Какие витамины нужно пропить зимой

Какие витамины нужно пить зимой?

Сразу дадим краткие ответы на волнующие вопросы:

Какая от этого польза? Витамины зимой позволят вам нормализовать работу организма, снизить усталость и раздражительность.

Почему это важно? В зимний период снижается продолжительность солнечного дня, падает выработка витамина D и других полезных веществ, накопленных в летний период.

В списке подобрали для вас несколько важных витаминов, которые важны для человеческого организма. В перечень вошли 6 витаминов. Перейдем к первому, на который стоит обратить внимание.

Витамин А

Обладает множеством полезных эффектов:

1. Улучшает зрение;

2. Снижает риск развития воспалений;

3. Укрепляет иммунитет;

4. Улучшает регенерацию кожи, слизистой ткани;

5. Усиливает рост волос и ногтей;

6. Способствует глубокому, здоровому сну;

7. Нормализует гормональный фон;

8. Замедляет процессы старения.

Рекомендуемая норма потребления — от 1 мг/сутки для взрослого человека.

Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и различных молочных продуктах (в том числе куриных яйцах), моркови, брокколи, картофеле, тыкве и авокадо.

Витамины группы В

Наш следующий пункт включает в себя сразу несколько взаимосвязанных витаминов. К ним относят:

1. Витамин В1 — поддерживает физическую работоспособность, увеличивает выносливость.

2. В6 — снижает риск развития депрессии, помогает успокоиться, нормализует состояние нервной системы. Антидепрессант.

3. В9 — препятствует появлению рака, помогает нормальному протеканию беременности.

4. В12 — омолаживает организм, замедляет старение, придает дополнительную энергию.

При дефиците комплекса этих витаминов кожа становится бледной, губы — сухими и потрескавшимися. Ухудшается качество сна, появляются периодическое головокружение и слабость.

Витамин можно получить из сыпучих (гречиха), орехов, бобовых, свеклы, куриной печени, ржаного (черного) хлеба, томатов, молочных продуктов.


Витамин С

Стимулирует иммунитет, выступает в качестве антиоксиданта. Участвует в клеточном дыхании, помогает усваивать другие витамины и микроэлементы — например, железо, кальций. Недостаток витамина С может привести к росту раздражительности, появлению хронической усталости, ухудшению свертываемости крови.

Минимальная норма — 75-90 мг/сутки. Для живущих на севере — от 120 мг/сутки.

Содержится в цитрусовых, шиповнике, капусте, персиках, клубнике, малине, черной смородине.


Витамин D

Отвечает за усвояемость таких важных элементов, как кальций и фосфор. Вырабатывается организмом самостоятельно, особенно в солнечные дни. Зимой выработка элемента уменьшается из-за большого количества пасмурных дней. Нехватка витамина может привести к появлению рахита и остеопороза. У детей возможно замедление умственного и физического развития. Чтобы этого не произошло, рекомендуется давать своему чаду по 10 мкг витамина.

В зимний период оптимально принимать чистый витамин D, это закрепит количество, получаемое из пищи. Получить его можно из жирных сортов рыбы, сыра, куриных яиц, растительного и сливочного масла, творога.


Витамин Е

Улучшает цвет лица, нормальное развитие волос, их блеск. Он также помогает легче справляться со стрессом, улучшает аналитические способности, насыщает мозг кислородом. Получить его можно из зеленых овощей, куриных яиц, печени коровы, растительного масла.


Витамин P

Помогает стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность. Является антиоксидантом. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. (яблоки, малина, вишня, черная смородина, виноград, голубика, сливы, ежевика, красный болгарский перец, листья салата, чеснок, капуста)


Итоги

Регулярно употребляя эти витамины зимой, вы улучшите собственное самочувствие, избавитесь от возможного возникновения болезней.

Источник

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Лучшие витамины зимой. Обзор с ценами и рекомендациями врача

Зима – период испытаний для любого организма. В это время меньше солнечных дней, холодный ветер, колючий снег, мороз портят кожу, ослабляют иммунитет. Однако прием витаминов извне требуется не всегда – достаточно хорошо питаться, вести здоровый образ, ежедневно быть на улице минимум по 20 минут.

Признаки нехватки полезных веществ

Недостаток витаминов часто проявляется себя клинически. Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • частые простуды, ОРВИ;
  • тонкие ломкие ногти;
  • тусклые волосы;
  • бледность кожи и слизистых;
  • рассеянность, забывчивость, снижение работоспособности;
  • трещинки, воспалительные процессы в уголках рта;
  • кровоточивость десен, спонтанно появляющиеся синяки.

Поскольку существует много витаминов, то для каждого из них характерны свои признаки недостачи, выше приведены лишь наиболее частые проявления.

Что нужно есть

Потребность зависит от пола, возраста, веса, роста рода деятельности человека. Примерные усредненные цифры того, что и в каком количестве нужно есть каждый день взрослому человеку для адекватного снабжения организма самыми частыми витаминами:

  1. Витамин А – норма 1 мг в день. 105 г красного болгарского перца или 35 г сливочного масла или 280 г грейпфрута.
  2. В2 – потребность в сутки 1,8 мг. 0,5 кг фисташек или 400 г редиса.
  3. В6 – нужно 2 мг ежедневно. Это 400 г гречки или – ½ кг феты или 4,5 яичных желтка.
  4. В12 – 2,4 мкг. 150 г свинины или баранины либо 100 г лосося.
  5. С – 80 мг. 1 крупный киви (85 г) или 430 г желтого болгарского перца или 100 г сырой белокочанной капусты.
  6. D – 2,5 мкг. 35 г жирной красной рыбы (семга, форель).

