- Витамины для мозга
- Самые популярные для мозга витамины
- Витамин А в сочетании с бета-каротином
- Витамины группы B для лучшей работы мозга
- Витамин В3 или ниацин
- Витамин В6 или пиридоксин для хорошей работы мозга
- Витамин В12 или цианокобаламин
- Витамин С или аскорбиновая кислота
- Витамин Е или токоферол
- Какие витамины нужны мозгу
- Правильное развитие и работа
- Память
- Обучение и мышление
- Настроение и мотивация
- Универсальный рецепт
- Какие продукты питания благоприятно воздействуют на мозг человека – мнение невролога
- Белковая составляющая для мозга
- Углеводы для ЦНС
- Польза жиров
- Вода для головного мозга
Витамины для мозга
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мозг, как и любой другой орган, тоже требует витаминов. Может быть, даже больше, потому что мозгу свойственно уставать и перенапрягаться. Особенно при интеллектуальной работе. Какие витамины необходимы мозгу для здоровья и эффективной работы?
Самые популярные для мозга витамины
К этим витаминам относятся:
- Витамин С (и фолиевая, и аскорбиновая кислота)
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамины группы В
Ученые различают 13 видов витаминов, полезных для работы мозга.
Витамин А в сочетании с бета-каротином
В комплексе эти два витамина борются с воздействием свободных радикалов – веществ, которые запускают в нашем организме процессы старения. Еще эти два витамина помогают улучшить кислородный обмен в организме. От этого улучшается кровоток, кровь лучше насыщается полезными веществами и переносит в мозг более богатый их коктейль.
Витамин А в сочетании с бета-каротином помогает сохранять здоровыми нервные клетки и нервные пучки.
Больше всего этих витаминов можно найти в продуктах. Витамин А есть в больших количествах в рыбе (особенно океанической, жирных сортов), а также в печени. Бета-каротин, конечно же, хорошо получать из моркови, капусты, тыквы, свеклы.
Если включать в рацион эти продукты – мозг будет меньше уставать, истощаться, станет лучше работать.
Витамины группы B для лучшей работы мозга
На кору уголовного мозга очень хорошо воздействует витамин В1, или у него есть еще другое название – тиамин. Он помогает головному мозгу бороться со старением, уничтожая свободные радикалы, и быть в тонусе.
Если человек переборщил с алкоголем, тиамин тоже поможет справиться, нейтрализуя воздействие вредных алкогольных составляющих. И тогда клетки головного мозга смогут лучше справиться с нагрузками из-за передозировки алкоголя.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Витамин В3 или ниацин
Он незаменим, если человеку много приходится заниматься интеллектуальным трудом. Например, журналисты, врачи, креативщики должны как дважды два знать, что с перегрузками мозга может отлично справиться витамин В3.
Тиамин очень хорошо помогает справиться со стрессовыми ситуациями, сконцентрировать внимание, а память становится лучше. Кислород тоже благодаря тиамину лучше поникает в кровь, кровоток более активно насыщает внутренние органы полезными веществами, и мозг в том числе.
Благодаря большому количеству кислорода, которым наполняется кровь, повышается также уровень гемоглобина в крови. Человек чувствует себя более бодрым и готов к работе снова.
Витамин В6 или пиридоксин для хорошей работы мозга
Этот витамин способствует повышению выработки гормонов счастья эндорфина, серотонина, а также норадреналина и дофамина. Чтобы человек мог нормально реагировать на стресс и у него была более крепкой психика, нужен В6.
Витамин В12 или цианокобаламин
Этот витамин очень часто прописывают врачи, когда нужно побороться с такими сложными заболеваниями, как слабоумие, плохая концентрация внимания, сбои в работе памяти и другие психологические процессы.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Чтобы мозг работал очень быстро и не отказывал тебе в сложных ситуациях, требующих немедленных решений, нужна так называемая аскорбинка. То есть витамин С.
Этот витамин улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Работать интеллектуально с недостатком витамина С будет очень затруднительно, так что позаботьтесь о достаточных дозах этого витамина.
