Как управлять собой здоровье

Искусство управлять собой

Мы стремимся держать все под контролем, управлять своей жизнью, говорить, что и кому правильно делать; знаем, как надо, а как не надо. Но даже если мы достигаем в этом успеха, это может ровном счетом ничего не значить, если мы не умеем управлять собой, своими эмоциями, реакциями, поведением. Между тем, умение управлять собой является одним из самых важных в жизни, ведь оно позволяет не просто быть более осознанным, а многократно повышает личную эффективность, раскрывает потенциал, предлагает массу возможностей по достижению успеха в любой сфере жизни. Это подборка поможет вам научиться управлять собой и перестать быть рабом своих привычек и закостенелых поведенческих паттернов.

Способы психической саморегуляции

Управляешь собой – управляешь своей жизнью! Эта непреложная истина, которая актуальна в наше время, как никогда раньше, ведь современный мир – это не только мир высоких скоростей и огромного количества дел и забот, но еще и мир стрессов и эмоциональной нестабильности, в котором даже самый спокойный человек может легко выйти из себя. И сегодня мы поговорим о психической саморегуляции, благодаря которой человек может научиться контролировать себя, свои проявления и психические состояния. Психическая саморегуляция представляет собой управление человека своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается при помощи воздействия им на самого себя посредством разных способов, о которых мы и расскажем. Читать подробнее…

Читайте также:  Здоровье тромбоз глубоких вен

Самосострадание как путь к успеху: страдайте правильно!

Cамосострадание означает то же самое, что сострадание, только по отношению к самому себе. Первой эту тему в психологии, что называется, «в полный рост» подняла Кристина Нефф, адъюнкт-профессор Техасского университета. Она первой предложила полное научное определение понятия «самосострадание» и разработала так называемые весы самосострадания, которые по сей день остаются единственным инструментом измерения данного явления. Так вот как раз об этих весах и, конечно, о сути самосострадания мы и поговорим в представленной статье, а вы сможете взять все это на вооружение. Зачем? Чтобы узнать, приступайте к чтению статьи. Читать подробнее…

Топ-7 способов оставить прошлое в прошлом

На самом деле, прошлое помнить важно и очень нужно. Ибо, как метко заметил американский философ и писатель Джордж Сантаяна, «кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь». Однако есть маленький нюанс: прошлый опыт, выводы из пережитых событий должны помогать нам идти вперед, а не тянуть назад. И как раз с этим-то у многих возникает проблема! Но с помощью данной статьи мы постараемся ее решить. Или хотя бы понять, что следует делать, чтобы отпустить свое прошлое в свободное плаванье. Читать подробнее…

Терапия принятия и ответственности (ACT)

Как часто вы сталкиваетесь с негативными мыслями и эмоциями? Как они влияют на вашу жизнь? Отягощают? Засасывают вас в воронку неприятных ощущений? Терапия принятия и ответственности, обсуждаемая в этой статье, не избавит вашу жизнь от негатива, но поможет вам легче переносить все тяготы жизни и не впадать в паралич при каждом болезненном переживании. Если вы хотите жить и добиваться желаемого, не отвлекаясь на самоугнетающие мысли и неприятные эмоции, если ставите перед собой цель научиться справляться со стрессом и интенсивными эмоциональными состояниями, читайте дальше и учитесь новым навыкам. Читать подробнее…

Читайте также:  Конспект дня здоровья для младшей группы

Восемь стратегий для повышения саморегуляции

Наверняка вы замечали, что когда сознательно стараешься управлять своими эмоциями и реакциями, особых трудностей с этим не возникает. А вот бессознательность приводит к неудачам. Поэтому важно научиться управлению эмоциями и повысить саморегуляцию, сделать ее привычной. Это позволит наладить доверительные отношения с любым человеком, совершать намного меньше ошибок, а также сэкономить огромное количество времени и денег. Человек, развивающий саморегуляцию, способен в любой ситуации улавливать обратную связь, прекратить испытывать к себе жалость и научиться управлять командой людей. Хотите так же? Если да, то изучайте эти восемь стратегий и внедряйте их в свою жизнь. Читать подробнее…

Распространенные комплексы и их преодоление. Часть 1

Психологические комплексы – весьма распространенное явление. Можно сказать, что практически у каждого человека есть свои «тараканы в голове», а у кого-то и серьезная психологическая проблема, омрачающая жизнь. Как можно понять из названия, комплекс – это не просто какая-то странность в поведении, а это целая совокупность элементов: представлений о себе, убеждений и воззрений, эмоций и паттернов реакций, моделей поведения и компенсаций. Неудивительно, что и бороться с комплексами бывает сложно, потому что рациональный подход и метод «перестань об этом думать» малоэффективен, т.к. не затрагивает весь спектр компонентов проблемы. Читать подробнее…

