Какие существуют формы витаминов

Какие существуют формы витаминов

Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.

Активные формы витаминов

Специфические функции витаминов

Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»

Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота

Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )

Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена

Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )

В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )

В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР водорастворимый)

Никотиновая кислота, никотинамид

Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами

Фолат (устаревшее название — витамин В с )

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название — витамин Н)

Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )

1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )

Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

α-, β-, γ-, δ-токоферолы

Наиболее активная форма α-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )

Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.

Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.

Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов

Источник

Самые важные витамины от А до Я

Сегодня, когда осведомленность общества о здоровом образе жизни растет, с ней растет и интерес к различным способам укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Самым простым способ является периодическое употребление в пищу витаминов и различных биологических добавок. Потому сегодня мы постараемся разобраться, что такое витамины, какие они бывают, для чего они нужны и какие можно покупать в аптеке.

Что такое витамины ?

В природе существуют различные вещества и минералы, которые необходимые нашему организму для поддержания правильного функционирования организма и защитных свойств иммунитета. Одними из таких веществ являются витамины.

Это низкомолекулярные органические вещества, содержащие углерод, они принимают участие во многих важных процессах внутри тела человека, таких как обмен веществ, создание клеток крови, пищеварение, профилактика заболеваний и многое другое. Слово витамин происходит от латинского слова «vita» означающее жизнь + окончание «амин», которое является определением определенной группы органических соединений.

Казалось бы, человеческий организм нуждается в мизерном количестве данных веществ, часто суточная норма некоторых витаминов может варьироваться от нескольких микрограммов до пары милиграмм, что является неимоверно малым количеством по отношению к весу среднестатистического человека. И тем не менее нехватка того или элемента в организме может вызывать значительные трудности в его функционировании, и здоровье в целом.

Несмотря на всю важность этих веществ для здоровья, человеческое тело за все миллионы лет эволюции не научилось их синтезировать самостоятельно, потому нам ничего не остается как восполнять нехватку веществ из внешних источников.

Источники получения витаминов разделяют обычно на две категории:

К природным обычно относят различные продукты питания, овощи, фрукты, злаковые, мясо, цитрусовые, ягоды и т.д.

Синтетическими обычно называют различные витаминные группы и поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в свободном доступе в аптеке.

Науке известно 13 витаминов, которые имеют разделение на группы в зависимости от формы выпуска, свойства, и способности растворения.

Влияние витаминов на организм человека

Постараемся ответить на интересующие всех вопросы: какие и для чего нужны витамины человеку?

Витамины в жизни человека имеют важнейшее значение. Каждый из витаминов имеет четко отделенную ему роль, отвечает за свою сферу деятельности и не имеет аналогов способных его заменить.
Таким образом для того, чтобы все физиологические и психологические системы организма функционировали должным образом, в меню должно присутствовать все необходимые витамины без исключения.

Группы витаминов

Основные витамины можно разделить на две группы по особенности их усвоения: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Жирорастворимые включают витамины А, K, E, D. Они усваиваются организмом только вместе с жирной пищей и поступают, главным образом, из молочных продуктов и масел. Поскольку они не растворимы в воде, их циркуляция в кровотоке затруднена и позволяет им дольше оставаться в организме. Микронутриенты этой группы накапливаются в жировых тканях и не требуют ежедневного пополнения их количества.
  • Водорастворимые виды витаминов – это широко известные нам витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин, пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12) и аскорбиновая кислота(C), которые присутствуют во фруктах, овощах и мясе. Поскольку они растворимы в водных соединениях, то относительно легко всасываются непосредственно в кровоток, особенно с пищей.

Основные витамины и их функции

Функции в организме

В каких продуктах содержится

А (бета-каротин) – 1300 мкг/день

Поддержка иммунной системы, зрения, здоровья кожи

Фрукты и овощи яркого цвета, сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, сладкий картофель

А (ретинол) – 1000 мкг/день

Необходим для слизистых оболочек, костей, кожи, зубов

Мясо, рыба, курица, молочные продукты

Группа В

В1 (тиамин) – 1,5 мг/день

Помогает расщеплять углеводы для создания энергии

Дрожжи, крупы, бобовые, орехи, мясо

В2 (рибофлавин) – 1,8 мг/день

Антиоксидант, который борется с активностью свободных радикалов, важен для процесса роста и производства красных кровяных клеток

Дрожжи, миндаль, внутренние органы животных, цельные зерна, грибы, молоко, яйца, брокколи, шпинат