Витамин Е или токоферол
Мозг будет очень благодарен вам за то, что вы обеспечите его витамином Е. Чтобы клетки головного мозга были очень активными, а мембраны клеток не разрушались и были здоровы, пейте витамин Е.
Чтобы лечение было более эффективным, нужно использовать витамин Е вместе с другим витамином – С, о котором мы только что говорили. Источник этого витамина – семечки подсолнуха, яйца, орехи (грецкие).
Чтобы мозг работал как часы, важно помнить, что передозировка витаминов недопустима так же, как и их недостаток. Поэтому обращайтесь к врачу для того, чтобы рассчитать оптимальные для вас дозы.
Источник
Какие витамины нужны мозгу
Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность.
Правильное развитие и работа
Для того чтобы мозг правильно функционировал, он должен сначала правильно развиваться. В этом процессе задействован витамин В9, он крайне важен при формировании мозга у плода еще в утробе матери. Мозговая активность – это передача импульсов между нервными клетками (нейронами). Она осуществляется особыми веществами – нейротрансмиттерами, а за их образование отвечает витамин В6. Скорость передачи сигналов зависит от оболочки нейронов, ее формирует витамин В12, тем самым, ускоряя процесс мышления.
Витамины группы В необходимы для правильной работы головного мозга.
Память
Плохая память и многие заболевания головного мозга возникают в результате деградации, старения мозга. Стимулируют память и защищают клетки мозга от разрушения витамины А и В1, за кратковременную память отвечает витамин В12, за долгосрочные воспоминания – витамин В5. Старение вызвано окислительными процессами, поэтому для его предотвращения необходим антиоксидант – витамин С. В сочетании с витамином Е он предотвращает различные заболевания и типы деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Сохранить молодость ума и крепкую память помогут витамины А, В, С и E.
Обучение и мышление
Когнитивные функции мозга – это наша способность к познавательной деятельности. Витамин K ускоряет процессы мышления, получения и обработки новой информации. Для улучшения работоспособности мозга в целом необходим витамин D. Он помогает справляться с задачами и принимать решения, защищает от когнитивных нарушений. Витамин E устраняет свободные радикалы, которые замедляют работу мозга.
Витамины D, E и K ускоряют мыслительные процессы и повышают работоспособность мозга
Настроение и мотивация
Наше эмоциональное состояние управляет нами – когда мы в плохом настроении, у нас падает мотивация, ничего не хочется делать, труднее справляться даже с привычными задачами. Поэтому для максимально эффективной работы мозга важно поддерживать позитивный настрой. За это отвечает серотонин – так называемый «гормон счастья». Многие витамины выполняют сразу несколько функций, поэтому они так важны для мозга: витамин B6 способствует образованию серотонина, а витамины C и D повышают его уровень, от перепадов настроения защищает витамин B12, а в борьбе с депрессией поможет витамин B1.
Ясность ума и позитивный настрой обеспечивают витамины B, C и D
Универсальный рецепт
Как мы видим, некоторые витамины принимают участие сразу в нескольких процессах. Самым «многофункциональным» является витамин D3. Среди его базовых задач – усвоение кальция и фосфора в организме, т.е. от него зависит здоровье костей, зубов, мышц и волос. Как и другие витамины группы D, он улучшает память и внимание, стимулирует мышление и влияет на выработку серотонина. Отдельно стоит отметить, что этот витамин вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Но наш климат не позволяет нам получать витамин D3 в достаточном количестве в естественных условиях.
Поэтому, для здоровья ума и тела, очень важно ежедневно принимать витамин D3 в виде добавок к пище.
Источник
Какие продукты питания благоприятно воздействуют на мозг человека – мнение невролога
Головной мозг — это «директор» человеческого тела. Он управляет всеми процессами, происходящими в клетках, тканях и органах по принципу «обратной связи». При малейшем изменении на периферии информация поступает в головной мозг. В ответ на него головной мозг отправляет сигнал-команду для коррекции изменений. Таких импульсов в секунду в мозге возникают миллионы, а для этого нужна энергия и нормальная морфологическая структура нервной ткани.
