Как установить дефицит витамина с

Нехватка витамина С

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витамин C (аскорбиновая кислота) — самый известный водорастворимый витамин, про аскорбинку знает даже ребёнок и мощный антиоксидант. В организме не синтезируется.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина С

  • борется с недоокисленными продуктами обмена веществ;
  • налаживает правильную работу окислительно-восстановительных процессов в организме,
  • защищает от стрессов и перенапряжений;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает усвоение железа;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • помогает быстрее усваивать жиры;
  • препятствует простуде и вирусным заболеваниям.

Содержание витамина С

Продукты, содержащие витамин С:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, киви;
  • щавель;
  • красная рябина;
  • вишня;
  • зелёный сладкий перец;
  • квашенная капуста.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина С

При недостатке витамина В17 наблюдается:

  • быстрая утомляемость;
  • отдышка при незначительной физической нагрузке;
  • слабый иммунитет.

Если систематически не восполнить норму витамина С, то как следствие развивается цинга. Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витаминаС в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки. Важно следить за уровнем витамина С и не допускать его переизбытка! Гипервитаминоз витамина опасен:

  • развитием диабета;
  • изъязвлениями;
  • повышением давления;
  • образованием песка и камней в почках.


Если вы чувствуете нехватку витамина С, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • салат из свежих овощей со сладким перцем;
  • куриные котлетки с гарниром из квашенной капусты;
  • смузи из чёрной смородины и вишни.

  • Услуга Цена Цена по Акции
    Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) 39 000 руб. 35 555 руб.
    Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) 7 777 руб.
    5 сеансов
    11 111 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) 21 111 руб.
    5 сеансов
    25 555 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) 35 000 руб. 29 999 руб.
    Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) 17 000 руб. 13 500 руб.
    Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) 4050 руб.
    5 сеансов
    8100 руб.
    10 сеансов
    Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) 4 000 руб. 3 000 руб.
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) 800 руб.
    1 сеанс
    3 375 руб.
    5 сеансов
    6 750 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (без препаратов, 2 бутылки)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

    Источник

    Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

    История открытия

    Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

    Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

    Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

    4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Биологическая роль витамина С

    Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

    • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
    • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
    • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
    • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
    • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
    • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
    • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
    • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
    • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
    • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
    • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

    Дефицит витамина С: признаки

    Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

    • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
    • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
    • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
    • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
    • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
    • Ухудшение памяти.
    • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
    • Кровоточивость десен.
    • Участившиеся кровотечения из полости носа.
    • Развитие кариеса.
    • Анемия.
    • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
    • Отечность суставов.
    • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
    • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

    Признаки избытка витамина С

    Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

    Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

    • спазмы в желудке;
    • сильная изжога;
    • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
    • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
    • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
    • приступы мигрени;
    • сыпь на коже;
    • диарея или запоры.

    У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

    Суточная потребность в витамине С

    Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

    Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

    И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

    В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

    В каких продуктах содержится

    Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

    • болгарский перец;
    • киви;
    • редис;
    • томаты;
    • щавель;
    • капуста;
    • хрен;
    • крыжовник;
    • цветная капуста;
    • зеленый горошек;
    • черемша;
    • белые грибы и лисички;
    • цитрусовые.

    В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

    Источник

    Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

    Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

    — Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

    Группы витаминов и на что они влияют
    Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

    — «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

    Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

    Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

    Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

    Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

    Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

    Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

    Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

    Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

    Макроэлементы
    Кальций
    влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

    Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

    Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

    Микроэлементы
    Железо
    помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

    Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

    Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

    Причинами гиповитаминоза могут быть:

    • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
    • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
    • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
    • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

    При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

    Читайте также

    Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
    Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

    Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

    Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

    • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
    • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
    • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
    • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

    Как не терять витамины:

    • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
    • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
    • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
    • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

    Как правильно приготовить:

    Источник

    Читайте также:  Ретинорм детский витамины аптека ру
    Оцените статью