- Полезные продукты для суставов
- Связь между здоровьем суставов и питанием
- Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
- Рыба жирная
- Бобовые
- Оливковое масло
- Вишня
- Молочные продукты
- Цельнозерновые злаки
- Фрукты
- Брокколи
- Зеленый чай
- Мясо с хрящами
- Желатин
- Чеснок
- Имбирь
- Шпинат
- Виноград
- Как выбрать поддержку для суставов и связок
- Содержание
- Какие проблемы могут возникнуть с суставами?
- Препараты против проблем с суставами и связками
- Значение добавок в спорте
- Витамины для позвоночника и суставов
- Витаминный комплекс
- Витамин D
- Витамин С
- Витамин К
- Витамин Е
Полезные продукты для суставов
При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как выбрать поддержку для суставов и связок
8 Минут на чтение
Содержание
Спортивное питание – это не только добавки для роста мышц, избавления от лишнего жира и обеспечения организма дополнительной энергией. Производители соответствующих продуктов предусмотрели комплексы, которые обеспечивают здоровье суставов и связок, которые выполняют вспомогательную роль при выполнении физических упражнений. Поврежденные суставы сводят на нет все успехи, достигнутые в процессе тренировок, поэтому очень важно позаботиться об их состоянии заблаговременно – для этого и существуют добавки, направленные на профилактику всевозможных проблем с соединительными тканями. Не стоит забывать, что именно от того, насколько правильно функционируют суставы и связки, зависит свобода движений, которая так важна для спортсменов.
Какие проблемы могут возникнуть с суставами?
Суставы – это сочленения в тех местах, где происходят сгибания и разгибания различных частей тела, а также другие движения. У спортсменов они находятся в зоне риска, так как подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за интенсивной физической активности суставы и связки быстро изнашиваются. К сожалению, не все своевременно обращают внимание на первые признаки проблем с суставами – хруст хрящей.
Несмотря на то, что активные занятия спортом считаются неотъемлемой частью здорового образа жизни, на суставах они могут отразиться самым плачевным образом. Бодибилдеры и пауэрлифтеры, которые занимаются с тяжелыми весами, перегружают хрящевую ткань, а те, кто любит пробежки, подвергают нагрузкам коленные суставы, неизбежно ускоряя их износ.
Боли в суставах – это бич не только спортсменов, но и людей, склонных к гиподинамии. Это наиболее уязвимая составляющая опорно-двигательного аппарата, и лучше всего заблаговременно позаботиться о том, чтобы укрепить ткань суставов – меры нужно принять до того, как произойдут необратимые изменения.
Препараты против проблем с суставами и связками
Современная спортивная фармакология считает самыми эффективными препаратами для укрепления суставов и связок глюкозамин и хондротеин. В небольших количествах организм производит их самостоятельно, но если человек интенсивно занимается спортом, этого явно недостаточно. Поэтому спортсменам и рекомендованы спортивные добавки, способные восполнить дефицит необходимых веществ и обеспечить скорейшее восстановление сустава. Добавка показана к применению в том случае, если у атлета возникает дискомфорт и боль в суставах, а также имеют место быть травмы ОДА. В числе компонентов препарата, помимо основных действующих ингредиентов, присутствуют витамины, экстракты рыбного коллагена, имбиря, акульего хряща, а также некоторые другие составляющие.
- снятие болезненных ощущений, уменьшение припухлости на месте повреждения;
- ускорение регенерации травмированного сустава или связки;
- обеспечение нормального образования суставной жидкости;
- стимулирует синтез гиалуроновой кислоты;
- сохраняет жидкости внутри хряща;
- снимает воспаление;
- делает бессмысленным прием анальгетических и противовоспалительных средств;
- блокирует разрушающие хрящ вещества.
Еще одна добавка – MSM. Это серосодержащий комплекс, который не оказывает восстанавливающего воздействия на поврежденный сустав, но имеет мощный антивоспалительный эффект.
При этом добавки не имеют противопоказаний и ограничений: они легко усваиваются, даже если у человека имеются неполадки с пищеварением, и не вызывают побочных эффектов. По этой причине принимать их можно в любом возрасте, так как беречь суставы необходимо и юным спортсменам.
Коллаген – препарат, который представляет собой самый распространенный белок, который находится в основе соединительной ткани. Он легко разрушается из-за нагрузок, неблагоприятных температурных условий, неправильного питания и сложно восстанавливается, поэтому прием соответствующей спортивной добавки не будет лишним.
