Как узнать здоровье сердца

Как проверить сердце и сердечно-сосудистую систему, какие исследования нужно произвести?

Я работаю в клинике, очень часто приходят люди, которые обеспокоены состоянием своей сердечно-сосудистой системы, и хотят ее просто проверить. В основном они боятся, чтобы не случился инфаркт и так далее. Кто-то хочет провериться для занятий спортом, такие тоже встречаются.

В первую очередь, это электрокардиография. Такой старый метод не потерял актуальность до сих пор, он достаточно информативный, но он не несёт всеобъемлющую информацию, он имеет определённую диагностическую нишу. Делается электрокардиография покоя, пациент приходит, ложится, накладываются электроды, снимается электрокардиограмма. Это один из основных методов диагностики.

Второй рутинный метод диагностики – это ультразвуковое исследование сердца или эхокардиографическое исследование. Обычное эхокардиографическое исследование выполняется в обычной поликлинике. Потому что существует много разных подвидов эхокардиографии, но основное мы делаем в поликлинике, оно существует в любом медучреждении, где есть аппараты эхокардиографии и специалисты. Это очень серьезный метод, который дает много информации.

Электрокардиография даёт информацию о электрической активности сердца, а у сердца есть электрическая активность. О том, как проводится импульс, а сердце – генератор импульса, это проводящая система, поэтому мы отслеживаем, как генерируются импульсы, как они проводятся. Есть нарушения генерирования импульсов, нарушения проводимости импульсов и другие нарушения. Это всё электрические нарушения работы сердца, которые показывает кардиограмма.

Кардиограмма может косвенно дать информацию, что некоторые камеры сердца расширены. То есть расширен левый желудочек, гипертрофия левого желудочка.

Электрокардиограмма может выявить опасные нарушения, я могу привести пример из практики. Обратился к нам молодой пациент по банальному поводу, сняли кардиограмму, и на кардиограмме обнаружили признаки синдрома Бругада, который может в любой момент привести к внезапной смерти. Выявить этот опасный синдром можно просто без дорогостоящих методов исследования. Пациент был направлен в специализированное учреждение, где этот диагноз был подтвержден, и пациенту был установлен кардиовертер, аппарат, который при возникновении опасных аритмий, купирует это электрическим разрядом, и пациент не умирает.

Читайте также:  Как здоровье открытка другу

Потом ультразвуковое исследование сердца. Есть более углубленные методы исследования. Я думаю, что электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца неплохо было бы сделать всем пациентам. Потому что ультразвуковое исследование сердца даёт информацию о размерах сердца точно достаточно. УЗИ даёт очень точную информацию о работе клапанов сердца, мы можем выявить врожденные, приобретенные пороки сердца. Некоторые пороки сердца требуют срочного кардиохирургического вмешательства. И кардиограмма, и ультразвуковой метод могут выявлять рубцы вследствие перенесенных инфарктов и другие заболевания. Например, по ультразвуку сердца, мы можем заподозрить, что у пациента есть повышенное легочное давление. А легочное давление может быть повышено при тромбоэмболии легочной артерии, и тогда пациента просто можно спасти от смерти. Это вроде бы рутинные, но с другой стороны очень важные методы исследования.

Я бы хотел подчеркнуть, что прием врача начинается из жалоб, мы оцениваем жалобы пациента. Жалобы – это достаточно большая информация. Иногда просто расспрос пациента позволяет поставить диагноз. В дальнейшем врач выслушивает стетоскопом сердце, легкие, рассматривает пациента, и это добавляет еще больше информации.

Хочу привести интересный пример. Была пациентка, которая поступила с жалобами на одышку, на слабость. И врач, которая ее лечила, выслушала у неё очень грубый шум. То есть на осмотре врач уже заподозрил, что что-то не так. Выслушала шум, заподозрила, что есть, допустим, порок сердца, направила к специалисту по ультразвуковому исследованию. Доктор по ультразвуковому исследованию, сделав исследование, написала, что всё нормально.