Распространенные комплексы и их преодоление. Часть 2

«Закомплексованный», «комплексовать» – знакомые всем слова, как и само понятие комплекса. Что это за психологический механизм и как он искажает восприятие человека, мы детально рассмотрели в предыдущей статье. В ней мы разобрались с тем, чем сложны и коварны эти самые комплексы, и подробно остановились на пяти из них. В этой статье мы решили уделить время тому, что же с ними делать и как обрести свободу от них и свое психологическое благополучие. Конечно, прекрасный вариант – работать с опытным и экспертным профессионалом, но что предпринять, если нет возможности проходить профессиональную психотерапию? Давайте поговорим об этом. Читать подробнее…

Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность?

Стресс является одной из самых распространенных болезней современного человека, а потому мы можем не только говорить о бесспорной актуальности этой темы на сегодняшний день, но и найти немало любопытной статистики по данному поводу. По некоторым данным, например, около 80% россиян ежедневно живут под воздействием стресса. И вообще стресс – это болезнь 21 века, и он достиг масштабов глобальной эпидемии. И это заявление имеет под собой самые веские основания, ведь сегодня жизнь изобилует огромнейшим количеством стрессогенных факторов. Что же приводит к развитию стресса у людей настоящего времени? Читать подробнее…

Техники и упражнения для осознанности

Неосознанность является причиной многих бед. В таком состоянии человек принимает ошибочные решения, не умеет прислушиваться к своей интуиции, отвергает здравый смысл и преувеличивает значение эмоций. И наоборот, осознанность позволяет обращать внимание на многие внутренние и внешние моменты, которые имеют значение здесь и сейчас. Если вы начнете развивать осознанность, автоматически будут улучшаться концентрация и память, т.е. это еще и вопрос саморазвития. И, пожалуй, осознанный человек ближе к счастью, чем рассеянный и несобранный. В статье мы собрали несколько хороших упражнений, с которых можно начать развивать осознанность. Читать подробнее…

Онлайн-программа «Психическая саморегуляция»

На этой онлайн-программе всего за 6 недель вы научитесь справляться со стрессом на работе и учебе, с трудными отношениями в коллективе, с волнением и страхом перед важными событиями, с апатией, сложностью сделать первый шаг и прокрастинацией. Для вас мы собрали научно и практически обоснованные техники и представили их именно с точки зрения реального применения в жизни, и при этом постарались дать необходимый минимум теории и больше игр, тестов, упражнений, которые позволят не просто получить знания, но и развить нужные навыки. Узнать подробнее…

Научиться управлять собой не так уж и сложно. Нужно лишь начать это делать и применять соответствующие приемы и техники. Думаем, теперь у вас будет достаточно знаний, чтобы начать действовать иначе!

Источник

Медико-психологический

центр Доктора Корниенко

Психосоматика как способ управлять своим здоровьем

Эта статья написана для психически здоровых людей, которые хотят:

  • понять, как мысли и эмоции влияют на здоровье
  • вылечиться от болезней
  • научиться жить без лекарств
  • предупредить появление болезней и быть здоровыми

Итак, ПСИХОСОМАТИКА – это раздел психологии и медицины

Психосоматика изучает:

  • влияние психики на возникновение болезней
  • методы нелекарственного лечения болезней через воздействие на мысли и чувства
  • способы профилактики заболеваний через адекватное выражение эмоций и формирование эффективного мышления

Под заболеваниями в психосоматическом подходе понимаются все заболевания, а вовсе не только психические.

Каждый слышал фразу «Все болезни от нервов». И во многом это правда. Посмотрите на людей вокруг. Когда у человека жизнь налажена и стабильна, то и болеет он реже. Когда происходят события, которые не устраивают человека, он испытывает «неприятные, нежелательные» эмоции – возникают болезни. В нашем обществе принято делить болезни на физические и душевные. Однако, все болезни имеют душевную «базу», предпосылку. Например, В основе любого заболевания лежит психический процесс (здесь будем понимать мысли, убеждения и эмоции человека).

Человек, профессионально помогающий другим решать вопросы со здоровьем через психосоматику – врач-психотерапевт или психолог. Эта работа для клиента/пациента — всегда обучение. Получение и закрепление нового навыка.