В3 (никотинамид) – 20 мг/день

Участвует в создании гормонов (серотонин, мелатонин), снижает холестерин

Зеленые овощи, свекла, дрожжи, мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты

В5 (пантеноевая кислота) – 5 мг/день

Нейротрансмиттер, который отвечает, помимо прочего, за память. Участвует в синтезе половых гормонов, эритроцитов, регулирует пищеварительную систему

Свежее мясо, курица, индейка, овощи, цельнозерновые продукты, необработанныые злаки, дрожжи, яичный желток

В6 (пиридоксин) – 2 мг/день

Участвует в поддержке иммунной системы, выработке гемоглобина, важен для метаболизма белков

Авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, курица, цельные зерна, рыба

В7 (биотин) – 50 мкг/день

Вырабатывается кишечными бактериями, защищает кожу, уменьшает психическое напряжение, способствует метаболизму гликогена

Дрожжи, вареные яйца, сардина, орехи, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы

В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг/день

Необходим для формирования клеток, снижает вероятность сердечных заболеваний и врожденных дефектов плода

Листовые овощи, шпинат, брокколи и салат, банан, дыня, лимон, дрожжи, грибы, мясо

В12 (цианокобаламин) – 3 мкг/день

Участвует в делении нервных клеток, защищает от сердечных и онкологических заболеваний

Рыба, говядина, курица, яйца, молокопродукты

С (аскорбиновая кислота) – 90 мг/день

Важен для укрепления иммунной и кровеносной системы, является мощным антиоксидантом, защищает от стресса, замедляет старение клеток, помогает выводить токсины, необходим для создания молекулы коллагена

Свежие фрукты и овощи

D (холекальциферол) – 15 мкг/день

Регулирует усвоение кальция и фосфора

Синтезируется кожей на солнце. Содержится в жирной рыбе, и в небольших количествах в печени, говядине, сыре и яичном желтке

Е (токоферол) – 15 мг/день

Защищает клетки от окислительного повреждения, участвует в иммунной функции, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Орехи, семена, растительные масла, дыня, абрикосы, капуста, кориандр, шпинат

Как уже писалось выше, витамины можно получить природным путем через различные продукты питания, такие как фрукты и овощи, но концентрация полезных элементов в продуктах зачастую намного ниже необходимой суточной дозы, потому в плане эффективности применения целесообразнее употреблять поливитаминные комплексы, которые содержат витамины в нужных дозировках и могут в полной мере восполнить недостаток элементов.

Витамины: классификация по форме выпуска

В любой аптеке можно купить витаминные препараты в самых различных формах:

  • Витамины в таблетках (Ревит, Комплевит, Триовит);
  • Витамины в капсулах (Фарковит, Аевит);
  • Шипучие витамины в таблетках (СупраВит Актив);
  • Жидкие витамины в ампулах (Тиамин Хлорид, Аскорбиновая кислота);
  • Жевательные витамины (Витрум Кидз);
  • Сиропы (Пиковит, Мультивитамол).

Что такое поливитамины?

Поливитамины – это биологически активная добавка из различных витаминов и минералов, составляющая примерно 100% от рекомендуемой суточной нормы человека.

Витамины в аптеках Украины продают как в виде поливитаминов с микроэлементами, и в виде отдельных монокомпонентных препаратов, например, Ацетилсалициловая кислота, Эргокальциферол, Альфа-токоферол. Однако, если вы не испытываете дефицит какого либо конкретного элемента и хотите употреблять витамины для профилактики следует обратить свое внимание мультивитаминные комплексы, которые содержат большое количество основным полезных элементов в суточной дозировке каждого. Этого будет достаточно для профилактики авитаминоза, и поддержания организма в норме.

Известно, что физиологические потребности организма в витаминах отличаются в зависимости от пола, возраста и физических нагрузок. Поэтому, можно купить комплекс витаминов в зависимости от этих особенностей:

  • Комплексы для женщин (Дуовит для женщин, Алфавит для женщин, Суперия для женщин, Велвумен);
  • Комплексы для мужчин (Дуовит для мужчин, Алфавит для мужчин, Суперия для мужчин, Велмен);
  • Для детей и подростков (Витатон, Витрум Юниор, Юнивит, Кидди Фарматон);
  • Для спортсменов (Витрум Энерджи, Фарматон);
  • Комплексы при беременности (Элевит, Витрум Пренатал, Прегна Магнокс).

Нужно ли здоровым людям употреблять поливитамины и минералы?