Значение добавок в спорте
Интенсивные тренировки обязывают спортсменов тщательно следить за своим здоровьем, поэтому спортпит, который помогает в этом, пользуется у них большой востребованностью. Суставы – это не мышцы, но любой спортсмен прекрасно понимает, как опасно их травмировать. Поэтому дополнительная защита для них крайне важна, и обеспечить ее помогут хондроитин с глюкозамином и МSМ. Здоровые суставы – это шанс добиться в спорте высоких результатов, сделав свой тренинг не только продуктивным, но и максимально безопасным.
Источник
Витамины для позвоночника и суставов
Витаминный комплекс
Витамины при заболеваниях опорно-двигательного аппарата не менее важны чем микроэлементы, такие как кальций и магний. Ни одна терапия заболеваний ОДА не обходится без тех или иных витаминов, которые подходят для лечения и профилактики конкретного заболевания.
Для разных характеров заболеваний назначаются определенные витамины. Однако есть ряд веществ, которые используются в терапии практически всех заболеваний ОДА.
Витамины – очень важный элемент диет-терапии при заболеваниях соединительной ткани, ведь эти биологически активные вещества не синтезируются в организме, и должны ежедневно поступать с пищей.
Некоторые витамины к тому же являются антиоксидантами, то есть веществами, препятствующими окислению (разрушительному процессу) в организме.
А при любых, будь по воспалительные или дегенеративные , заболевания опорно-двигательной системы, необходимо получение антиоксидантной терапии в совокупности с поддерживающими витаминами.
Витамин D
Холекальциферол – пожалуй самый главный витамин для ОДА. Витамин D – общий термин, которым обозначают сразу несколько активных веществ в организме.
Эргокальциферол (витамин D2) – одна из форм витамина, который поступает в организм с пищей. Холекальциферол (витамин D3) – активная форма, которая синтезируется в человеческом эпидермисе из близкого химического вещества в результате воздействия УФ-излучения.
Витамины D относятся к жирорастворимым витаминам , а если точнее — это гормоноподобные соединения. Они проявляют схожее эстрогену действия, участвуя в усвоении кальция.
Важно знать, что витамин D – главный синергист кальция, без этого вещества минерал в организме будет усваиваться лишь на 10%.
Главная функция D-гормона – абсорбция кальция в кишечнике и реабсорбция в почках. Также это активное вещество отвечает за доставку и усвоение таких незаменимых элементов, как магний и в встраивании кальция в структуру кости – остеогенезе.
Поэтому кальциферол так важен при дегенеративно-деструктивных заболеваниях ОДА: остеопорозе, остеохондрозе, дисплазии и т.д. Здоровье костей сильно зависит от получаемого с пищей и добавками витамина D, особенно в России, где продолжительность светового дня с нужным УФ-излучением не высока, особенно зимой.
Результаты метанализа, проведенного в 2005 году профессором Bischhoff A., показали, что адекватное поступление витамина D в пожилом возрасте (когда резко возрастает риск различных переломов, в том числе перелома шейки бедра) значительно снижает частоту переломов в среднем на 23%.
Очень важно употреблять витамин D женщинам, вошедшим в период менопаузы.
Гормон эстроген, который отвечает за всасывание кальция перестает вырабатываться, и если женщина не получает достаточное количество витамина D (совместно с кальцием), то в первый год постменопаузы риск развития остеопороза возрастает в разы.
Так, назначение витамина Д женщинам на ранней стадии менопаузы (до 5 лет) и более поздней (от 5 до 10 лет), показывает, что потеря МКТ (минеральной плотности ткани) снизилась в среднем на 1% в области пояснице, в отличии от пациенток, принимающих плацебо, где МПК снизилась на 2,4% (Ruml.L.A. и соавторы, 1999 г.).
Существует японское исследование 2000 года (Shiraishi A и соавторы), которое доказывает положительное влияние витамина D (Д-гормона) на синтез коллагена I типа.
Основным пищевым источником витамина Д являются: яйца, молочные продукты, сельдь, лосось, грибы.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший витамин для соединительной ткани. Дело в том, что витамин С участвует в синтезе коллагена – главного строительного белка соединительной ткани, а значит и костей, суставов, хрящей, сухожилий.
С возрастом, а также при различных дегенеративных заболеваниях ОДА, ухудшается синтез коллагена, а значит увеличивается риск потери костной массы.
Исследования Sahni S, Hannan M.T. в 2008-2009 году показывает, что высокое употребление витамина С пожилыми людьми (300 мг/сут) ассоциируются с более низкой потерей костной массы, по сравнению с пациентами, принимающими плацебо.
