышением риска переломов [40]. Доказано, что если у человека внутриутробно и в раннем детстве отмечается дефицит витамина D, это может повысить риск переломов проксимального отдела бедра впоследствии. По данным мета–анализа 7 рандомизированных исследований, прием витамина D в дозе 700–800 МЕ снижает риск переломов бедра на 26% (RR=0,74; 95% Cl 0,61–0,88), а невертебральных переломов на 23% (RR=0,77; 95% Cl 0,68–0,87) [13].
Выявлена высокая эффективность комбинированного приема кальция и витамина D в замедлении скорости потери костной ткани и снижении частоты переломов. Трехлетнее назначение кальция и витамина D3 у постменопаузальных женщин приводило к снижению относительного риска перелома шейки бедра на 27% (ОR 0,73, 95% Cl 0,23–0,99) [46]. В 3–летнем российском многоцентровом контролируемом исследовании, включавшем 350 женщин старше 45 лет, было получено, что применение кальция (1000 мг/сут) и витамина D (400 МЕ/сут) замедляет потери костной массы в позвоночнике и шейке бедра, способствует снижению активности щелочной фосфатазы и выраженности болевого синдрома [47].
Витамин D и мышечная система
Известно, что D–гормон регулирует метаболизм кальция в мышечной ткани, контролируя тем самым акт сокращения и расслабления мышц [48]. Скелетные миоциты экспрессируют рецепторы D–гормона, при этом возрастное ослабление мышечной силы (а соответственно и повышенная склонность к падениям) объясняется как снижением плотности этих рецепторов или их аффинности, так и падением концентрации D–гормона в крови [49]. Наряду с этим у лиц пожилого возраста выявлена положительная корреляция между мышечной силой и концентрацией D–гормона в сыворотке крови [50,51]. Так, скорость ходьбы и сила проксимальных мышц достоверно повышается при увеличении концентрации 25(ОН)–витамина D с 4 до 16 нг/мл и продолжает повышаться до уровня более 40 нг/мл. Мета–анализ 5 рандомизированных исследований показал, что повышение поступления витамина D в организм снижает риск падений на 22% (OR 0,78, 95% Cl 0,64–0,92) по сравнению с приемом только препаратов кальция или плацебо [13].
Кальций, витамин D
и другие заболевания
Рецепторы к активному витамину D выявлены в клетках различных органов: головного мозга, предстательной железы, молочной железы, кишечника, в иммунокомпетентных клетках, при этом ряд из них продуцируют фермент, участвующий в синтезе D–гормона [1,2,11,33]. Есть данные о наличии целевых уровней 25(ОН)–витамина D для предотвращения ряда основных заболеваний человека (табл. 3). Следует отметить, что напрямую или опосредованно, 1,25(ОН)2–витамин D регулируется более чем 200 видами генов, включая гены, отвечающие за пролиферацию, дифференцировку, апоптоз и ангиогенез [1,11,52]. Данный витамин снижает пролиферацию нормальных и опухолевых клеток, а также стимулирует их конечную дифференцировку [1,2,11,33,52]. Было высказано предположение, что если клетка малигнизируется, 1,25(ОН)2–витамин D может индуцировать апоптоз и предотвращать ангиогенез, тем самым снижая ее выживаемость [1,2,12,53].
Интересно, что люди, живущие на более высоких широтах, имеют повышенный риск лимфом Ходжкина, а также рака кишечника, поджелудочной, предстательной, молочной желез, рака яичников и опухолей других локализаций по сравнению с людьми, живущими на низких широтах. Проспективные и ретроспективные эпидемиологические исследования показали, что уровень 25(ОН)–витамина D менее 20 нг/мл ассоциируется с повышением заболеваемости раком кишечника, предстательной и молочной желез, а также смертностью от них [54–58].
Анализ когорты из Nurses Health Study (32 826 человек) показал, что риск колоректального рака был обратно ассоциирован с медианой содержания 25(ОН)–витамина D (OR при 16,2 нг/мл был равен 1,09, а при 39,9 нг/мл – 0,53, р
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Источник
Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток
В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог управлять своим здоровьем. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам про процессы в организме!