В поддержании нормальной нервной деятельности нуждаются все люди. Учащиеся, студенты и люди умственного труда чаще других требуют такой поддержки. Большой объем информации, физическая и психологическая усталость, эмоциональная нестабильность оказывают пагубное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), приводя к ее быстрому истощению, защитному торможению. Повысить активность головного мозга можно с помощью медикаментозных средств и продуктов питания.
Пищевые продукты являются одним из важнейших факторов, влияющих на обмен веществ во всем человеческом организме, в том числе и в нервных клетках. Чем качественнее их состав, тем эффективнее они повышают мозговую деятельность. Многочисленные исследования нутрициологов показали, что для нормальной работы мозга важен сбалансированный состав дневного рациона.
В ежедневное меню обязательно должны быть включены все необходимые ингредиенты, без которых невозможно нормальное функционирование организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также непищевые (балластные) соединения. Неврологи согласны с мнением нутрициологов и считают, что коррекция питания в ряде случаев поможет избежать приема медикаментов. Какие продукты должны быть в составе пищи, чтобы она оказывала благотворное воздействие на головной мозг, разберемся далее.
Белковая составляющая для мозга
Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.
Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.
Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве.
Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.
В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).
Углеводы для ЦНС
Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.
Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.
Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.
К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:
Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.
Польза жиров
Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, 6 и 9), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.
По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.
Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.
Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.
Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.
Вода для головного мозга
Чистая вода — универсальный растворитель для неорганических и органических соединений. В ней происходит преимущественное большинство химических реакций. С водой питательные вещества поступают в организм, а токсичные или избыточные — выводятся из него. Чтобы головной мозг работал правильно, человек должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
При этом минеральная вода в учет не принимается: она содержит минеральные соли, которые не позволяют ей сбалансировать минеральный состав в организме. Соки, компоты, морсы, чай, кофе также нельзя считать водой. Их нужно воспринимать как отдельное блюдо, поскольку в химический состав этих напитков входят углеводы, белки и даже жиры.
Чистую воду следует пить дробно, в течение всего дня, например, каждые 2 часа по одному стакану. Пить жидкость следует за 20-30 минут до еды или спустя час после. Не рекомендуется употреблять воду за 2 часа до сна. В противном случае можно провести половину ночи, посещая туалет. В жаркие дни или во время физической работы объем употребляемой чистой воды необходимо увеличивать до 2-3 л в сутки.
Американский невролог, ссылаясь на свои умозаключения и данные опубликованных в специализированной литературе клинических исследований влияния пищевого рациона на здоровье людей, призывает коллег, занимающихся проблемами качества питания, пересмотреть существующие нормы основных питательных ингредиентов. Он предлагает такое их соотношение: 75% жиров, 20% белков и лишь 5% углеводов.
Для сравнения, классическое соотношение выглядит так: 60% углеводов, 20% белков и 20% жиров.
Предложенные доктором рекомендации близки к существующей средиземноморской диете, которая предполагает обогащение рациона овощами, оливками и нерафинированным маслом из них, рыбой и морепродуктами.
Свое отношение к продуктам питания, полезным для головного мозга, доктор Д. Перлмуттер изложил в собственной книге «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг», которая была выпущена в 2013 году и вошла в ТОП бестселлеров в США.
Следует понимать, что не может быть единого режима питания, подходящего всем. Это зависит от многих факторов – состояния желудочно-кишечного тракта, работы ферментных систем, аллергии, сопутствующих патологий. В рационе должны присутствовать углеводы, дающие энергию для работы клеток, и белки, являющиеся строительным материалом.
Полезными для мозга и организма в целом будут экологически чистые продукты, лучше всего – выращенные на своих участках или полученные со своего подворья. Как вариант – приобретенные у проверенных частников. Они предпочтительнее, чем большинство продуктов, предложенных покупателю на прилавках магазинов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, невролог .
Общий стаж: 5 лет .
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .
Источник