Чем восполнить недостаток витаминов?

На аптечных прилавках можно встретить множество продукции, отличающейся набором компонентов, их количеством, ценой, производителем. Чтобы выбрать оптимальный состав, нужно знать, на что сделать упор.

Если на лицо выраженная нехватка одного витамина (например, В6 и В12 в виде шелушения кожи, ломкости волос и ногтей, трещин в уголках рта), то стоит отдать предпочтение именно этой группе. Можно приобрести пивные дрожжи (от 80 р), «Комбилипен» (400 р), «Мульти-В комплекс Витамир» (от 150 р), «Пентовит» (от 100 р) и т.д.

При желании подкорректировать общий обмен, улучшить иммунитет, укрепить костную систему, т.е. воздействовать комплексно, лучше рассмотреть средства с набором витаминов, микро и макроэлементов.

Компливит

Проверенный временем товарный бренд из России, имеющий целую линейку разнообразных продуктов, в том числе — для детей, беременных, направленных на улучшение состояния волос и ногтей, поддержку глаз и прочие вариации.
Для зимнего периода лучше всего подойдет обычный классический витаминный комплекс «Компливит», для тех, кто ощущает постоянную усталость и нехватку сил «Компливит Селен».

Курс терапии предполагает ежедневный прием по 1 таблетке, что удобно для любого возраста. Продолжительность – 30 дней. Далее делается перерыв в 3 месяца, при необходимости можно повторить. Эффект от приема оценивают через 5–7 дней от первой выпитой таблетки.
Препарат доступен для приобретения. Средняя цена на него составляет около 200 рублей.

Витрум

Считается препаратом с универсальным набором составляющих компонентов, также есть классический комплекс и другие, например для здоровья кожи, волос и ногтей или для подростков, беременных. Выпускается в США.

Принимается по 1 таблетке каждый день на протяжении 1 месяца. Повторных курсов обычно не требуется. В холодное время года для поддержки организма можно принимать «Витрум Энерджи», повышающий выносливость при нагрузках – многие испытывают хандру в ноябре-декабре, либо классический «Витрум», подходящий под любые ситуации. Прием нельзя совмещать с другими средствами, особенно содержащими витамин D или А в виду возможной передозировки.
Стоимость 30 таблеток начинается от 720 рублей.

АлфаВит

Интересный по оформлению и хороший по составу отечественный препарат. Представляет собой набор из таблеток трех цветов:

  • белая – для повышения уровня гемоглобина, кровообразования;
  • голубая – содержит антиоксиданты, помогает бороться со стрессом, воздействием вредных веществ и преждевременным старением;
  • розовая – укрепляет волосы, зубы и ногти.

Мульти-табс

Выпускается в Дании, располагает широким спектром комбинаций, часть из которых предназначена для детей разных возрастов, например, с года до 4-х лет или с 7-ми до 11-ти лет. Для взрослых таблетки крупноваты, не всем удобны для глотания, детские же выпускаются со вкусом кока-колы или фруктов, что улучшает приверженность к их употреблению.

Для зимы больше всего подходит «Мульти-табс Иммуно Плюс». За счет содержания витамина А повышает иммунитет, сбалансированный состав помогает бороться с умственными и физическими нагрузками, нельзя превышать дозировку – не более 1 таблетки в сутки. Курс приема стандартный – 1 месяц. Большой плюс в том, что они жевательные.
Цена за препарат начинается от 800 рублей за упаковку.

Супрадин

Швейцарский препарат, шипучая форма которого выпускается во Франции, а драже – в Германии. Выпускается по 10 или 20 таблеток либо драже. Улучшает сон, мобилизует организм, помогает преодолеть осенний и зимний периоды.
Шипучие таблетки нужно принимать во время еды, они требуют наличия жиров для лучшего усвоения. Остается осадок на стенке стакана. Некоторые жалуются на однообразный вкус, который приедается.
Есть еще одна форма – это саше, расфасованные по 14 штук, это удобно, если нужно пропить курс в 2 или 4 недели.
Для зимы подходит «Супрадин Иммуно Форте», направленный на помощь в борьбе с микробами и вирусами.

Цена за 10 шипучих таблеток – от 300 р, за 20 – от 570 р. 14 саше можно купить за 570 р.

Основные правила приема любых витаминов:

  • соблюдать дозировку;
  • большинство принимаются во время еды, часть – до, это указано в инструкции;
  • капсулы и таблетки нельзя разжевывать, если они не жевательные;
  • витамины, особенно комплексные, могут давать аллергические реакции в случае избыточного поступления, поэтому при появлении сыпи, зуда, жжения на губах или во рту стоит прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Источник

Читайте также:  Яблоко сколько жиров углеводов белок витамин
Оцените статью