Значит, в результате возник дисбаланс. Врач слышит очень грубый шум, подозревает порок сердца, но в конкретном случае подозревали аортальный стеноз, стеноз аортального клапана. Сделав исследования, аортальный стеноз не нашли, потом пациентка была выписана с лечебными рекомендациями, с диагнозом аортальный стеноз, врач свою концепцию решила не отменять. Несмотря на то, что ультразвуковое исследование не подтвердило этот диагноз, пациентка была выписана с диагнозом аортальный стеноз. Но состояние становилось все хуже, одышка увеличилась, слабость прогрессировала, и пациентка обратилась на прием в нашу клинику. Доктор выслушивает шум, мы повторяем ультразвук сердца, и на ультразвуковом исследовании сердца я вижу, что у пациентки врожденный порок сердца. Причём это достаточно очевидно, и порок очень, он требует срочного хирургического вмешательства. Это говорит о том, что бывают рассогласования.

Иногда можно и по такому шуму поставить диагноз врожденного порока, потому что есть определённые методические рекомендации и правила, и можно всё равно поставить диагноз без ультразвука. Конечно, лучше использовать такие рутинные методы диагностики на приёме. Во-первых, методы эти очень простые, можно их использовать и сразу поставить достаточно точный диагноз. В идеале сам кардиолог должен делать это и уметь интерпретировать результаты методов.

Также надо проводить ультразвуковое исследование сосудов. Например, сосуды шеи, брахиоцефальные артерии или сосуды других регионов, где они хорошо видны, любые артерии. Обычно делают артерии ног, потому что сосуды эти лежат не глубоко, достаточно хорошо видно их стенки, они большого диаметра, и виден процесс атеросклероза.

Источник

Исследование сердца

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Болезни сердечно-сосудистой системы относятся в настоящее время к наиболее распространенном. Проявления их следует искать прежде всего при обследовании сердца и сосудов. Однако целый ряд симптомов находят при общем систематическом обследовании больного. Нарушение кровообращения, вызванное болезнью сердца, приводит к появлению разнообразных симптомов, что может быть связано как с ишемией, так и застоем крови, а также системным заболеванием, приведшим к поражению самого сердца.

Успехи в исследовании сердца были достигнуты благодаря применению электрокардиографии. Точность диагностики болезней сердца возросла в связи с использованием рентгеновской контрастной ангиокардиографии и измерения давления в полостях сердца инвазивным методом. Успехи в неинвазивном исследовании сердца связаны с применением ультразвукового метода — эхокардиографии.

Однако, несмотря на возможность применения высокоинформативных инструментальных методов, решающими в диагностике болезней сердца чаще всего остаются расспрос и обычные физические методы исследования, особенно аускультация.

Расспрос больного имеет очень важное значение в распознавании болезней сердца. Это касается прежде всего жалоб на боли в области сердца или за грудиной, которые даже при отсутствии объективных проявлений позволяют часто диагностировать ишемическую болезнь.

Анамнез заболевания при болезнях сердца

Необходимо уточнить у больного время появления основных симптомов, их эволюцию под влиянием лечения, эффективность терапии.

Важно констатировать, как часто и когда наступали периоды снижения трудоспособности, назначена ли инвалидность и были ли случаи госпитализации, особенно в связи с гипертонической болезнью и стенокардией.

Целесообразно знать результаты клинического обследования и данные электрокардиографии, эхокардиографии, а также их оценку лечащими врачами. Однако к установленным ранее диагнозам, например перенесенному инфаркту миокарда, следует относиться с осторожностью. Это касается также диагноза «порок сердца» (этот термин иногда употребляется самими больными в смысле наличия поражения сердца).

Важно уточнить причину госпитализации и оценку самим больным обстоятельств госпитализации, поскольку это определяет во многом круг вопросов при дифференциальной диагностике.

Уточняются все вопросы, относящиеся к анамнезу (истории) жизни, включая условия труда, быта, выясняются образ жизни, вредные привычки, у женщин — нарушения менструальной функции, прием контрацептивов, перенесенные заболевания, наследственность.

