- Какие продукты могут повышать уровень тромбоцитов?
- Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.
- Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов
- Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией
- Целебные травы для повышения тромбоцитов
- Какие витамины поднимают тромбоциты
- Если беспокоит кишечник
- Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
- Гастрит после химиолучевого лечения
- Восстановление печени
- Общие рекомендации для восстановления организма
- Лабораторные анализы:
- Инструментальные методы:
- После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:
Какие продукты могут повышать уровень тромбоцитов?
Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.
Продукты, содержащие фолаты:
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
- говяжья печень;
- спаржевая фасоль;
- обогащенные сухие завтраки;
- дрожжи.
Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.
Витамин В12
Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.
Продукты, богатые витамином В12:
- говядина;
- яйца;
- рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
- молочные продукты.
Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:
- обогащенные завтраки;
- соевое молоко;
- добавки.
Витамин С
Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цитрусовые;
- киви;
- красный и зеленый перец;
- клубника.
Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.
Витамин D
Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.
Пищевые источники витамина D включают:
- яичный желток;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
- обогащенные молочные продукты.
Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.
Витамин К
Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.
Продукты, богатые витамином K:
- натто (ферментированное соевое блюдо);
- зелень;
- брокколи;
- соевые бобы и соевое масло;
- тыква.
Железо
Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.
Продукты, богатые железом:
- устрицы;
- говяжья печень;
- обогащенные завтраки;
- белые бобы и фасоль;
- темный шоколад;
- чечевица.
Какие продукты стоит исключить из рациона?
Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:
- алкоголь;
- аспартам, искусственный подсластитель;
- клюквенный сок;
- хинин.
Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:
- темные красные пятна на коже;
- головную боль после незначительных травм;
- спонтанные или чрезмерные кровотечения;
- повышенную кровоточивость десен.
Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.
Источник
Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.
Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150×109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.
Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.
Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?
Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:
Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.
Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.
Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.
Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.
Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.
Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов
К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:
— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.
— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.
— Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.
— Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.
— Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.
Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.
Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией
Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:
— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.
— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.
— Отказаться от алкоголя.
— Употреблять свежую и натуральную еду.
Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.
Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего будет недостаточно. Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.
Целебные травы для повышения тромбоцитов
Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:
— Горец птичий (спорыш)
— Вишня (свежие или сушеные ягоды)
— Рябина черноплодная (ягоды)
— Шелковица (листья и ягоды)
Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:
— трава горца птичьего 3 части
— лист крапивы двудомной 3 части
— плоды рябины черноплодной 3 части
— корень бадана 1 часть
— трава пастушьей сумки 2 части
— трава вербены 2 части
Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей 3-9 лет:
— трава медуницы лекарственной 2 части
— лист шелковицы 2 части
— лист крапивы 2 части
— плоды шиповника 2 части
— плоды рябины черноплодной 1 часть
Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.
Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.
Источник
Какие витамины поднимают тромбоциты
В настоящее время онкологические заболевания перестали считаться фатальными. Основной целью терапии является поддержание наилучшего качества жизни онкологических больных. Это достигается с помощью разумного баланса между пользой и вредом противоопухолевого лечения.
Зачастую люди вообще не слышат сигналов своего организма. Мы так воспитаны. Не улавливаем порой своих чувств и живем в борьбе со своей интуицией. Отсюда проблемы со здоровьем. Почему так много говорят сейчас об осознанности, медитациях, энергии? Это выход из тяжёлых, кризисных ситуаций в жизни. Поэтому надо развивать в себе эту подавленную интуицию в отношениях со своим телом: ну не хочешь ты есть эту кашу на завтрак, и не ешь. Душевное равновесие нужно поддерживать медитациями, прогулками на природе. Ведь до 90 процентов информации в наш мозг льётся через глаза, и какие настройки мы получим, так и встретим новый день. Это и есть информационная гигиена — позитивный, благодарный настрой, склонность к анализу своих ощущений и работа по коррекции своей психики. Ежедневный планомерный душевный труд.