Британское исследование 2007 года обнаружило, что несмотря на достаточно высокое употребление кальция с пищей в США, в этом регионе уровень дегенеративных заболеваний ОДА значительно выше.
Ученые выявили, что это связано с недостаточным употреблением аскорбиновой кислоты, которая активизирует синтез коллагена и выступает в большинстве биохимических реакций синтеза протеогликанов (веществ из которых в дальнейшем синтезируется соединительная ткань).
Так, участники исследования были разделены на две группы, одна из которых получала большое количество свежих овощей и фруктов, другая не получала.
В результате в группе где в рацион входило много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту минеральная плотность кости была значительно выше.
Более чем 15-и летние наблюдение за Фремингемовской когортой показало, что группы получавшие достаточное количество аскорбиновой кислоты имели значительно меньший риск развития переломов шейки бедра (р разделены на три группы: первая приминала только деклофенак, вторая — витамины группы В, третья – совместно препараты деклофенака и витаминов группы В.
Все три группы показали ярко выраженный положительный результат (по шкале ВАШ). При приеме только деклофенака уже на второй день боль уменьшилась на 45%, при приеме витаминов на второй день боль уменьшалась на 35-40% (что ненамного ниже), при совместном приеме результат был виден уже на первый день и составлял 70%.
Эти данные говорят о том, что витамины группы В оказывают сильный анальгезирующий эффект, даже без приема НВНП (Allan. L., BMJ,2001 год).
Еще одно исследования связано с витамином В9 (фолиевая кислота, фолаты). Высокий уровень витамина В9 ассоциируется с понижением гомоцистеина в сыворотке крови, который, в свою очередь, повышает хрупкость костей, особенно у пожилых людей.
Так, четырех летнее исследование Ravaglia G. показало, что пожилые люди, принимающие достаточное количество фолатов значительно реже страдают переломами, в том числе переломом шейки бедра. Также у них уменьшается риск развития остеопороза.
Витамин В1 и В6 содержатся в достаточном количестве в орехах, цельных злаках, бобовых. Витамин В12 содержится в морепродуктах, печени, водорослях, кролике. Витамин В9 присутствует в достаточном количестве в арахисе, фасоли, шпинате, печени животных.
Витамин К
Витамин К (менахинон, филлохинон) – жирорастворимый витамин. Это активное вещество -обязательный компонент биохимической реакции построение костного белка – остеокальцина.
Он участвует в реакции карбоксилирования при образовании остеокальцина как ко-фактор реакции, без него невозможен синтез клеток кости. А активная форма витамина К1 блокирует синтез остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань.
В исследованиях Bolton-Smith C.2007 года, женщины получавшие большую дозу витамина К1 (филлохинона) имели большую минеральную плотность кости, по сравнению с группой, не получавшей этот витамин.
Метанализ 7 японских исследований, где изучалось влияние активных форм витамина К, в том числе витамина К2, показывает, что прием этого витамина ассоциируется со снижением риска перелома бедра на 67%, перелома шейки бедра на 60%.
Витамин К содержится в шпинате, зеленом салате, брокколи, белокочанной капусте, луке.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. При воспалительных болезнях суставов (артроз, артрит, болезнь Бехтерева) в тканях происходит окислительный стресс – увеличивается количество свободных радикалов кислорода, которые влияют на обменные процессы в клетки, в итоге приводя к воспалительным процессам в клетке и их гибели.
Было обнаружено, что в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом наблюдается пониженная концентрация токоферола.
Это говорит о том, что антиоксиданты в большом количестве расходуются на борьбу со свободными радикалами, количество которых в крови больных ревматоидным артритом значительно превышает пределы.
Это значит, что при воспалительных заболеваниях необходимо получать большое количество витамина Е с пищей.
Исследования Michaellson K. опубликованное в 2014 году доказало, что дефицит витамина Е у пожилых пациентов существенно влияет на минеральную плотность кости.
В результате 19 летнего исследования у большинства женщин и мужчин наблюдалось снижение риска переломов, увеличение МПК и хороший мышечный тонус.
Кроме того, многие исследования последних десятилетий утверждают, что альфа-токоферол играет важную роль в уменьшении воспаления и синтезе иммунных клеток, что важно при воспалительных заболеваниях суставов.
Витамин Е в большом количестве находится в нерафинированных растительных маслах, жирных молочных продуктах, рыбе северных морей, облепихе.
Источник