Да! Витаминные комплексы предназначены не только для людей с выявленными нарушениями здоровья. Большинство людей не получают достаточного количества питательных веществ из пищи (особенно фаст фуда и полуфабрикатов), испытывают постоянный стресс на работе или учебе, не могут соблюдать регулярный режим питания, просто не любят или избегают определенных продуктов и т.д. Поэтому потребление витаминных комплексов может помочь человеку восполнить недостаток энергии и жизненных сил, укрепить иммунную систему и повысить настроение. При этом, заменить сбалансированную диету они не способны.

Недостаток витаминов или авитаминоз

Осенне-зимний период часто бывает сложным для организма из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Мы начинаем испытывать недостаток питательных веществ, реже бываем на солнце, отчего иммунная система ослабевает.

Гиповитаминоз – это группа заболеваний, вызванная длительным дефицитом витаминов в организме (одного или нескольких). При этом, авитаминоз – это более тяжелая форма нарушений, характеризующая критическим отсутствием этих элементов. Признаки авитаминоза могут развиваться недели или месяцы, прежде чем вызовут какое-либо заболевание. Например, для возникновения цинги требуются месяцы нехватки витамина С.

Основным лечением гиповитаминоза является прием аптечных препаратов наряду со сбалансированным питанием, богатым разнообразными натуральными продуктами. А при недостатке солнца витамин Д можно получить лишь из готового препарата, пример Аквадетрим. Для лечения авитаминоза как более тяжелого состояния может понадобиться введение инъекционных препаратов.

Дефицит витамина

Симптомы недостатка витаминов и заболевания

Торговые названия препаратов

Ночная слепота, кератомаляция, нарушение зрения, которое приводит к сухости роговицы

Ретинол ацетат, Витамин А

Пеллагра с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств

Анемия, периферическая невропатия, повреждение нервной системы

Пироксидин гидрохлорид, Нервиплекс

Дерматит, энтерит, воспаление кишечника

Врожденные дефекты у развивающегося плода

Фолиевая кислота, Фолацин

Мегалобластная анемия (выработка ненормальных эритроцитов)

Мегалобластная анемия (выработка ненормальных эритроцитов)

Рахит, мегалобластная анемия, размягчение костей

Может ли возникнуть переизбыток витаминов в организме?

Витаминные добавки часто используются неправильно и принимаются без консультации с врачом. Не редко их ошибочно используют в качестве лекарственного средства для лечения простуды или даже для устойчивости к стрессам, но вопреки распространенному мнению, они не являются лекарствами.

Избыток витаминов, растворимых в воде, удаляется через мочевыделительную систему и пот, поэтому не представляет особой опасности при передозировке. Но известно, что пиридоксин (В6) связан с повреждением нервных волокон при приеме в больших дозах. А аскорбиновая кислота (или вит. С) приводит к повышению кислотности и образованию камней в мочевом пузыре, а также может беспокоить вздутие живота, расстройство желудка. Не следует превышать норму 60-90 мг в сутки.

Жирорастворимые витамины (особенно аскорбиновая кислота) накапливаются в клетках печени и мозга, вызывая отравление при длительном потреблении, а также каротиноидное пожелтение кожи.

При чрезмерном потреблении витамина D могут возникнуть проблемы с мышцами, боль в костях, потеря веса, диарея и рвота. Кроме того, передозировка этим элементом мешает функционированию лекарств для нормализации кровяного давления.

Теперь Вы знаете все, что нужно об этих важных элементах для здоровья. Но помните, что прежде, чем принимать какие-либо витамины, необходимо проконсультироваться с врачом или тренером. Только они могут порекомендовать препараты, которые нужны именно Вам в зависимости от состояния здоровья. Надеемся, что данная информация была для Вас полезной.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.

Читайте также:

Когда кто-то чихнул: простуда, грипп, аллергия или коронавирус?

Чихание и насморк в период всемирной пандемии коронавируса вызывает у окружающих сильное беспокойство. Однако, это может оказаться всего лишь простуда, ОРЗ или начавшаяся весенняя аллергия. В данной публикации выясним, как отличить симптомы этих заболеваний.

Готовимся дать отпор сезонным простудным заболеваниям

С наступлением похолодания у большинства людей ослабевают защитные функции организма. Наш иммунитет не может успешно отражать атаки вирусов и болезнетворных микробов.

Экспресс-тесты на грипп: верить или нет?

В последнее время популярны различные тесты на грипп, которые можно купить в аптеке. С их помощью проводят диагностику на вирус гриппа в домашних условиях. Но можно ли доверять результатам таких «исследований»?

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при гипертонии
Оцените статью
Названия витаминов и их суточная норма