Как уже упоминалось, проводя обследование и выявляя те или иные симптомы, врач особенно вынужден возвращаться к анамнезу в связи с возникающими вопросами и соображениями. Так, выявив стенокардию и перенесенный инфаркт, врач детализирует характер питания, фиксирует внимание на нежелательности избыточного питания и указывает на необходимость замены животных жиров растительными. При сомнении в наличии ишемической болезни и для решения вопросов прогноза обращается внимание на так называемые факторы риска, к которым относят интенсивность курения и особенно наследственность (чем страдали и в каком возрасте умерли родители и близкие родственники). Очень важно, например, обратить внимание на факт смерти одного из родителей от инфаркта в возрасте до 50 лет или развитие патологии сердца у женщины в период климакса и в начале менопаузы. Особое внимание следует уделять так называемому алкогольному анамнезу. При этом могут остаться сомнения особенно в стойкости абстиненции (отказ от алкоголя) в случае прогрессирования сердечной недостаточности у больного с застойной кардиомиопатией.

У многих больных важна детализация лечения: дозировка (например, мочегонного фуросемида), длительность приема препаратов, осложнения и симптомы непереносимости.

Состояние нервной системы важно уточнить не только с точки зрения значения нервного фактора в развитии болезни, но и влияния его на качество жизни больного. Лечение аритмии, например экстрасистолии, во многом зависит от того, как больной ее переносит, т. е. в том числе от чувствительности его нервной системы.

Расспрос больного — чрезвычайно важный элемент его обследования. Он позволяет чаще, чем при использовании других физических методов, найти ключевые проявления болезни, способствующие установлению диагноза и особенно рациональному ведению (характеру дополнительного обследования и лечения) больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Жалобы при болезнях сердца

Боли в области сердца или за грудиной — частая жалоба больных. Важно уметь различать коронарогенные, или ишемические, боли, обусловленные недостаточностью коронарного кровообращения (стенокардия, инфаркт миокарда), и кардиалгии, связанные с поражениями мышцы сердца, перикарда и другими причинами.

Особенностями болей при стенокардии, обусловленной острой ишемией миокарда, являются:

  1. локализация за грудиной;
  2. возникновение в виде приступов при физической нагрузке, действии холода;
  3. сжимающий или давящий характер;
  4. быстрое уменьшение и исчезновение при приеме нитроглицерина (под язык).

Особенности расспроса при выявлении ишемических болей в сердце

  1. Отмечаете ли Вы неприятные ощущения в грудной клетке (за грудиной), руках, шее?
  2. Какой они носят характер (сжимающие, давящие, колющие, ноющие боли)?
  3. Когда Вы их впервые почувствовали?
  4. Что Вы делаете, когда их ощущаете?
  5. Что приводит к их появлению (дать примеры)?
  6. Как долго они продолжаются?
  7. Что еще беспокоит одновременно с ними?
  8. Возникают ли они в покое: сидя или во время сна?
  9. Как часто они возникают (несколько раз в день, в неделю) ?
  10. Участились и усилились ли боли в последние дни?
  11. Принимаете ли Вы нитроглицерин при каждом приступе, как быстро он помогает?
  12. Сколько таблеток нитроглицерина в день (в неделю) Вы принимаете?

Кардиалгии (некоронарогенные боли) обычно локализуются в области левого соска (или верхушки сердца), носят характер колющих, ноющих, режущих, продолжаются от нескольких секунд до многих часов и даже суток, обычно не уменьшаются при приеме .нитроглицерина, возникают в связи с разнообразными факторами (редко — с длительной нагрузкой).

И те и другие боли могут иррадиировать в левое плечо, руку, лопатку. Это обусловлено распространением болевых импульсов по нервным путям и их проекцией в головном мозге.

Важно выделить группу заболеваний, при которых приступообразные, интенсивные, продолжительные боли за грудиной или в левой половине грудной клетки сопровождаются другими серьезными симптомами, прежде всего снижением артериального давления. Это относится к болям при инфаркте миокарда, тромбоэмболии крупной легочной артерии, расслаивающей аневризме аорты.

Однако между интенсивностью болей и тяжестью, опасностью заболевания для жизни чаще всего нет прямой зависимости, т. е. сильные (по словам больного) и длительные боли могут быть у человека без серьезной патологии, и наоборот, незначительные Кардиалгии могут быть симптомом опасной болезни.