Как можно это делать: на индивидуальных консультациях, на тренингах, и наконец – самостоятельно!

Кроме тренингов и индивидуальной работы на консультациях полезно получать информацию о своей физиологии и при необходимости о своей болезни из дополнительной литературы. Обычно консультанты и тренеры приводят список литературы или рекомендуют конкретную книгу для изучения.

Как правило, человек, заинтересованный темой психосоматики:

  • уже обследовался или лечился по поводу какой-то своей болезни у врачей
  • как правило, это лечение было малоуспешным, либо заболевание возвращается вновь
  • лечения не предлагали, а предлагали обратиться к психологу/психотерапевту
  • обеспокоен вопросами здоровья своих детей, родителей или других родственников
  • хочет знать, как лечиться без лекарств

Как происходит процесс обучения?

На первом этапе человек на своей собственной практике убеждается, что сам влияет на свои эмоции, телесные ощущения и состояние своего физического тела. Проще говоря, признаёт, что он сам может управлять своим здоровьем.

На втором этапе обучающийся вместе с консультантом, тренером разбирает свои конкретные заболевания или симптомы для того, чтобы понять, какие мысли, эмоции и убеждения помогли ему сформировать в теле тот болезненный процесс, с которым он обратился.

На третьем этапе с помощью изменения убеждений, трансформации привычек и хода мышления, проживания заблокированных, накопленных эмоций человек получает результат: симптомы или заболевания видоизменяются или совсем исчезают.

Четвертый этап. Для того, чтобы закрепить эффект, формируется длительный навык

  • повышается чувствительности к собственным телесным проявлениям (симптомам, заболеваниям)
  • фиксация взаимосвязи этих проявлений с эмоциями, событиями жизни, мыслями, действиями
  • практическое проживание эмоций, выражение чувств в адекватной форме
  • управление мыслительной деятельностью, создание убеждений, приводящих к оздоровлению

Примеры из практики:

1. Молодая женщина 30 лет, в течение 10 лет сильные головные боли, мигренеподобные. Приступы могут длиться до 2 дней. Обезболивающими препаратами снимаются плохо. Во время приступа лежит, ни с кем не общается. В процессе психотерапии выяснилась тесная взаимосвязь между возникновением симптома и привычкой пациентки ставить интересы близких людей превыше своих. Она «наступала себе на горло», «перешагивала через себя», «жертвовала собой». Это проявлялось в том, что она не умела отстаивать свои интересы, не смотря на усталость заставляла себя выполнять домашнюю работу, вместо того, чтобы немного отдохнуть, а потом приняться за дело. Считала себя обязанной сначала удовлетворить потребности своих родных, а потом «забывала про себя». После чего испытывала сильнейшее раздражение на членов своей семьи из-за того, что лишала себя всех удовольствий и «проживала их жизнь» вместо своей. Однако, выразить своё недовольство не решалась из-за страха, что родные осудят её, скажут, что она «недостаточно заботливая мать, нелюбящая жена, плохая хозяйка». Что пациентка делала на консультациях для того, чтобы головные боли сначала уменьшились и стали реже, а затем и вовсе перестали её беспокоить:

  • составила список того, что приносит ей удовольствие (прогулки, ванны, массажи, чтение книг и т.п.)
  • каждый раз, когда она понимала, что делает что-то в ущерб своим интересам или вопреки собственным желаниям, компенсировала это себе одним из пунктов списка (см. выше)
  • научилась в адекватной форме выражать свое несогласие и возмущение тому, что другие люди требуют от неё
  • поняла, что наполненная удовольствием, принятием себя, она хочет дарить своим близким заботу, делает это с радостью.

2. Женщина 33 лет. В течение 2 недель беспокоили боли в области горла. Описывала их «как будто кто-то ударил по горлу снаружи», а теперь «я не могу что-то проглотить». Женщина находится в процессе развода. Муж ушёл к другой. Специалистом было сделано предположение, что женщина не может «проглотить» обиду на мужа. Клиентка увидела связь между разводом и симптомами. Во время психологической работы она научилась адекватно выражать эмоции, смогла пережить душевную боль. Сразу после этого клиентка смогла глотать и перестала чувствовать боль в горле.

Результат обучения психосоматическому подходу

  • самостоятельное лечение заболеваний без лекарств
  • навык адекватного выражения чувств
  • изменение привычек действовать и мыслить себе во вред или вопреки природе человека

Софья Витальевна Зеленкова — врач психотерапевт, зам.главного врача по психологической и социальной работе.

Источник

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Оцените статью