Кости, зубы, творог, мел. Что объединяет эти слова? Все они содержат кальций. Если у вас выпадают волосы, ногти ломаются , руки-ноги «выкручивает» , спину «ломит»; повышенная чувствительность зубов, спина начала горбиться — прочитайте статью до конца. Спойлер: возможно в ваш организм поступает достаточно кальция, но не хватает чего-то другого. Если этих симптомов у вас нет — тоже прочитайте статью, это только малая часть сигналов организма, которые связаны с недостатком кальция. Или переходите сразу к Выводам.
Зачем нужен кальций?
В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.
В крови у него больше обязанностей. Он помогает:
- мышцам сокращаться;
- нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;
- кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
- высвобождать гормоны и ферменты,которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;
- крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);
- регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.
Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
Очень долго вы не будете замечать нехватку кальция в организме. Кальций покидает кости почти незаметно для вас.
Заподозрить у себя дефицит кальция можно, если у вас:
- Постоянно или периодически “болят” кости: руки-ноги «выкручивает», спину – «ломит»;
- Зависимость от метеоусловий;
- Покатость плеч, сгорбленность;
- Необоснованная потеря веса;
- Мышечные спазмы и судороги;
- Ломаются и слоятся ногти и волосы;
- Появилась седина, а вам нет и 30 лет;
- Повышенная чувствительность зубов, пародонтоз;
- Тахикардия;
- Упадок сил;
- Начались покалывания и онемение в руках;
- Внезапно изменился голос.
Эти симптомы, как первые звоночки проблем с кальциевым обменом, должны натолкнуть вас или вашего лечащего врача на мысль проверить минеральный обмен в организме. Сделать это очень просто — сдать комплексный анализ “Минеральный обмен”. Его рекомендуется сдавать вместе с витамином D. Это поможет вам увидеть реальную первопричину возможного недостатка кальция.
Также на особом контроле необходимо держать уровень кальция, если вы:
- Курите. Химические элементы ,которые входят в состав сигарет замещают кальций в кости и блокируют выработку витамина Д;
- Употребляете алкоголь. Он разрушает молекулы кальция, а дальше выводит их из тела;
- Каждый день пьете кофе. Кофеин увеличивает кислоту и щелочь в крови. Чтобы уменьшить их концентрацию, организм из костей посылает кальций в кровь. Кроме того, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках;
- Голодаете или сидите на диетах. Кальций в нужном количестве не попадает в организм, а значит процесс перекачивания кальция из костей в кровь ускоряется;
- Мало гуляете и двигаетесь. Без солнечного света витамин Д, который нужен для усвоения кальция, кожей не синтезируется;
- Любите есть сладкую и соленую пищу. Соль, сахар и “быстрые” углеводы тормозят процесс всасывания кальция в кишечнике из еды в кровь;
- Вегетарианец, веган или исключаете пищу животного происхождения. Так уже получилось, что молочка — лидер по содержанию кальция. Исключая ее из рациона, вы теряете большой источник кальция. Также у тех, кто не ест продукты животного происхождения чаще всего снижен витамин Д и фосфора, главных партнеров кальция.
Кальций причина такого заболевания.
Оказывается, довольно распространенной причиной мужского бесплодия является нехватка кальция в организме.
Если кальций у вас не усваивается или попадает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет к вам скорее всего «постучится» остеопороз вместе с переломами костей.
Остеопороз
Основное заболевание, которое вызывается дефицитом кальция — остеопороз. Это заболевание, при котором нарушается структура и прочность кости и повышается риск переломов. Остеопороз входит в четверку основных причин смертности и инвалидности. Помимо остеопороза в ТОП 4 входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные опухоли.
Никаких ранних проявлений остеопороза нет — процесс разрушения костей может идти десятилетиями. Основное его проявление — переломы при небольших травмах или вообще без них.
Почему это заболевание опасно?
Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.
Ошибочно считается, что остеопороз — это заболевание пожилых людей. Да, большинство из зарегистрированных пациентов — люди старше 50 лет. Но изначально заболевание возникает, когда вам от 25 до 35.
Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.
Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:
- В вашей семье ранее диагностировали остеопороз;
- Вы относитесь к группе риска дефицита кальция;
- У вас были переломы, когда вы легонько ударились или упали с небольшой высоты;
- Менопауза наступила раньше 45 лет;
- Вы принимаете препараты (стероиды) для лечения астмы, артрита или кишечных заболеваний. Или если вы пьете антидепрессанты, противосудорожные лекарства более месяца;
- Вы женщина и у вас нерегулярный цикл;
- У вас точно диагностировали гормональный сбой.
Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.
Чем опасен избыток кальция?
Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:
- образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
- образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
- язвы желудка;
- гипертонии;
- сужения сосудов;
- болезней сердца.
Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:
- боли в мышцах и костях;
- учащенное/обильное мочеиспускание;
- жажда;
- кожный зуд;
- боли в животе, запоры;
- слабость и быстрая утомляемость;
- подавленное настроение и снижение памяти;
- тошнота, рвота и потеря аппетита;
- необъяснимое снижение веса.
Добавки кальция
К сожалению, распространенная «традиция» принимать добавки с кальцием «для профилактики» часто может наносить вред здоровью людей, так как принимающие такие добавки получают слишком большие дозы кальция. К добавкам с кальцием нужно относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без назначения врача, не обращая внимание на дозировку и не зная, в каком количестве кальция нуждаетесь именно вы.
Сколько кальция мне нужно?
Мы не способны вырабатывать кальций как, например, витамин Д (может вырабатываться кожей). Поэтому его уровень полностью зависит от поступления с едой и всасывания его в кишечнике.
Когда еда попадает в организм, то в кишечнике кальций из нее попадает в кровь. Там кальций находиться в трех формах, одна из которых ионизированная. Именно с ней связывают большинство влияний кальция на организм. Кальций, который не попал в кровь, выводиться из организма с мочой, калом и потом.
Норма кальция в крови и моче не зависит от пола, только от возраста.
Норма кальция
Возраст | Кальций общий, | Кальций ионизированный, ммоль/л | Кальций в моче, ммоль/24ч |
Дети до 1 года | 2,1 — 2,7 | 1,05 — 1,23 | 2,0 — 8,0 |
Дети от 1 года до 14 лет | 2,2 — 2,7 | ||
Взрослые > 14 лет | 2,2 — 2,65 |
С рождения до 25 лет человек накапливает кальций, сохраняя его в костях. Проще говоря, наши кости выступают в качестве своеобразного банка для хранения кальция. Даже если вы здоровы, после 35 лет организм начинает «перекачивает» кальций из костей в кровь и к 70 годам теряет около 30% его запасов.
Так сколько нужно употреблять кальция, чтобы поддерживать его уровень в норме? Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, в сутки взрослым необходимо потреблять 1000 мг. Для других лиц суточная норма варьируется от 800 до 1500.
Дневная норма потребления
Мужчины | 1000 мг |
Мужчины старше 60 лет | 1200 мг |
Женщины | 1000 мг |
Женщины старше 60 лет | 1200 мг |
Беременные (2-я половина) | 1500 мг |
Кормящие (1-6 мес.) | 1600 мг |
Кормящие (7-12 мес.) | 1600 мг |
Младенцы (0-3 мес.) | 400 мг |
Младенцы (4-6 мес.) | 500 мг |
Младенцы (7-12 мес.) | 600 мг |
Дети (1-3 года) | 800 мг |
Дети (4-7 лет) | 900 мг |
Дети (8-11 лет) | 1100 мг |
Мальчики (11-14 лет) | 1200 мг |
Девочки (11-14 лет) | 1200 мг |
Юноши (15-18 лет) | 1200 мг |
Девушки (15-18 лет) | 1200 мг |
Кому нужно больше кальция, чем 1000 мг:
- Беременным
- Кормящим грудью
- Детям
- Людям, старше 50 лет
Если вы ведет здоровый образ жизни, пьете 1, 5 литра воды в день, раз в день едите молочные продукты (лучше творог и молоко), вы получаете дневную норму кальция с едой. Но это не значит, что весь он усвоиться.