Известно, что некоторые виды противоопухолевого лечения могут оказывать столь выраженное токсическое влияние, что ухудшают качество жизни даже в большей степени, чем сама болезнь. Поэтому важно провести правильную и последовательную детоксикацию организма после лечения.
Если беспокоит кишечник
Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).
А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.
Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
- отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
- помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
- «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
- «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Гастрит после химиолучевого лечения
Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.
Восстановление печени
Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень. Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:
Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D (5.000 ед. — 125 мг).
Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени. Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.
Общие рекомендации для восстановления организма
Особое значение для восстановления организма после стресса или токсического лечения имеет компенсация дефицита витаминов и микроэлементов. Сейчас существуют анализы, выявляющие подобные состояния: по составу сыворотки крови и даже — в коже и волосах. Уже доказано влияние питания на риск развития или рецидивирования опухолей. В частности, в растениях, особенно водорослях, как крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержится много полезных веществ. Существуют пищевые добавки, содержащие микро- и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии. Например, биологически активная добавка с доказанной эффективностью Промисан, способствующая подавлению процесса раковых клеток, их естественной гибели и восстановлению противоопухолевой защиты организма.
Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия. Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания. Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.
В рационе должно быть много зелени, фиолетовых ягод, киви, авокадо и салатов, морепродуктов, водорослей, орехов. Орехи перед употреблением необходимо замачивать на 5-6 часов. Мясо желательно покупать в проверенных местах и лучше индейку, чем курицу. Можно есть говядину и баранину без жира, свинину тоже не очень жирную, костные бульоны. Особенно важно употреблять квашеные продукты как малосольные огурцы и т. п. (можно просто пить разведённый в полстакане воды сок квашеной капусты 1-2 ст. ложки до еды и через час после еды). Из десертов — тёмный шоколад, конфеты и печенье для диабетиков. При готовке и в кофе использовать полезные сахарозаменители: Фитпарад, ксилитол, стевию, сироп топинамбура, в котором содержится полезный для микрофлоры пребиотик — инулин. Мёд, фруктозу и сладкие фрукты минимизировать до 1-2 фрукта в день.
И не забывайте, что сон также очень важен для восстановления организма. Для ночного восстановления организма огромную роль играет мелатонин. Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массу тела и пр. Мелатонин начинает вырабатываться около 20:00 до часа ночи. Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит и все его эффекты. Можно в такой ситуации принять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.
Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:
Лабораторные анализы:
- ОАК — общий анализ крови;
- ОАМ — общий анализ мочи;
- Общая биохимия крови: АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, Гамма-ГТП, ЛДГ, С-реактивный белок;
- Тиреоидный профиль: ТТГ, свТ3, свТ4, антитела к ТПО и антитела к ТГ;
- Инсулин;
- Липидный профиль: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, апо А1, апо В, Апо В/Апо А1, ЛП(а);
- Витамин Д;
- Гликированный гемоглобин;
- Гомоцистеин;
- Ферритин.
Инструментальные методы:
- УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза (для женщин), органов брюшной полости;
- Флюорография легких;
- Консультация гинеколога или уролога/андролога;
- Консультация стоматолога.
После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:
- Маммография для женщин;
- УЗИ предстательной железы для мужчин;
- Колоноскопия (исследование толстого кишечника с целью профилактики колоректального рака) для обоих полов;
- ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов;
- Толщина комплекса интима медиа (риск атеросклероза сосудов) для обоих полов;
- Коагулограмма (свертывающая способность крови) для обоих полов;
- ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин;
- Денситометрия костей (выявление хрупкости костей) для женщин.
Иванова Ирина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Проводит личные консультации как врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Консультирует относительно результатов радиологического обследования или лечения. Консультация радиотерапевта может понадобиться на этапе постановки диагноза, в процессе обследования. Ирина Николаевна рассмотрит ваши анализы, результаты исследований, ответит на вопросы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Источник