Как усвояется витамин с

Содержание
  1. Как усвояется витамин с
  2. Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
  3. Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
  4. Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.
  5. Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
  6. Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
  7. Все о Витамине С
  8. Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
  9. Что собой представляет витамин С?
  10. Продукты питания, богатые витамином С
  11. Суточная потребность в витамине С
  12. Увеличение потребности в витамине С
  13. Усвоение витамина С из пищи
  14. Биологическая роль витамина С
  15. Признаки нехватки витамина С
  16. Признаки избытка витамина С
  17. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
  18. Почему возникает дефицит витамина С
  19. Витамин С: цена и продажа

Как усвояется витамин с

О важности Витамина С (аскорбиновой кислоты) говорят повсюду, ведь это один из многих элементов, в котором нуждается наш организм ежедневно. Польза витамина С бесспорна: он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и инфаркта, а также возникновения хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению ран.

Одно из важнейших свойств этого витамина — повышение устойчивости организма к инфекциям. Витамин С отлично влияет на иммунную систему организма, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность.

Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии внутри организма.

Недостаток витамина С снижает скорость выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм регулярно получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Бад supherb магния цитрат плюс витамин b6

Как восполнить нехватку Витамина С в организме?

Наша аптека может предложить вам несколько вариантов на выбор.

Большую популярность имеет Витамин С в шипучей форме. Его легко принимать, он приятный на вкус, а в одной шипучей таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, которую можно принимать как для профилактики, так и при выраженных признаках гриппа и простуды. Самым известными среди “шипучек” является Витамин С Мультивита.

Популярностью среди покупателей также пользуется Витамин С от компании Solgar. Продукция этой компании пользуется популярностью и известна во всём мире, ведь компания занимается производством уже 70 лет. Также их Витамин С безопасен для людей с заболеваниями желудка.

Если вы отдаёте предпочтение натуральным составам, то для вас идеально подойдёт Эстер-С плюс Витамин С. Он быстрее усваивается в организме (по сравнению с другими витаминами), дольше сохраняет активность и не раздражает слизистую желудка. А если хочется разнообразия, для вас Витамин С с малиновым вкусом. Хорошим вариантом для всей семьи может стать Витамин С и шиповник. Он содержит полезные флавоноиды шиповника, которые усиливают действие Витамина С.

При приёме этого витамина важно помнить о дозировке, ведь сильное превышение суточной нормы может привести к большим проблемам. Доказано, что при употреблении аскорбиновой кислоты в излишне больших дозах могут возникнуть проблемы с суставами, пищеварительной системой, появиться камни в почках и даже онкология.

Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:

  • для детей 1-3 года — 15 мг
  • для детей 4-8 лет — 25 мг
  • для подростков 9-13 лет — 45 мг
  • для подростков 14-18 лет — 65-75 мг
  • для женщин — 75 мг
  • для мужчин — 90 мг
  • для беременных женщин — 85 мг
  • для кормящих женщин — 120 мг

Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз.

Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.

В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.

Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.

Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.

Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо добавить в свою косметичку средства, содержащие в своём составе Витамин С.

Подобрать такую продукцию можно в косметических линейках: La Roche-Posay ( средства Active C, Redermic C ). Если у вас нет аллергии на цитрусовые, и вы хотите средство с более высокой концентрацией витамина, обратите внимание на концентрат С10 (используйте с солнцезащитным кремом!).

Витамин С можно найти в продукции фирмы Vichy. Это сыворотка-пилинг Liftactive Specialist Glico C и Концентрат ЛифтАктив АнтиОкс содержание витамина С 15% (не содержит консервантов, курс приёма и срок годности — 14 дней).

Для любителей корейской косметики тоже есть выбор:

А среди российских производителей в ногу со временем идёт Либридерм, предлагая для вас:

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Оцените статью