Какие витамины пить при густой крови

ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

— оливковое и льняное масло;
— яблочный уксус;
— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
— лимоны;
— семечки подсолнуха;
— свекла;
— какао и шоколад (горький);
— рыба и рыбий жир;
— томаты, томатный сок;
— овсяная каша;
— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
— имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

— мясные бульоны;
— колбасы;
— копчености;
— студень;
— белый хлеб;
— сливки;
— чечевица;
— шиповник;
— черноплодная рябина;
— бананы и манго;
— многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

— курение;
— алкоголь;
— большое количество соли;
— мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Источник

Разжижающие кровь препараты

Густая кровь – это опасный фактор, угрожающий здоровью. Прежде всего, при повышенной свертываемости увеличиваются риски возникновения тромбов. Поэтому вопрос о том, какие препараты разжижают кровь, интересует многих.

Основные виды препаратов разжижающих кровь

Кроворазжижающие препараты производятся в огромном разнообразии в различных формах. Но наиболее удобными являются таблетки. Но при этом необходимо знать не только, какие таблетки разжижают кровь, но и понимать принцип их воздействия. Препараты для разжижения крови классифицируются на две основные группы:

Антикоагулянты. Они улучшают реологические свойства крови за счет того что воздействуют на процесс образования фибрина. Этот белок составляет основу тромба. При приеме препарат. Кроме того антикоагулянты уменьшают риски развития инсульта и инфаркта.

Антиагреганты. Эти средства не позволяют тромбоцитам слипаться, что исключает образование сгустков в кровеносном русле. Это позволяет уменьшить густоту крови. Препараты показаны при

тромбофлебите и тромбозе.

Распространенные антикоагулянты

Выделяют 2 группы антикоагулянтов прямого и непрямого действия. Первая группа характеризуется тем, что после применения получают быстрый результат. Кроворазжижающие препараты второй группы средств относятся к антагонистам витамина К и отличаются длительным воздействием.

Наиболее распространенным антикоагулянтом прямого действия является гепарин. Лекарственное средство производят в двух формах:

В виде раствора для инъекций и инфузий.

В виде геля для наружного применения.

Лечебно-профилактическими средствами являются антикоагулянты непрямого действия. Это таблетированные препараты разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию за счет снижения влияния жирорастворимого витамина К на свертывание крови.

Наиболее известным антикоагулянтом непрямого действия является варфарин. Этот препарат выпускается под разными названиями. Он отличается высокой эффективностью, но имеет серьезные противопоказания, поэтому отпускается только по рецепту.

При приеме антикоагулянтов прямого действия требуется обязательный контроль над показателями свертываемости крови (МНО). Это позволяет оценить эффективность терапии и снизить риски возникновения осложнений при разжижении крови. На основании полученных данных проводится корректировка доз лекарства при необходимости.

Популярные антиагреганты

Средства, которые относятся к группе антиагрегантов, препятствуют тромбообразованию. Препараты предотвращают слипание тромбоцитов и эритроцитов на этапе свертывания крови, а также уменьшает их адгезию к эндотелию кровеносных сосудов. Это повышает показатели текучести крови.

Самыми популярными лекарственными средствами, которые относятся к кроверазжижающим препаратам, являются препараты, в которых действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто назначают Аспирин Кардио. Таблетки нужно принимать до приема пиши, запивая достаточным количеством воды. Лекарство минимизирует риски возникновения сердечных приступов у людей старше 50 лет. Назначают лекарственный препарат и при множестве других патологий сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда имеются противопоказания к ацетилсалициловой кислоте, назначают препараты с действующим веществом клопидогрел. Это Агрегаль, Лопирел и др. Действие медикаментозных средств данного вида снижается при сочетании с Омепразолом, а также другими лекарствами, направленные на устранение изжоги и лечении гастрита и язвенной болезни.

Противопоказания и побочные эффекты

Антикоагулянты и антиагреганты принимают исключительно по назначению доктора при наличии показаний. Важно при начале лечения или проведения профилактики определенными лекарствами исключить индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препаратов. Также следует изучить противопоказания и возможные побочные эффекты применяемых лекарств.

Разжижающие кровь препараты, список которых чрезвычайно большой, могут вызвать кровотечения. Это особенно опасно при травмировании. Очень часто в таких случаях на фоне приема противотромбозных препаратов при возникших кровотечениях требуется срочная медицинская помощь.

Разжижающие кровь препараты имеют множество других побочных эффектов. Наиболее часто негативные реакции организма связаны со следующими проявлениями:

Появлением крови в моче.

Кроме этого на фоне приема разжижающих кровь таблеток могут возникнуть расстройства в работе пищеварительной системы. Часто отмечается тошнота, повышенный метеоризм. В тяжелых случаях возникают болевые ощущения в животе и рвота. При любых негативных реакциях организма от приема конкретного лекарства, разжижающего кровь, следует отказаться и после консультации с доктором заменить его на другое.

При приеме препаратов разжижающих кровь необходимо учитывать увеличение рисков для здоровья при сочетании их с другими лекарственными средствами. Вероятность возникновения кровотечений увеличивается при сочетании с калийсберегающие диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидными препаратами, антибиотиками и пр.

Для предотвращения опасных последствий при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов необходимо регулярно проводить анализ крови и отслеживать показатели свертываемости крови. Кроме того противотромбоцитарные препараты требует пересмотра рациона с целью снижения количества продуктов содержащих витамин К. Также следует знать, что такие специи как чеснок, имбирь, куркума на фоне приема препаратов разжижающих кровь увеличивают риски возникновения кровотечений.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Куркума

Куркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и лечебных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, ежедневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, горячие блюда, овощные рагу, карри или в горячие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Имбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, б ромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красное вино

Бокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Источник

Читайте также:  Когда руки сухие какого витамина не хватает
Оцените статью