Кальций и еда
Один из лидеров по содержанию кальция — кунжут. В 100 граммах неочищенного кунжута содержится около 1,5 грамм кальция. Чтобы получить из кунжута максимум кальция, замочите его в воде перед употреблением на 15-20 минут.
Кальций лучше усваивается ночью, поэтому творожок лучше есть перед сном.
Термическая обработка превращает кальций из “хорошего” (который усваивается) в “плохой” (который откладывается в почках, мочевом и желчном пузырях). С этой точки зрения пастеризованное молоко полезнее кипяченого.
На процесс усваивания кальция из пищи влияют:
- витамин Д. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм, не усваивается;
- фосфор.Если в сутки к нам попадает меньше 1600 мг фосфора, то может возникнуть избыток кальция в крови. Но он не попадет в кости, а отложиться в сосудах и органах;
- магний.Кальций без магния вместо костей и зубов укрепит мышцы и другие мягкие ткани. Если магния в клетках не хватает, его место занимает кальций. Также, чем меньше магния, тем хуже синтезируется витамин Д;
- паратгормон.Многие не знают, что у в организме есть паращитовидные железы. Это 4 небольшие железы сзади от щитовидки. Когда концентрация кальция в крови снижается, они выделяют особый гормон (паратгормон), который стимулирует вымывание кальция из костей обратно в кровь и стимулирует образование активных форм витамина Д, которые облегчают всасывание кальция из кишечника. Когда же концентрация кальция в крови повышается до верхнего предела нормы, он воздействует на паращитовидные железы, заставляя их прекратить выделение паратгормона. Тогда всасывание кальция из кишечника замедляется, а его избыток быстро осаждается в костях или выводится из организма вместе с мочой. И как только кальций в крови снижается, цикл выработки паратгормона повторяется заново. Если вы сдаете анализ на паратгормон и видите, что он выше нормы (от 12 до 65 пг/мл), это может означать нехватку кальция и начало разрушения костной ткани;
- кальцитонин.Не беспокойтесь, если не знаете что такое кальцитонин. Даже те, кто внимательно следит за своим здоровьем не знают про него. Кальцитонин — это гормон щитовидной железы. По своей сути, он полная противоположность паратгормону. Действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция в крови и торможение процесса разрушения кости. Как только в крови повышается уровень кальция, повышается и концентрация кальцитонина. В клетках костей есть специальные рецепторы, на которые кальцитонин воздействует и усиливается поступление кальция из крови в кость. Это тормозит процесс разрушения кости.
При отклонении от нормы каждого этого показателя нарушается обмен кальция. Наш организм начинает думать, как восполнить недостаток кальция в крови. И идет по самому простому пути — “перекачать” его из костей в кровь.
Именно поэтому анализ на общий кальций не может показать реальную картину того, что происходит с вашими костями. Эксперты лаборатории Lab4U советуют сдать комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Эти анализы покажут, хватает вам кальция или нет.
Выводы
Кальций — это основа костей и помощник в крови, мышцах и сосудах. Он может играть за команду хороших и помогать организму. А может переметнуться в команду плохишей и разрушать органы, откладываясь в них.
Нельзя принимать кальций просто так, без определения его в крови и назначения врача.
Кальций попадает к нам в организм с пищей или добавками. Кальций переходит из крови в кость и, чаще, обратно — из костей в кровь, разрушая их. Сдавать кровь только на кальций общий — мало информативно. Необходимо оценивать кальций ионизированный. Поскольку на процесс усваивания кальция влияют витамин Д, фосфор, магний, паратгормон и кальцитонин, то их нужно проверять вместе.
Сделать это очень просто: сдайте комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Отнесите результаты терапевту или остеопату. Он их оценит и, возможно назначит лечение.
Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?
Вам не нужно долго ждать в регистратуре
Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.
Путь до медцентра не займет более 20 минут
Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.
Сумма чека не шокирует вас
Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.
Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди
Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.
Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию
Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.
Источник