Боли в области сердца (иногда весьма интенсивные) часто «обусловлены внесердечными причинами. К ним относятся болезни легких и плевры (пневмония с вторичным плевритом, пневмоторакс), периферической нервной системы (межреберная невралгия), системы пищеварения (рефлюкс-эзофагит), воспалительные изменения в хондростернальных соединениях. Невроз с признаками депрессии (при отсутствии органического поражения сердца и других органов) является одной из частых причин кардиалгии. В настоящее время насчитывают десятки болезней, при которых возникают боли в сердце.

Болезни, сопровождающиеся приступообразными болями в области сердца

Ощущение сжатия и давления за грудиной 2-3 мин, связана с физической нагрузкой, едой, устраняется в покое и после приема нитроглицерина.

Усиливается при глубоком дыхании, кашле, чаще сочетается с признаками плеврита.

Связана с эмоциями, локализуется в области верхушки сердца, имеет разнообразный характер и длительность (от 1-2 с до нескольких часов).

Жжение за грудиной, чаще ночью в постели, устраняется после приема пищи, а также нитроглицерина.

Провоцируется при движении и пальпации позвонков и сохраняется длительно после окончания движений.

Заболевания грудной клетки (мышечные, костно-суставные).

Провоцируются при движении и пальпации грудной клетки (особенно реберных хрящей), имеют продолжительный характер.

Одышка — частое проявление болезни сердца, связана с ухудшением его сократительной функции, т. е. сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца прежде всего возникает при физическом напряжении (ходьба, другое мышечное напряжение).

Одышка — это субъективное ощущение нехватки воздуха или учащенного дыхания. Появление этого ощущения зависит не только от изменений функции сердца и легких, но и от чувствительности центральной нервной системы, воспринимающей через интерорецепторы эти изменения. Возникновение этого ощущения зависит и от общей тренированности. У здоровых детренированных лиц, вынужденных длительно соблюдать малоподвижный образ жизни, одышка возникает при меньшей нагрузке.

Приступы внезапно выраженной одышки или удушья могут развиваться у больных с заболеваниями сердца в покое, например во время ночного сна или после интенсивного напряжения. Эти приступы связаны с острой левожелудочковой сердечной недостаточностью, с застоем крови у легких. При этом больной занимает положение сидя.

Кашель и кровохарканье могут быть связаны с заболеванием сердца также в результате застоя крови в легких на фоне левожелудочковой недостаточности. Кашель, обычно сухой, может предшествовать появлению одышки. Он может появляться при аневризме аорты, приводящей к компрессии трахеи или бронхов.

Сердцебиение и перебои в работе сердца возникают в связи с увеличением числа сердечных сокращений или их нерегулярностью, т. е. аритмией. Ощущение сердцебиения, как и другие жалобы, носит субъективный характер и может возникать при очень незначительном учащении ритма в связи с усилением сердечных сокращений.

Синкопе, или обморок, (приступы с нарушением сознания или головокружением) могут быть связаны с расстройством мозгового кровообращения в результате нарушения ритма сердца (его значительным урежением) или эпизодического снижения сердечного выброса в аорту на фоне имеющегося сужения ее устья.

Быстрая утомляемость — характерный симптом серьезных заболеваний сердца, обычно появляется на фоне сердечной недостаточности. Но она может быть и следствием общей интоксикации при воспалительном процессе.

Боли и тяжесть в правом подреберье могут сочетаться с отеками голеней и являются следствием сердечной недостаточности и застоя крови в большом круге кровообращения. К этим проявлениям, особенно при быстром развитии недостаточности, могут добавиться тошнота, рвота. Эти симптомы возможны вследствие передозировки ряда сердечно-сосудистых лекарственных средств, в частности сердечных гликозидов (дигоксин и др.). В целом большинство жалоб связано с нарушениями функции сердца, такими как сердечная недостаточность и аритмии. Особое место среди жалоб занимают периодически повторяющиеся боли, коронарный характер которых уточняется при подробном расспросе.

[12], [13], [14], [15]

Источник

Оцените статью